Рифат Жемалетдинов

Rifat Zhemaletdinov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Рифат Жемалетдинов — молодой форвард московского «Локомотива», в биографии которого имеется двухлетний период игры за казанский «Рубин». Нападающий, кумиром которого является Роналду, в интервью скромен и застенчив.

    Детство и юность

    В сентябре 1996 года у москвичей Марата и Луизы Жемалетдиновых родился сын Рифат. Глава семьи, в молодости профессионально занимавшийся плаванием, в 5 лет привел первенца в спорт. Но мальчик выбрал футбол и поступил в школу «Локомотива». Первым тренером юного Жемалетдинова был Виктор Артюхов.

    Рифат Жемалетдинов и его сестра

    В том же 2001 году родители подарили Рифату младшую сестру, которая сейчас увлекается восточными танцами. В детстве Жемалетдинов ездил к родственникам в татарское село Кочко-Пожарки Нижегородской области, в котором родился олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Шазам Сафин. Сейчас отец Рифата работает заместителем директора банка.

    Личная жизнь

    Когда Жемалетдинов 2 сезона играл за казанский «Рубин», родители намекали Рифату, что было бы неплохо подобрать татарскую невесту, однако жены у футболиста до сих пор нет. В интервью 2016 года спортсмен рассказал, какие девушки ему нравятся, — зеленоглазые и светлокожие, любящие футбол и детей, не имеющие татуировок. Футболист предпочитает красавиц ростом от 170 до 176 см. Сам Рифат при росте в 184 см весит 81 кг.

    Дмитрий Баринов и Рифат Жемалетдинов

    Парень считает себя интровертом в личной жизни, преображающимся при выходе не поле. Хобби Рифата — рыбалка, любимые блюда — суши и кровяная колбаса, автомобиль мечты — Lamborghini Aventador. Спортсмен почти не употребляет алкоголь, лишь в отпуске позволяя себе чуть-чуть вина или пива.

    На странице Жемалетдинова в «Инстаграме» преобладают фото голов и тренировок. Рифат дружит с другим воспитанником «Локомотива» — Дмитрием Бариновым. Именно «Баре» Жемалетдинов первому сообщил о возвращении в «Локомотив».

    Футбол

    На юношеском Чемпионате Европе 2013 года Рифат в первом же матче отметился голом в ворота сверстников из Украины. Сборная России на этом турнире ФИФА стала чемпионом.

    В официальном матче взрослого «Локомотива» Рифат дебютировал в феврале 2016 года в игре со стамбульским «Фенербахче». В мае 2016 года Жемалетлинов дважды поразил ворота «Мордовии». В 2016 году Рифат занял второе место в голосовании сотни футбольных экспертов по выбору лауреата премии «Первая пятерка», уступив лишь 20-летнему полузащитнику ЦСКА Александру Головину.

    В июле 2016-го Жемалетдинов перешел в «Рубин» и провел 50 матчей за казанцев. «Измену» клубу, вырастившему его, нападающий объясняет желанием набраться игрового опыта. У «железнодорожников» на момент ухода Рифата было много футболистов его амплуа, и парень боялся засидеться на скамейке запасных. В июне 2018 года форвард вернулся в родной клуб и вместе с командой выиграл Кубок России по футболу.

    Нападающий «Локомотива» Рифат Жемалетдинов

    6 июля 2019 года Жемалетдинов внес вклад в завоевание «Локомотивом» Суперкубка России. После передачи Рифата на седьмой минуте матча Федор Смолов забил первый мяч в ворота соперников «железнодорожников» — санкт-петербургского «Зенита». Затем последовали два дубля, осуществленных зенитовцем Сердаром Азмуном и товарищем Жемалетдинова по команде Алексеем Миранчуком. Общий счет матча — 3:2 в пользу «Локомотива».

    Осенью 2019 года Рифат в матче Лиги чемпионов с «Атлетико» получил травму — повредил мышцы бедра — и на 3 недели выбыл из соревнований. В конце ноября 2019 года в матче с «Байером» команда московских «железнодорожников» забила мяч в свои ворота. Виновником автогола стал Рифат. Неприятный казус произошел на 11 минуте матча Лиги чемпионов.

    Рифат Жемалетдинов сейчас

    В марте 2020 года Российский футбольный союз приостановил проведение матчей в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Жемалетдинов сказал, что понимает это решение, хотя если бы чемпионат продолжился, «Локомотив», за который играет полузащитник, мог догнать «Зенит», занимавший первую строчку в турнирной таблице. Для тренировок в самоизоляции спортсмен пробрел тренажер — беговую дорожку.

    10 апреля 2020 года Рифат Маратович, как и большинство футболистов «Локомотива», согласился на урезание зарплаты на 40 процентов до возобновления матчей Российской футбольной премьер-лиги. Однако перуанец Джефферсон Фарфан, играющий за «железнодорожников», расценил решение клуба как кражу его денег и порвал лист бумаги с текстом своего согласия.

    Достижения

    • 2013 — Победитель Чемпионата Европы (до 17 лет)
    • 2015 — Серебряный призер Чемпионата Европы (до 19 лет)
    • 2018/19 — Обладатель Кубка России
    • 2018/19 — Серебряный призер Чемпионата России
    • 2018/19 — Обладатель Суперкубка России