Антон Заболотный

Anton Zabolotnuy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Антон Заболотный – российский футболист, который сейчас выступает за отечественную сборную. Игрок прошел непростой путь к успеху. В неудачах нападающий винил только себя и удивлял окружающих трудолюбием и упорством.

    Детство и юность

    Антон Заболотный родился в городке Айзпуте 13 июня 1991 года. По национальности молодой человек латыш. Отец будущего футболиста работал военным летчиком. Мать в молодости профессионально занималась спринтерским бегом. Из-за специальности отца семья Заболотных часто переезжала.

    Самое продолжительное время в детстве Антон провел в Липецке. С 5 лет мальчик стал посещать кружок акробатики. Полученные навыки пригодились для улучшения физической подготовки в качестве футбольного игрока. Фирменный знак Заболотного – сальто, исполняемое им после забитого гола, является своеобразным напоминанием об увлечениях детства.

    Первым профессиональным клубом в биографии Антона оказался липецкий «Металлург», основанный в СДЮШОР. Наставником команды был Олег Криволуцкий. Видя перспективы в занятиях сына, Заболотный-старший отвез его на смотр в московский ЦСКА.

    Антону было 13, когда он стал потенциальным футболистом дубля. Николай Козлов и Андрей Плахетко обучали парня в течение 6 лет, оттачивая его технику игры и действия на поле. Затем футболиста допустили к тренировкам с основным составом команды, которой на тот момент руководил Валерий Газзаев.

    Дебют Заболотного состоялся 14 марта 2008 года. Его выпустили на поле в матче с «Шинником». Заболотный был на хорошем счету у Евгения Гинера, президента ЦСКА. Фамилию спортсмена внесли в заявку на участие в играх Лиги чемпионов. На футболиста рассчитывали в матчах с «Бешикташем» и «Вольфсбургом». Но Антону удалось сыграть только в 1-й предсезонной игре. В молодости он оставался на скамейке запасных, а принятые в команду легионеры, Вагнер Лав и Сейду Думбия, снизили шансы парня на попадание в основу.

    Футбол

    С 2008 по 2010 год Антон Заболотный выступал в футбольных противостояниях как запасной игрок ЦСКА. За это время он поучаствовал в 41 матче и успел забить 11 голов. Весной 2010 года спортсмен получил травму, ставшую препятствием для дебюта в Премьер-лиге. Заболотного передали в аренду, и финал сезона он встретил в астраханском клубе ФНД «Волгарь-Газпром». Затем следовали такие клубы, как ФНЛ «Урал» и брянское «Динамо».

    Проведенная в 2012 году операция на колене помогла поправить состояние здоровья. Заболотный был готов покорять новые вершины. Он доказал это игрой за ЦСКА в сезоне 2012/2013, где за 8 матчей забил 2 гола в молодежном первенстве.

    Спортивный смотр в «Крыльях советов» в 2013 году не принес футболисту интересных перспектив, и он отправился в клуб «Уфа». Всего за 1,5 сезона спортсмен поучаствовал в 30 матчах и забил в ворота противников 4 мяча. Этот результат нельзя считать успешным, поэтому путешествие по клубам Второй лиги продолжилось.

    Осенью 2014-го футболист перешел в воронежскую команду «Факел». Первенство ПФЛ 2014/2015 принесло ему участие в 19 матчах, где игрок сумел забить 10 голов. В следующем году в ФНЛ его показатели были не такими мощными.

    За 18 игр Заболотный забил только 1 гол, так как его редко выпускали на поле. За время работы в клубах второго дивизиона нападающий успел набраться опыта. Ему приходилось играть на некачественных полях, зарплату задерживали, отношения с руководством не всегда складывались должным образом.

    Отсутствие игровой практики стало причиной его перехода в клуб «Тосно». Здесь в качестве арендованного игрока футболист забил 4 мяча в 10 матчах. Представители футбольного клуба предложили ему контракт, и в сезоне 2016/2017 Заболотный представлял команду в статусе игрока официально.

    Этот период оказался прорывом в карьере молодого человека. Получив звание лучшего бомбардира клуба, Антон продемонстрировал результаты, которые не остались незамеченными руководителями «Зенита». Его пригласили выступать за петербургский клуб, предложив контракт на 3,5 года. Трансфер Заболотного обошелся в €1,5 млн.

    Дебютом в команде оказался матч с «Копенгагеном», прошедший в ОАЭ в рамках учебно-спортивного сбора. Заболотный забил первый гол в «Зените». Сразу после этого футболист в числе других игроков команды представлял клуб в 1/16 финала Лиги Европы, выступая против клуба «Селтик».

    Заболотный отстаивал честь юношеской и молодежной сборной России, будучи игроком ЦСКА. Летом 2017-го его пригласили в расширенный состав российской сборной. Футболист участвовал в учебно-тренировочном матче в Новогорске, а уже в сентябре получил разрешение от Станислава Черчесова участвовать в матчах против Ирана и Южной Кореи.

    В 2018 году «Зенит» занял 5-е место в чемпионате России по футболу и получил допуск к играм европейской лиги. В начале нового сезона в прессе появилась информация о том, что питерский клуб хочет передать Заболотного в аренду. Сам Антон отказывался переходить в другие ФК, так как это автоматически понижало его зарплату.

    На некоторое время футболист присоединился к «Зениту-2» и в июле 2019 года впервые вышел в его составе в матче, где соперником выступил «Муром». А вскоре в матче с командой Долгопрудного отправил в ворота первый мяч. В августе стало известно, что игрок прервал контракт с питерским ФК по согласию обеих сторон и подписал новый – с клубом «Сочи» на 2 года. С новым коллективом Антон быстро нашел общий язык, показал хорошую игру. В 2020-м футболиста вызвали в сборную России для игр Лиги наций.

    Насчет высокой зарплаты в «Сочи» игрок сообщил, что такие суммы назначают клубы. При этом спортсмены получают деньги заслуженно, рискуя стать инвалидами и даже погибнуть во время матча. Интересно, что в сочинском ФК уже был игрок с такой же фамилией, как и у Антона, – Николай Заболотный выступал в роли вратаря. Спортсмены не являются братьями.

    В конце ноября проведенные УЕФА тесты выявили коронавирус у футболиста. Генеральный директор «Сочи» сообщил, что это – ошибка, так как нападающий успел ранее переболеть Covid-19, у него достаточно антител.

    Личная жизнь

    Футболист состоит в браке с Лилией Заболотной. Как и супруг, она выросла в семье военного. Знакомство пары состоялось в Екатеринбурге в 2011 году, когда Антон был игроком ФК «Урал». Лилия оказалась в городе в командировке. Случайное знакомство в компании друзей переросло во влюбленность, и в 2014 году девушка стала женой спортсмена.

    Избранница спортсмена поддерживала супруга, когда тот переживал кризис в карьере, выкладывала в «Инстаграме» фото и видео с голами, забитыми Антоном. Когда стало известно, что Лилия ожидает первенца, Заболотный пересмотрел взгляды на жизнь и работу. Игрок стал усерднее трудиться, оставил праздные привычки. Когда родился сын Марк, футболист признался, что это событие разделило жизнь на «до» и «после».

    Через несколько лет Лилия подарила мужу второго наследника. Дети и супруга оказались в приоритете для Антона. Футболист проводит с близкими свободное время и периодически публикует в аккаунте в «Инстаграме» совместные снимки. Личная жизнь спортсмена сложилась удачно, и он чрезвычайно гордится этим.

    Антон Заболотный сейчас

    В 2021 году игрок продолжил футбольную карьеру. В марте стало известно, что Заболотного вызвали в состав сборной России для участия в матчах квалификации на Чемпионат мира – 2022. Бывший главный тренер сочинской команды Александр Точилин в связи с этими новостями дал интервью, в котором отметил, что Антон заслужил это право и по мастерству «мало уступает тому же Соболеву и Дзюбе». Портал WhoScored представил символическую сборную лучших футболистов 23-го тура Российской Премьер-лиги (РПЛ), в которой Антон занял лидирующую позицию.

    А в июне Заболотный вошел в состав сборной России на Евро-2021, который был перенесен на 2021 год из-за пандемии коронавирусной инфекции. К сожалению, команде не удалось выйти в плей-офф.

    В августе Валерий Карпин, новый тренер сборной России, включил Антона в состав национальной команды на отборочные матчи ЧМ-2022.

    Достижения

    «Тосно»

    • 2016/2017 – Серебряный призёр первенства ФНЛ

    «Зенит»

    • 2018/2019 – Чемпион России

    Интересные факты

    • Случайно брошенная Павлом Мамаевым фраза «русский Балотелли» закрепилась за Заболотным как прозвище, и журналисты порой называют его так в обзорах.
    • Игрок при росте 191 см и весе 90 кг пользуется любовью поклонников, которые большое внимание уделяют его модному имиджу и прическе.
    • Спортсмен считает своими кумирами Диего Косту и Златана Ибрагимовича, старается достигнуть тех же высот, что и они. В качестве талисмана Антон берет на соревнования футболку с фамилией последнего, привезенную другом из Парижа.
    • Заболотный не является рекордсменом по статистике голов, зато часто становился героем футбольных мемов. Любимым из них нападающий называет коллаж, на котором держит «Золотой мяч». Однажды на тренировке «Зенита» игрок случайно врезался в манекен – видео момента, выложенное в «Инстаграм», сразу собрало массу смешных комментариев.
    • Первую зарплату игрок потратил на бутсы – «бело-черные, как у Роберто Карлоса».