Михаил Кержаков

Mikhail Kerzhakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Кержаков — российский футболист, голкипер, брат нападающего Александра Кержакова. Получил негласное прозвище Антикризисный вратарь, поскольку играл в командах, спасающих турнирное положение.

    Детство и юность

    Михаил Анатольевич Кержаков родился 27 января 1987 года в Кингисеппе, Ленинградская область. Отец — бывший футболист, играл во второй лиге.

    В интервью Михаил признавался, что они с братом разные люди. Александр более жесткий. Из него с 3 лет делали футболиста, тогда как младшего предоставили самому себе. В детстве ребята часто дрались.

    Михаил Кержаков в детстве

    Кингисепп тогда делился на кварталы: в одном жили панки, в другом — «металлисты», а Михаил вырос в квартале рэпа. Так что он увлекался хип-хопом, ходил в бандане и джинсах-«трубах». По мнению Кержакова, тогда рэп был лучше, а сейчас в текстах даже зацепиться не за что.

    Громкая фамилия приносила парню проблемы. Когда сверстники узнавали, что Михаил — брат нападающего «Зенита», они начинали негативно к нему относиться. И лишь пообщавшись с голкипером пару дней, понимали, что у Кержакова нет «звездной болезни».

    Футбольное образование парень получил в школе «Зенита», куда Михаила отобрали в 2000 году после первенства города, где он играл за гатчинскую «Викторию». В интернате сразу подрался с «ихтиандром» (так называли пловцов), за что получил «нагоняй» от Александра.

    В свободное время занимался кикбоксингом, боксом, карате. В молодости окончил РГПУ имени А. И. Герцена по специальности «педагог детей дошкольного возраста».

    Футбол

    В начале спортивной карьеры Михаилу не удалось попасть в основу «Зенита», место вратаря занял Вячеслав Малафеев. Он провел несколько лет в клубах «Волгарь-Газпром», «Алания» и «Волга».

    В июне 2013 года футболист перешел в «Анжи», где предстояло конкурировать за место в воротах с Владимиром Габуловым. Кержакова брали взамен Евгения Помазана, который ушел в аренду.

    Михаил Кержаков и Александр Кержаков

    В 2015 голкипер вернулся в «Зенит» и подписал четырехлетний контракт, но имел мало игровой практики. Тренеры отдавали предпочтение Юрию Лодыгину, потому что он более «фартовый». Команда побеждала даже тогда, когда тот пропускал голы.

    В феврале 2017 года Кержаков перешел в «Оренбург», где сразу подружился с Анзором Санаем и Максимом Григорьевым. На сборах в Турции вратарь читал книгу Алексея Шерстобитова «Исповедь легендарного киллера», биографию Леши-Солдата, заказного убийцы, который сел в тюрьму в 2008 году.

    Осенью 2019 года Кержаков сменил в основе «Зенита» травмированного Андрея Лунева. После кубкового матча с «Енисеем» провел еще 12 игр и закрепился в главной команде.

    Личная жизнь

    Когда Михаил играл в «Анжи», в одной из газет вышла статья о его личной жизни, в которой оказалось много ложных фактов. Футболист якобы был женат на некоей Виктории, имеет двух детей, названных в честь брата и Дмитрия Тарасова. При разводе отнял одного ребенка, после чего закрутил роман с девушкой по имени Ольга, и все это вперемешку с комментариями психолога и странными фото. Сам Кержаков публикации значения не придал, но его мать очень расстроилась.

    Михаил Кержаков с сыном

    В реальности у мужчины сын Иван, которого в мае 2019 года Кержакову подарила жена Ирина. Семья живет счастливо.

    Рост футболиста 191 см, вес — 82 кг.

    В свободное время любит слушать электрохаус: Dimitri Vegas & Like Mike, Diplo и Daft Punk.

    Михаил Кержаков сейчас

    В августе 2020 года Кержаков не получил вызов в сборную России. Тренер Станислав Черчесов объяснил, что это вызвано нежеланием вносить изменения в стабильный состав, а вовсе не плохой формой игрока.

    В октябре 2020 года вратарь вместе с «Зенитом» вышел в групповой этап Лиги чемпионов, где предстояло сражаться с «Брюгге», «Лацио» и «Боруссией». Кержаков считал, что команда должна выходить из группы, хотя соперники сильные.

    Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков

    В ноябре, после трех туров, клуб из Санкт-Петербурга почти потерял шансы на плей-офф, но Кержаков сохранял оптимизм. Он готовился к матчу с «Лацио», который предстояло играть при пустых трибунах. Команда изучила манеру игры противника, в частности нападающего Иммобиле. Форварды «Зенита» Себастьян Дриусси и Сердар Азмун восстановились после травм и тренировались со всеми в основном составе.

    Достижения

    • 2014/15 — Серебряный призёр первенства ФНЛ с «Анжи»
    • 2015/16 — Бронзовый призёр чемпионата России с «Зенитом»
    • 2015/16, 2019/20 — Обладатель Кубка России с «Зенитом»
    • 2015, 2016, 2020 — Обладатель Суперкубка России с «Зенитом»
    • 2018/19, 2019/20 — Чемпион России с «Зенитом»