Биография
Фигура Антона Заболотного в российском футболе ассоциируется с классическим амплуа мощного центрфорварда. Игрок прошел непростой путь к успеху. В неудачах он винил только себя и удивлял окружающих трудолюбием и упорством.
Детство и юность
Антон родился в латвийском городе Айзпуте 13 июня 1991 года. Его отец, увлекавшийся в прошлом волейболом, служил военным летчиком. Мать в молодости профессионально занималась спринтерским бегом. Из-за специальности главы семьи Заболотные часто переезжали.
Самое продолжительное время в детстве Заболотный провел в Липецке. С пяти лет мальчик стал посещать кружок акробатики. Полученные навыки пригодились для улучшения физической подготовки в качестве футболиста. Фирменный знак Антона — сальто, исполняемое им после забитого гола, является своеобразным напоминанием об увлечениях детства.
Первым клубом в биографии Антона оказался липецкий «Металлург». Наставником команды был Олег Криволуцкий. Видя перспективы в занятиях юного спортсмена, отец отвез его на смотр в московский ЦСКА.
Тренировки в академии проходили под руководством Николая Козлова, Андрея Плахетко и Владимира Кобзарева. Дальнейшие занятия с основным составом и выступления в товарищеских противостояниях не переросли в официальный дебют. Первая игра нападающего в молодежном чемпионате состоялась в марте 2008-го против «Шинника».
Клубный футболист Антон Заболотный
Весной 2010-го Заболотный получил травму, ставшую препятствием для дебюта за армейцев в Премьер-лиге. Игрока передали в аренду, и финал сезона он встретил в астраханском «Волгаре». Затем последовали выступления в ФНЛ за екатеринбургский «Урал» и брянское «Динамо».
Проведенная в 2012-м операция на колене помогла поправить состояние здоровья. В следующем году Антон перебрался из ЦСКА в «Уфу». Всего за полтора года он поучаствовал в 31 матче и забил в ворота соперников четыре мяча.

Затем нападающий перешел в воронежский «Факел». Первенство ПФЛ 2014/2015 принесло ему участие в 19 встречах и 10 реализованных голов. За время работы в ФК второго дивизиона Заболотный успел набраться опыта. Приходилось играть на некачественных полях, зарплату задерживали, отношения с руководством не всегда складывались должным образом.
Отсутствие игровой практики стало причиной перехода в «Тосно». В качестве арендованного футболиста Антон Заболотный забил четыре мяча в десяти играх. Представители «лесников» предложили полноценный контракт, и в сезоне 2016/2017 спортсмен представлял команду в статусе официального игрока.
Этот период оказался прорывом в его карьере. Получив звание лучшего бомбардира клуба, воспитанник «Металлурга» продемонстрировал результаты, которые не остались незамеченными руководителями «Зенита». Питерцы предложили контракт на три с половиной года, заплатив за подающего надежды спортсмена около € 1,5 млн.
Дебютом за сине-бело-голубых оказался матч с «Копенгагеном», прошедший в ОАЭ в рамках сборов, где Заболотный реализовал взятие ворот. Официально за представителей Северной столицы он выступил в 1/16 финала Лиги Европы против «Селтика».
Весной 2019-го Антон завоевал звание чемпиона России. В начале нового сезона пресса сообщила о намерении питерского руководства отдать форварда в аренду. Спортсмен отказывался переходить в другие команды из-за автоматического снижения зарплаты.
На некоторое время он присоединился к «Зениту-2» и летом 2019-го впервые вышел в новом составе в борьбе с «Муромом». А вскоре в противостоянии с «Долгопрудным» отправил в ворота первый мяч.
Позднее Антон прервал контракт с сине-бело-голубыми по согласию обеих сторон и подписал новый — с «Сочи» на два года. С новым коллективом он быстро нашел общий язык, показал хорошую игру. Интересно, что здесь выступал однофамилец Антона — вратарь Николай Заболотный. Футболисты не являются братьями.
Сезон 2020/2021 ознаменовался для Заболотного личным рекордом: девять голов и четыре результативные передачи в 27 противостояниях за «Сочи». Итоговая статистика за ФК выглядела следующим образом: десять мячей и пять ассистов в 30 играх во всех турнирах. В мае 2021-го, несмотря на неплохие показатели, форвард покинул стан южан.
Оформление соглашения с ЦСКА состоялось в том же месяце. Гол Заболотного соперникам из «Уфы» летом принес победу в стартовом туре РПЛ. Взятие нападающим ворот «Спартака» осенью омрачилось удалением за вторую желтую карточку. Тысячный гол армейцев в чемпионатах России реализовал Антон в борьбе с «Крыльями Советов».
Серебряные медали национального чемпионата и Кубок России — таков итог сезона 2022/2023 для красно-синих. В финале турнира «кони» переиграли «Краснодар» в серии послематчевых пенальти, в которой Заболотный уверенно пробил 11-метровый.

Противостояние с «Уралом» летом 2023-го ознаменовалось для Антона взятием ворот соперника. Осенью против «Крыльев Советов» игрок установил личный рекорд, показав результативное действие в пятой игре ЧР кряду. В апреле следующего года он пробил ворота московского «Локомотива», достигнув отметки в десять голов за сезон. А в мае провел сотый поединок за армейцев.
Финальным аккордом в ЦСКА для Антона Заболотного стал забитый мяч и ассист на Кирилла Глебова в игре с «Пари НН». В середине июня 2024-го сотрудничество прекратилось в связи с окончанием контракта. Форвард отказался продлевать соглашение с красно-синими, поскольку руководство предлагало только позицию игрока ротации — подобные условия не совпали с карьерными целями чемпиона России.
В том же месяце Антон завершил переход из московского ЦСКА в подмосковные «Химки». На официальном сайте команды указано, что соглашение рассчитано до лета 2027-го. Первый гол за красно-черных новобранец оформил в июле в рамках 1-го тура РПЛ с махачкалинским «Динамо».
Сборная России
Заболотный отстаивал честь юношеской и молодежной сборной России, будучи игроком ЦСКА. Летом 2017-го его пригласили в расширенный состав. Антон участвовал в учебно-тренировочном матче в Новогорске, а уже в сентябре получил разрешение Станислава Черчесова участвовать в матчах против Ирана и Южной Кореи.
Весной 2021-го игрока вызвали в состав национальной команды для участия в квалификации на ЧМ-2022. Бывший главный тренер «Сочи» Александр Точилин в связи с этими новостями дал интервью, в котором отметил, что спортсмен заслужил это право и по мастерству мало уступает Александру Соболеву и Артему Дзюбе.
Позднее Антон вошел в состав сборной на Евро-2020, который перенесли на 2021-й из-за пандемии коронавирусной инфекции. К сожалению для болельщиков, россиянам не удалось выйти в плей-офф.
В августе 2021-го главный тренер сборной Валерий Карпин включил Антона на отборочные матчи ЧМ-2022. Нападающий участвовал в семи играх, а в противостоянии с Мальтой вышел на замену вместо Федора Смолова.
Личная жизнь
Стабильная личная жизнь статного спортсмена ростом 191 см подтверждена официальным союзом с Лилией Заболотной, выросшей в семье военного. Встреча будущих супругов состоялась в Екатеринбурге в 2011-м, когда футболист играл в «Урале». Девушка оказалась в городе в командировке. Случайное знакомство в компании друзей переросло во влюбленность, и в 2014-м Лилия стала женой Антона.
Спутница поддерживала супруга, когда он переживал кризис в карьере, выкладывала в соцсетях фото и видео с голами, забитыми любимым. Известие о беременности Лилии заставило Антона кардинально измениться: усиленные тренировки заменили прежние праздные привычки. Рождение мальчика Имана футболист назвал рубежом, разделившим жизнь на до и после.

В июне 2016-го жена подарила Заболотному второго сына, Марка. Спортсмен проводит с близкими свободное время и периодически публикует в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) совместные снимки. Например, весной 2025-го счастливый отец выложил общую фотографию с подросшими сыновьями, сопроводив пост подписью «Банда».
Антон Заболотный сейчас
Сейчас Антон продолжает выступать на профессиональном уровне. В первых числах июля 2025-го столичный «Спартак» объявил о заключении с ним однолетнего контракта. По сведениям инсайдера Ивана Карпова, годовое вознаграждение новобранца составило € 600 тыс. Он оформил переход в стан красно‑белых на правах свободного агента после завершения сезона 2024/2025 в «Химках», где в 29 матчах отметился шестью забитыми мячами и шестью результативными передачами.
Достижения
«Тосно»
- 2016/2017 — Серебряный призёр первенства ФНЛ
«Зенит»
- 2018/2019 — Чемпион России
ЦСКА (Москва)
- 2022/23 — Серебряный призёр чемпионата России
- 2022/23 — Обладатель Кубка России
Интересные факты
- Случайно брошенная Павлом Мамаевым фраза «русский Марио Балотелли» закрепилась за Антоном как прозвище, и журналисты порой называют его так в обзорах.
- Заболотный считает своими кумирами Диего Косту и Златана Ибрагимовича, старается достигнуть тех же высот, что и они. В качестве талисмана он берет на соревнования футболку с фамилией Ибрагимовича, привезенную другом из Парижа.
- Антон не является рекордсменом по статистике голов, зато часто становился героем мемов. Любимым из них нападающий называл коллаж, на котором держит «Золотой мяч». А однажды на тренировке «Зенита» игрок случайно врезался в манекен — видео момента, выложенное в соцсетях, быстро собрало массу смешных комментариев.
- Первую зарплату спортсмен потратил на бутсы — «бело-черные, как у Роберто Карлоса».