Знаменитости

Вадим Тюльпанов

Vadim Tyulpanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
4 апреля 2017 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    2,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Вадим Тюльпанов – бывший спикер заксобрания Санкт-Петербурга, инициатор многочисленных законодательных проектов. Его биография – история энергичного политика, который не боялся отстаивать свое мнение и выступать со смелыми предложениями.

    Вадим Тюльпанов
    Вадим Тюльпанов

    Внезапная гибель сенатора на 53 году жизни стала шоком для коллег и близких. Поначалу она показалась загадочной, но позже выяснилось, что дело было в давней болезни.

    Детство и юность

    Вадим Альбертович Тюльпанов родился в Ленинграде 8 мая 1964 года. После школы он стал курсантом Высшего инженерного морского училища и в 22 года успешно его окончил.

    Вадим Тюльпанов в детстве и молодости
    Вадим Тюльпанов в детстве и молодости

    Первой работой Вадима стала должность моториста в Балтийском пароходстве. Постепенно он поднялся по карьерной лестнице до старшего механика, а в 1993 году стал учредителем компании «Мерктранс», организующей морские перевозки.

    Политика и общественная деятельность

    4 года спустя Вадим Альбертович решил заняться общественной работой и стал одним из основателей Регионального фонда правовой защиты пенсионеров и малоимущих. Учреждение выпускало свою газету и давало населению бесплатные консультации. В 1998-м Тюльпанов стал депутатом Кировского района Санкт-Петербурга и сделал попытку пройти в законодательное собрание 2-го созыва.

    Во время избирательной кампании он обещал поддержать блок Юрия Болдырева и воспользовался его поддержкой, однако после успешного избрания Вадим Альбертович изменил решение и вошел во фракцию «Промышленная».

    Политик Вадим Тюльпанов
    Политик Вадим Тюльпанов

    В 1999-м Тюльпанов занялся транспортными вопросами, возглавив соответствующую комиссию. Годом позже он, объединившись с Крамаревым, получил право представлять в заксобрании интересы фракции «Единство».

    Во время выборов президента Вадим Альбертович примкнул к сторонникам Владимира Путина. В 2001-м его назначили зампредседателя законодательного собрания, а пару месяцев спустя Тюльпанов занял место Бориса Грызлова и возглавил «Единство». Впоследствии он перешел в «Народную партию РФ», а затем стал координатором «Единой России».

    В 2002 году политик занял пост председателя, после чего вошел в состав избирательного штаба Валентины Матвиенко. Зимой 2011-го Вадим Альбертович стал членом Совета Федерации и Высшего совета «Единой России», а 3 года спустя занял пост сенатора.

    Вадим Тюльпанов и Валентина Матвиенко
    Вадим Тюльпанов и Валентина Матвиенко

    В 2015-м Тюльпанов заведовал организацией и контролем над проведением чемпионата мира по футболу. С задачей он справился успешно, и в 2018-м ему вновь доверили эту работу.

    Среди наиболее известных инициатив политика можно назвать соревнование на лучший новый текст гимна РФ (2002), предложение приравнять жителей блокадного Ленинграда к ветеранам ВОВ, чтобы они могли получать вторую пенсию, а также проект развития водных ресурсов Санкт-Петербурга: охрану вод, решение проблемы кадрового дефицита в обслуживающих организациях, расширение туристических возможностей.

    Инициатор проекта «Единая семья» Вадим Тюльпанов
    Инициатор проекта «Единая семья» Вадим Тюльпанов

    В 2009 году Тюльпанов стал инициатором проекта «Единая семья», созданного для помощи детским домам. В его рамках создали отдельный портал с видеосюжетами, предназначенными для будущих усыновителей. Почти все соответствующие учреждения Санкт-Петербурга поучаствовали в нем, и в итоге сотни детей обрели новые семьи.

    Также Вадим Альбертович – создатель городского Социального кодекса. В 2013 году он занялся условиями содержания заключенных, в результате чего добился некоторого смягчения (например, лицам, содержавшимся под домашним арестом, разрешили часовые прогулки, а пребывающим в СИЗО – посещение похорон ближайших родственников).

    Создатель городского Социального кодекса Вадим Тюльпанов
    Создатель городского Социального кодекса Вадим Тюльпанов

    Вадим Тюльпанов активно выступал против идеи «нулевого промилле», то есть полного запрета на содержание алкоголя в крови водителя. Он указывал на то, что при этом будут страдать невинные люди, которые перед тем, как сесть за руль, выпили квас или приняли лекарство.

    Личная жизнь

    Политик состоял в браке и, по свидетельствам друзей, был счастлив в личной жизни. Вместе с женой Натальей они растили двоих детей. Дочь Милана – спортсменка, обладательница разряда по теннису, получила образование в области международной журналистики и вышла замуж за футболиста Александра Кержакова. Сын Владислав учится в школе.

    Вадим Тюльпанов с женой и дочерью
    Вадим Тюльпанов с женой и дочерью

    Друзья вспоминают, что Вадим Альбертович был увлекающимся и разносторонне развитым человеком: он любил музыку, профессионально занимался пением и даже записал 2 диска. Тюльпанов страстно увлекался рыбалкой и не упускал возможности провести время на природе. Больше всего он любил Нарвское водохранилище, где водились крупные щуки.

    Тюльпанов успел проявить себя и в роли телеведущего: до 2011 года у него была авторская программа «Разговор с председателем», которую транслировали на РЕН ТВ, а с 2012-го он вел «Петербургские встречи» на канале «Культура».

    Вадим Тюльпанов с женой, дочерью Миланой Кержаковой и зятем
    Вадим Тюльпанов с женой, дочерью и зятем

    Политик был одним из самых богатых сенаторов – в 2016 году его задекларированный доход составил 4 607 114, 76 руб. Также ему принадлежала квартира, автомобиль BMW и земельный участок в 1500 кв. м.

    Смерть

    В 2017 году политик трагически погиб. В тот день после выполнения повседневных обязанностей он решил отдохнуть и отправился в спортивно-оздоровительный комплекс «Оазис». В раздевалке бассейна Тюльпанов поскользнулся и упал, потеряв сознание, а приехавшие медики констатировали смерть. Причиной стал перелом основания черепа, а последующая экспертиза показала, что падение не было случайным. Тюльпанов страдал от ишемической болезни, и перепад температур и физическая нагрузка в спорткомплексе вызвали сердечный приступ.

    Вадим Тюльпанов с дочерью Миланой Кержаковой
    Вадим Тюльпанов с дочерью Миланой Кержаковой

    Незадолго до смерти в «Твиттере» политика появилась последняя запись, которая потом показалась близким чем-то вроде зловещего пророчества. Тюльпанов выложил фото развеселившей его шутливой надписи, нацарапанной на стене самарского аэропорта, которая гласила: «Меня ударили доской, лежу я с болью и тоской».

    Коллеги Вадима Альбертовича были шокированы его неожиданной гибелью. Они даже не знали о его проблемах с сердцем, и примириться с мыслью о том, что мужчины больше нет, им было очень трудно.

    «Он же совсем молодой, здоровый мужик, у него все еще было впереди, – недоумевал крестный сын Тюльпанова, бизнесмен Александр Вахмистров. – Смерть просто нелепая».
    Сенатор Вадим Тюльпанов с зятем Александром Кержаковым на рыбалке
    Сенатор Вадим Тюльпанов с зятем Александром Кержаковым на рыбалке

    Политика похоронили в Санкт-Петербурге 7 апреля. Отпевание прошло в церкви Новодевичьего монастыря, прах сенатора погребли рядом с могилой его отца. Вскоре после его смерти Милана Кержакова родила сына – Вадим Альбертович не дожил о рождения первого долгожданного внука всего 6 дней.

    Похороны сенатора Вадима Тюльпанова
    Похороны сенатора Вадима Тюльпанова

    В декабре 2017 года сын Тюльпанова Владислав оказался в центре неприятной истории. Он опубликовал в своем «Инстаграме» видео с «очень трудного дня», после которого «ехал домой отдыхать», при этом на заднем фоне было слышно, что у машины включен спецсигнал. Пользователей возмутило, что подросток пользуется такими привилегиями.

    Владислав поспешно удалил аккаунт, а бывший помощник Тюльпанова выступил в его защиту, утверждая, что он, скорее всего, ехал с крестной (Валентиной Матвиенко) и просто пошутил.

    Награды

    • 2005 – Орден святого благоверного князя Даниила Московского

    • 2007 – Орден Почёта

    • 2010 – Орден святого равноапостольного великого князя Владимира

    • 2010 – Благодарность Президента Российской Федерации

    • 2013 – Орден святого преподобного Серафима Саровского 3 степени

    • 2014 – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

    • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»

    • Почётный знак Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма

    • Почетная грамота Совета Федерации

    • Медаль «В память 1000-летия Казани»