Андрей Лунев

Андрей Лунев
Имя:Андрей Лунев ( Andrey Lunev )
Дата рождения: 13 ноября 1991 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 27 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 189
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (6 голосов)

    Андрей Лунев: биография

    Спортивная биография, что называется, «по-крупному» началась у Андрея Лунева в 2010 году. За это время футболист дорос до ответственного поста в воротах одного из лучших российских футбольных клубов - петербургского «Зенита», а в сезоне 2016-2017 голкипер уже удостоился звания главного открытия национальной команды, и не только среди вратарей.

    Детство и юность

    Андрей родился в ноябре 1991 года в столице России. Детство у парня было обычным, с той только разницей, что Лунев занимался в спортивной школе, где неистово гонял в мини-футбол. Знакомый помог попасть на тренировки команды «Дина», входившей в элиту мирового мини-футбола. Позднее с товарищами стал посещать занятия в футбольной школе молодежи «Торпедо».

    Андрей Лунев
    Андрей Лунев

    Как потом признался Андрей в интервью, в 10 лет перед ним встал выбор - мини или большой футбол. Остановился на последнем, но переживал, что не успеет подрасти. Вселяло уверенность то, что родители у Лунева высокие, и со временем проблема разрешилась. Сейчас рост и вес зенитовского голкипера составляют 189 см и 80 кг соответственно.

    Через три года подростка включили в дублирующий состав «Торпедо». Но через год клуб был исключен из РФПЛ, и дубль распустили. В 2009-м «Торпедо» вернула статус профессиональной команды, стала играть во второй лиге. В это время Лунев, по собственным словам, «словил звезду», когда стал получать солидную для молодого футболиста зарплату.

    Андрей Лунёв с призом лучшему футболисту
    Андрей Лунёв с призом лучшему футболисту

    Деньги быстро закончились, а Андрей вынес для себя урок: «больше такого не было и не будет». А тогда вратарь практически остался без команды, его перестали ставить на матчи и чаще попросту отдавали в аренду. Так, в сезоне 2011-2012 Лунев выступал за подмосковную «Истру», годом позже стоял в воротах «Калуги».

    Футбол

    Сложно представить, но в 2015 году Андрей намеревался уйти из профессионального спорта, и виной тому финансовые проблемы. Окончательно покинув «Торпедо», голкипер подписал контракт с «Сатурном». За клуб из Раменского Лунев играл всего полгода, провел четыре матча и все это время сидел без зарплаты. У футболиста уже была семья и куча кредитов, начали донимать банки и коллекторы. Голодать, конечно, не приходилось – помогали родители, но жилось тогда тяжело, говорил Андрей.

    Андрей Лунев на воротах
    Андрей Лунев на воротах

    И тут подвернулся вариант сменить клуб на «Уфу» или «Томь», интуиция подсказала Андрею принять предложение команды Игоря Колыванова. Не испугал футболиста и тот факт, что, как неосторожно высказались спортивные комментаторы, в «Уфе» Лунев рисковал оказаться на позиции четвертого вратаря, что не давало гарантий часто выходить на поле.

    Андрей Лунев в сборной России
    Андрей Лунев в сборной России

    За команду голкипер отстоял в воротах 16 матчей в Молодежном первенстве. Вскоре перешел в основной состав, в котором провел 10 матчей. Но перспективным Андрея не считали долгое время, пока в сентябре 2016-го «Уфа» всухую не закончила игру с «Краснодаром», а затем на ноль не вышла во встречах с титулованными «Анжи», «Локомотивом» и «Спартаком». Вокруг вратаря «горожан» поднялся такой шум, что тренер Виктор Гончаренко запретил Луневу давать интервью, дабы подопечный не растерял концентрацию.

    Лучшие сейвы Андрея Лунева

    Виктора Михайловича Андрей считает лучшим из тренеров, по крайней мере, из тех, с кем довелось играть. При нем в «Уфе» была располагающая атмосфера, никто ни на кого не обижался. Гончаренко если и выгонял игрока с тренировки, то только в случае невыполнения установок. По словам Лунева, наставник умел успокоить и настроить на успех, даже травмы, по его мнению, «идут из головы», когда футболист думает о постороннем.

    Андрей Лунев в клубе «Зенит»
    Андрей Лунев в клубе «Зенит»

    В конце 2016-го Андрей подписал на 4,5 года контракт с петербургским «Зенитом». Сделку между «Уфой» и сине-бело-голубыми назвали удачной: размер компенсации за вратаря составил € 3,5 млн. На пресс-конференции игрок сказал, что покидать ставшую родной команду тяжело, но когда судьба предоставляет шанс перейти в ведущий клуб страны, грех им не воспользоваться.

    Почти одновременно с уходом голкипера в «Уфе» сменилась верхушка руководства. У руля встал пятикратный чемпион России Сергей Семак, оставивший все в том же «Зените» пост помощника Лучано Спаллетти и временные обязанности главного тренера.

    Личная жизнь

    С женой Дианой Андрей познакомился в отпуске в Египте, еще когда играл за «Торпедо». Молодые люди долго переписывались в социальных сетях, ездили друг к другу в гости: вратарь жил в Москве, Диана – в Уфе. В очередном, уже совместном отпуске в Доминикане футболист сделал любимой девушке предложение, но детали события супруги превратили в семейную тайну и ни с кем не делятся. В «Инстаграме» Лунева размещен всего лишь скромный коллаж из свадебных фотографий. Пара поженилась в 2016-м.

    Андрей Лунев и его жена Диана
    Андрей Лунев и его жена Диана

    По словам Андрея, в жене совместились все качества, которые он искал в своей второй половине: хозяйственность, красота, ум. Диана – терапевт, учится в ординатуре по специальности «Функциональная диагностика».

    Диану муж покорил, по её словам, подвигом, выражавшимся в том, что он прилетал из Москвы на каждые выходные. Кроме того, Андрей создал вокруг нее все условия, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно. Девушка оказалась единственной, кто высказался против переезда Андрея в Санкт-Петербург, тем более, что Лунев мог выбирать между «Зенитом» и «Краснодаром». Диана хотела жить там, где теплее, однако место, где поселиться в Северной столице, супруги выбирали вместе.

    Свадьба Андрея и Дианы Луневых
    Свадьба Андрея и Дианы Луневых

    Светская жизнь семью Луневых не привлекает. Когда Андрей подписывал контракт с «Зенитом», понимал, что его ожидает всплеск внимания и немного опасался этого, хотел просто спокойно работать. Съемки для модных журналов считает пустой тратой времени, главное – быть нужным сборной и клубу, а то, что он теперь играет в таких командах, вовсе не означает участие в публичных мероприятиях. Футбол для вратаря «Зенита» все же на первом месте, и он надеется, что Диана в этом понимает мужа

    Андрей Лунев
    Андрей Лунев

    Андрей на досуге любит поиграть в виртуальный хоккей или теннис, болеет за Роджера Федерера. Мечтает побывать в США, поскольку «там круто, там НХЛ, НБА». Среди коллег Лунев считает образцом вратаря Сергея Рыжикова.

    Детьми пара пока не обзавелась, Андрей говорил, что хотел бы первенца сына, а еще лучше, чтобы родилась двойня – сразу мальчик и девочка.

    Андрей Лунев сейчас

    В сезоне 2016-2017 вместе с «Зенитом» Андрей Лунев выиграл бронзовую медаль чемпионата России. В конце сезона имя голкипера появилось в списке расширенного состава сборной страны. Однако во второй игре за национальную команду вратарь получил травму головы и по окончании матча был госпитализирован.

    Андрей Лунев в 2018 году
    Андрей Лунев в 2018 году

    В апреле 2018-го Лунев осуществил свою мечту поработать водителем маршрутного такси. Правда, произошло это в рамках благотворительной акции по сбору средств на лечение ребенка.

    В очередном интервью Андрей дал понять, что надеется выйти на поле в официальных матчах чемпионата мира-2018. На вопрос, что будет после «Зенита», отвечает, что хотел бы сыграть в клубах Испании, Англии или Германии.

    Награды

    • 2016 – «Лучший футболист сентября сезона 2016-2017»
    • 2017 – бронзовая медаль чемпионата России

    Фото

    Андрей Лунев: последние новости

    Сборная России по футболу одержала уверенную победу над командой Турции в гостевом матче Лиги наций.

    Другие знаменитости