Георгий Джикия

Георгий Джикия
Имя:Георгий Джикия ( Georgiy Dzhikiya )
Дата рождения: 21 ноября 1993 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 24 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 188
Деятельность: футболист
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Георгий Джикия: биография

    Георгий Джикия известен благодаря своей спортивной карьере. С декабря 2016 года футболист является защитником московского клуба «Спартак», а с 2017 – защитником сборной России.

    Детство и юность

    Георгий Тамазович Джикия родился в Москве 21 ноября 1993 года. Папа футболиста – индивидуальный предприниматель, мама – домохозяйка. В середине девяностых семья обосновалась в Балашихе.

    Георгий Джикия
    Георгий Джикия

    Отец Георгия привел мальчика в футбольную секцию и предложил сыну попробовать свои силы. Первым тренером Джикии стал Сергей Александрович Михеев. Занимался мальчик футболом с 7 лет в спортивной школе «Виктория». Специально секцию не выбирали, она просто оказалась ближайшей к дому.

    После нескольких лет занятий мальчик перешел в «Локомотив-Перово» и с 10 лет тренировался там. В семье Георгия нет профессиональных футболистов, но оба родителя являются давними футбольными болельщиками.

    Футбол

    Во время учебы в перовском отделении футбольной школы «Локомотива» юноша играл на разных позициях. Поначалу он стоял в центре, но со временем стал смещаться ближе к защите. Первый профессиональный контракт с клубом «Локомотив-2» Джикия заключил в 2011 году. Тренером команды в то время был Евгений Харлачев. Именно он стал инициатором приглашения Джикии в состав «Локо-2».

    Георгий Джикия играл за "Локомотив-2"
    Георгий Джикия играл за "Локомотив-2"

    Георгий провел три сезона, выступая за «Локомотив-2» во втором дивизионе. В одном интервью футболист признался, что первым серьезным матчем на взрослом уровне считает встречу со смоленской командой «Днепр» в Кубке России. Победу в тот раз москвичам принесла серия пенальти, которая решила исход поединка после 120 минут ожесточенной борьбы.

    Джикия мог бы войти в основной состав «Локомотива», парня один раз вызывали на сборы, но закрепиться не удалось. Причиной стала смена тренера. Георгий был приглашен на сборы Славеном Биличем, который следил за перспективными игроками «Локо-2», рассчитывая укрепить за их счет состав основной команды. Однако в 2013 году хорвата уволили с поста тренера «Локомотива», как раз в тот момент, когда присматривался к молодым кандидатам. Новому тренеру Леониду Кучуку Джикия оказался не интересен.

    Георгий Джикия подписал контракт с клубом "Амкар"
    Георгий Джикия подписал контракт с клубом "Амкар"

    За полгода до истечения срока контракта Георгий отправился доигрывать сезон в «Спартак - Нальчик», где благополучно провел 8 матчей. Нового соглашения футболисту не предложили, из-за финансовых трудностей «Локомотив -2» был расформирован. В этот период Джикия получил предложение продолжить карьеру от Евгения Харлачева и уехал в Дзержинск играть за «Химик».

    В 2015 году Георгий заключил трехлетний контракт с футбольным клубом «Амкар». Интересно, что первый гол за пермский клуб Джикия забил команде «Локомотив», причем гол этот стал победным и повлиял на исход матча.

    Георгий Джикия в "Спартаке"
    Георгий Джикия в "Спартаке"

    В декабре 2016 года Джикия перешел в «Спартак», оформив с клубом соглашение о сотрудничестве на 4,5 года. Сумма трансфера игрока, по данным немецкого футбольного сайта Тransfermarkt («Трансфермаркт»), приближена к €2,5 млн, по этой причине Георгия включили в список десяти подорожавших игроков РФПЛ 2016 года.

    Исполнительный директор пермского «Амкара» Денис Маслов отметил, что Георгия желали заполучить сразу несколько известных футбольных клубов. Джикия хотел играть именно в «Спартаке» и другие варианты серьезно не рассматривал. Приняв предложение москвичей, футболист получил шанс вернуться в родной город.

    Защитник "Спартака" Георгий Джикия
    Защитник "Спартака" Георгий Джикия

    Национальность Георгия стала одной из причин, по которой он постоянно получает предложения от грузинских футбольных клубов. У спортсмена уже вставал выбор между членством в сборной России или командой в Грузии.

    В итоге фулбэк выбрал российскую команду. Футболист грузинской сборной Александр Иашвили поделился в интервью, что Джикия мог спокойно приехать и за один день получить паспорт Грузии. Но накануне спортсмен позвонил и сообщил, что передумал. В СМИ писали, будто бы Георгий поставил условия, но такого не было. Иашвили попросил остановить спекуляции против Джикии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Георгия Джикии скрыта от посторонних глаз. В одном интервью спортсмен упомянул, что у него есть брат, с которым они вместе в детстве начинали заниматься футболом.

    Позже стало известно, что в семье родились, помимо Георгия, еще два брата. Старший работает стоматологом. Младший появился в 2006 году.

    Георгий Джикия с младшим братом
    Георгий Джикия с младшим братом

    Георгий знает грузинский и мегрельский языки, любит слушать разнообразную музыку и смотреть кино. Со слов футболиста, он не отдает предпочтения определенным жанрам, слушает и смотрит все подряд.

    Георгию посвящена одна из групп в социальной сети «ВКонтакте», там можно найти фото и видео, на которых запечатлены лучшие моменты спортивной карьеры футболиста.

    Сам футболист ведет официально верифицированный аккаунт в «Инстаграме». Там футболист делится с подписчиками снимками с тренировок и личными фотографиями.

    Георгий Джикия - защитник сборной России
    Георгий Джикия - защитник сборной России

    «Грузин из Балашихи» – прозвище, которое Джикия получил из-за национальности. В Тбилиси у футболиста много родственников, но родился и вырос молодой человек в Москве. В действительности защитник Сборной России – этнический мегрел. С родственниками парень общается на двух языках: русском и мегрельском.

    Первая зарплата футболиста составляла 15 тыс. руб. Половина этих денег ушла у Георгия на повседневные транспортные расходы, остальное он потратил на походы в рестораны быстрого питания. Джикия с улыбкой вспоминает эту подробность своей биографии. В интервью спортсмен признался, что не думает о том, на что тратить деньги, и чаще всего просто откладывает полученные средства.

    Футболист Георгий Джикия
    Футболист Георгий Джикия

    Когда Георгию было 14 лет, он вместе с командой отправился на сборы в Дагомыс. Во время матча одному вратарю сломали нос, а второй не смог выйти на поле из-за высокой температуры. Джикия надел перчатки голкипера и занял место в воротах, чтобы команда закончила матч.

    Джик – это горный барс. По одной из версий, фамилия футболиста является прямым указанием на то, что предки игрока были храбрыми и отважными воинами. Джиком называли Георгия в пермском «Амкаре».

    Георгий Джикия – этнический мегрел
    Георгий Джикия – этнический мегрел

    Футболист выступает под номером 14. Эта цифра не имеет сакрального значения в жизни Джикии. Когда-то он выбрал номер из свободных и никогда не менял. Спортсмен признался, что после многих лет ношения формы число 14 стало для него любимым.

    На счету Георгия Джикии 66 игр в составе команды «Локомотив-2» и 8 игр за «Спартак-Нальчик», 33 поединка за дзержинский «Химик» и 42 матча за футбольный клуб «Амкар».

    В начале своей карьеры спортсмен играл во втором дивизионе, но целеустремленность и работа над мастерством помогли ему оказаться в премьер-лиге. До того как футболист попал в московский «Спартак», он в общей сложности провел 151 матч и стал автором 8 голов.

    Георгий Джикия сейчас

    После российского чемпионата 2016/2017 главный тренер сборной страны Станислав Черчесов вызвал Георгия Джикию в основной состав. Дебют футболиста за национальную команду состоялся 5 июня 2017 года в матче против венгров. На Кубке конфедераций фулбэк сыграл три матча без замен – с Мексикой, Новой Зеландией и Португалией. В поединке с последними наказан желтой карточкой.

    Георгия Джикию в преддверии Кубка конфедераций 2017 года включили в список трех талантливых футболистов России.

    В конце ноября 2017 защитник продлил контракт с ФК «Спартак» до 2022 года.

    Защитник Георгий Джикия продлил контракт со «Спартаком»
    Защитник Георгий Джикия продлил контракт со «Спартаком»

    13 января 2018 пресс-служба команды поручила Джикии вести «Твиттер» клуба. В итоге в микроблоге появился видеоролик, в котором защитник снимал тренировку бразильских футболистов «Спартака», назвав коллег «шоколадками». После этого ряд западных СМИ возмутились и посчитали такую формулировку расисткой. Пресс-служба команды извинилась и удалила скандальное видео.

    Вместо него на странице разместили ролик, в котором полузащитник московского клуба Фернандо Лукас Мартинс на ломаном русском языке заявил, что в команде нет расизма. Молодой человек назвал «Спартак» семьей.

    В том же месяце Георгий вышел на поле против китайской команды «Шанхай СИПГ». В ходе матча молодой человек получил травму: разрыв крестообразных связок левого коленного сустава.

    Георгий Джикия пропустил чемпионат мира-2018 из-за травмы
    Георгий Джикия пропустил чемпионат мира-2018 из-за травмы

    Глава медицинского департамента клуба в интервью поделился, что восстановление футболиста идет хорошо. Сегодня игрок начал тренироваться, но пока среди ограничений для фулбэка – контактный футбол.

    Эта досадная травма не позволила защитнику выступить на чемпионате мира-2018. В апреле Георгий поделился, что надеется поправиться к мундиалю, но не вышло. Молодой человек вернулся к тренировкам только в общей группе команды клуба.

    Награды

    • 2016/17 - Премия РФС «33 лучших игрока сезона», лауреат
    • 2016/17 - Чемпионат России по футболу, золото
    • 2017/18 - Чемпионат России по футболу, бронза
    • 2017 – Суперкубок России, обладатель

    Фото

    Георгий Джикия: последние новости

    После сообщения в официальном Twitter-аккаунте футбольному клубу «Спартак» пришлось приносить извинения и снимать пос...

    Другие знаменитости