Георгий Джикия

Георгий Джикия
Имя:Георгий Джикия ( Georgiy Dzhikiya )
Дата рождения: 21 ноября 1993 г.
Возраст: 23 года
Место рождения: Москва
Рост: 188
Деятельность: футболист
Семейное положение: не женат
    4,8/5 (277 голосов)

    Георгий Джикия: биография

    Георгий Джикия известен благодаря своей спортивной карьере. С декабря 2016 года футболист является защитником московского клуба «Спартак».

    Георгий Тамазович Джикия родился в Москве 21 ноября 1993 года. Его папа – индивидуальный предприниматель, мама – домохозяйка. В середине девяностых семья обосновалась в Балашихе.

    Отец Георгия привел его в футбольную секцию и предложил сыну попробовать свои силы. Первым тренером Джикии стал Сергей Александрович Михеев. Занимался мальчик футболом с 7 лет в спортивной школе «Виктория». Специально секцию не выбирали, она просто была ближайшей от дома.

    Георгий Джикия
    Георгий Джикия | ВК

    После нескольких лет занятий мальчик перешел в «Локомотив-Перово» и с 10 лет тренировался уже там. В семье Георгия нет профессиональных футболистов, но оба родителя являются давними футбольными болельщиками.

    Спортивная карьера

    Во время учебы в перовском отделении футбольной школы Локомотива юноша играл на разных позициях. Поначалу он был в центре, но со временем стал смещаться ближе к защите. Свой первый профессиональный контракт с клубом «Локомотив-2» Джикия заключил в 2011 году. Тренером команды в то время был Евгений Харлачев. Именно он стал инициатором приглашения Джикии в состав «Локо -2».

    Георгий Джикия в “Локомотив-2”
    Георгий Джикия в “Локомотив-2” | ВК

    Георгий провел три сезона, выступая за «Локомотив-2» во втором дивизионе. В одном из интервью футболист признался, что первым серьезным матчем на взрослом уровне считает встречу со смоленской командой «Днепр» в Кубке России. Победу в тот раз москвичам принесла серия пенальти, которая решила исход поединка после 120 минут ожесточенной борьбы.

    Джикия мог бы войти в основной состав «Локомотива», его один раз вызывали на сборы, но закрепиться не удалось. Причиной тому стала смена тренера. Георгий был приглашен на сборы Славеном Биличем, который следил за перспективными игроками «Локо-2», рассчитывая укрепить за их счет состав основной команды. Однако в 2013 году хорват был уволен с поста тренера «Локомотива», как раз в тот момент, когда присматривался к молодым кандидатам. Новому тренеру Леониду Кучуку Джикия оказался не интересен.

    Георгий Джикия на поле
    Георгий Джикия на поле | ВК

    За полгода до истечения срока контракта Георгий отправился доигрывать сезон в «Спартак - Нальчик», где он благополучно провел 8 матчей. Нового соглашения футболисту не предложили, из-за финансовых трудностей «Локомотив -2» был расформирован. В этот период Джикия получил предложение продолжить карьеру от Евгения Харлачева и уехал в Дзержинск играть за «Химик».

    В 2015 году Георгий заключил трехлетний контракт с футбольным клубом «Амкар». Интересно, что свой первый гол за пермский клуб Джикия забил именно команде "Локомотив", причем гол этот стал победными и повлиял на исход всего матча.

    Георгий Джикия в ФК “Спартак”
    Георгий Джикия в ФК “Спартак” | ВК

    В декабре 2016 года Джикия перешел в «Спартак», оформив с клубом соглашение о сотрудничестве на 4,5 года. Сумма трансфера игрока, по данным немецкого футбольного сайта transfermarkt (трансфермаркт), приближена к 2,5 млн евро, по этой причине Георгия включили в список десяти подорожавших игроков РФПЛ 2016 года.

    Исполнительный директор пермского «Амкара» Денис Маслов отметил, что Георгия хотели заполучить сразу несколько известных футбольных клубов. Джикия хотел играть именно в «Спартаке» и другие предложения серьезно не рассматривал. Приняв предложение москвичей, футболист получил возможность вернуться в родной город.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Георгия Джикия скрыта от посторонних глаз. В одном из интервью спортсмен упомянул, что у него есть брат, с которым они вместе в детстве начинали заниматься  футболом.

    Георгий знает грузинский и мергельский языки, любит слушать разнообразную музыку и смотреть кино. Со слов футболиста, он не отдает предпочтения каким-то определенным жанрам, слушает и смотрит все подряд.

    Георгий Джикия
    Георгий Джикия | ВК

    У Георгия недостаточно времени, чтобы вести странички в социальных сетях, у него нет аккаунта в инстаграм, хотя фото с ним можно найти в этом приложении по тегу #джикия. Георгию посвящена одна из групп в социальной сети Вконтакте, там можно найти фото и видео, на которых запечатлены лучшие моменты спортивной карьеры футболиста.

    Интересные факты

    Грузин из Балашихи - прозвище, которое Джикия получил благодаря своей национальности. В Тбилиси у футболиста много родственников, но родился и вырос молодой человек в Москве. Национальность Георгия стала одной из причин, по которой он постоянно получает предложения от грузинских футбольных клубов. У спортсмена уже вставал выбор между членством в сборной Грузии или командой в России.

    Георгий Джикия
    Георгий Джикия | ВК

    Первая зарплата футболиста составляла 15 тысяч рублей. Половина этих денег ушла у Георгия на повседневные транспортные расходы, остальное он потратил на походы в рестораны быстрого питания. Джикия с улыбкой вспоминает эту подробность своей биографии. В одном из интервью спортсмен признался, что не думает о том, на что тратить деньги и чаще всего просто откладывает полученные средства.

    Когда Георгию было 14 лет, он вместе с командой отправился на сборы в Дагомыс. Во время матча одному из вратарей сломали нос, а второй не смог выйти на поле из-за высокой температуры. Джикия надел перчатки голкипера и занял место в воротах, чтобы его команда могла закончить матч.

    Георгий Джикия
    Георгий Джикия | ВК

    Джик – это горный барс. По одной из версий, фамилия футболиста является прямым указанием на то, что его предки были храбрыми и отважными воинами. Джиком называли Георгия в пермском «Амкаре».

    Футболист выступает под номером «14». Эта цифра не имеет сакрального значения в жизни Джикии. Когда-то он выбрал номер из свободных и никогда его не менял. Спортсмен признался, что после многих лет ношения формы, число 14 стало для него любимым.

    Спортивная статистика

    На счету Георгия Джикии 66 игр в составе команды «Локомотив-2» и 8 игр за «Спартак-Нальчик», 33 поединка за дзержинский «Химик» и 42 матча за футбольный клуб «Амкар».  

    Георгий Джикия на поле
    Георгий Джикия на поле | ВК

    В начале своей карьеры спортсмен играл во втором дивизионе, но целеустремленность и работа над своим мастерством помогли ему оказаться в премьер-лиге. До того как футболист попал в московский «Спартак», он в общей сложности провел 151 матч и стал автором 8 голов.

    Фото

    Другие знаменитости