Константин Тюкавин

Konstantin Tyukavin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Молодой форвард Константин Тюкавин специалистами считается обладателем большого таланта и потенциала. Уже в возрасте 18 лет наставники привлекли спортсмена к играм за основу московского «Динамо», и предоставленный шанс футболист использовал сполна.

    Детство и юность

    Константин Александрович Тюкавин родился 22 июня 2002 года в городе Котласе Архангельской области, как и отец, Александр Васильевич Тюкавин, — самый титулованный в России игрок в хоккей с мячом, 16-кратный обладатель золота национального первенства и 8-кратный победитель чемпионатов мира. Старший брат Даниил (родился 27 октября 1997 года) также играет в бенди, защищая цвета «Мурмана» из Мурманска.

    Детство у мальчика было спортивным: помимо футбола Костя играл в теннис, флорбол (хоккей в зале) и бенди, который для него, скорее, являлся хобби, а также увлекался видеоиграми (NHL, Counter-Strike).

    Футболист «Динамо» Константин Тюкавин

    В 2006 году, после перехода отца из «Водника» в московское «Динамо», Костя стал заниматься в футбольной академии имени Льва Яшина. Важную роль в развитии Тюкавина сыграл советский футболист и хоккеист с мячом Валерий Маслов: объяснял, что нельзя симулировать, и критиковал за высокомерие.

    В детстве Константин был неусидчивым, разбил дома все, что можно (включая телевизор), отказывался спать днем в детсаду, в школе постоянно получал «неуды» за поведение. Носил ирокез, делал татуировки. В старших классах, когда мальчик уже серьезно занимался спортом, учителя стали относиться к проказам с пониманием, и в итоге футболист закончил учебу без троек. После 9-го класса Тюкавин стал заниматься в Колледже физкультуры и спорта «Спарта».

    Еще в 2016 году Тюкавин играл в первенстве России среди молодежи по бенди за СК «Крылатское». Окончательный выбор в пользу футбола спортсмен сделал в 14 лет.

    Футбол

    В 2017 году Константин Тюкавин 4 раза выступал в качестве полузащитника за сборную России в возрасте до 16 лет, а с сентября по ноябрь 2019 года 6 раз сыграл за команду до 18 лет.

    В начале 2019 года нападающий стал одним из 3 игроков 2002 года рождения, вызванных на сборы молодежного состава «Динамо». В официальных мачтах Константин появился на поле раньше одногодок, сыграв 2 марта против «Уфы». По итогам года Тюкавин получил титул лучшего футболиста Москвы в своем возрасте.

    Сезон 2019/2020 Константин также провел в молодежном первенстве, проведя 19 матчей и забив 5 голов. Нападающий дебютировал в дубле «Динамо» 10 августа 2020 года в розыгрыше ПФЛ, сыграв против «Торпедо» (Владимир) и открыв счет на 8-й минуте. Всего за «Динамо-2» Тюкавин провел 11 матчей, 6 раз поразив ворота соперников.

    Личная жизнь

    С 2016 года Константин встречается с Аленой Шабуровой (родилась 26 мая 2002 года), дочерью хоккеиста с мячом Сергея Шабурова. Познакомились дети звезд бенди на игре в «Крылатском», потом списались и начали общаться. Избранница футболиста родом из Кирова, и пара часто встречает там вместе Новый год, ездит на рыбалку.

    Константин Тюкавин и Алена Шабурова

    А вот в родном Котласе Тюкавин бывает не часто, приезжает, чтобы навестить бабушку и знакомых ребят, многие из которых играют в бенди. Бабушка смотрит все игры внука и после матча звонит, чтобы их обсудить, иногда может и поругать. Также в один из приездов Константин познакомился с земляком, Вадимом Карповым из ЦСКА.

    В инстаграм-профиле футболиста много фото из личной жизни и зарубежных поездок с родителями: на Доминикану, Мальдивы.

    Константин Тюкавин сейчас

    В конце 2020 года благодаря новому тренеру «Динамо», немецкому специалисту Сандро Шварцу, который стал подключать к играм молодежь из клубного резерва, Константин Тюкавин получил место в первой команде. Нападающий дебютировал в составе «Динамо» 1 ноября 2020 года в поединке РПЛ против «Тамбова», заменив Романа Нойштедтера и заработав пенальти, приведший к победному голу.

    В следующей игре 8 ноября Константин впервые в биографии вошел в стартовый состав бело-голубых в матче против «Локомотива». Именно после удара Тюкавина вратарь соперников нарушил правила за пределами штрафной и заработал красную карточку. В третьем матче против «Ростова» нападающий отметился голевой передачей. За 2020 год Константин провел в Премьер-лиге 5 игр.

    В конце января на тренировочном сборе в Турции нападающий забил в товарищеских встречах с казахстанским «Актобе» и словацким «Слованом», а в следующем поединке 2 февраля против черногорского «Рудара» оформил первый хет-трик. По итогам сборов Тюкавин стал лучшим бомбардиром клуба.

    Гол Константина Тюкавина «Спартаку»

    20 февраля 2021 года Константин вышел на замену в матче Кубка России и забил гол «Спартаку» эффектным ударом пяткой. Наставник «Динамо» Сандро Шварц заметил, что забитый Тюкавиным мяч показал: Константин отлично подготовился ко второй половине чемпионата.

    По данным сайта «Трансфермаркет», на конец 2020 года стоимость нападающего оценивается в €400 тыс. Договор Тюкавина с клубом действует до конца июня 2023 года, детали зарплаты не разглашаются.