Гильерме Маринато

Гильерме Алвин Маринато
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
197
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Гильерме Алвин Маринато, бразилец по национальности, как это ни удивительно, считается старожилом и, что особенно ценно, символом футбольного клуба «Локомотив». Российский футболист, а в страну вратарь приехал в 2007 году, освоился на второй родине настолько, что мог резко осадить главного тренера команды, вступившись за товарищей, а в интервью свободно употреблял словечки из русского фольклора.

    Вместе с паспортом гражданина РФ Гильерме получил и новое прозвище — друзья в шутку зовут голкипера Гришей. Бывший наставник Анатолий Бышовец считает, что Маринато — достойная замена Игорю Акинфееву в воротах сборной.

    Детство и юность

    Футболист родился и вырос в бразильском городке Катагуазис, расположившемся в штате Минас-Жерайс. Отец Себастьян

    работал на текстильном заводе, а мать Марлисе вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. В семье подрастал старший сын Лео, который тоже прошел спортивную школу, играл в футбол на любительском уровне, но предпочел обучение в университете профессиональному спорту.

    Когда родители в детстве отдали Гильерме в секцию, он хотел быть полевым игроком. До 10 лет играл на позиции защитника, но, по собственному мнению, оказался одним из самых слабых ребят в команде.

    Гильерме Маринато в детстве

    Однажды номинальные вратари не пришли на тренировку. Тренер велел Гильерме как самому высокому мальчику встать в ворота, которые с тех пор Маринато защищает от голов соперника.

    Кстати, рост у футболиста действительно был невероятно высоким (со временем Маринато вытянулся до 197 см при весе 78 кг). В подростковом возрасте он опережал сверстников на голову. Это тем более удивительно, что отец спортсмена невысокий. Из-за несоответствия возраста и роста мальчику приходилось на соревнования возить с собой свидетельство о рождении и фото дедушки, в которого внук пошел ростом. До этих мер неоднократно рефери турниров пытались исключить юношу, подозревая в Гильерме более взрослого игрока.

    Личная жизнь

    Статный футболист всегда привлекал внимание противоположного пола, однако он давно счастлив в личной жизни. Еще в бытность игроком молодежного состава «Атлетико Паранаэнсе» Гильерме на дискотеке познакомился с журналисткой и радиоведущей по имени Рафаэле. Молодые люди встречались 4 года, а в 2009-м, как раз в день рождения футболиста, обвенчались.

    Гильерме перевез супругу в Москву. Через 3 года семья пополнилась дочерью Марией Фернандой, а затем и второй девочкой Софией. У обеих гражданство России. Жена с детьми не пропускают домашние матчи «Локомотива», демонстрируя супругу свою поддержку. Девочки регулярно становятся героинями персонального аккаунта футболиста в «Инстаграме».

    У Рафаэле тоже есть страница в соцсети. Российский паспорт женщина не получала — слишком сложный процесс, и супруги пока не хотят тратить на это время.

    Вместе с семьей футболист живет в загородном доме в подмосковном селе Ангелово. Старшая дочь посещает специализированный детский сад, где занятия ведут выходцы из Великобритании.

    Голкипер быстро начал говорить по-русски. При этом с педагогом Маринато позанимался только 2 раза, а затем оттачивал разговорную речь в беседах с одноклубниками.

    Сейчас спортсмен с легкостью просчитывает, в каких местах прячутся сотрудники ГАИ, чтобы не нарваться на штраф, поскольку любит погонять на машине. В латиноамериканской стране отношения с полицейскими строже:

    «Нет гарантии, что он возьмет взятку и тебя отпустит. Может и наказать. В России берут всегда».

    Чему до сих пор удивляется бразилец, так это разнице менталитета:

    «В Бразилии каждый готов помочь. Русские люди более закрытые и меньше внимания обращают на окружающих, хотя внутри вы хорошие и отзывчивые».

    Маринато пока размышляет над тем, где будет жить по завершении карьеры. Возможно, придется летать на два континента.

    Гильерме — набожный человек, посещает католическую церковь в Москве. Даже модные среди футболистов татуировки у него посвящены религиозным темам.

    Любимый стиль музыки вратаря «Локомотива» — хип-хоп, бразилец считается горячим поклонником Тимати. Болеет за испанскую «Барселону», говорит, что, как и прочие игроки, не отказался бы от приглашения в европейский клуб.

    Футбол

    В Бразилии Гильерме играл только за один клуб «Атлетико Паранаэнсе» из Куритибы. За молодежный состав он выступал регулярно и однажды даже забил гол головой после подачи от углового флажка. За основной состав юноша провел только 10 матчей в течение трех сезонов, в которых в общей сложности пропустил 11 голов.

    В 2007 году вратарь перешел в московский клуб «Локомотив». Изначально скауты приехали на просмотр опорного полузащитника из команды-соперника. Но Гильерме поразил их своими лучшими сейвами и вскоре получил приглашение из столицы России, таким образом став первым бразильским голкипером в российском чемпионате. В новой команде первоначально он получил номер 85, так как первый номер по просьбе президента клуба Юрия Семина остался за Сергеем Овчинниковым, завершившим к этому времени спортивную карьеру в «Локомотиве».

    Адаптация в новой стране с иными менталитетом и климатом далась бразильцу тяжело. Гильерме долго вообще не попадал в состав, выступая только на молодежных матчах. В 2008 году получил серьезную травму, которая стала первой в карьере спортсмена.

    Проведенная на родине операция не привела к положительному результату, так как разрыв связок произошел в первой игре, последовавшей после периода реабилитации. Вторая операция состоялась в Германии.

    Вратарь «Локомотива» Гильерме Маринато

    Этот период спортивной биографии дался футболисту непросто, так как никаких травм, даже незначительных, у Гильерме никогда ранее не было. После двух сезонов руководство «Локомотива» хотело даже расторгнуть с бразильцем соглашение, но тут вмешался главный тренер Юрий Семин. Руководитель решил дать вратарю шанс, а после серьезных летних сборов доверил Маринато пост № 1 в матче против команды «Томь».

    Гильерме оправдал ожидания поверившего в него тренера — отстоял матч «на ноль» и постепенно стал главным стражем ворот «железнодорожников». По статистике, уже в 2009 году почти 60 % болельщиков отдавали предпочтение бразильцу как самому лучшему игроку команды «Локомотив».

    Летом 2015 года, после волны слухов о переходе в стан клуба «Краснодар», бразилец сказал прессе, что мечтает до конца карьеры выступать в «Локо».

    В ноябре 2015-го, прожив в Москве почти 8 лет, бразильский футболист получил гражданство России. Новый паспорт позволял избавиться от звания легионера и претендовать на место в национальной сборной. И вскоре вызов последовал.

    Гильерме Маринато и его дети

    В 2016 году главный тренер Леонид Слуцкий позвал вратаря «Локомотива» на товарищескую игру против сборной Литвы, а затем включил новоиспеченного россиянина в окончательный список игроков — участников чемпионата Европы по футболу. Вместе с Гильерме вратарями сборной России стали Игорь Акинфеев и Юрий Лодыгин.

    Гражданство России в РФПЛ выгодно для игроков: футболисты, по информации ряда СМИ, получают негласную надбавку к окладу. Сказалось ли это на зарплате Гильерме в «Локо», неизвестно, но в 2017-м спортсмену перечислено € 2 млн.

    Совпадение или нет, но вскоре после вручения Гильерме заветного документа с двуглавым орлом о желании стать гражданами России заявили Марио Фернандес и Ари.

    В середине июля 2017 года на матче за суперкубок России, где команда «Локомотива» вышла на поле против «Спартака», болельщики «красно-белых» оскорбили расистскими высказываниями Гильерме. После проведенного заседания контрольно-дисциплинарного комитета РФС «Спартаку» был предъявлен штраф в размере 250 тыс. руб. В случае повторных инцидентов московскому клубу также вынесено предупреждение об ужесточении штрафных санкций. Сам голкипер отказался комментировать произошедшее.

    Гильерме Маринато и его мама

    В том же году в академии «Локомотива» прошли съемки фильма «Вне игры», в котором рассказывалось об отношениях футболиста клуба и фанатки. Наряду с профессиональными актерами в картине задействованы «железнодорожники» Гильерме, Дмитрий Тарасов, Дмитрий Баринов и братья Антон и Алексей Миранчуки.

    Осенью 2017 года на домашнем матче в групповом турнире Лиги Европы «Локомотива» и молдавского «Шерифа» Гильерме травмировался, после чего вынужден был покинуть поле. Вратаря заменил Никита Медведев, приглашенный голкипер из «Ростова». В результате произошедшего Маринато пропустил матч 16-го тура российской Премьер-лиги, в котором команда «железнодорожников» выступила против ЦСКА.

    В 2018-м Гильерме, не раз говоривший, что мечтает играть за сборную, почти распрощался с возможностью занять пост № 1 в воротах. Футболист не попал в состав на чемпионат мира ФИФА, Кубок конфедераций тоже прошел мимо. Подсластила разочарование победа в чемпионате России.

    Однако неожиданно спортсмена вызвали на встречи группового этапа Лиги наций, где Маринато дважды сыграл «на ноль». Вратарь сборной России вошел в символический Клуб Льва Яшина, членами которого становятся голкиперы, сохранившие ворота «сухими» на протяжении 100 матчей. В общей сложности за национальную команду Гильерме провел 4 матча, в трех из которых не пропустил ни одного гола.

    Гильерме Маринато сейчас

    2019 год запомнился матчем Лиги чемпионов между «Локомотивом» и «Ювентусом» в Москве. Команда показала достойную игру против гостей из Турина и имела все шансы на победу. Если бы только Маринато Гильерме не пропустил 2 гола, один из которых принадлежит Криштиану Роналду.

    В 2020 году карантин, который был введен в связи с пандемией коронавирусной инфекции, вратарь «Локомотива» провел в компании щенка по кличке Жора. Футболист выложил совместное фото в «Инстаграм». Подписчики написали, что между хозяином и питомцем есть сходство.

    Весь период самоизоляции Гильерме переживал, что чемпионат российской Премьер-лиги (РПЛ) так и не будет возобновлен. Он был приостановлен после 22-го тура. На момент паузы «Локомотив» занимал 2-е место в турнирной таблице. Вратарь поделился, что чувствует себя прекрасно, но боится, что без регулярных физических нагрузок его техника начнет хромать.

    Когда тренировки в начале лета все-таки были возобновлены, Маринато очень обрадовался. Он отметил, что соблюдает все медицинские протоколы, чтобы не допустить заражения вирусом.

    Лучшие сейвы Гильерме Маринато

    Чтобы прийти в форму и заново привыкнуть к полю, футболисту понадобилось около 10 дней. Он выразил надежду, что команда останется на 2-м месте или потеснит «Зенит» на первом, от которого отстает на 9 очков.

    В июне появилась информация, что в ближайшее трансферное окно «Локомотив» намерен приобрести нового вратаря на замену Маринато. В качестве варианта рассматривали Дениса Адамова, который является голкипером «Краснодара». Он имеет большой потенциал, который выше, чем у других кандидатов.

    21 июня прошел 23-й тур РПЛ. На поле сошлись «Локомотив» и «Оренбург». Счет игры 1:0 соответственно. Стоит отметить, что это первый матч для нового тренера «Локо» Марко Николича. Серб пришел на смену Юрию Семину, у которого 31 мая истек контракт, и тренировал футболистов 3 недели. Маринато отметил, что слышал, как фанаты скандировали имя Семина, и ему понятна их реакция. Но его задача, как и других членов команды, — это играть в футбол.

    В 24-м туре РПЛ «Локомотив» обыграл «Рубин» со счетом 2:0. Маринато Гильерме отличился проведенным сотым матчем без пропущенных мячей в чемпионатах России.

    В 25-м туре «железнодорожники» вышли на поле против самарской команды «Крылья Советов». Гильерме получил повреждение в первом тайме — у него травма икроножной мышцы. В итоге на замену вышел Антон Конченков.

    Достижения

    «Атлетико Паранаэнсе»

    • 2005 — Чемпион штата Парана

    «Локомотив» Москва

    • 2017/18 — Чемпион России
    • 2018/19, 2019/20 — Серебряный призёр чемпионата России
    • 2013/14 — Бронзовый призёр чемпионата России
    • 2014/15, 2016/17, 2018/19 — Обладатель Кубка России
    • 2019 — Обладатель Суперкубка России

    Личные достижения

    • Член Клуба Льва Яшина (вступил 10 октября 2018 года после ничьей 0:0 в матче Лиги наций Россия—Швеция)
    • 2018/19 — Приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
    • 2015/16, 2017/18, 2018/19, 2016/17 — В списках 33 лучших футболистов чемпионата России