Знаменитости

Роман Нойштедтер

Roman Neustadter
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Роман Нойштедтер — российский футболист, играющий на позиции защитника в команде «Фенербахче». До весны 2016 года он имел немецкое гражданство, но ради того, чтобы играть за сборную России, сменил подданство. Представитель футбольной династии, он остался верен профессии и сегодня находится на хорошем счету у тренерского состава турецкого клуба и российской национальной сборной.

    Детство и юность

    Роман Нойштедтер родился в Днепропетровске, где за местный клуб «Днепр» выступал отец мальчика Петр Нойштедтер, позднее ставший игроком сборной Казахстана. До 4 лет Роман жил с бабушкой и дедушкой в киргизском городе Кара-Балта, а отца в основном видел по телевизору.

    Роман Нойштедтер в детстве с отцом

    Когда Петр подписал контракт с немецким клубом «Карлсруэ», семья переехала в Германию. Там Роман и вырос, а немецкий язык стал для него родным, хотя благодаря стараниям матери он и младший брат Данила владеют русским языком на разговорном уровне.

    Рома всегда был спортивным мальчиком. Сначала ребенка отдали в секцию большого тенниса, но душа лежала к футболу. Видя пример отца, он ни днем, ни ночью не расставался с мячом. Еще одним увлечением Нойштедтера в детстве было катание на скейтборде и роликовых коньках.

    Роман Нойштедтер

    В 7 лет Роман попадает в детскую академию клуба «Майнц», где сразу начинает играть в центре поля. После выпуска команда подписывает с ним первый профессиональный контракт, но еще 3 года Роман Нойштедтер играл за дубль.

    Футбол

    Осенью 2008 года тренеры подключили перспективного полузащитника к тренировкам основной группы. Дебют Романа Нойштедтера пришелся на гостевой матч с «Фрайбургом», в котором команде футболиста удалось победить. Всего в первом сезоне молодой человек сыграл 16 матчей и обратил на себя внимание мёнхенгладбахской «Боруссии», которая играла в чемпионате классом выше.

    Роман Нойштедтер в клубе «Шальке 04»

    Правда, в этом клубе дела полузащитника не заладились: за основную команду в Бундеслиге он провел только 2 поединка, а остальное время выступал за дублирующий состав. По истечении контракта молодой человек переезжает в Гельзенкирхен, где играет за местный клуб «Шальке 04». Это было верное решение для обеих сторон. Роман занял прочное место в стартовом составе, а «Шальке 04» за 4 сезона не опускалась ниже 6-го места.

    После чемпионата Европы 2016 года СМИ заговорили, что Роман Нойштедтер может сменить клубную прописку, так как персоной парня активно интересуются турецкий «Галатасарай» и российские «Зенит» и ЦСКА. Но игрок предпочел подписать контракт со стамбульским «Фенербахче».

    Чуть позже стали известны подробности соглашения Романа с новым клубом. Зарплата хавбека составила €1,8 млн в год. С «Фенербахче» он уже успел завоевать бронзовую награду чемпионата страны. И если раньше Нойштедтер играл в средней линии, то со временем перешел в защиту. По словам футболиста, постепенно он привык выполнять задачи защитника на поле, хотя поначалу чувствовал себя непривычно.

    Роман Нойштедтер в клубе «Фенербахче»

    Впервые под знамена сборной Роман Нойштедтер вызывался в 2008 году, когда сыграл за молодежную сборную Германии против Италии и Швейцарии. Во втором матче он забил свой единственный гол за бундестим. Позднее футболист сыграл и за главную сборную Германии против Нидерландов, но так как тот матч вышел неофициальным, это не помешало Нойштедтеру впоследствии сменить футбольную прописку.

    В 2011 году Роман был готов сменить немецкое гражданство на украинское, чтобы надеть футболку национальной команды страны, в которой родился. Но тогда Украину тренировал Олег Блохин, который не захотел заниматься юридическими вопросами.

    В конце 2015 года появились слухи, что тренер сборной России Леонид Слуцкий хочет пригласить Романа под знамена своей команды. В мае 2016-го президент Владимир Путин подписал указ о досрочном присвоении гражданства России немецкому футболисту, и Нойштедтер попал в заявку на участие в чемпионате Европы, который прошел на полях Франции.

    Роман Нойштедтер в сборной России

    1 июня 2016 года Роман впервые выступил в составе сборной России под номером 5. Это случилось в товарищеском матче против Чехии. Тогда парень вышел во 2-м тайме, сменив Василия Березуцкого. А на Евро-2016 в матче против сборной Англии провел на поле 80 минут. В августе того же года сборную России официально возглавил Станислав Черчесов. Новый тренер не упустил из виду быстрого и рослого — при росте 188 см вес составляет 83 кг — спортсмена и тоже пригласил Нойштедтера в национальную команду.

    Роман не единственный представитель европейской национальности в сборной России. Вместе с ним в команду входит еще один этнический немец Константин Рауш. В одном интервью Константин поделился, что Станислав Черчесов запрещает ему и Роману Нойштедтеру разговаривать на тренировках сборной России по-немецки, хотя главный тренер сам хорошо знает этот язык.

    Роман Нойштедтер забивает гол Турции

    Также за национальную сборную выступает Денис Черышев, который с 2016 года играет за испанскую «Валенсию», а до этого был игроком клубов «Реал Мадрид» и «Севилья».

    30 марта РФС в официальном «Твиттере» выложил памятку для поддержания чистоты организма. В одном пункте прописывалось воздержание от кальяна. За неделю до этого Романа вместе с Раушем видели в ресторане. Позже Константин назвал такое поведение «ошибкой».

    Незадолго до товарищеской игры со сборными Франции и Бразилии Нойштедтер получил травму. Черчесов поделился, что все время находился на связи с футболистом, поэтому знал о текущем состоянии спортсмена. В итоге Роман быстро пришел в форму и в нужный день вышел на поле.

    Роман Нойштедтер в клубе «Фенербахче»

    В 2018 году на чемпионате Турции разыгралась интрига. 6 мая «Фенербахче» обыграл «Бурсаспор» со счетом 2 : 1. Теперь клуб на вершине турнирной таблицы. Роман отыграл всю игру без замен.

    14 июня 2018-го стартовало самое ожидаемое событие года — чемпионат мира по футболу. В этот раз страной-хозяйкой мирового чемпионата впервые в своей истории стала Россия. Кроме того, мундиаль в первый раз прошел на территории двух частей света — Европы и Азии.

    Роман Нойштедтер

    Роман Нойштедтер не попал в итоговую заявку. Он был «шокирован и разочарован», но пожелал удачи команде. Сборная России добилась колоссального результата, пройдя в 1/4 финала ЧМ-2018. Это было лучшее выступление команды за последние годы.

    Роман был вызван в состав сборной осенью 2018 года для участия в Лиге наций. 14 октября в матче против Турции Нойштедтер забил гол на 20-й минуте, удачно подставив ногу. Сборная выиграла со счетом 2 : 0, получив отличный шанс возглавить группу на турнире.

    Личная жизнь

    В личной жизни Романа Нойштедтера существовала только одна девушка — Мона Опп. По специальности избранница футболиста — психолог, и именно ей, по словам Романа, он обязан своими успехами.

    Роман Нойштедтер и его жена Мона Опп

    Дело в том, что, когда футболист играл за молодежный состав «Майнца», многие игроки после тренировок проводили время в ночных клубах и барах. Не был исключением и Нойштедтер. Но Мона убедила любимого, что если парень хочет достичь чего-то стоящего в своей карьерной биографии, то нарушение режима стоит прекратить. Роман послушался возлюбленную и быстро увидел результат этого совета.

    Длительные отношения Романа и Моны завершились свадьбой. Долгое время супруги больше уделяли внимание своей карьере — рождение детей они отложили на будущее. В 2018 году в семье Нойштедтера появился первенец.

    Роман Нойштедтер с сыном

    На вопрос репортеров, почему Роман решил вернуться в Россию, футболист отвечает, что хочет жить в стране, где провел детство вместе с родителями. Себя защитник считает больше русским, чем немцем. Любовь к России проявляется у Романа и в кулинарных предпочтениях. Его любимые блюда — борщ, пельмени и пирожки.

    За жизнью спортсмена болельщики имеют возможность наблюдать через «Инстаграм». Однако футболист в основном выкладывает игровые фото и редко делится приватными снимками. Интересно, что в молодости Роман часто менял прически. Фанатам он демонстрировал новую стрижку каждые две недели. После переезда в Россию эта привычка исчезла, но защитник пообещал сделать необычную прическу в том случае, если сборная выиграет чемпионат мира.

    Роман Нойштедтер и Марко Ройс

    Роман поддерживает дружеские отношения с немецким коллегой Марко Ройсом, с которым играл в Менхенгладбахе. Позднее друзья оказались по разную сторону баррикад — Нойштедтер в «Шальке 04», Марко — в «Боруссии». Но на их отношения это не повлияло.

    Сам спортсмен не раз упоминал о том, что хотел бы попробовать свои силы в АПЛ в качестве игрока английских клубов «Арсенал» или «Ливерпуль». Еще для футболиста интересен опыт участия в итальянском футбольном клубе. По его словам, в Италии спортсмены учатся мыслить тактически, что в дальнейшем положительным образом влияет на карьеру.

    Роман Нойштедтер сейчас

    Сейчас Роман продолжает выступать в составе турецкого клуба и делать карьеру в России. В 2019 году Нойштедтер вошел в состав сборной России, который был утвержден для участия в отборочном цикле матчей Евро-2020.

    Роман Нойштедтер в 2019 году с сыном

    8 июня состоялась игра, в которой соперником россиян выступила команда Сан-Марино. На поле «Мордовия Арены» в Саранске вышли Андрей Семенов, Георгий Джикия, Марио Фернандес, Александр Головин, Артем Дзюба и другие. Роман был определен на скамейку запасных вместе с Ильзатом Ахметовым, Федором Чаловым, Федором Смоловым, Дмитрием Бариновым.

    Матч закончился с результатом 9 : 0 в пользу России. Но скептики предупреждали, что причин для радости мало — команда Сан-Марино в рейтинге ФИФА считается худшей сборной мира, она занимает 211-е место из возможных 211.

    Следующие соперники — киприоты — представляли собой более подготовленную команду, чем их предшественники. Счет 1-0 в пользу России подтвердил прогнозы и обнажил некоторые проблемы с реализацией голов.