Али Даеи

Ali Daei
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Али Даеи — иранский футболист, выступавший на позиции нападающего. Спортсмен особенно хорошо играл головой, что добавляло соперникам проблем при подаче угловых, и долгое время был лидером по количеству голов за сборную.

    Детство и юность

    Али Даеи родился 21 марта 1969 года в Ардебиле, Иран, азербайджанец по национальности. В 19 лет он был приглашен в японскую J-лигу, но этому переходу помешала служба в армии, ведь в то время как раз шел военный конфликт с Ираком.

    Али Даеи в молодости

    Из-за увлечения футболом Али провалил экзамены в Технологическом университете имени Шарифа, куда поступал на специальность инженера-строителя. В том же году юноша оказался на факультете сельскохозяйственной инженерии в Исламском университете Азад, отучился 2 семестра и все же вернулся в первый вуз, где получил степень бакалавра металлургии.

    Футбол

    Начинал Даеи на родине, а в 1997 году был приглашен в немецкую «Арминию» вместе с одноклубником, полузащитником Каримом Багери. Тогда на игроков Ирана был большой спрос в связи с успехами национальной команды.

    Али дебютировал в сборной Ирана 6 июня 1993 года, первый гол забил три недели спустя, а всего на его счету было 109 мячей на международном уровне, что являлось мировым рекордом. Многие возражали, что в Азии команды слабее и распечатывать их ворота легче, но Даеи забивал также Боснии и Герцеговине, Канаде, Мексике, Эквадору, Македонии и Украине.

    Иранец делал хет-трик в игре с Узбекистаном в 1998 году и с Мальдивами в 2000-м, оформил покер с Непалом, Гуамом, Шри-Ланкой и 3 раза с Южной Кореей. Один раз это произошло на Кубке Азии в 1996 году, после этого команда вышла в полуфинал, но проиграла Саудовской Аравии. После этого весь мир облетела фотография плачущего Али. Но сборная Ирана все же сенсационно заняла 3-е место, выиграв у Кувейта, который тренировал Валерий Лобановский.

    В 1997 году Иран в стыковом матче победил Австралию. Даеи совершил проход и отдал пас Ходададу Азизи, тот забил, после чего команда получила шанс побороться за Кубок мира во Франции. На мундиале нападающий успешно играл против Германии и был приглашен Францем Беккенбауэром в «Баварию». Президент мюнхенского клуба позже сказал, что Али может головой забить мяч лучше, чем многие ногами. Иранец стал первым азиатским игроком, участвовавшим в Лиге чемпионов, и выиграл чемпионат Германии.

    Али Даеи в составе ФК «Бавария»

    Нападающий стал в Европе звездой, раздавал автографы, снимался в телепередачах и заключил личный рекламный контракт с «Опелем». Однако он забил за сезон только 6 мячей, уступив в списке клубных бомбардиров Джоване Элберу, Карстену Янкеру и Александру Циклеру, а ведь к атакам еще подключался легендарный Лотар Маттеус. Вскоре Али перешел в «Герту», в составе которой впервые забил в Лиге чемпионов: 2 гола в ворота «Челси» и один «Милану».

    В четвертьфинале Кубка Азии 2000 года Даеи при равном счете не попал в пустые ворота на последних секундах. На сессии иранского парламента спикер Мехди Каруби назначил виновными в провале сборной его и Джалала Талеби. Обоих футболистов отстранили от игр на 8 месяцев.

    В 2002 году Али хотел перейти в «Глазго Рейнджерс» или венский «Рапид», которым владел иранский бизнесмен. Но в конце концов он оказался в эмиратском клубе «Аль-Шабаб», где играл под руководством Райнера Холлманна, который в 1991-м помогал Йохану Кройфу привести «Кайзерслаутерн» к победе в немецкой Бундеслиге. Травма колена не позволила форварду выложиться в полную силу: Даеи провел только 17 матчей и забил в них 11 голов.

    Али завершил карьеру футболиста в 2007 году. После этого он стал играющим тренером «Сайпы», возглавлял сборную Ирана и был востребованным специалистом. Первый простой в работе у тренера случился только в 2019 году и длился 4 месяца.

    Личная жизнь

    Али Даеи с дочерью

    О личной жизни Даеи известно, что он женат, есть дочь Нора и племянник, являющийся автором его биографии для иранской «Википедии».

    Рост футболиста 192 см, вес 88 кг.

    Али Даеи сейчас

    Даеи живет в Тегеране. Он член местной торговой палаты, у него собственная фирма по производству спортивной одежды. Кроме того, сейчас мужчина занимается строительством небоскребов.

    Голы Али Даеи за сборную Ирана

    23 июня 2021 года Криштиану Роналду повторил рекорд Даеи по голам за сборную, забив Франции на чемпионате мира. Али поздравил форварда на своей странице в «Инстаграме» и назвал португальца «великим человеком и великим гуманистом». Также свои поздравления Кришу отправил Пеле, который сообщил, что болеет за него на турнире.

    Достижения

    В качестве игрока:

    • 1995/96 — Чемпион Ирана с «Персеполисом»
    • 1996, 2004 — Бронзовый призёр Кубка Азии со сборной Ирана
    • 1996 — Лучший бомбардир Кубка Азии
    • 1998 — Победитель Азиатских игр со сборной Ирана
    • 1998 — Лучший бомбардир Азиатских игр
    • 1998/99 — Чемпион Германии с «Баварией»
    • 1998/99 — Обладатель Кубка немецкой лиги с «Баварией»
    • 1999 — Лучший футболист Азии
    • 2000/01, 2001/02 — Обладатель Кубка немецкой лиги с «Гертой»
    • 2003 — Обладатель Кубка вызова АФК/ОФК со сборной Ирана
    • 2004 — Обладатель Кубка Федерации футбола Западной Азии со сборной Ирана
    • 2004 — Лучший бомбардир чемпионата Ирана
    • 2004/05 — Обладатель Кубка Ирана с клубом «Саба Ком»
    • 2005 — Обладатель Суперкубка Ирана с клубом «Саба Ком»
    • 2006/07 — Чемпион Ирана с клубом «Сайпа»
    • До 2021 — Обладатель мирового рекорда по количеству голов, забитых за национальную сборную (109 голов)

    В качестве тренера:

    • 2006/07 — Чемпион Ирана с клубом «Сайпа»
    • 2008 — Обладатель Кубка Федерации футбола Западной Азии со сборной Ирана
    • 2008 — Тренер года в Иране
    • 2009/10, 2010/11 — Обладатель Кубка Ирана с «Персеполисом»