Знаменитости

Алексей Ионов

Aleksey Ionov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Футболист Алексей Ионов известен своим ярким стартом в составе «Зенита». В петербургской команде игрок провел самый долгий период клубной карьеры, заслужив наиболее громкие регалии — чемпион России (2010) и обладатель Кубка УЕФА (2007/2008). Также, будучи зенитовцем, дебютировал в составе сборной России по футболу в 2011 году. С 2017-го играет на позиции полузащитника в клубе «Ростов».

    Детство и юность

    Алексей родился 18 февраля 1989 года в старинном городке Кингисеппе под Санкт-Петербургом. Отец мальчика служил в милиции. В семье появился сначала старший брат, а спустя 7 лет — Алексей.

    Футболист Алексей Ионов

    Именно брату спортсмен обязан знакомством с профессией: тот привел 5-летнего мальчишку в футбольную секцию Василия Бутакова. С тех пор, по словам Ионова-младшего, ни космонавтом, ни милиционером, как папа, он стать не мечтал, только футболистом.

    «Гуляя по Питеру, мы с папой часто проходили мимо “Петровского”. И я представлял себе, как выхожу на это поле, как бью по мячу и забиваю гол на глазах у всего стадиона», — вспоминает игрок детские мечты.
    Алексей Ионов на футбольном поле

    Бутаков оценил спортивные данные мальчика и стал его первым наставником в профессии. Затем Ионов перешел к другому педагогу Владимиру Молчанову в академию «Зенита», куда мечтали попасть все петербургские ребята.

    Добираться из другого города было тяжело, поэтому Алексей жил в интернате, где обрел множество друзей, в том числе близко сдружился с земляком из Кингисеппа Александром Кержаковым. Будучи воспитанником академии, Алексей играл в составе молодежного клуба. А в 2006-2008 годах выступал за юношескую сборную России.

    Футбол

    В 2007 году Алексея включили в состав дубля основной команды «Зенита». Но уже через год с приходом голландского тренера Дика Адвоката Ионов периодически играет в основе.

    «В дубле “Зенита” я играл довольно раскрепощенно, во мне было много уверенности. Тренеры ставили меня в основе, и я делал свою работу — забивал мячи. Наверное, поэтому на меня и обратили внимание», — рассказывает Ионов о начале карьеры.
    Анатолий Тимощук и Алексей Ионов в клубе «Зенит»

    Как раз в этот период «Зенит» участвует в Кубке УЕФА сезона 2007/2008. Ионов, включенный в основу, отличился успешными результатами в двух играх: первый гол он забил словацкому «ВиОну» (2 : 0), второй — немецкому «Нюрнбергу» (2 : 2). Не один сезон футболист отыграл в молодежном составе клуба. Здесь становлению игрока помог тренер Анатолий Давыдов, которого Ионов и сейчас вспоминает с большим теплом.

    2009 год стал для Алексея удачным. В феврале он дебютировал в молодежной сборной России, а вскоре главным тренером «сине-бело-голубых» стал итальянский тренер Лучано Спаллетти, который поверил в талант молодого хавбека и все чаще стал включать его в решающие матчи команды.

    Футболист Алексей Ионов

    В 2010-2011 годах Ионов переживает расцвет клубной карьеры в «Зените». Он в отличной форме (рост 177 см, вес 69 кг) и органичен в атакующей позиции на поле. Рабочая нога футболиста — правая.

    «Атака — это моя стихия. Мне удобнее играть впереди. Здесь я могу принести больше пользы команде», – признается игрок журналистам.

    В 2010 году полузащитник открыл победный счет команды в играх группового этапа Лиги Европы сезона 2010/2011. Забил гол хорватскому «Хайдуку» (3 : 2) на 31-й минуте и бельгийскому «Андерлехту» (3 : 1) на 12-й минуте матча. Этот рекорд игрок побил уже в 2011 году, выступая в рамках чемпионата России по футболу. 14 июня в матче против «Ростова» хавбек забил на 12-й секунде матча. Этот гол по сей день является самым быстрым в истории «Зенита».

    Артем Дзюба и Алексей Ионов в сборной России

    Заслуги футболиста не остались незамеченными: 11 марта 2011 года Алексей получил вызов в национальную сборную России. Дебют игрока в основном составе состоялся 29 марта в товарищеском матче против сборной Катара. Его номер в команде — 11. После этого Ионов дебютирует уже во второй сборной России: победу в матче против молодежной сборной России принес гол зенитовца (2 : 1).

    Однако на этой волне успеха в жизни футболиста произошел неприятный инцидент, который изменил его дальнейшую спортивную биографию. 2 ноября 2011 года Алексея задержали в Санкт-Петербурге за вождение в нетрезвом виде и последующее оскорбление сотрудников полиции. Виновнику выписали штраф в 2 тыс. руб.

    В клубе скандал встретили с негодованием. Лучано Спаллетти лично выразил недовольство игроку, заявив о подрыве доверия. В качестве меры наказания футболиста посадили в карантин, заперев на командной базе, а потом отлучили от основного состава.

    По признанию Ионова, в тот момент «что-то сломалось между ним и “Зенитом”». Поэтому, как только поступило предложение от краснодарского клуба «Кубань», он, не раздумывая, дал положительный ответ.

    «Я даже рад, что вовремя получил по голове. После той истории и ссылки в дубль я стал меняться. Как знать, что было бы со мной, если бы простили. Обид на “Зенит” не держу. Спасибо, что в “Кубань” без проблем отпустили», — откровенничал он тогда в интервью.

    В «Кубани» Алексея приняли с распростертыми объятиями. Тренер клуба Дан Петреску давно наблюдал за успехами зенитовца и при первой возможности инициировал трансфер. Зимой 2012 года Ионов начал карьеру в новом клубе и сразу стал лидером, который помог «кубанцам» пройти в зону еврокубков.

    Алексей Ионов в клубе ЦСКА

    В 2013 году Алексею поступает предложение, от которого он не смог отказаться — контракт с махачкалинским «Анжи», собравшим в то время звездный состав, усиленный такими профессионалами мирового уровня, как Самюэль Это’О, Мубарак Буссуф, Виллиан. Контракт подписали на 4 года, но уже через месяц новичка выставили на трансфер, сокращая число игроков с высокой зарплатой согласно новой политике клуба.

    Вскоре Ионов переходит в стан «бело-голубых» благодаря протекции тренера Дана Петреску, который перешел из «Кубани» в московское «Динамо». А вскоре Алексея вновь вызвали в сборную страны для игр чемпионата мира – 2014 в Бразилии.

    Алексей Ионов в клубе «Ростов»

    И хотя на поле он так и не появился, оказанное доверие сослужило хорошую службу. Ведь следующий сезон 2014/2015 игрок провел просто блестяще, сумев забить 13 голов. Всего за 3 года за динамовцев Ионов сыграл в 91 официальном матче.

    Еще будучи связан действующим контрактом с «Динамо», Ионов перебрался в расположение другого столичного клуба ЦСКА на правах аренды. Однако после отыгранного сезона, в котором футболист провел 24 игры и забил 3 гола, клуб отказался от выкупа. И в 2017 году Алексей начинает очередной виток карьеры в «Ростове» (Ростов-на-Дону).

    Личная жизнь

    О личной жизни популярного футболиста известно мало. Только то, что он женат на Яне Кононовой. Отношения пары прошли испытание временем, молодые люди долго встречались. Девушка поддержала Алексея в скандале с «Зенитом» и переехала за ним в Краснодар.

    Алексей Ионов и его жена Яна
    Алексей Ионов и его жена Яна / Виктория Хрулёва, Victoria Hruleva

    Здесь 29 мая 2013 года прошла их свадьба, став ярким событием светской жизни города, которое посетили звездные гости. Фото торжества облетели Интернет. Молодые не стали откладывать появление детей на потом. Вскоре жена подарила Ионову сына Михаила.

    Игрок позиционирует себя как «спортсмен без “Инстаграма”» и гордится тем, что его нет ни в одной социальной сети.

    Алексей Ионов сейчас

    27 августа 2018 года Алексея Ионова вновь вызвали в сборную России. В составе национальной команды полузащитник забил дубль в товарищеском матче со сборной Чехии, который состоялся 10 сентября 2018 года на стадионе «Ростов-Арена» (5 : 2), и стал героем поединка. Первый мяч хавбек отправил в ворота противника на 8-й минуте.

    Гол Алексея Ионова сборной Чехии с пенальти

    Помог осуществить гол Ионову Юрий Газинский, который сделал точную передачу из глубины поля. Автором второго гола стал Антон Заболотный, третье очко вновь заработал Алексей Ионов, пробив сопернику пенальти. Свою личную победу на этом поединке футболист посвятил семье. Эта игра стала одной из ярких страничек в профессиональной биографии спортсмена.

    В октябре 2018-го футболист продолжил выходить на поле в составе сборной, проведя 2 матча в рамках Лиги наций 2018/2019. Со сборной Швеции россияне сыграли вничью (0 : 0), а Турцию обыграли со счетом 2 : 0.

    В ноябре Ионов поучаствовал в провальном для России товарищеском матче со сборной Германии. На этот раз национальная сборная пропустила в свои ворота 3 мяча, так и не сумев сделать ни одного ответного удара. В повторном матче Лиги наций со Швецией европейская сборная сумела переломить ход игры в свою пользу, забив за игру 2 гола.

    Алексей Ионов в 2019 году

    В 2019 году Ионов сумел проявить себя на отборочном матче со сборной Казахстана, но на 61-й минуте игрок получил травму, которая потребовала его замены на поле. За 2 месяца футболист пришел в норму и начал выходить на поле на подготовительных матчах команды перед дальнейшими отборочными турнирами чемпионата Европы.

    8 июня Алексей Ионов принял участие в матче против команды Сан-Марино. Российские футболисты настраивались на серьезную игру, несмотря на слабость противника — сборная Сан-Марино находится на последнем месте в рейтинге ФИФА. Команда России поставила перед собой задачу заработать как можно больше очков, что и осуществила во время игры, окончив матч со счетом 9 : 0. Ионов озвучил мнение российских игроков:

    «Неважно, какая команда играет против нас. Нужно добиться хорошего результата».
    Алексей Ионов в сборной России

    На поле россияне показали сплоченную игру, которую отметил и бывший президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

    11 июня в игре против сборной Кипра Алексей Ионов стал автором единственного гола, который подарил России 3 очка и второе место отборочной группы.

    Сейчас появились слухи о предстоящем трансфера хавбека «Ростова». Агент футболиста Милко Бански сообщает, что Ионову уже поступил ряд предложений от европейских клубов, и вполне возможно, игрок не будет дожидаться окончания контракта с российским ФК, а уйдет из команды уже летом 2019 года. Его трансферная стоимость оценивается в € 3,5 млн.

    Достижения и награды

    • 2010 - Чемпион России
    • 2008, 2011 - Обладатель Суперкубка России
    • 2008 - Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2007/2008 - Обладатель Кубка УЕФА
    • 2009/10 - Обладатель Кубка России
    • 2009 - Чемпион России среди молодежных команд
    • 2009 - Бронзовый призер чемпионата России