Курбан Бердыев

Kurban Berdyev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Курбан Бекиевич Бердыев — советский и российский футболист туркменского происхождения. После окончания спортивной карьеры отлично показал себя на тренерской работе в качестве наставника казанского футбольного клуба «Рубин», российской команды «Ростов».

    Детство и юность

    Курбан Бердыев родился 25 августа 1952 года в Ашхабаде Туркменской ССР в семье парторга полиграфкомбината. Бердыев по национальности туркмен. С 7-летнего возраста Курбан посещал национальную футбольную школу «Строитель».

    В 1967 году после окончания 8 классов поступил в государственный техникум железнодорожного транспорта. В молодости играл за юниорский состав туркменской команды ФК «Копетдаг». В 1971 году юноша поступил в Туркменский государственный университет имени Максима Горького.

    Игровая карьера

    На первом курсе университета Бердыев стал полузащитником основного состава клуба «Строитель», за который играл с перерывом до 1979 года.

    В середине 70-х годов выступал за алма-атинскую команду «Кайрат». В 1979 году перешел на год в ростовский клуб СКА, а затем в «Ростсельмаш». В это же время Курбан Бекиевич отслужил в рядах Советской армии в должности старшего лейтенанта.

    В начале 1981-го на 4 года вернулся в казахский клуб. В 1980 году Бердыев удостоился звания «Заслуженный мастер спорта СССР». За 15 лет футбольной карьеры Курбан Бекиевич выступил в 155 матчах высшей лиги, в которых забил 23 мяча. В первой лиге провел 211 турниров и принес своим командам 32 гола. В 1983 году стал чемпионом первой лиги в составе алма-атинского ФК «Кайрат».

    Тренер

    В 1986 году в Казахской ССР Курбан Бекиевич занялся тренерской работой в составе команды «Химик». За 3 года футбольный клуб дважды отличился получением главных премий по сезонным итогам. В 1989 году Бердыев поступил в московскую Высшую школу футбольных тренеров, после окончания которой получил назначение на должность помощника главного тренера в «Кайрате».

    Курбан Бекиевич получил приглашение от Валерия Непомнящего в турецкую команду «Генчлербирлиги» в 1993 году. Через год он перешел на пост главного тренера команды «Кайрат», в сезоне 1996/1997 тренировал казахский клуб «Мунайши».

    В 1997-м Бердыев вернулся на родину в качестве главного тренера клуба «Ниса», который стал обладателем Кубка Туркменистана сезона 1998/1999 годов. Здесь же возглавил тренерскую работу со сборной Туркмении. В 2000 году наставник перешел в смоленский «Кристалл» и вывел команду на 5-е место по итогам сезона.

    В следующем сезоне Бердыев начал сотрудничество с казанским ФК «Рубин», которое оказалось самым длительным в его тренерской биографии. Уже по окончании 1-го сезона команда вышла в премьер-лигу. В 2003 году первым крупным достижением команды стало получение 3-го места на первенстве России.

    Два года подряд (2008, 2009) «Рубин» выигрывал чемпионат России, а в 2010 году завоевывал бронзовые медали в национальном первенстве и 1-е место на Кубке Содружества, после чего получил путевку в четвертьфинал чемпионата Европы. В 2011 году команда «Рубин» завоевала Кубок России.

    Помимо тренерской работы, в течение 8 лет Бердыев занимал пост вице-президента клуба. В 2012 году имя Курбана Бекиевича упоминалось в финансовом скандале, связанном с деятельностью ФК. В конце 2013 года он покинул «Рубин». Солидарность с главным тренером проявил генеральный директор ФК Андрей Громов, уволившийся вместе с ним. Покинул клуб и вице-президент Камиль Исхаков. За 12 лет работы наставника в Казани были значительно улучшены показатели игры национальной команды, а также создана футбольная академия.

    Курбан Бердыев с четками

    После годовой паузы в работе Курбан Бекиевич перешел в ростовский футбольный клуб вместе с бывшими коллегами из Казани — Виталием Кафановым, Иваном Данильянцем, Александром Мацюрой, Якубом Уразсахатовым и Владимиром Кулаевым. За год Бердыев поднял рейтинг «Ростова» с последнего, 16-го места в турнирной таблице чемпионата России по футболу на позицию стыковых состязаний. Команда вошла в премьер-лигу.

    Помимо работы с российским клубом, с 2010 года наставник начал курировать работу сборной команды Туркменистана. В 2013 году Бердыев участвовал в XV форуме лучших тренеров континента УЕФА, который проходил в швейцарском городе Ньон.

    В 2016 году «желто-синие» завоевали серебро чемпионата России и получили право принять участие в Лиге чемпионов. После выигрыша у бельгийского ФК «Андерлехт» «Ростов» попал в отборочный раунд ЛЧ. В августе Курбан Бекиевич по финансовым разногласиям оставил пост главного тренера. На прощание Бердыев устроил игрокам ФК прощальный ужин в ресторане «Онегин Дача». Фото с вечеринки можно увидеть на сайте ростовских новостей.

    Тренер «Рубина» Курбан Бердыев

    В сентябре после ряда переговоров Курбан Бекиевич вернулся обратно на пост вице-президента и тренера клуба. В начале июля 2017 года в последних новостях спорта было объявлено о том, что Бердыев окончательно уходит из ФК «Ростов». Наставник подписал новый контракт с казанским «Рубином», куда вернулся спустя 4 года после скандального расставания.

    После возвращения Курбана Бекиевича на пост главного тренера казанской команды в сезоне 2017/2018 «Рубин» смог завоевать только 11-е место в РПЛ. В 2018-м ФК из муниципального автономного учреждения стал частным предприятием с учредителями в лице Бердыева (49,99 %) и генерального директора клуба Рустема Сайманова (50,01 %).

    В июне 2019-го тренер был отправлен в отставку досрочно. В качестве причин называли недовольство ФК результатами команды, тогда как годовая тренерская зарплата составляла € 3 млн.

    После ухода из «Рубина» Бердыев получал немало предложений — от тренерской работы до руководства детско-юношеской академии в Казани, но он предпочел должность неофициального консультанта.

    Личная жизнь

    Первый раз Курбан Бердыев женился на преподавательнице английского языка. Вскоре в семье родился сын Марат. В то время спортсмен еще играл за казахский клуб «Кайрат», и очень часто на тренировках присутствовал маленький сын футболиста. После нескольких лет стало очевидно, что личная жизнь не сложилась, и супруги развелись. Позднее Марат получил музыкальное образование, сейчас работает продюсером.

    Второй женой Курбана Бекиевича стала Роза Бердыева, которая в 1990 году подарила супругу дочь Айлар, а в 1996 — второго сына, Аллаберды. Мальчик пошел по стопам отца и начал заниматься в специнтернате клуба «Рубин».

    Курбан Бердыев сейчас

    В мае 2021 года занял пост советника председателя наблюдательного совета алматинского ФК «Кайрат».

    По данным СМИ, Бердыев попал в числе возможных кандидатов РФС на вакантный пост главного тренера сборной России.

    Достижения

    «Ниса»

    • 1998 — чемпион Туркмении
    • 1998 — обладатель Кубка Туркмении

    «Рубин»

    • 2002 — победитель первого дивизиона России
    • 2003, 2008 — дважды бронзовый призер чемпионата России
    • 2008, 2009 — дважды чемпион России
    • 2011 — обладатель Кубка России
    • 2010, 2012 — дважды обладатель Суперкубка России
    • 2010 — обладатель Кубка Содружества
    • 2016 — серебряный призер чемпионата России

    «Ростов»

    • 2015/16 — серебряный призёр чемпионата России

    Личные достижения:

    • 2009 — Лучший тренер России по версии РФС
    • 2008 — Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» — за выдающиеся спортивные достижения по футболу в сезоне 2008 года, большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Республике Татарстан
    • 2009 — Орден «Аль-Фахр» I степени (высшая награда Совета муфтиев России) — за преумножение духовных традиций
    • 2012 — Орден Дружбы — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу
    • 2012 — Благодарность Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова — за плодотворную работу и достойный вклад в развитие отечественного футбола в Республике Татарстан
    • 2016 — Медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью» и знак губернатора Ростовской области «Во славу донского спорта» (такие же награды получили и все двадцать игроков команды ФК «Ростов») — за второе место команды в чемпионате России по футболу 2015/2016