Знаменитости

Сердар Азмун

Sardar Azmoun
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Иранский футболист Сердар Азмун — талантливый спортсмен, выступающий за сборную своей страны и клуб «Зенит». Несмотря на молодой возраст, он успел сделать хорошую карьеру и, похоже, не собирается на этом останавливаться, поэтому ждет предложения и от европейских клубов, которые всегда готов рассмотреть.

    Детство и юность

    Сердар родился зимой 1995 года в иранском городе Гомбеде-Кавус, по национальности он иранец, имеет туркменские корни.

    Воспитывался в семье профессиональных волейболистов, его мать была тренером по этому виду спорта, а отец и сестра выступали за сборную Ирана. Но сам Сердар выбрал футбол и в 9 лет записался в секцию, а уже через 2 года стал выступать за сборную своей страны с игроками до 12 лет.

    Правда, позднее был в биографии юноши и волейбол. Так как в 13 лет его исключили из футбольной юношеской сборной, он решил и вовсе уйти и некоторое время показывал неплохие результаты в волейбольной команде, а в 15 лет снова вернулся в футбол. Сам тренер обратился к парню с просьбой о возвращении, и если раньше он занимал позицию защитника на поле, то теперь его поставили в атаку.

    Футбол

    Именно в 15 лет футбол в жизни Азмуна перешел на более профессиональный уровень. Два года он выступал за исфаханский «Сепахан», но дальше юношеской команды продвинуться не смог. Да и по признанию самого Сердара, относились там к нему плохо, однажды парню не выдали зарплату, и ему пришлось вернуться в родной город.

    Поэтому, когда в 17 лет гендиректор казанского клуба «Рубин» его заметил и предложил сотрудничество, он не раздумывая согласился и вместе с родителями переехал в Казань. Так парень стал самым молодым иранским футболистом, выступающим за команду другой страны.

    Первое время в России ему было сложно, молодой человек скучал по родине, но буквально через пару месяцев адаптировался и полностью сосредоточился на футболе. Об этом он сам рассказывал в интервью. Впервые на поле в новом составе вышел летом 2013-го, играли тогда против сербской «Ягодины».

    В итоге за 2 сезона, проведенные в команде, он присутствовал на 32 играх и забил 7 голов. Правда, доиграть сезон 2014/2015 ему так и довелось, ближе к его завершению на правах аренды парень перевелся в «Ростов» и до конца игрового года сумел отправить в ворота соперников 4 мяча.

    Договор аренды с «Ростовом» продлили на год, затем на еще один сезон. В совокупности лет, которые Сердар провел там, он выходил на поле 77 раз и забил 25 мячей. Самовольно покинув этот клуб, он вернулся в «Рубин» и сезон 2017/2018 начал уже с прежним коллективом, за 2 года сыграл 45 раз и принес команде 12 голов.

    Первый вызов в национальную сборную Ирана Азмун получил в 2013 году, дебютировал против сборной Черногории через полгода, правда, это был только товарищеский матч. А еще через год спортсмена включили в заявку на Кубок Азии.

    Но в 2018-м в профиле «Инстаграма» Сердар заявил, что выступать за сборную больше не будет, так как критика в его адрес негативно сказывается на состоянии здоровья матери. Однако осенью того же года он отправился с командой в тренировочный лагерь. А в начале 2019 года успел проявить себя на Кубке Азии, где в первом же матче отличился голом.

    Личная жизнь

    О личной жизни футболиста ничего не известно, в прессе не появлялась информация о жене игрока или его девушке — либо он тщательно скрывает отношения, либо из-за нехватки времени пока их не построил.

    Зато в своих профилях в социальных сетях он часто выкладывает фото с тренировок, иногда публикует семейные снимки. Сейчас живет в России и вообще провел в этой стране много лет, однако по прежнему сохраняет гражданство Ирана. Его рост составляет 186 см, вес — 79 кг.

    Сердар Азмун сейчас

    В начале 2019 года Азмун заключил договор с петербургским клубом «Зенит», где выступает под номером 20. Контракт заключен на 3,5 года, переход футболиста в новую команду стоил зенитовцам € 12 млн. Дебют Сердара на поле в составе состоялся в феврале того же года, в игре против «Фенербахче».

    Сердар Азмун в клубе «Зенит»

    Хорошие отношения у иранца складываются со всеми коллегами по команде, но особенно тепло спортсмен отзывается об Артеме Дзюбе, с которым был знаком еще по «Рубину» и «Ростову».

    Читайте также7 самых странных причесок футболистов

    Они близко общаются, иногда проводят совместное время семьями. Дзюба знаком со многими родственниками Азмуна.

    Награды и достижения

    В составе «Ростова»

    • 2015/16 – 2-ое место в Чемпионате России

    В составе «Зенита»

    • 2018/19 – Чемпион России
    • 2019/20 – Чемпион России
    • 2019 – финалист Суперкубка России