Юрий Лодыгин

Юрий Лодыгин
Имя:Юрий Лодыгин ( Yury Lodygin )
Дата рождения: 26 мая 1990 г.
Возраст: 27 лет
Место рождения: Владимир, Россия
Рост: 188
Деятельность: футболист, голкипер
Семейное положение: женат
    4,1/5 (142 голоса)

    Юрий Лодыгин: биография

    Юрий Владимирович Лодыгин родился в 1990 году в городе Владимир. Молодой голкипер считается одним из самых гениальных отечественных футболистов. На данный момент он является вратарем сборной России по футболу и санкт-петербургского клуба «Зенит».

    Будущий футболист появился на свет в греческой семье. Когда Юре было десять лет, родители приняли решение переехать в деревню в Греции. Именно там мальчик начал заниматься футболом, после того, как посмотрел мундиаль. Он всерьез загорелся желанием стать вратарем и пошел в футбольную секцию в 12 лет. 

    Вратарь Юрий Лодыгин
    Вратарь Юрий Лодыгин

    Это уже довольно поздний возраст для начала футбольной карьеры. Впрочем, некоторое время Юра вполне успешно играл в греческой команде четвертой лиги из соседней деревни.

    В 2004 году Лодыгины переехали обратно в Россию. У семьи в городе Владимир была квартира, а в Греции начался кризис, и жить там было очень сложно. Но Юрий получил приглашение играть в греческой молодежной сборной, и Лодыгины снова вернулись в Грецию. Затем он перешел в основной состав «Ксанти». Еще тогда сам Юра удивлялся, как его, 14-летнего мальчика, взяли в команду, где игрокам в среднем было по 30 лет. Но руководство клуба считало, что талантливому парню нужно давать развивать свои способности.

    Карьера

    В 2009 году Юрий Лодыгин получил свой первый профессиональный контракт на место главного вратаря в команде «Ксанти». Получил он это место не сразу, некоторое время до этого Юрий играл за «Эордаикос» (клуб второй лиги). Зарплату юноше платили не постоянно, причем не всегда поступали обещанные суммы. Во втором дивизионе чемпионата Греции в 2011-2012 гг Лодыгин участвовал в двадцати пяти встречах, играя на правах аренды. Затем его пригласили в молодежную греческую сборную, но он так и не вышел на поле. В 2011 году Лодыгин попал на сборы с командой Нальчика «Спартак». Впрочем, так вышло, что греческий и российский клубы не смогли договориться о трансфере. Затем молодым футболистом заинтересовался тренер Черчесов, которых хотел переманить Лодыгина в «Терек», но этого тоже не произошло.

    Юрий Лодыгин в греческом «Эордаикосе»
    Юрий Лодыгин в греческом «Эордаикосе»

    В первый раз за «Ксанти» Юрий Лодыгин сыграл в сезоне 2011-2012. Это был последний матч против «Эрголетиса». Лодыгин мечтал стать основным вратарем «Ксанти», и эта мечта исполнилась в следующем сезоне. Также Юрия начали звать на товарищеские матчи в молодежную сборную.

    После игры за национальную сборную Греции Юрием заинтересовался российский клуб «Зенит». Сборная Греции должна была играть с Литвой, но Лодыгин внезапно отправился на медицинский осмотр в Санкт-Петербург. Голкиперу пришлось поехать в Россию на две недели, после чего возвращаться к греческим сборам уже не имело смысла.

    Юрий Лодыгин в «Ксанти»
    Юрий Лодыгин в «Ксанти»

    Безусловно, Лодыгину было жаль терять шанс играть в национальной сборной Греции, но молодой вратарь рассудил, что отличная карьера в «Зените» может привести его в российскую сборную. Являясь одновременно гражданином Греции и России, Юрий Лодыгин имел право играть за сборную любой из этих стран.

    Голкипер предпочел «Зенит» еще и потому, что «Ксанти» постоянно находится в середине турнирной таблицы, а греческий чемпионат располагается на несколько ступеней ниже российского. 7 июня 2013 года Юрий Лодыгин официально перешел в «Зенит». За трансфер футбольный клуб выплатил 800 тысяч евро, а сам голкипер подписал контракт на три года. В Объединенном турнире Юрий участвовал в трех матчах и пропустил четыре мяча. Играть в «Зените» оказалось нелегко, многие болельщики посчитали смену клуба предательством.

    Вратарь Юрий Лодыгин в деле
    Вратарь Юрий Лодыгин в деле

    В 2013 году в матче с «Краснодаром» в чемпионате России Лодыгин заменил больного Вячеслава Малафеева и стал основным голкипером. В 2014 году в матче с «Крыльями Советов» Юрий стал четвертым вратарем в чемпионате России, который отразил сразу два пенальти за один матч. По итогам сезона 2013-2014 болельщики признали Лодыгина лучшим игроком «Зенита». Также в 2013 году футболист вошел в состав расширенной сборной. Там он готовился к отборочным играм ЧМ-2014. В сборной Юрий дебютировал в матче против Южной Кореи.

    Юрий Лодыгин в клубе «Зенит»
    Юрий Лодыгин в клубе «Зенит»

    В 2014 году голкипер продлил контракт с «Зенитом» до конца 2019 года. В этом же году Юрий Лодыгин был признан автором самой долгой сухой серии среди вратарей клуба в еврокубках – 534 минуты.

    Личная жизнь

    Родители Юрия и его родной брат до сих пор живут в Греции. Несколько лет Лодыгин встречался с Марианной Саввиду. В 2014 году они поженились, а годом ранее молодые люди стали родителями, у них родилась дочь Анастасия.

    Юрий Лодыгин с женой
    Юрий Лодыгин с женой

    Жена Лодыгина одобрила его переход в российский клуб. Марианна советовала не переходить в «Олимпиакос», даже если бы предложение было оформлено официально. Как рассказывает сам Лодыгин, Марианна была уверена, что только в «Зените» Юрий сможет раскрыть все свои таланты.

    Юрий Лодыгин с дочерью
    Юрий Лодыгин с дочерью

    Переезд в Россию оказался для голкипера очень тяжелым, первое время Юрий жил в России совершенно один, без близких людей. Футболисту пришлось заново учить русский язык, ведь с детства Лодыгин говорил на греческом, а родную русскую речь слышал только от родителей.

    Фото

    Другие знаменитости