Марко Ройс

Marco Reus
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Для футболиста Марко Ройса путь к успеху был сложен и тернист. Длительное время он непосильным трудом боролся за право находиться в большом спорте. Старания не остались напрасными, сегодня переманить к себе игрока мечтает огромное количество команд. Главное преимущество полузащитника— отличный контроль мяча, дриблинг и поставленный удар с обеих ног.

    Детство и юность

    Ройс родился 31 мая 1989 года в немецком городе Дортмунде. Его отец Томас работал слесарем, а мама Мануэла — офисным клерком. Будущий хавбек воспитывался с двумя старшими сестрами.

    Марко с раннего детства увлекся футболом. Он начал играть в четыре года, тренировки помогали ему абстрагироваться от тяжелых будней в малообеспеченной семье. Изначально Ройс планировал стать летчиком, но все-таки сделал выбор в пользу спортивной карьеры.

    Embed from Getty Images
    Марко Ройс в молодости

    До 14 лет он тренировался в любительском «Пост Дортмунде», затем на протяжении трех лет — в академии «Боруссии Дортмунд». Наставники не разглядели в Ройсе потенциала, а потому не решились предложить ему профессиональный контракт.

    В возрасте 17 лет футболист перешел в «Рот-Вайсс». В молодости Марко Ройс смог завоевать место в основе. Он дебютировал за команду в Регионаллиге в домашней игре против одноклубников из Оберхаузена 29 сентября 2007 года, выйдя на замену на 66-й минуте. В первом сезоне юноша пополнил статистику 16 матчами и забил один гол, чем помог команде пройти во 2-ю Бундеслигу.

    Карьера футболиста Марко Ройса

    В мае 2009-го хавбек подписал контракт с «Боруссией» из Мёнхенгладбаха. В августе 2009-го он дебютировал в Бундеслиге против «Бохума», а в конце того же месяца забил гол в национальном чемпионате в противостоянии с «Майнцем 05».

    Сезон 2011/2012 начался для Ройса феноменально, он демонстрировал эффектный результат в каждом матче, а его команда твердо закрепилась на вершине турнирной таблицы. Причиной успеха стал дуэт Марко и Патрика Херрмана.

    Embed from Getty Images
    Марко Ройс в клубе «Боруссия Дортмунд»

    Качественная игра Марко Ройса привлекла внимание со стороны мировых грандов: «Баварии», «Челси», «Манчестер Сити» и других. Но из всех предложений спортсмен выбрал дортмундскую «Боруссию» и 4 января 2012 года подписал контракт на пять лет.

    В первом же матче — против «Вердера» — он отметился голом, а встреча завершилась победой «Боруссии» со счетом 2 : 1. В сентябре 2012-го черно-желтые встречались с противниками из Мёнхенгладбаха. Последние проиграли со счетом 5 : 0, а сам полузащитник оформил дубль.

    В Лигу чемпионов «шмели» попали в трудную группу с «Реал Мадрид», «Аяксом» и «Манчестер Сити». Но Ройс забил каждой из команд, а «Боруссия» вышла на первое место в группе.

    Марко запомнился хет-триком в середине февраля 2013-го в противостоянии с «Айнтрахтом». В апреле того же года состоялась ответная встреча с «Малагой» в рамках Лиги чемпионов. После гостевой ничьей «Боруссии» нужна была победа, но на 25-й минуте мяч был пропущен. Через 15 мин Марио Гётце с правого фланга нашел Ройса, а тот, в свою очередь, эффектным пасом вывел Роберта Левандовского один на один с вратарем соперника. Левандовски реализовал выход, и «Боруссия» по итогу матча выбили путевку в полуфинал еврокубков.

    Перед сезоном 2013/2014, когда Гётце оказался в стане конкурентов, журналисты поговаривали о переходе Марко Ройса или в «Баварию», или в «Барселону». В первой половине сезона игра у спортсмена не задалась, много моментов не было реализовано. Несмотря на это, хавбек прочно укрепился на позиции лидера черно-желтых.

    В 1/8 финала Лиги чемпионов «Боруссия» боролась с «Зенитом» и победила со счетом 4 : 2, а самого полузащитника признали лучшим игроком. В 1/4 «шмели» пропустили на «Сантьяго Бернабеу» от «Реала» три безответных мяча. Дома немцы имели шанс совершить камбэк, однако не смогли воспользоваться моментами и вылетели с турнира.

    В феврале 2015-го Марко продлил соглашение с клубом на четыре года.

    «Я очень доволен своим решением остаться в “Боруссии”. Надеюсь на светлое будущее нашей команды и поддержку наших потрясающих болельщиков. Впереди много работы», — заявил игрок по окончании процедуры подписания контракта.

    В ноябре 2018-го Марко Ройса признали лучшим игроком месяца в Бундеслиге. В этом месяце он отыграл три матча в национальном чемпионате, в которых забил три гола, а также отметился одним результативный пасом.

    Embed from Getty Images
    Марко Ройс и Роберт Левандовски

    В следующем году в рамках четвертьфинала кубка Германии в противостоянии с «Вердером» хавбек отличился результативным действием. Судьба команд решалась в серии послематчевых пенальти, поскольку счет по исходу овертаймов остался равным (3 : 3). Верх взяли спортсмены из Бремена.

    В феврале 2021-го Марко в 300-й раз вышел на поле в рамках высшего немецкого дивизиона. Юбилейной для полузащитника оказалась встреча с «Шальке-04». Одноклубники Ройса — Джейдон Санчо, Эрлинг Холанн и Рафаэл Геррейру — вколотили четыре безответных гола в ворота конкурентов.

    Сборная Германии

    Что касается международной карьеры, Марко Ройс играл в молодежной сборной Германии. 11 августа 2009 года он дебютировал в матче против Турции. В мае следующего года игрока вызвали в основу для игр с Турцией и Бельгией. В 2012-м хавбек выступал на чемпионате Европы, отличился голом в четвертьфинале с Грецией.

    Марко Ройс в костюме
    Марко Ройс в костюме / Фото: @MarcoReus11

    На ЧМ-2018 его признали лучшим игроком матча 2-го тура группового этапа. Примечательно, что Германия, будучи на тот момент действующим чемпионом мира, не вышла даже из группы, чем поразила фанатов.

    Личная жизнь

    Ройс постоянно привлекает к себе внимание противоположного пола, но старается держать личную жизнь как можно дальше от чужих глаз. Тем не менее известно, что футболист длительный период встречался с девушкой по имени Каролин. Они считались крепкой парой, но в 2013-м отношения прекратились.

    В конце 2015-го Марко Ройс закрутил роман с моделью Скарлетт Гартманн, защитницей животных, противницей меховых изделий и любительницей лошадей.

    Достижения полузащитника периодически омрачаются травмами, которые не позволяют участвовать в играх долгое время. Возлюбленная находится рядом с избранником в такие непростые моменты. К примеру, зимой 2018-го Марко восстанавливался после разрыва задней крестообразной связки правого колена, а Скарлетт всячески старалась его поддерживать.

    Embed from Getty Images
    Марко Ройс в 2024 году

    В марте следующего года она подарила избраннику дочь Фриду, а в декабре новоиспеченные родители официально оформили брак. В январе 2024-го Ройс с женой праздновали появление второй наследницы.

    У игрока сборной Германии есть официальный аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где он периодически публикует фото в классических костюмах и личные видео.

    Марко Ройс сейчас

    Сейчас футболист продолжает развивать спортивную биографию. В начале мая 2024-го фанатов потрясла новость о том, что Ройс не подписал новый контракт с «Боруссией» и покинул ряды желто-черных спустя 12 лет. Журналист Sky Патрик Бергер заявил, что Марко не намерен завершать карьеру. Немецким хавбеком заинтересованы команды из Турции и США.

    Награды

    Командные

    «Боруссия» Дортмунд

    • 2012 — Финалист Лиги чемпионов
    • 2013, 2014, 2019 — Обладатель Суперкубка Германии
    • 2016/17, 2020/21 — Обладатель Кубка Германии

    Сборная Германии

    • 2012— Бронзовый призёр чемпионата Европы

    Интересные факты

    1. В 2016-м Марко Ройса выбрали лицом игры FIFA 17.
    2. Что касается хобби футболиста, он любит играть в настольный теннис и слушать музыку, чаще всего это R&B и хип-хоп.
    3. Ройс участвовал в разработке маленького автомобиля Hot Wheels, модель стала хитом на ярмарке игрушек. Машину назвали MR11, что подразумевало инициалы и номер Марко в «Боруссии».
    4. Марко — фанат творчества американского певца Джастина Бибера.
    5. В 2014-м спортсмена оштрафовали на € 540 тыс. за управление автомобилем без водительских прав. По информации издания Die Welt, нарушитель никогда не сдавал экзамен, но управлял автотранспортным средством с сентября 2011-го по март 2014-го.