Знаменитости

Магомед Оздоев

Magomed Ozdoev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский футболист Магомед Оздоев известен болельщикам по игре в любимой миллионами команде «Зенит» и сборной страны. Профессиональный рост спортсмена виден невооруженным глазом, поэтому Оздоевым все больше интересуются именитые зарубежные футбольные клубы, а на родине за его игрой следят сотни тысяч фанатов.

    Детство и юность

    Родился Магомед в ноябре 1992 года на Северном Кавказе. Раннее детство будущей звезды «Зенита» прошло в чеченской столице и городе воинской славы России — Грозном. По национальности Оздоев — ингуш.

    Магомед Оздоев в детстве с мамой

    Когда в Чечне стало неспокойно, семья перебралась в родную Ингушетию, выбрав для жизни спокойное место — станицу Орджоникидзевскую. Здесь родители мальчика основали небольшой бизнес — кафе.

    Юный Магомед быстро определился с любимым занятием: увлекся футболом. На выбор сына повлиял отец Мустафа Оздоев, ранее игравший в команде республиканского футбольного клуба «Терек». После ухода с большой игры он тренировал любительскую детскую команду, где и началась спортивная биография будущего полузащитника «Зенита». По словам Магомеда, отец подготовил его к футбольной карьере и физически, и морально.

    Футбол

    После того как Оздоев проявил себя в любительской футбольной лиге в «Ангуште», 15-летнего спортсмена приняли в юниорскую команду «Терека». В 2009 году, когда закончился контракт с клубом, Магомед Оздоев приехал в Киев: перспективного игрока пригласили на просмотр тренеры молодежной команды клуба «Динамо». Ингушский футболист признался, что давно мечтал попробовать силы на другом, высшем уровне игры.

    Юный футболист Магомед Оздоев

    Подписав контракт, Оздоев пробыл в Киеве полгода, но играть на территории чужой страны не смог из-за того, что не достиг 18-летия. Зато спортсменом заинтересовались немцы. Но в основной состав «Шальке 04» Магомед не попал по той же причине — из-за юного возраста. Предложение остаться в Германии полузащитник не принял — на решение повлиял отец, пожелав, чтобы сын остался в России.

    Спустя год, в 2010-м, игроку предложили подписать контракт россияне. Так Оздоев очутился в клубе «Локомотив». Дебют состоялся в июле, в матче «железнодорожников» с махачкалинским «Анжи». Ингушского футболиста задействовали на 87-й минуте игры, заменив им полузащитника Дмитрия Торбинского.

    Магомед Оздоев и Дмитрий Лоськов в клубе «Локомотив»

    Весна 2011-го принесла Магомеду Оздоеву первую победу: он забил дебютный гол за «красно-зеленых», сразившихся с теперь уже расформированным клубом «Волга» из Нижнего Новгорода. Молодого полузащитника позвали на поле на 74-й минуте, и Оздоев оправдал надежды, забив мяч в ворота противника с дальней дистанции.

    В начале осени того же года ингуш пролонгировал контракт с «Локо» до 2015-го. А в конце 2011-го Магомеда номинировали на звание лучшего молодого футболиста РФ, отдав ему со 141 баллом в активе 2-е место.

    Магомед Оздоев в национальном костюме

    Затем в карьере полузащитника случилась полоса неудач. После тренерской ротации Оздоев не попал в стартовый состав, а в сезоне 2012/2013 сумел отметиться единственным забитым мячом в ворота соперника, сыграв в 3 раза меньше матчей. Во втором полусезоне футболиста отправили в команду юниоров. Летом 2013-го появились слухи о возможном уходе Магомеда в ЦСКА.

    Оздоев в интервью журналистам заявил, что желает попасть в команду под началом белорусского тренера Леонида Кучука, но желание осталось нереализованным. После «чертовой дюжины» матчей за сезон полузащитник стал бронзовым призером российского чемпионата и объявил о желании уйти из «Локо».

    Магомед Оздоев в клубе «Рубин»

    В середине лета 2014-го игрок на правах аренды оказался в казанском «Рубине». В октябре Оздоев порадовал болельщиков и руководство клуба, забив первый мяч в матче против московского «Динамо». Карьера полузащитника в «Рубине» пошла в гору. Сезон 2014/2015 оказался результативным: Магомед Оздоев забил 6 голов в 29 играх из 30. Его снова позвали в сборную России.

    В самом конце 2014-го появилась информация о переговорах «Локомотива» о продаже полузащитника, а в январе следующего года Оздоев уже играл в «Рубине» на правах полноценного игрока.

    Магомед Оздоев в клубе «Зенит»

    Благодаря ингушскому спортсмену на финише сезона «Рубин» оказался на 5-м месте: Оздоев забил 3 гола в 4 матчах. В Лигу Европы полузащитник попал благодаря дисквалификации столичного «Динамо». Летом 2015-го игроком заинтересовался московский «Спартак», но «Рубин» отказался продавать звезду. В сезоне 2015/2016 Магомед сыграл сотый матч в Премьер-лиге.

    В середине февраля 2017-го футболист на правах аренды перебрался в «Терек», где пробыл до конца сезона. Ровно через год, в 2018-м, Магомед Оздоев поставил подпись под контрактом с футбольным клубом «Зенит». Длительность контракта — 4,5 года, зарплата — € 2 млн в год.

    Личная жизнь

    В Казани Магомед Оздоев познакомился с татарской моделью Маргаритой Муслимовой. Вспыхнувший роман увенчался браком. Личная жизнь футболиста сложилась счастливо. В 2015 году жена родила сына Тимура, а в феврале 2018-го в семье подрастали уже двое детей: Маргарита подарила супругу дочь Аишу.

    Магомед Оздоев и Маргарита Муслимова с детьми

    В соцсетях Оздоев зарегистрировал страницу в «Твиттере», где охотно делится свежими фото и событиями жизни. В «Инстаграме» фанаты могут найти семейные снимки любимца. Магомед очень привязан к семье, родителям и старшему брату. Их фото легко найти в аккаунте футболиста.

    Магомет Оздоев сейчас

    Весной 2019 года полузащитник «Зенита» прокомментировал журналистам победу над «Краснодаром». В матче чемпионата России петербуржцы победили со счетом 3 : 2, продемонстрировав агрессию и напор. Полученная Оздоевым травма ноги оказалась неопасной.

    Болельщики прославленной команды из Санкт-Петербурга отметили смешную «традицию», которая появилась в «Зените». Защитник Ярослав Ракицкий забивает красивые голы после поцелуя в голову полузащитника из Ингушетии. Впервые поцелуй Оздоева «на счастье» случился в прошлом туре чемпионата страны, второй — на матче 22-го тура чемпионата России против «Локо».

    Магомед Оздоев в 2019 году

    В марте полузащитник российской сборной прокомментировал блистательную победу (4 : 0) над Казахстаном в отборочном матче Евро-2020. Кроме Оздоева, в сборную страны попали Георгий Джикия из «Спартака», Денис Черышев из «Валенсии» и другие.

    Магомед Оздоев заменил в сборной Юрия Газинского, травмировавшего плечо в товарищеском матче с «Чертаново» на этапе подготовки к отборочным играм Евро-2020. Полузащитник находится в отличной форме, при росте 1,81 м его вес составляет 77 кг.

    Достижения и награды

    • 2013/14 — Бронзовый призер чемпионата России («Локомотив»)
    • 2018/19 — Чемпион России («Зенит»)