Алан Дзагоев

Алан Дзагоев
Имя:Алан Дзагоев ( Alan Dzagoev )
Дата рождения: 17 июня 1990 г.
Возраст: 27 лет
Место рождения: Беслан
Рост: 179
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    4,5/5 (168 голосов)

    Алан Дзагоев: биография

    Алан Дзагоев родился в Беслане 17 июня 1990 года. Футболом маленький Алана начал увлекаться уже с самого детства. Сначала играл с друзьями во в дворе, а затем во владикавказской «Юности», после чего оттачивать своё мастерство отправился в тольяттинскую спортивную школу. Там Дзагоев зарекомендовал себя в качестве креативного игрока с отличной скоростью и способностью молниеносно принимать решения на поле, что в сочетании с техникой позволило ему заявить о себе в первом же турнире «Кожаный мяч».

    Алан Дзагоев в детстве и сейчас
    Алан Дзагоев в детстве и сейчас

    На турнире его заметили и пригласили в ФК «Крылья Советов - СОК» из Димитровграда, где Алан выступал до 2007 года, успев провести на поле 37 матчей, забив при этом 6 голов. Но по-настоящему профессиональную и успешную карьеру Алан Дзаегоев начал в ЦСКА, куда его пригласили в конце 2007 года.

    Главным показателем игры Алана Дзагоева стала заинтересованность в нём ЦСКА (Москва), куда он перешел уже в конце года.

    ЦСКА

    Впервые на поле Алан Дзагоев появился на розыгрыше Кубка «Первого Канала» в матче против донецкого «Шахтёра». Дебют в официальных играх состоялся только 26 апреля 2008 года против команды «Луч-Энергия». Полностью свой потенциал Алан Дзагоев расскрыл в матче против «Химок», где появился на поле стартовом составе. Футболист забил первый гол за ЦСКА и отдал несколько голевых передач, зарекомендовав себя в качестве первоклассного плеймейкера. В этом же году Алан Дзагоев завоевал свой первый профессиональный трофей - Кубок России. И что самое интересное, в финале ЦСКА проигрывал пермскому «Амкару» со счетом 0-2, но Алан Дзагоев, выйдя на замену на 61 минуте, помог команде переломить ход игры, свести игру к серии пенальти, в которой москвичи одержали уверенную победу.

    В силу своей молодости и неопытности Алан Дзагоев периодически терял место в стартовом составе. Не обходилось и без скандалов. Особенную известность получил конфликт с главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким в 2011 году, когда Алана перевели в молодёжный состав, но футболист попросил прощенья и был возвращен в основную команду. Существует мнение, что решение это, принятое Евгений Гинером и Леонидом Слуцким было поспешным. Некоторые считают, что молодого и «горячего» осетинского футболисту надо было сразу же осадить, чтобы взрывной характер не мешал Дзагоеву развивать профессиональные навыки.

    Алан Дзагоев в составе ЦСКА
    Алан Дзагоев в составе ЦСКА

    Выступая за ЦСКА, Алан Дзагоев сыграл 144 матча, забив 36 голов. Он дважды становился чемпионом России (сезоны 2012/13 и 2013/14), четыре раза выигрывал кубок России (в 2008, 2009, 2011 и 2013 году), а в 2009 и 2013 годах вместе с ЦСКА стал обладателем Суперкубка России. Личных достижений никак не меньшею Так, Алан Дзагоев в 2008 году был признан главным открытием и лучшим молодым игроком, а в 2009 году вошел в десятку лучших молодых футболистов, заняв 8 место.

    Сборная России

    Свой первый вызов в национальную команду Алан Дзагоев получил в 2008 году. В сборной России он дебютировал в матче против сборной Германии в Дортмунде, где вышел на замену вместо Рената Янбаева. После этого он несколько раз выходил на замену, но в стартовом составе появился на поле лишь 14 октября 2009 года в матче против сборной Азербайджана, где сформировал настоящий нападающий тандем вместе с блиставшим в то время Андреем Аршавиным, неоднократно становясь автором голевых передач и заработанных пенальти.

    Свой первый гол за сборную России Алан Дзагоев забил в матче против Ирландии 8 октября 2010 года. Через забитый Дзагоевым гол принес сборной России победу над сборной Словакии. На Евро-2012 Алан Дзагоев стал одним из лучших бомбардиров турнира, забив два мяча сборной Чехии и один сборной Польши. К сожалению, тогда национальная команда не смогла пройти дальше группового этапа.

    Чего мы ждём от Алана Дзагоева на чемпионате мира по футболу в Бразилии? Наверняка хотим увидеть того самого Алана, который блистал в матче со сборной Чехии, хотим, чтобы он помог сборной в самый сложный момент, принёс нам радость не только от победы, но и от красивой игры команды.

    Алан Дзагоев в составе сборной России
    Алан Дзагоев в составе сборной России

    Сможет ли он после скомканного сезона продемонстрировать свои лучшие качества в сборной? Ведь даже сейчас, пребывая в расположении команды, он проходит курс реабилитации под чётким руководством Марио Руджио. Это одна сторона вопроса, есть ещё и другая – психологически-эмоциональная. В этом главный минус Дзагоева, о котором намекал Капелло, говоря, что для стабильного игрока основы Дзагоеву не хватает маленького шага. Свойственная ему вспыльчивость может сыграть злую шутку, как с ним, так и с командой. Каждая игра для нашей сборной на ЧМ 2014 – решающая, уж слишком короткая дистанция.

    Фабио Капелло и Алан Дзагоев
    Фабио Капелло и Алан Дзагоев

    Переоценить его значимость сейчас невозможно. Алан может стать одним из самых нужных игроков, своеобразным джокером, благодаря своей универсальности. Усилить как правый фланг, сыграв традиционного хавбека, а при необходимости и вингера. Алана может сыграть и в опорной зоне – он прекрасно читает игру и видит поле. В некоторых случаях Фабио Капелло может использовать его в качестве центрального атакующего полузащитника (игрока под нападающими). Особенно важно, чтобы Алан Дзагоев успел восстановиться к важнейшему матчу в групповом этапе против сборной Бельгией. Учитывая потерю Романа Широкова ситуация с Дзагоевым становится ещё более актуальной.

    Алан Дзагоев
    Алан Дзагоев

    В одном из своих интервью Валерий Газзаев сказал, что считает именно Алана достойной заменой Роману Широкову. Если успеет набрать форму и будет сдержан во всех игровых ситуациях, тогда однозначно этот чемпионат мира 2014 может стать для него новым толчком в развитии карьеры.

    Возможно, мы даже увидим рождение по настоящему новой звезды и лидера сборной. Как показывают все предыдущие чемпионаты мира, действительно талантливые футболисты во время турнира раскрывают весь свой потенциал и закаляют характер. Биография Алана Дзагоева может пополниться новыми личными достижениями и пополнить достижения национальной сборной. Хочется пожелать молодому таланту набрать форму до решающих матчей и быть сдержанным в провокационных ситуациях.

    Личная жизнь

    Алан Дзагоев 7 июля 2012 года женился на танцовщице осетинского ансамбля в Москве «Алания» Кутафине Зареме Абаевой. В следующем году, 21 июля, в их семье родилась дочь. Алан очень тепло относится к своей семье, даже первый гол, забитый на Евро-2012, он посвятил своим родителям, а второй жене. 

    Алан Дзагоев с женой
    Алан Дзагоев с женой

    В 2012 году он защитил диплом в Тольяттинском государственном университете на «отлично». Ему была присвоена квалификация «Специалист по физической культуре и спорту».

    Фото

    Алан Дзагоев: последние новости

    Полузащитник сборной России и московского ЦСКА Алан Дзагоев станцевал лезгинку после победы в чемпионате России. Побе...
    Превью матчей шестого дня ЧМ 2014, где Россия сыграет против Южной Кореи, Бельгия встретится с Алжиром, а Мексика поп...
    Заочную победу "ЦСКА" в чемпионате России Алан Дзагоев отметил негативом в сторону "Зенита"
    За инцидент на матче с ФК «Динамо» футболиста сборной России и столичного клуба «ЦСКА» Алана Дзагоева накажут дисквал...
    На стадионе «Локомотив» в Нижнем Новгороде в рамках 9-го тура российского чемпионата состоялся матч между столичным Ц...

    Другие знаменитости