Роберт Левандовски

Роберт Левандовски
Имя:Роберт Левандовски ( Robert Lewandowski )
Дата рождения: 21 августа 1988 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 30 лет
Место рождения: Варшава, Польша
Рост: 185
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Роберт Левандовски: биография

    Роберт Левандовски – автор редкого, даже невероятного явления в футболе, получившего название пента-трик. Польский футболист не стал пионером в этом движении, до него подобных успехов добивались Димитар Бербатов, Криштиану Роналду, Лионель Месси. Другое дело, что Роберт забил 5 мячей за 9 минут, установив тем самым рекорд по времени.

    Детство и юность

    Один из сильнейших форвардов родился в Варшаве в августе 1988 года. Роберт – потомственный спортсмен: отец Кшиштоф – чемпион Польши по дзюдо, мама Ивона профессионально играла в волейбол. Этим видом спорта увлеклась и сестра - выступала за команду U-21. Мальчика, разумеется, ждала спортивная биография.

    Роберт Левандовски в детстве
    Роберт Левандовски в детстве

    Однако в футбольной секции, куда отвели Роберта, он продемонстрировал полное отсутствие способностей. Дальнейшим взлетом карьеры Левандовски обязан своему упорству и дополнительным занятиям. Спустя всего только год у тренеров язык не поворачивался сказать, что у парня нет перспектив.

    Футбол

    Первой командой Левандовски стал «Партизан» из Лешно. В этот город семья переехала вслед за отцом, который получил там работу. Затем Роберт перешел в варшавский клуб «Дельта», недолго играл за «Легию II». Выступая за «Знич», показал хорошую статистику – 36 голов в 62 матчах, чем привлек внимание клубов высшего дивизиона страны.

    Роберт Левандовски в клубе «Лех Познань»
    Роберт Левандовски в клубе «Лех Познань»

    В результате в 2008-м в статусе «открытия года» подписал контракт с «Лехом», в котором провел два сезона и выиграл Кубок и Суперкубок Польши, а также национальный чемпионат. Кроме этого, молодой игрок стал вторым в чемпионате страны по количеству забитых мячей. В следующем сезоне бомбардир уже выбирал, где продолжать спортивную карьеру. На футболиста претендовали «Фейеноорд», ЦСКА, «Зенит». Левандовски выбрал «Боруссию».

    Однако первое время с игрой в Германии у поляка не заладилось, футболиста нещадно критиковали. Полузащитник «Локомотива» Мачей Рыбус вспоминал, что Роберт много забивал, еще выступая за «Лех», но никто не видел в нем лидера. Тем не менее, в «Боруссии» Левандовски сумел набрать форму и вскоре стал главной ударной силой команды из Дортмунда.

    Роберт Левандовски в клубе «Боруссия Дортмунд»
    Роберт Левандовски в клубе «Боруссия Дортмунд»

    В составе «черно-желтых» он выиграл Кубок Германии и дважды - чемпионат страны, в борьбе за Суперкубок стал вторым. На следующий год дошел до финала Лиги чемпионов УЕФА, помимо этого, трижды признавался лучшим бомбардиром. Роберт выходил на поле в 131 матче чемпионата Германии, в которых 74 раза поразил ворота противника.

    В 2014-м, после конфликтов с руководством «Боруссии», Левандовски перешел в мюнхенскую «Баварию». Клубы пришли к соглашению, что польский нападающий сменит майку только по окончании игрового сезона, а баварцы заплатят €39 млн.

    В играх за самый титулованный клуб Германии Роберт начала присваивать один рекорд за другим. Один из них Левандовски установил на чемпионате Бундеслиги, выйдя на замену. В сентябре 2015 года футболист с интервалом в 3 минуты забил в ворота «Вольфсбурга» пять голов, до этого счет в матче шел не в пользу «Баварии».

    После того как в Мюнхене поселился этот гений футбола, среди специалистов распространилось мнение, что пора бы присвоить парню звание лучшей «девятки» современности (такой номер у Левандовски указан на спине). Поляку принадлежат также и иные достижения в истории немецкого чемпионата: быстрейший хет-трик и покер. В сезоне 2015-2016 Левандовски удостоен очередного звания лучшего бомбардира чемпионата Германии.

    Роберт Левандовски в клубе «Бавария Мюнхен»
    Роберт Левандовски в клубе «Бавария Мюнхен»

    В марте 2018-го нападающий «Баварии» отметился тремя забитыми мячами во время встречи с «Гамбургом» в рамках национального турнира. Таким образом, форвард стал шестым игроком, забившим 100 голов за «Баварию» в Бундеслиге.

    Для польской сборной Роберт Левандовски давно превратился в икону. На родине фамилия игрока и понятие «футбол» неразделимы. В Варшаве футболисту поставили памятник и возлагают надежды на успешное выступление на предстоящем чемпионате мира по футболу ФИФА 2018 в России.

    Роберт Левандовски в сборной Польши
    Роберт Левандовски в сборной Польши

    С октября 2017 Левандовски носит звание лучшего бомбардира в истории национальной сборной. В отборочном турнире мундиаля любимец Польши 16 раз поразил ворота соперников, что составляет больше половины забитых командой голов. Так Роберт побил европейский рекорд Криштиану Роналду и обошел капитана португальцев в заочном споре нападающих.

    Помимо таланта в забивании мячей в ворота соперников, тренеры отмечают в Левандовски технику полузащитника. Его передача на фланг, по мнению Юргена Клоппа, сделает честь любому плеймейкеру.

    Роберт Левандовски и Хосеп Гвардиола
    Роберт Левандовски и Хосеп Гвардиола

    Бывший наставник «Баварии» Хосеп Гвардиола считает Роберта самым профессиональным игроком, для которого нет мелочей, будь то питание, режим тренировок или сон. Благодаря такому подходу спортсмен всегда в форме и не получает травм.

    Помимо прочего, футболист не страдает звездной болезнью, психологически устойчив, настоящий командный игрок, говорил Лео Бенхаккер. А человек, стоявший у руля «Аякса» и «Реал Мадрида», слов на ветер не бросает.

    Личная жизнь

    Свадьба Роберта и его избранницы Анны Стачурска в 2013 году стала в Польше знаменательным событием. Жена футболиста владеет черным поясом по карате, в личной спортивной коллекции девушки – 35 медалей с чемпионатов мира и Европы, а также кандидатская степень в области физической культуры.

    Роберт Левандовски и его жена Анна
    Роберт Левандовски и его жена Анна

    В мае 2017-го у Левандовски родилась дочь Клара. Для семьи нападающий построил особняк в живописном месте, недалеко от Мазурских озер.

    Пару очень любят на родине, по популярности Анна и Роберт могут сравниться с четой Бэкхемов в Англии. Спортсмены являют собой не только образец красоты и стиля, но и пропагандируют здоровый образ жизни. Стачурска к тому же специалист по питанию, продвигает собственный бренд «Foodsby Ann», о чем частенько сообщает в «Инстаграме».

    Роберт Левандовски с семьей
    Роберт Левандовски с семьей

    В 2017-м Роберт открыл агентство Stor9, главная функция которого – имидж основателя, а также сотрудничество со спонсорами и пиар польских спортсменов. Симпатичную звезду футбола ростом 185 см не обошли вниманием производители Gillette, Coca-Cola, Huawei, Head&Shoulders. С участием агентства подготовлены рекламные ролики.

    Кроме этого, Левандовски инвестировал средства в маркетинговую компанию RL Media, строительную LS Investments и несколько интернет-сайтов.

    Роберт Левандовски сейчас

    В апреле 2018 года в Сети появилась информация, что польским футболистом заинтересовался английский «Челси». «Синие» готовы предложить немцам за нападающего £70 млн. Месяцем раньше стало известно, что Левандовски хочет сменить команду и уйти в клуб мечты «Реал Мадрид», несмотря на то, что нынешнее руководство «Баварии» выставлять игрока на трансферт не намерено. По словам Карла-Хайнца Румменигге, председателя совета директоров «Баварии», футболист не оценивается в денежном эквиваленте.

    Роберт Левандовски в 2018 году
    Роберт Левандовски в 2018 году

    По сообщениям испанской прессы, «Реал» предлагает контракт на два года с возможностью продления, а зарплата Роберта будет выше, чем в Бундеслиге. С другой стороны, еще в феврале сам футболист назвал забавными и совсем неинтересными слухи о его возможном переходе.

    Награды

    • 2009 – обладатель Кубка и Суперкубка Польши
    • 2010 – чемпион Польши
    • Шестикратный чемпион Германии
    • Двукратный обладатель Кубка Германии
    • Трёхкратный обладатель Суперкубка Германии
    • Семикратный обладатель титула «Футболист года в Польше»
    • Лучший бомбардир в истории сборной Польши

    Фото

    Роберт Левандовски: последние новости

    Журналисты выяснили, какие футболисты сыграли плохо на групповой стадии. Таблоид The Sun опубликовал список игроков-н...
    Испанские журналисты выяснили, почему Зинедин Зидан покинул самый титулованный клуб Европы. Сотрудники издания AS наз...

    Другие знаменитости