Александр Ерохин

Aleksandr Erokhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Футбольная карьера Александра Ерохина насыщена событиями. Молодой человек рано пришел в этот вид спорта и успел сменить россыпь клубов, показав себя блестящим игроком. Болельщики не сомневаются, что Премьер-лига — это царство Ерохина, футболиста по праву считают важнейшим игроком «Зенита» и российской сборной. Его технику признают достойной игры Антона Заболотного и Павла Погребняка.

    Детство и юность

    Саша родился и вырос в Барнауле. Информация о раннем возрасте и юности связана исключительно с футболом. Отец, заядлый рыбак, безуспешно пытался увлечь сына своим хобби. В детстве Саше ловля никак не давалась, да и не интересно было сидеть с удочкой. Другое дело — футбол, он готов был днями напролет гонять мяч.

    В интервью Александр Ерохин вспоминает, что рядом с местом, где они играли с друзьями, находилось отделение милиции. Служители закона в свободное время частенько составляли компанию подросткам, причем играли на деньги — такое условие выставляли дети.

    В карманах мальчишек гулял ветер, и в случае проигрыша они исчезали на некоторое время, так и не расплатившись с милиционерами. А уж если выигрывали — требовали честно заработанную награду.

    Александр Ерохин с семьей

    Первые футбольные шаги Саша делал не только во дворе. Он — воспитанник школы барнаульского «Динамо». Те годы подарили Ерохину много товарищей, с которыми он дружен до сих пор. Юношеская команда играла хорошо, часто занимала первые места. Не пропускал Александр и матчи взрослого «Динамо», болеть приходил вместе с отцом.

    Яркий талант юного футболиста однажды заметил Геннадий Смертин, отец известных спортсменов Алексея и Евгения Смертиных, и стал личным тренером парня. Сегодня звезда благодарит учителя за то, что тот научил не бояться и брать игру на себя.

    Клубный футбол

    Уже в 15 лет Саша Ерохин с подачи Смертина рискнул показать силы на кастинге московского клуба «Локомотив». Одаренного полузащитника пригласили примкнуть к рядам молодежной команды легендарной спортивной организации. На счету ребят немало побед, в том числе они выигрывали первенство Москвы.

    Спустя 2 года юного полузащитника забрал футбольный клуб «Шериф» из Молдовы, и Александр поселился в Тирасполе. Легко прижился в основном составе, в первом же сезоне покорив болельщиков способностями: забив 16 голов, получил звание лучшего бомбардира команды. Футболист не сбавлял обороты, в дальнейшем каждый сезон пополняя копилку десятком мячей.

    В 2010 году барнаулец получил шанс выступить на европейской арене, с чем блестяще справился. С помощью Ерохина «Шериф» попал в групповой этап Лиги Европы. Тогда молодой человек забил решающий гол в ворота киевского «Динамо». За время работы в этом клубе дважды завоевал кубок Молдовы и столько же раз стал чемпионом страны. Команда украсила список побед Кубком Содружества.

    Александр Ерохин в клубе «Зенит»

    Футбольные организации из разных уголков мира желали заполучить талантливого полузащитника. В конце 2010-го Ерохин заключил контракт с «Краснодаром», с которым отыграл 2 сезона и перешел в «СКА-Энергию».

    Впрочем, здесь не задержался, а спустя полгода перебрался в Екатеринбург и защищал честь ФК «Урал». Александру удалось покорить сердца болельщиков екатеринбургского клуба, по результатам опроса Ерохина дважды за год называли футболистом месяца.

    Молодому человеку не сиделось на месте, да и предложения сыпались как из рога изобилия. В своих рядах желали видеть спортсмена «Спартак», португальский «Спортинг», испанские и германские клубы.

    Для поклонников стало полной неожиданностью, когда талантливый кумир оказался в «Ростове». По слухам, контракт заключали на 3 года, но летом 2017-го Ерохин вдруг перебрался в «Зенит». Фанаты петербургского клуба ликовали — первый гол от Ерохина достался воротам «Спартака», а чуть позже и «Краснодара».

    В спортивной биографии Александра не обошлось и без серьезных травм. Самые тяжелые случились во времена игры за «Шерифа» (сломал лицевую кость) и в 2015 году, когда в кубковом матче с ЦСКА получил травму колена и завершил футбольный год раньше положенного.

    Александр Ерохин и Владимир Путин

    На чемпионате России по футболу — 2018 «Зенит» имел шансы добраться до золота. И вначале все складывалось отлично, удалось победно сразиться с махачкалинской «Анжи» со счетом 1:0. Гол забивало трио: Леандро Паредес сделал подачу на ближнюю штангу, Ерохин головой перекинул мяч на дальнюю штангу, а там подключился Себастьян Дриусси, в итоге мяч попал в сетку.

    «Зенит» поднялся на третье место в турнирной таблице, но в матче с «Локомотивом» упал на четвертое. Чемпионство досталось «Локо». Комментируя выступления на российской Премьер-лиге, Александр Ерохин отметил:

    «Мы сами виноваты. Допустили много ошибок и потеряли очки. В начале чемпионата все складывалось неплохо. Затем сказались травмы, где-то потеряли концентрацию. Нужно было сыграть на морально-волевых».

    По информации прессы, заработная плата полузащитника на 2018 год в составе команды «Зенит» составила €1,5 млн в год.

    В следующем сезоне Ерохину удалось стать чемпионом национального первенства. «Зенит» пятый раз в истории российского футбола занял первое место в Премьер-лиге. За время проведения состязания полузащитник принял участие в 16 играх, в которых сумел забить 6 голов. Он стал самым результативным игроком команды после Артема Дзюбы и Сердара Азмуна.

    В 2020 году «Зенит» вновь завершил сезон чемпионством в национальном состязании, опередив «Локомотив» и «Краснодар». По словам Ерохина, у него было не так много игрового времени, поэтому каждую минуту на поле использовал с максимальной отдачей. Так, футболист блестяще отыграл в матче против «Тамбова», забив гол и сделав результативный пас. В матче с Уфой Александр показал отличный результат. Он вышел в основном составе «Зенита» и сделал передачу на Артема Дзюбу во время его 4-го гола в ворота противника.

    Сборная России

    Ерохин также защищает футбольную честь родной страны на международном поле. Дебютировал в составе второй сборной в 2011 году, сражался с командой Беларуси. А в 2015-м стал самым обсуждаемым футболистом — игрока вызвал тренер основной сборной России Леонид Слуцкий. В команде Александр занял привычную позицию на поле. Дебютировал спортсмен только через год — против турецкой сборной.

    Александр Ерохин с кубком России

    Ерохину удалось заявить о себе и на чемпионате мира – 2018. На позицию полузащитника, помимо игрока «Зенита», были приглашены Юрий Газинский, Александр Головин, Алан Дзагоев, Юрий Жирков и другие. В матче 1/8 финала, когда российская сборная играла против Испании, Александр вышел на поле в дополнительное время, заменив Далера Кузяева.

    Несмотря на желание спортсмена участвовать в товарищеских матчах сборной в 2020 году, Станислав Черчесов не пригласил полузащитника «Зенита» на осенние игры с командами Турции, Венгрии и Швеции. Болельщики посчитали такое решение опрометчивым:

    Личная жизнь

    Александр Ерохин со своей женой Вероникой вместе уже более 10 лет. Девушка – маркетолог по образованию, а главным увлечением жизни были спортивные бальные танцы. Супруга футболиста даже носит звание кандидата в мастера спорта по этому направлению. Любимое занятие пришлось оставить в связи с постоянными переездами семьи, которых требовала карьера супруга.

    Поначалу спутница Ерохина не разбиралась в футболе, но со временем превратилась в настоящего аса. Вероника часто бывает на матчах, где задействован муж, поддерживает и даже дает советы. Александр признается, что львиная их доля оказывается полезной.

    Александр Ерохин и его жена

    Пара не спешила заводить детей. Только осенью 2017 года супруги стали родителями — жена подарила футболисту сына Федора. Радостным событием из своей личной жизни спортсмен поспешил поделиться на страничке в «Инстаграме». Соцсети наполнились поздравлениями, даже пресс-служба сборной России по футболу не осталась в стороне, разместив поздравительный пост в Twitter.

    Поклонники предполагают, что если бы не спортивная карьера, Александр легко смог бы закрепиться в модельном бизнесе. Высокого стройного футболиста (рост Ерохина составляет 195 см, а вес 82 кг) часто приглашают на фотосессии, но молодой человек неизменно отказывается. Говорит, позировать для гламурных фото перед камерой — это не его стиль.

    Кроме футбола, мужчина увлекается музыкой, мечтает освоить пару-тройку инструментов. Пока играет только на гитаре, и то на любительском уровне. Научился обращаться с ней самостоятельно, по самоучителю, еще во времена работы в Молдове. Журналистам признается:

    «Когда скучно, сяду в комнате и потихоньку поиграю минут 15. Для всех стесняюсь играть».

    Впрочем, в 2014 году пришлось выступать перед публикой. Бомбардира занесло на новогодний выпуск екатеринбургской программы «Рояль в кустах. Песни нашего детства». В дуэте с рокером Сергеем Пантыкиным Ерохин спел композицию Леонида Утесова «Легко на сердце от песни веселой».

    Александр Ерохин с сыном

    Участие в программе — это подарок супруги на день рождения. Результат превзошел все ожидания, фанаты футболиста остались в восторге от вокальных данных. Однако Александр разочаровал поклонников, заявив, что запись долго и тщательно редактировали, прежде чем песню представили зрителям.

    Что касается музыкальных предпочтений спортсмена, то душа тянется к русскому року, он любит творчество коллективов «Би-2» и «Сплин».

    Александр Ерохин сейчас

    Несмотря на очевидные проблемы в клубе, в том числе со стремительно ухудшающейся статистикой Артема Дзюбы, в 2021 году «Зенит» занял 1-е место в рамках РПЛ. Настоящим «джокером» команды без преувеличения СМИ назвали Ерохина. В четырех стартовых матчах футболист отметился пятью голами, а в предыдущем сезоне поразил ворота противников 8 раз. Все это дало возможность говорить об Александре не только как о лидере Российской Премьер-лиги по «гол+пас», но и по участию в голевых атаках. В составе команды он стал чемпионом России, слову, петербуржцы вышли здесь досрочными победителями, отыграв матч с «Локомотивом» с разгромным счетом 6:1.

    Такие достижения игрока не остались без внимания со стороны тренерского штаба сборной. Вскоре стало известно, что он примет участие в квалификационных матчах ЧМ-2022. В игре против сборной Кипра воспитанник «Шерифа» стал автором первого гола, а по итогу встречи Россия одержала победу.

    Гол Александра Ерохина в матче со сборной Кипра

    В интервью хавбек выразил радость, что команде удалось набрать 3 очка. А первый гол в сборной Валерия Карпина Александр посвятил своему сыну, поскольку игра с Кипром была как раз в его день рождения.

    Достижения

    «Шериф»

    • 2008/09, 2009/10 — Чемпион, чемпион Молдавии
    • 2008/09, 2009/10 — Чемпион, обладатель Кубка Молдавии
    • 2009 — Чемпион, обладатель Кубка чемпионов Содружества

    «Ростов»

    • 2015/16 — Серебряный призёр Серебряный призёр чемпионата России

    «Зенит»

    • 2018/19, 2019/20, 2020/21 — Чемпион России
    • 2019/20 — Чемпион, обладатель Кубка России
    • 2020, 2021 — Чемпион, обладатель Суперкубка России

    Личные достижения

    • 2018 — Почётная грамота Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие отечественного футбола и высокие спортивные достижения