Курбан Бердыев

Курбан Бердыев
Имя:Курбан Бердыев ( Kurban Berdyev )
Дата рождения: 25 августа 1952 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Ашхабад, Туркмения
Рост: 178
Деятельность: футбольный тренер
Семейное положение: женат
    4,2/5 (196 голосов)

    Курбан Бердыев: биография

    Курбан Бекиевич Бердыев – советский и российский футболист, тренер туркменского происхождения. Наставник казанского футбольного клуба «Рубин», российской команды «Ростов». Курбан родился 25 августа 1952 года в Ашхабаде Туркменской ССР в семье парторга полиграфкомбината. Курбан Бердыев по национальности туркмен. С 7-летнего возраста Курбан посещал национальную футбольную школу «Строитель».

    Курбан Бердыев
    Курбан Бердыев

    В 1967 году после окончания восьми классов поступил в государственный техникум железнодорожного транспорта. До 18 лет играл за юниорский состав туркменской команды ФК «Копетдаг». В 1971 году юноша поступил в Туркменский государственный университет имени Максима Горького.

    Футбол

    На первом курсе университета Бердыев стал полузащитником основного состава клуба «Строитель», за который играл с перерывом до 1979 года. В середине 70-х годов выступал за алма-атинскую команду «Кайрат». В 1979 году перешел на год в ростовский клуб СКА, а затем в «Ростсельмаш». В это же время Курбан отслужил в рядах советской армии в должности старшего лейтенанта.

    Курбан Бердыев в молодости
    Курбан Бердыев в молодости

    В начале 1981 на четыре года вернулся в казахский клуб. В 1980 году Бердыев удостоился звания «Заслуженный мастер спорта СССР». За 15 лет футбольной карьеры Курбан Бердыев выступил в 155 матчах высшей лиги, в которых забил 23 мяча. В первой лиге провел 211 турниров и принес своим командам 32 гола. В 1983 году стал чемпионом первой лиги в составе алма-атинского клуба «Кайрат».

    Тренер

    В 1986 году в Казахской ССР Курбан занялся тренерской работой в составе команды «Химик». За три года футбольный клуб дважды отличился получением главных премий по сезонным итогам. В 1989 году Курбан поступил в московскую Высшую школу футбольных тренеров, после окончания которой получил назначение на должность помощника главного тренера в «Кайрате».

    Тренер Курбан Бердыев
    Тренер Курбан Бердыев

    В 1993 году получил приглашение от Валерия Непомнящего в турецкую команду «Генчлербирлиги». Через год Курбан перешел на пост главного тренера команды «Кайрат», в сезоне 96/97 Бердыев тренировал казахский клуб «Мунайши». В 1997 году вернулся на родину в качестве главного тренера клуба «Ниса», который стал обладателем Кубка Туркменистана сезона 98/99 годов. Здесь же возглавил тренерскую работу со сборной Туркмении. В 2000 году Курбан перешел в смоленский клуб «Кристалл» и вывел команду на пятое место по итогам сезона.

    Тренер "Рубина" Курбан Бердыев
    Тренер "Рубина" Курбан Бердыев

    В 2001 году Бердыев начал сотрудничество с казанским ФК «Рубин», которое оказалось самым длительным в его тренерской биографии. Уже по окончании первого сезона команда вышла в премьер-лигу. В 2003 году первым крупным достижением команды стало получение третьего места на первенстве России. Два года подряд (2008, 2009) «Рубин» выигрывает чемпионат России, а в 2010 году завоевывает бронзовые медали в национальном первенстве и первое место на Кубке Содружества, после чего получает путевку в четвертьфинал чемпионата Европы. В 2011 году команда «Рубин» завоевала Кубок России.

    Курбан Бердыев - почетный гражданин Казани
    Курбан Бердыев - почетный гражданин Казани

    Помимо тренерской работы, в течение 8 лет Бердыев занимал пост вице-президента клуба. В 2012 году имя Курбана Бердыева упоминалось в финансовом скандале, связанном с деятельностью ФК. В конце 2013 года Курбан покидает клуб «Рубин». Солидарность главному тренеру проявил генеральный директор клуба Андрей Громов, уволившийся вместе с ним. Покинул клуб и вице-президент Камиль Исхаков. За 12 лет работы тренера в Казани были значительно улучшены показатели игры национальной команды, а также создана футбольная академия.

    Тренер "Ростова" Курбан Бердыев
    Тренер "Ростова" Курбан Бердыев

    После годовой паузы в работе Курбан перешел в ростовский футбольный клуб вместе с бывшими коллегами из Казани – Виталием Кафановым, Иваном Данильянцем, Александром Мацюрой, Якубом Уразсахатовым и Владимиром Кулаевым. За год Бердыев поднял рейтинг команды с последнего, 16-го места в турнирной таблице чемпионата России по футболу на позицию стыковых состязаний. Команда вошла в премьер-лигу.

    Курбан Бердыев в 2017 году
    Курбан Бердыев в 2017 году

    Помимо работы с российским клубом, с 2010 года Курбан начинает курировать работу сборной команды Туркменистана. В 2013 году Бердыев участвовал в XV форуме лучших тренеров континента УЕФА, который проходил в городе Ньон.

    Личная жизнь

    Первый раз Курбан Бердыев женился на преподавательнице английского языка. Вскоре в семье родился сын Марат. В то время Курбан еще играл за казахский клуб «Кайрат», и очень часто на тренировках присутствовал маленький сын футболиста. После нескольких лет совместной жизни отношения между супругами сошли на нет, и они развелись. Позднее Марат получил музыкальное образование, сейчас работает продюсером.

    Курбан Бердыев с семьей
    Курбан Бердыев с семьей

    Второй женой Курбана стала Роза Бердыева, которая в 1990 году подарила супругу дочь Айлар, а в 1996 – второго сына Аллаберды. Мальчик пошел по стопам отца и начал заниматься в специнтернате клуба «Рубин».

    Курбан Бердыев сейчас

    В 2016 году «Ростов» завоевал серебро чемпионата России и получил право принять участие в Лиге чемпионов. После выигрыша у бельгийского ФК «Андерлехт» «Ростов» попал в отборочный раунд ЛЧ. В августе Курбан по финансовым разногласиям оставил пост главного тренера ростовского клуба. На прощание Курбан Бердыев устроил игрокам «Ростова» прощальный ужин в ресторане «Онегин Дача». Фото с прощальной вечеринки можно увидеть на сайте ростовских новостей.

    Прощальный ужин Курбана Бердыева в клубе «Ростов»
    Прощальный ужин Курбана Бердыева в клубе «Ростов»

    В сентябре после ряда переговоров Курбан вернулся обратно на пост вице-президента и тренера клуба. В начале июля 2017 года в последних новостях спорта было объявлено о том, что Бердыев окончательно уходит из ФК «Ростов». Тренер подписал новый контракт с казанским «Рубином», куда вернулся спустя 4 года после скандального расставания.

    Достижения

    • ФК «Ниса» - чемпион Туркмении - 1998
    • ФК «Ниса» - обладатель Кубка Туркмении - 1998
    • ФК «Рубин» - победитель первого дивизиона России - 2002
    • ФК «Рубин» - дважды бронзовый призер чемпионата России - 2003 и 2008
    • ФК «Рубин» - дважды чемпион России - 2008 и 2009
    • ФК «Рубин» - обладатель Кубка России - 2011
    • ФК «Рубин» - дважды обладатель Суперкубка России - 2010 и 2012
    • ФК «Рубин» - обладатель Кубка Содружества - 2010
    • ФК «Ростов» - серебряный призер чемпионата России - 2016
    • Лучший тренер России по версии РФС - 2009

    Фото

    Курбан Бердыев: последние новости

    В пятницу, 12 августа, появилась информация, что Курбан Бердыев подписал контракт с московским футбольным клубом "Спа...
    Тренер Курбан Бердыев заключил контракт с футбольным клубом «Ростов». Его сотрудничество с командой продлится еще два...
    Бывший главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев получил приглашение стать наставником киевского "Динамо".
    Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев прокомментировал отставку Курбана Бердыева.
    Рустам Минниханов принял решение уволить Курбана Бердыева с поста главного тренера ФК "Рубин".

    Другие знаменитости