Знаменитости

Илья Кутепов

Iliya Kutepov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Илья Кутепов пополнил ряды легендарного «Спартака». В первом сезоне сумел заявить о себе как о надежном игроке обороны, обойдя более опытных одноклубников. Получив возможность защищать честь России на чемпионате мира 2018 года, он вместе с другими участниками сборной дошел до четвертьфинала состязания. Сегодня футболист переживает нелучшие времена — из-за затяжного лечения полученной травмы спортсмен практически не выходит на поле.

    Детство и юность

    Родина Ильи — солнечный Ставрополь. Футболист родился 29 июля 1993 года в семье бывших спортсменов. Например, отец увлекался в юности борьбой, успешно выступал, однако с появлением жены и детей пришлось оставить спорт. Старший брат Олег — каратист, победитель множества турниров, позднее увлекся смешанными единоборствами. Но и ему пришлось проститься со спортивной карьерой: пошел в телохранители к ставропольскому бизнесмену, чтобы кормить семью.

    Футболист Илья Кутепов

    Брат преподал Илье первые азы борьбы, правда, в домашних условиях. Когда ребенку исполнилось 7 лет, родители отвели его в секцию по легкой атлетике. Кутепову поначалу нравился этот вид спорта, но душа все же тянулась к футболу. Способности мальчика заметили представители клуба «Динамо», и на легкой атлетике был поставлен жирный крест.

    Юного футболиста в основном восхищали успехи итальянцев, российские клубы он не знал. Когда сам стал серьезно гонять мяч, родители купили на ставропольском рынке белоснежную майку «Милана» с инициалами Филиппо Индзаги. Ребенок очень дорожил вещью, в итоге заносил ее до дыр.

    Илья Кутепов на тренировке

    Учиться пошел не в обычную школу, а в гимназию, где с 3-го класса преподавали иностранные языки. Хороший английский вскоре пригодился. Детство Ильи закончилось в 12 лет — мальчика приняли в Школу бразильского футбола, и он уехал в Геленджик. С тех пор, говорит, живет сам по себе. Позже спортсмен попал в Академию футбола им. Юрия Коноплева, расположенную в Тольятти. Ее воспитанникам часто приходилось выезжать за границу на турниры.

    В интервью Кутепов с ностальгией и благодарностью вспоминает годы, проведенные в Академии. Здесь детей не только обучали мастерству игры в футбол, во главе угла стояло воспитание. Первым наставником Ильи стал выходец из ставропольского «Динамо» Игорь Попов. По словам спортсмена, тренер заложил тот фундамент, благодаря которому на футбольном небосклоне зажглись яркие звезды.

    Илья Кутепов и его бутсы

    Молодежный этап карьеры Ильи Кутепова пришелся на время обучения в Академии. Здесь футболист отыграл множество поединков за юношеские сборные родной страны, даже стажировался в лондонском «Челси». А в 2009 году случился дебют на международной арене — молодой человек поучаствовал в чемпионате Европы среди футболистов до 17 лет.

    С приходом в футбол мальчика сразу ставили в позицию опорника, спустя пару лет освоил задачи центрального защитника. Тренер решил, что высокий игрок (сегодня рост Ильи составляет 192 см, а вес — 85 кг) принесет больше пользы в обороне.

    Футбол

    Большой футбол начался в жизни Кутепова с 2011 года. Тогда к Илье присматривался «Зенит», однако влиться в ряды санкт-петербургского клуба так и не удалось. Впрочем, спортивная биография все равно складывалась удачно — спустя несколько месяцев он выступил в составе московского «Спартака» на международном турнире, который проходил в Германии. Игра молодого футболиста покорила тренеров клуба, и вскоре Илья уже держал в руках контракт.

    Илья Кутепов выходит на футбольное поле

    Три года Кутепов оставался на расстоянии от основы клуба. Впервые в основном составе «Спартака» ставропольский футболист вышел на поле в конце 2012 года в качестве замены. Команда сразилась с «Рубином», сложив в копилку очередную победу. Илья считает: тренеры правы в том, что так долго подводили к основе, за это время успел опробовать многое, от молодежных турниров до ФНЛ.

    Осенью 2015-го главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев включил молодого футболиста в стартовый состав команды, и тот уже 1 ноября в роли центрального защитника отыграл с «Уралом». Затем весь матч продержался на защите в игре с «Тереком», месяц завершил участием в поединке с «Краснодаром».

    Илья Кутепов в клубе «Спартак»

    В начале нового сезона «красно-белые» без Кутепова пропустили 10 мячей. Когда Илья вновь примкнул к основе команды, о футбольной звезде заговорили в полную силу. С 30 апреля по 6 ноября молодой спортсмен принял участие в 18 играх, из них 13 оказались «сухими». Такого «Спартак» не переживал уже лет 15. Кутепова признали самым надежным защитником клуба.

    Впервые в составе сборной России Илья вышел на поле в ноябре 2016-го. Играл в товарищеском матче с Коста-Рикой. За российскую сборную футболист сыграл еще 4 раза. В 2017 году должен был участвовать в Кубке Конфедераций, однако так и не удалось выйти ни на один матч.

    Илья Кутепов на тренировке

    Илью Кутепова не обошли стороной и многочисленные травмы. Первое серьезное повреждение футболист получил еще в детстве. Во время тренировки в зале 11-летний мальчик неудачно упал. До сих пор помнит тот ужас при виде вывернутой в другую сторону руки. Врачи, констатировав сложный перелом со смещением, собирались оперировать, однако Илья отделался несколькими днями больничного режима.

    Рассказывая журналистам о мечтах и планах на будущее, футболист отмечает, что не против стать легендой «Спартака». Но если вдруг пригласит серьезный европейский клуб, то тоже не откажется. Илья говорит в одном из интервью:

    «Для меня это все мечты: и основа сборной, и чемпионат мира, и золото “Спартака”. И я буду делать все, чтобы прийти к успеху».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ильи Кутепова сложилась рано. С будущей супругой Дианой начал встречаться в 14 лет, когда играл за Школу бразильского футбола, а в 18 уже отправился в загс. Девушка тоже из Ставрополя, работала в БТИ. В «Инстаграме» футболист разместил нежное фото с супругой, в комментарии поздравил ее годовщиной отношений.

    Илья Кутепов и его жена Диана

    Пара растит сына Иллариона. Илья признается:

    «Быть рядом с женой, играть с сыном — это самые счастливые моменты в моей нефутбольной жизни».

    По словам спортсмена, вопреки сложившемуся мнению, молодые футболисты не шикуют. Заключив контракт со «Спартаком», Илья получал в месяц 100 тыс. руб. Сам снимал квартиру, долго копил на машину. В 2016 году, по данным прессы, зарплата центрального защитника команды составляла уже 250 тыс. руб.

    Илья Кутепов с женой и сыном

    Футболист живет в Мытищах, в город старается не выезжать — не любит столичную суету и пробки. Предпочитает тихую семейную жизнь, редко ходит в кинотеатры, тем более не увидишь спортсмена в ночном клубе. Илья — книголюб и меломан, в круг музыкальных интересов входит классика и французский рэп, часто слушает Мэтра Гимса.

    Интересно, что при обзоре лучших причесок участников ЧМ-2018 сотрудниками столичного барбершопа «Медведь» Илья Кутепов попал в первую семерку лидеров рейтинга. По мнению специалистов, внешне защитник российской сборной больше походил на звезду Голливуда, демонстрируя безупречный классический андеркат. В этом списке также числились Лионель Месси, Неймар, Биркир Бьярнасон, Серхио Рамос.

    Илья Кутепов сейчас

    Весна 2018 года пополнила копилку успехов Кутепова очередным достижением в профессиональной карьере. Футболист в игре с командой клуба «Анжи» забил гол, который стал первым в его личной истории участия в чемпионатах России.

    Гол Ильи Кутепова

    Накануне чемпионата мира Илья продолжил участвовать в товарищеских матчах. Он выходил на поле в составе сборной против игроков Ирана и Бразилии. В начале лета состоялась игра с турками. Кутепову удалось получить место в составе команды, который участвовал в финальных матчах мундиаля.

    В интервью Илья обмолвился, что еще до начала финальных матчей верил, что команда выйдет в четвертьфинал. Надежды защитника оправдались. Вместе с другими игроками сборной Кутепов разделил радость побед в играх против команд Саудовской Аравии, Египта, Испании. Во время последнего выхода на поле против хорватов в 1-м тайме Илья получил травму голеностопа, но мужественно доиграл положенное время.

    Илья Кутепов с семьей

    Позднее футболисту пришлось сделать небольшой перерыв в спортивной карьере: понадобилась операция по устранению паховой грыжи. Лечение проходило в Риме. Вернувшись в Москву, Кутепов прошел период реабилитации, из-за чего в начале осени пропустил ключевой матч «Спартака» против «Зенита», а также игру национальной сборной против команды Турции в рамках Лиги наций УЕФА.

    Но в ноябре вместе с игроками столичного клуба Александром Максименко, Георгием Джикией, Николаем Рассказовым, Денисом Глушаковым, Артемом Тимофеевым и другими он принял участие в матче против команды «Уфа» в рамках 15-го тура РПЛ.

    Илья Кутепов в 2019 году

    Тем не менее футболисту не удалось прийти в форму до конца сезона 2018/2019. Вместе с ним отборочные матчи Евро-2020 в составе сборной России пропустил еще один игрок «Спартака» — Роман Зобнин, у которого обнаружился перелом запястья.

    За прошедший сезон Кутепов поучаствовал только в 9 играх РПЛ. Из-за осложнений центральному защитнику приходилось постоянно продлевать период реабилитации и ездить на лечение. Сейчас Илья готовится к своему возвращению в строй, но, по его словам, произойдет это не раньше старта сезона 2019/2020.

    Достижения и награды

    • 2012/13 – победа на молодежном первенстве России
    • 2013 – обладатель Кубка Содружества
    • 2014/15 – победа на первенстве ПФЛ
    • 2016/17 – чемпион России
    • 2017 – обладатель Суперкубка России
    • 2018 – бронзовый призер чемпионата России
    • 2018 – заслуженный мастер спорта РФ