Знаменитости

Ильзат Ахметов

Ilzat Akhmetov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Ильзат Ахметов — игрок футбольного клуба ЦСКА с лета 2018 года. Подписанием контракта с футболистом «армейцы» подтвердили, что обладают самым молодым на тот момент составом команды. Благодаря стилю игры, несмотря на разницу позиций на поле, Ахметов, еще будучи игроком ФК «Рубин», был прозван казанским Месси. Сегодня его называют главной надеждой российской сборной — в 2018 году она стал обладателем награды «Первая пятерка» как лучший молодой футболист России.

    Детство и юность

    Ильзат Ахметов родился в последний день 1997 года в Бишкеке, по национальности футболист— уйгур. Любовь к футболу привил отец. Тоглок, сам бывший спортсмен, подарил сыну первый мяч, когда тому было 2 года. Ильзат начал играть в городском клубе «Алга» на позиции атакующего полузащитника.

    Ильзат Ахметов с семьей

    Затем, оставив семью в Киргизии, переехал в Россию, потому что на турнире в Тольятти 11-летнего мальчика заметили тренеры из Академии имени Юрия Коноплева и предложили учиться и тренироваться у них. В этом центре подготовки начинали карьеру Алан Дзагоев, Роман Зобнин и Илья Кутепов. Родители, оценив оснащение базы, согласились. Юному спортсмену пришлось сменить гражданство — в академии могут учиться только россияне.

    Позднее Ахметову киргизские болельщики этот факт ставили в упрек, но сам футболист не принимает критику близко к сердцу. На первенстве России Ильзата увидели скауты казанского «Рубина», и Ахметов опять поменял место жительства. На принятие решения повлиял тот факт, что Татарстан — мусульманская республика, и для родственников парня это важно. На новом месте Ильзат пришел в восторг от условий проживания на базе и стадиона «Казань-Арена»:

    «Это уровень чемпионатов мира. Это уникальное сооружение».
    Ильзат Ахметов

    Несмотря на молодость и отсутствие опыта, Ахметов в интервью местным СМИ тогда предсказал, что на чемпионате мира – 2018 российская сборная дойдет до 1/4 финала.

    Футболист быстро стал звездой молодежного состава. В клубе тогда завершилась 12-летняя эпоха Курбана Бердыева, на пост главного тренера пришел Ринат Билялетдинов. Он делал ставку на молодежь, в этот период раскрылся талант Эльмира Набиуллина и Магомеда Оздоева, Игоря Портнягина. Ринат Саярович сразу стал называть Ахметова лучшим бомбардиром, а за эффектные обводки сравнивал с Федором Черенковым. И позднее наставник переживал, что у перспективного парня мало игрового времени.

    Футбол

    Отправной точкой в серьезной спортивной биографии Ильзата стало попадание в основной состав «казанцев». Дебютный матч Ахметов провел в октябре 2014 года против «Мордовии», став самым молодым игроком в истории команды. Этот сезон «Рубин» завершил на 5-м месте, в Кубке России проиграл в 1/4 финала будущему победителю — московскому «Локомотиву». При Билялетдинове полузащитник поучаствовал в 9 матчах.

    Ильзат Ахметов в клубе «Рубин»

    В 2016-м наставником команды стал испанец Хавьер Грасия. При наличии в команде Алекса Сонга, Максима Лестьенна и прочих дорогостоящих легионеров тренер выпускал на поле и молодого Ильзата. В 12 матчах футболист успел сделать 3 голевые передачи. За казанский футбольный клуб полузащитник сыграл 27 матчей. Помимо этого, футболист выступал за юношеские сборные России. К 19 годам в активе Ахметова были 24 игры в Премьер-лиге и 5 в Кубке России. Вот только голами Ильзат пока не отметился.

    В июне 2018-го по приглашению Сергея Семака Ильзат улетел в Австрию на первый тренировочный сбор «Зенита». Но, как заметили спортивные обозреватели, пробиться в основной состав «бело-голубых» на фоне Александра Ерохина, Далера Кузяева и Олега Шатова у казанского игрока шансов не было. Поэтому месяц спустя фамилии Ахметова не оказалось в списке 26 игроков петербургского клуба.

    Ильзат Ахметов

    Переход Ильзата в стан «красно-синих» стал финальной точкой в затянувшемся на год конфликте с «Рубином». Началось все со смены казанским клубом юридического статуса — из муниципального автономного учреждения в общество с ограниченной ответственностью. На контрактах это никак не отражалось, кроме наименования работодателя.

    Однако формально договор с МАУ без заключения соглашения с ООО «ФК Рубин» означал, что игрок приобретает статус свободного агента. Этой ситуацией воспользовались, кроме Ахметова, Максим Канунников — уехал играть за «СКА-Хабаровск», и Рифат Жемалетдинов — переподписал контракт, понизив сумму отступных.

    Переговоры с Ильзатом зашли в тупик. Футболист потребовал вернуть долг по зарплате, что «Рубин» все же сделал, и предоставить больше игрового времени — по слухам, заявить его в 50% матчей «Рубина», в противном случае — выплатить компенсацию в € 300 тыс. Клуб на такие условия не согласился, но и терять перспективного игрока тоже не хотел.

    Ильзат Ахметов в клубе ЦСКА

    Последовали обращения в высшие инстанции, взаимные обвинения в шантаже и несоблюдении трудового законодательства, угрозы судебными разбирательствами и прочее. Ахметова отправляли играть в дубль, потом возвращали, к концу сезона 2017/2018 вообще запретили тренироваться с основным составом. Ильзату предложили в качестве варианта устроиться работать в отдел кадров «Рубина», чего футболист делать не стал. В конце концов, стороны подписали мировое соглашение, и Ильзат получил статус свободного игрока.

    Контракт с ЦСКА рассчитан на 4 года. Для выступлений за новую команду футболист выбрал 77-й номер. В первом коротком интервью полузащитник сказал, что рад оказаться в этом клубе и готов «работать для достижения высоких целей».

    Ильзат Ахметов в сборной России

    Бывший тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов считает, что Ильзату выпал блестящий шанс стать достойной заменой Александру Головину в середине поля. Невысокий Ахметов (рост 173 см, вес 67 кг) более техничен и, кроме того, сторонник командной игры, в состоянии самостоятельно уйти от противника за счет дриблинга, способен на нестандартный ход.

    Подписание Ильзатом контракта с ЦСКА совпало по времени с проведением финальных матчей Суперкубка. Ахметову повезло – в составе команды «армейцев» он стал обладателем престижной награды в первые дни пребывания в клубе.

    Личная жизнь

    В силу возраста и стремления добиваться высоких результатов жизнь Ильзата наполнена пока исключительно футболом. По словам спортсмена, в семье говорят только на эту тему:

    «Отец очень строго оценивает каждое достижение в этой сфере, делает замечания, подсказывает».
    Ильзат Ахметов

    В «Инстаграме» — редкие фото с близкими, большинство посвящено тренировочным моментам и коллегам по команде.

    Любимая команда Ильзата — «Реал Мадрид», ведь там сосредоточены лучшие, по мнению футболиста, игроки в мире. Образцом для подражания Ахметов избрал Гёкдениза Карадениза, полузащитника сборной Турции. Цель номер один — попасть в один из ведущих клубов Европы.

    Каждый игрок пользуется теми или иными способами, чтобы успокоить нервы и настроиться на игру. У Ильзата это прослушивание любимых музыкальных произведений и молитва.

    Прическа Ильзата Ахметова

    В Москве спортсмен живет один на съемной квартире, недалеко от тренировочной базы. По словам Ахметова, девушки часто пишут ему в директ, понравившимся особам футболист даже назначал свидания. Но на личной жизни это не отразилось — спортсмен считает, что заводить семью ему еще рано. Ильзат полностью поглощен карьерой.

    Футболист известен тем, что носит бутсы с изображением Человека-паука. Еще будучи игроком «Рубина», он посещал с благотворительной акцией онкологическую детскую больницу в костюме Спайдермена. О своей прическе Ахметов шутит, что обреется наголо в случае победы ЦСКА в чемпионате России.

    Ильзат Ахметов сейчас

    Сейчас все силы молодого игрока брошены на карьеру в сборной России. Первые матчи за национальную команду должны были состояться для Ахметова еще в конце 2018 года, но Ильзату пришлось пропустить игры с Германией и Швецией из-за полученной травмы плеча в матче ЦСКА против «Зенита». Клуб «армейцев» был представлен в сборной еще двумя игроками — нападающим Федором Чаловым и защитником Кириллом Набабкиным.

    Ильзат Ахметов в 2019 году

    Реализовать свою мечту полузащитник смог только весной 2019 года на выездных матчах в рамках отборочных туров чемпионата Европы. Вместе с командой под руководством Станислава Черчесова футболист сразился с бельгийцами и казахстанцами.

    Ильзат вместе с игроками сборной участвовал в матчах против Сан-Марино и Кипра. В рамках подготовительного этапа игроки провели контрольные матчи. В игре против команды «Чертаново» Ахметов вышел на поле на 18-й минуте, заменив травмированного полузащитника Юрия Газинского.

    Ильзат Ахметов в сборной России

    Со слов Черчесова, футболисту для раскачки потребовалось минут 5, после чего он стал показывать хорошую игру. Тренер сборной отметил, что такая пауза в игре недопустима для матчей международного уровня.

    Не забывает Ильзат и о своей родине. В свое время футболист отказался участвовать в играх сборной Киргизии, сосредоточившись на карьере в России, но периодически навещает родной город. В конце мая 2019 года в Бишкеке состоялся турнир его имени для юношеских команд.

    Достижения и награды

    • 2018 – обладатель Суперкубка России
    • 2018 – лучший молодой футболист России года (премия «Первая пятерка»)