Магомед Оздоев

Magomed Ozdoev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Российский футболист Магомед Оздоев известен болельщикам по игре в любимой миллионами команде «Зенит» и сборной страны. Профессиональный рост спортсмена виден невооруженным глазом, поэтому Оздоевым все больше интересуются именитые зарубежные футбольные клубы, а на родине за его успехами следит армия фанатов.

    Детство и юность

    Родился Магомед в ноябре 1992 года на Северном Кавказе. Раннее детство будущей звезды «Зенита» прошло в чеченской столице и городе воинской славы России Грозном. По национальности Оздоев ингуш. Когда в Чечне стало неспокойно, семья перебралась в родную Ингушетию, выбрав для жизни спокойное место — станицу Орджоникидзевскую. Здесь родители мальчика основали небольшой бизнес.

    Магомед Оздоев в детстве с мамой

    Юный Магомед быстро определился с любимым занятием — увлекся футболом. На выбор сына повлиял отец, Мустафа Оздоев, ранее игравший в команде республиканского футбольного клуба «Терек». После ухода с большой игры он тренировал любительскую детскую команду, где и началась спортивная биография будущего полузащитника «Зенита». По словам спортсмена, отец подготовил его к футбольной карьере и физически, и морально.

    Клубный футбол

    После того как Оздоев проявил себя в любительской футбольной лиге в «Ангуште», 15-летнего спортсмена приняли в юниорскую команду «Терека». В 2009 году, когда закончился контракт с клубом, Магомед Оздоев приехал в Киев: перспективного игрока пригласили на просмотр тренеры молодежной команды клуба «Динамо». Ингушский футболист признался, что давно мечтал попробовать силы на другом, высшем уровне игры.

    Подписав контракт, Оздоев пробыл в Киеве полгода, но играть на территории чужой страны не смог из-за того, что не достиг 18-летия. Зато спортсменом заинтересовались немцы. Но в основной состав «Шальке 04» Магомед не попал по той же причине — из-за юного возраста. Предложение остаться в Германии полузащитник не принял — на решение повлиял отец, пожелав, чтобы сын обосновался в России.

    Спустя год, в 2010-м, игроку предложили подписать контракт россияне. Так Оздоев очутился в клубе «Локомотив». Дебют состоялся в июле, в матче железнодорожников с махачкалинским «Анжи». Ингушского футболиста задействовали на 87-й минуте игры, заменив им полузащитника Дмитрия Торбинского.

    Магомед Оздоев в майке дортмундской «Боруссии»

    Весна 2011-го принесла Магомеду первую победу: он забил дебютный гол за красно-зеленых, сразившихся с теперь уже расформированным клубом «Волга» из Нижнего Новгорода. Молодого полузащитника позвали на поле на 74-й минуте, и Оздоев оправдал надежды, забив мяч в ворота противника с дальней дистанции.

    В начале осени того же года ингуш пролонгировал контракт с «Локо» до 2015-го. А в конце 2011-го Магомеда номинировали на звание лучшего молодого футболиста РФ, отдав ему со 141 баллом в активе 2-е место. Затем в карьере полузащитника случилась полоса неудач.

    После тренерской ротации Оздоев не попал в стартовый состав, а в сезоне 2012/2013 сумел отметиться единственным забитым мячом в ворота соперника. Во втором полусезоне футболиста отправили к юниорам. Летом 2013-го появились слухи о возможном уходе Магомеда в ЦСКА.

    Магомед Оздоев и его дети

    Оздоев в интервью журналистам заявил, что хотел попасть в команду под началом белорусского тренера Леонида Кучука, но желание осталось нереализованным. После «чертовой дюжины» матчей за сезон полузащитник стал бронзовым призером российского чемпионата и объявил о желании уйти из «Локо».

    В середине лета 2014-го игрок на правах аренды оказался в казанском «Рубине». В октябре Оздоев порадовал болельщиков и руководство клуба, забив первый мяч в матче против московского «Динамо». Карьера полузащитника в «Рубине» пошла в гору. Сезон 2014/2015 оказался результативным: Магомед забил 6 голов в 29 играх из 30.

    В самом конце 2014-го появилась информация о переговорах «Локомотива» о продаже полузащитника, а в январе следующего года Оздоев уже находился в «Рубине» на правах полноценного игрока.

    Магомед Оздоев в составе «Зенита»

    Благодаря ингушскому спортсмену на финише сезона ФК оказался на 5-м месте: Магомед забил 3 гола в 4 матчах. В Лигу Европы полузащитник попал благодаря дисквалификации столичного «Динамо». Летом 2015-го игроком заинтересовался московский «Спартак», но «Рубин» отказался продавать звезду. В сезоне 2015/2016 он сыграл сотый матч в премьер-лиге.

    В середине февраля 2017-го футболист на правах аренды перебрался в «Терек», где пробыл до конца сезона. Ровно через год, в 2018-м, Магомед Оздоев поставил подпись под контрактом с футбольным клубом «Зенит». Длительность контракта — 4,5 года, зарплата — € 2 млн в год. Дебют в составе нового ФК состоялся в марте того же года, а в феврале 2019 спортсмен забил первый гол за питерскую команду. В этом матче зенитовцы сражались с турецким «Фенербахче» и победили со счетом 3:1.

    Болельщики прославленной команды из Санкт-Петербурга отметили смешную «традицию», которая появилась в «Зените». Защитник Ярослав Ракицкий забивал красивые голы после поцелуя в голову полузащитника из Ингушетии. Впервые поцелуй Оздоева «на счастье» случился в прошлом туре чемпионата страны, второй — на матче 22-го тура чемпионата России против «Локо».

    Сборная России

    Оздоев мог начать карьеру в сборной России еще в 2012 году, но не попал в заявку на чемпионат Европы. В то время планировалось пригласить футболиста в качестве дублера Игоря Денисова, игравшего в позиции полузащитника. Однако у Магомеда на тот момент не было достаточно опыта для этой роли. Удача все же улыбнулась Оздоеву через 2 года: в 2014 состоялся его дебют в национальной команде, когда ее тренером выступал Фабио Капелло.

    Магомед Оздоев в сборной России

    Первый мяч в ворота соперников футболист отправил 15 ноября 2016 года в матче против румынов. Это произошло в самом финале встречи, на окончательной добавленной минуте. Второй гол Магомед забил 10 октября 2019 года в домашнем «бою» с шотландской командой. А через несколько дней показал яркую игру, состязаясь с киприотами.

    Личная жизнь

    Личная жизнь в биографии футболиста сложилась счастливо. В Казани Магомед Оздоев познакомился с татарской моделью Маргаритой Муслимовой. Вспыхнувший роман увенчался браком. В 2015 году жена родила сына Тимура, а в феврале 2018-го в семье подрастали уже двое детей: возлюбленная подарила супругу дочь Аишу.

    Магомед Оздоев и его жена Маргарита Муслимова с детьми

    Избранница, как и сам спортсмен, придерживается мусульманской религии. В соцсетях Оздоев зарегистрировал страницу в «Твиттере», где охотно делится свежими фото и событиями жизни. В «Инстаграме» фанаты могут найти семейные снимки любимца. Магомед очень привязан к семье, родителям и старшему брату.

    Магомет Оздоев сейчас

    Весной 2021 года стало известно, что полузащитник сборной России не полетит с командой на матч квалификации к ЧМ-2022 против Мальты. Причиной этого стала травма игрока (мышечное повреждение). На время спортсмен оставался в Сочи, где работал с физиотерапевтом и занимался по индивидуальной программе.

    В начале июня в прессе появилась информация о составе национальной команды, в который вошли 6 игроков «Зенита», и Магомед оказался в их числе. Кроме того, журналисты сообщили, что Оздоевым заинтересовался московский «Динамо» и другие ФК. Сейчас полузащитник находится в отличной форме, при росте 1,81 м его вес составляет 77 кг. Статистика футболиста постоянно обновляется на сайте «Трансфермаркт».

    Достижения и награды

    • 2013/14 — Бронзовый призер чемпионата России («Локомотив»)
    • 2018/19, 2019/20, 2020/21 — Чемпион России («Зенит»)
    • 2019/20 — Обладатель Кубка России («Зенит»)
    • 2020 — Обладатель Суперкубка России («Зенит»)