Александр Максименко

Aleksandr Maksimenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Александр Максименко — футболист, выступающий за московский «Спартак». Вратарь уже успел продемонстрировать фанатам яркую технику игры, ловкость и концентрацию внимания. Сейчас игрока называют одним из перспективных российских голкиперов.

    Детство и юность

    Александр родился 19 марта 1998 года в Ростове-на-Дону (знак зодиака — Рыбы). Уже в детстве мальчик увлекся футболом — в 9 лет начал играть в детской секции ростовского «Локомотива», а также постоянно оттачивал навыки в дворовой команде. После параллельно с общеобразовательной школой обучался в Академии футбола им. Виктора Понедельника.

    Юный вратарь занимался под руководством тренера Александра Веселиновича. В 15 лет Александра пригласили на просмотр в академию московского ФК «Спартак». Пройдя отбор, подросток вошел в состав столичной команды, которой руководил Ринат Дасаев.

    Максименко оказался не единственным в семье, кто связал карьеру со спортом: старший брат Максим — профессиональный волейболист.

    Футбол

    Дебют в молодежном составе «Спартака» состоялся для Максименко 2 августа 2015 года. В этой встрече с ФК «Рубин» спартаковцы выиграли со счетом 6:1. В течение двух сезонов футболист сыграл в 35 матчах, пропустив при этом 29 мячей. Зимой 2016-го спортсмена перевели в «Спартак-2», фарм-клуб команды. В составе этой группы голкипер участвовал в Кубке Футбольной национальной лиги.

    В период предсезонных сборов 2016 и 2017 годов тренировался с основной командой, с которой выступал в товарищеских матчах. Осенью 2017-го попал в заявку спартаковцев на Лигу чемпионов сезона 2017/2018. В октябре состоялся первый выход голкипера на поле вместе с главным составом клуба. В игре против ФК «Спартак-Нальчик» 1/8 финала Кубка России москвичи победили со счетом 5:2.

    Вскоре Александру удалось стать вратарем команды, так как Александр Селихов выбыл до конца сезона из-за травмы. Футбольные эксперты считали, что на место опытного спортсмена встанет Артем Ребров. Однако тренер «красно-белых» Массимо Каррера решил, что Артем допустил много ошибок в матчах последних двух лет, и поставил в ворота Максименко.

    Новый наставник команды Олег Кононов, сменивший на посту итальянца, внес коррективы. Капитаном выбрали Георгия Джикию. Голкипером временно стал Ребров, затем поправившийся Селихов, но в скором времени оба получили травмы. Таким образом Александр вновь вошел в стартовый состав спартаковцев. Ростовчанин так показал себя, что остался в воротах после возвращения прежних вратарей. В сезоне 2018/2019 игрок участвовал в 23 матчах, в которых пропустил 22 мяча.

    Мастерство Максименко росло — в августе 2019-го парня признали лучшим игроком матча 4-го тура ЧР в матче против московского «Динамо». После того как Олега Кононова уволили, Сергей Кузнецов, исполняющий обязанности тренера, вернул на место главного вратаря Артема Реброва. Фанаты команды не оценили этот выбор, а Ребров не продемонстрировал яркой игры.

    Когда команду начал тренировать Доменико Тедеско, Александр вновь встал в ворота в статусе основного голкипера. В октябре 2019-го матч против «Ростова» был 50-й по счету игрой ростовчанина за «красно-белых», что позволило парню стать первым молодым вратарем в истории «Спартака», достигшим этой отметки. В том же месяце поклонники спартаковцев вновь назвали спортсмена лучшим игроком команды.

    В марте 2020 года благодаря четким действиям Максименко клуб победил «Оренбург», а голкипер заслужил звание лучшего футболиста матча. В сезоне 2019/2020 молодой человек провел 36 матчей, из которых пропустил 42 мяча. По данным InStat, по точности передач он набрал 90 %, в то время как Игорь Акинфеев, например, показал результат в 82 %.

    В сезоне 2020/2021 в августе спортсмен провел 70-й по счету матч, когда «красно-белые» играли против «Ахмата». На встрече с «Ротором» москвичи благодаря действиям голкипера победили со счетом 1:0. По итогам сражения Александр вновь стал лучшим игроком. Зарплата футболиста составила € 1 млн в год.

    Параллельно с играми в «Спартаке» спортсмен регулярно выступал за юношескую сборную России. Так, в матче против национальной команды Англии на чемпионате Европы в 2015 году Александр сумел отразить пенальти. По итогам турнира россияне заняли 3-е место, уступив немцам. Вратарь участвовал также в играх категории до 18 и 19 лет.

    Личная жизнь

    О личной жизни в биографии вратаря «Спартака» известно мало. Летом 2021 года он посетил свадьбу одноклубника Наиля Умярова в компании девушки. Имя незнакомки широкой общественности неизвестно.

    Зато профиль футболиста в «Инстаграме», где он ранее выкладывал только фото с друзьями-футболистами, наконец, преобразилось.

    Александр Максименко сейчас

    Голкипер «красно-белых» в 2021 году достиг еще одного личного рекорда — провел сотый матч за «Спартак» на встрече с «Рубином» в рамках РПЛ. К слову в прошедшем сезоне футболист сумел отстоять в ноль 6 матчей из 29. А по данным сайта Transfermarkt стоимость игрока на тот период соответствовала уже € 13 млн.

    Ярким для него стало участие в поединке с «Динамо». За время пребывания на поле он сумел отразить атаку Гильермо Варелы и Константина Тюкавина. Так, «Спартак» сумел выиграть, а Александр в очередной раз примерил амплуа лучшего игрока. По итогу сезона «красно-белые» удостоились второго места в ЧР.

    В августе стало известно, кто из вратарей будет заявлен на отборочных матчах в рамках Чемпионата мира-2022. Среди них числилось и имя Максименко. Дебют в основном составе национальной сборной голкипер прокомментировал с положительной стороны, рассказав также, что первыми его поздравили отец и мать.

    Достижения

    • 2015 — Бронзовый призёр Чемпионат Европы со сбороной России до 17 лет
    • 2016/17 — Победитель молодёжного первенства России с «Спартаком» (Москва)
    • 2020/2021 — Серебряный призер Чемпионата России

    Интересные факты

    • Рост игрока — 187 см, вес — 82 кг.
    • Во время отпуска игроки «Спартака» отдыхали в разных странах. Максименко выбрал Пхукет, его коллега Илья Кутепов отправился на Мальдивы, Андрей Ещенко — на Бали.
    • 9 мая футболист участвовал в акции «Сад памяти».
    • В майском интервью за 2020 год на вопрос, кого из женщин считает красивейшей в мире, Александр назвал Эмили Ратаковски.