Ильзат Ахметов

Ильзат Ахметов
Имя:Ильзат Ахметов ( Ilzat Akhmetov )
Дата рождения: 31 декабря 1997 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 20 лет
Место рождения: Бишкек, Киргизия
Рост: 172
Деятельность: футболист
Семейное положение: не женат
    4,4/5 (16 голосов)

    Ильзат Ахметов: биография

    Ильзат Ахметов – игрок футбольного клуба ЦСКА с лета 2018 года. Подписанием контракта с футболистом «армейцы» подтвердили, что обладают самым молодым на этот момент составом команды.

    Детство и юность

    Ильзат Ахметов родился в последний день 1997 года в Бишкеке, по национальности футболист – киргиз. Любовь к футболу привил отец. Тоглок, сам бывший спортсмен, подарил сыну первый мяч, когда тому было всего 2 года. Ильзат начал играть в городском клубе «Алга» на позиции атакующего полузащитника.

    Ильзат Ахметов
    Ильзат Ахметов

    Затем, оставив семью в Киргизии, переехал в Россию, потому что на турнире в Тольятти 11-летнего мальчишку заметили специалисты из Академии имени Юрия Коноплева и предложили учиться и тренироваться у них. В этом центре подготовки начинали карьеру Алан Дзагоев, Роман Зобнин и Илья Кутепов. Родители, оценив оснащение базы, согласились.

    На первенстве России Ильзата увидели скауты казанского "Рубина", и Ахметов опять поменял место жительства. На принятие решения повлиял тот факт, что Татарстан – мусульманская республика, и для родственников парня это важно. На новом месте Ильзат пришел в восторг от условий проживания на базе и стадиона «Казань-Арена»:

    «Это уровень чемпионатов мира. Это уникальное сооружение».

    Несмотря на молодость и отсутствие большого опыта, Ахметов в интервью местным СМИ тогда предсказал, что на чемпионате мира ФИФА-2018 российская сборная дойдет до ¼ финала.

    Ильзат Ахметов на тренировке
    Ильзат Ахметов на тренировке

    Футболист быстро стал звездой молодежного состава. В клубе тогда завершилась 12-летняя эпоха Курбана Бердыева, на пост главного тренера пришел Ринат Билялетдинов. Он делал ставку на молодежь, в этот период раскрылся талант Эльмира Набиуллина и Магомеда Оздоева, ныне играющих за «Зенит», «железнодорожника» Игоря Портнягина.

    Ринат Саярович сразу же стал называть Ахметова лучшим бомбардиром, а за эффектные обводки сравнивал с Федором Черенковым. И позднее наставник переживал, что у перспективного парня мало игрового времени.

    Футбол

    Отправной точкой серьезной спортивной биографии Ильзата стало попадание в основной состав «казанцев». Дебютный матч Ахметов провел в октябре 2014 года против «Мордовии», став самым молодым игроком в истории команды. Этот сезон «Рубин» завершил на 5 месте, в Кубке России проиграл в ¼ финала будущему победителю – московскому «Локомотиву». При Билялетдинове полузащитник поучаствовал в 9 матчах.

    Ильзат Ахметов в клубе «Рубин»
    Ильзат Ахметов в клубе «Рубин»

    В 2016-м наставником команды стал испанец Хавьер Грасия. При наличии в команде Алекса Сонга, Максима Лестьенна и прочих дорогостоящих легионеров тренер выпускал на поле и молодого Ильзата. В 12 матчах футболист успел сделать 3 голевые передачи.

    Всего за казанскую команду полузащитник сыграл 27 матчей. Помимо этого, футболист выступал за юношеские сборные России. К 19 годам в активе Ахметова были 24 игры в Премьер-лиге и 5 – в Кубке России. Вот только голами Ильзат пока не отметился.

    Гол-шедевр Ильзата Ахметова

    В июне 2018-го по приглашению Сергея Семака Ильзат улетел в Австрию на первый тренировочный сбор «Зенита». Но как заметили спортивные обозреватели, пробиться в основной состав «бело-голубых» на фоне Александра Ерохина, Далера Кузяева и Олега Шатова у казанского игрока шансов практически нет. Поэтому месяц спустя фамилии Ахметова не оказалось в списке 26 игроков петербургского клуба.

    Личная жизнь

    В силу возраста и стремления добиваться высоких результатов жизнь Ильзата наполнена пока исключительно футболом. По словам спортсмена, в семье говорят только на эту тему:

    «Отец очень строго оценивает каждое достижение в этой сфере, делает замечания, подсказывает».

    В «Инстаграме» - редкие фото с близкими, большинство посвящено тренировочным моментам и коллегам по команде.

    Ильзат Ахметов
    Ильзат Ахметов

    Любимая команда Ильзата – «Реал Мадрид», ведь там сосредоточены лучшие, по мнению футболиста, игроки в мире. Образцом для подражания Ахметов избрал Гёкдениза Карадениза, полузащитника сборной Турции. Цель номер один – попасть в один из ведущих клубов Европы.

    Каждый игрок пользуется теми или иными способами, чтобы успокоить нервы и настроиться на игру. У Ильзата это прослушивание любимых музыкальных произведений и молитва.

    Ильзат Ахметов сейчас

    Переход Ильзата в стан «красно-синих» стал финальной точкой в затянувшемся на год конфликте с «Рубином». Началось все со смены казанским клубом юридического статуса – из муниципального автономного учреждения в общество с ограниченной ответственностью. На контрактах это никак не отражалось, кроме наименования работодателя.

    Футболист Ильзат Ахметов
    Футболист Ильзат Ахметов

    Но формально договор с МАУ без заключения соглашения с ООО «ФК Рубин» означал, что игрок приобретает статус свободного агента. Этой ситуацией воспользовались, кроме Ахметова, Максим Канунников – уехал играть за «СКА-Хабаровск», и Рифат Жемалетдинов – он переподписал контракт, понизив сумму отступных.

    Переговоры с Ильзатом зашли в тупик. Футболист потребовал вернуть долг по зарплате, что «Рубин» все же сделал, и предоставить больше игрового времени – по слухам, заявить его в 50% матчей «Рубина», в противном случае – выплатить компенсацию в € 300 тыс. Клуб на такие условия не согласился, но и терять перспективного игрока тоже не хотел.

    Ильзат Ахметов в клубе ЦСКА
    Ильзат Ахметов в клубе ЦСКА

    Последовали обращения в высшие инстанции, взаимные обвинения в шантаже и несоблюдении трудового законодательства, угрозы судебными разбирательствами и прочее. Ахметова отправляли играть в дубль, потом возвращали, к концу сезона 2017/2018 вообще запретили тренироваться с основным составом. В конце концов, стороны подписали мировое соглашение, и Ильзат получил статус свободного игрока.

    Контракт с ЦСКА рассчитан на 4 года. Для выступлений за новую команду футболист выбрал 77-й номер. В первом коротком интервью полузащитник сказал, что рад оказаться в этом клубе и готов «работать для достижения высоких целей».

    Ильзат Ахметов в 2018 году
    Ильзат Ахметов в 2018 году

    Помимо прочего, Ахметову предстоит доказать, оправдывает ли он многообещающее прозвище «казанский Месси», полученное еще у прежнего работодателя.

    Бывший тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов считает, что Ильзату выпал блестящий шанс стать достойной заменой Александру Головину в середине поля. Ахметов более техничен и, кроме того, сторонник командной игры, в состоянии самостоятельно уйти от противника за счет дриблинга, способен на нестандартный ход.

    Фото

    Другие знаменитости