Виктор Понедельник

Viktor Ponedelnik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
5 декабря 2020 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Виктор Понедельник — легендарный советский футболист, принесший сборной СССР победный гол в 1960 году в финальном матче Кубка Европы. Спортсмен не расстался с футболом, даже когда закончил карьеру футболиста — начал писать книги о собственном опыте в популярной игре. Виктор Владимирович показывал на соревнованиях красивую результативную игру, отточенную технику.

    Детство и юность

    Советский спортсмен родился 22 мая 1937 года в Ростове-на-Дону. Отец Владимир работал журналистом в газете, а мать Софья занималась сестринским делом. Как отмечал сам футболист, фамилия семьи по отцу появилась после отмены в России крепостного права в 1861 году. Когда предки-крестьяне оказались на Дону, писарь обозначил в графе «Фамилия» текущий день недели.

    Виктор Понедельник в молодости

    Когда началась Великая Отечественная война, Виктор с матерью переехали в Тбилиси. Здесь мальчик впервые познакомился с футболом, а также выучил грузинский язык. По окончании войны сын с матерью вернулись в Ростов-на-Дону.

    Личная жизнь

    Личная жизнь сложилась для футболиста удачно. Виктор Владимирович женился на Арине Расторгуевой. В браке родились трое детей — дочери Виктория (1961) и Анастасия (1979) и сын Валентин (1962). Они подарили футболисту внуков Сергея, Ирину, Валерию и Андрея.

    Футбол

    Футбольная карьера игрока началась в кружке «Буревестник». В 1956 году юноша вошел в ростовский «Торпедо», затем переименованный в «Ростсельмаш», выступающий в классе «Б». За первый год игры молодой спортсмен забил три гола в пяти матчах. С 1959-го играл за клуб военного округа. Здесь состоялся первый выход футболиста на поле с командой класса «А». В том же году он забил гол в ворота ЦСК МО.

    Перспективного юношу пригласили в сборную СССР. В 1960 году Виктор выступил на чемпионате Европы, проходившем во Франции. Играя финальный матч, советская команда в начале встречи уступала сопернику — сборной Югославии со счетом 0:1. Когда начался второй тайм, счет удалось сравнять благодаря забитому Славой Метревели голу.

    В дополнительном тайме напряженной игры на 113-й минуте Виктор отправил мяч в ворота югославов. Это принесло сборной СССР победу, а золотой гол молодого игрока вошел в историю футбола. В тот же год спортсмен попал в число лучших игроков сезона чемпионата СССР, в этом списке Понедельник затем оставался в течение трех лет. В 1961-м Виктор вошел в состав ЦСКА в Москве. Но в новой команде он не участвовал в играх и возвратился в родной СКА в Ростов, где играл до 1965 года.

    Параллельно с играми в СКА футболист продолжал выступать за сборную СССР. В 1962 году в составе команды дошел до 1/4 финала на ЧМ, проходившем в Чили. В 1964-м на Кубке Европы в Испании сборная выиграла серебро. Понедельник демонстрировал красивую игру, однако проблемы со здоровьем нарушили успешную карьеру. В 1966 году острые приступы астмы не дали спортсмену участвовать в ЧМ, проходившем в Англии. В том же году игрок перешел в команду «Спартака» в Москве, но ни разу не вышел на поле.

    Футболист принял решение завершить карьеру. С 1956 по 1966 год спортсмен сыграл в 217 встречах, отправив мячи в ворота команд-соперников 86 раз. В составе сборной СССР Виктор Владимирович участвовал в 29 играх, забив в них 20 голов. Завершая карьеру, Понедельник провел прощальный матч — его команда закончила сражение со сборной ГДР со счетом 2:2.

    Памятник Виктору Понедельнику в Ростове

    С 1966 по 1969 год спортсмен занял должность тренера в ростовском «Ростсельмаше». Затем продолжил дело отца — попробовал себя в роли спортивного обозревателя. Сначала игрок исполнял обязанности главного редактора отдела футбола в популярной газете «Советский спорт», а после занял место редактора в издании «Футбол-хоккей». Поклонникам он известен не только как талантливый и опытный спортсмен, но и как писатель. Виктор Владимирович стал автором нескольких книг, среди которых «Исповедь центрального нападающего», «Мяч — в ворота» и другие.

    Прекрасные физические данные (сила, рост в 180 см) сделали футболиста любимцем советской публики, фото молодого человека попадали на страницы спортивных газет и журналов. В играх спортсмен выступал под номером 9, под которым обычно ставились центральные нападающие. Известно, что Виктор не любил бить пенальти, называя себя «рыбаком, но не охотником, стреляющим в беззащитное животное».

    Обезьянка на поле

    Интересным в карьере Понедельника стал миф о том, что мужчина убил обезьяну во время матча. История, которая произошла в спортивной биографии игрока, была превращена в народную легенду, байку, переходящую из уст в уста и обрастающую несуществующими подробностями. Канонический вариант мифа повествует о том, что в одном из африканских футбольных клубов тренеры научили обезьяну ловить мячи. Чтобы проверить навыки животного, был приглашен Виктор Владимирович.

    По легенде, животное сумело поймать мяч нападающего, однако удар был настолько силен, что примат скончался. С этого момента футболисту было запрещено бить в полную силу, а для контроля на ногу игрока теперь должна была надеваться предупреждающая повязка, чтобы судьи следили за действиями спортсмена.

    В реальности история со «смертельным ударом» выглядела иначе. В 1963 году СКА проводил серию матчей с командами из Африки. В роли капитана команды выступал Понедельник. В воспоминаниях футболист отметил, что, когда сборная Мали вышла на поле, он увидел у вратаря обезьянку с цепочкой. Посадив животное на перекладину ворот, вратарь начал игру. В ходе матча советский нападающий отправил дальний удар по воротам соперника. Мяч ударил по перекладине, на которой находился примат.

    Виктор Понедельник в старости

    От неожиданности животное упало на землю и осталось неподвижным. Африканская сборная тут же прервала игру, бросившись к пострадавшей. На трибунах начался хаос, в советских спортсменов полетели разные предметы, и игроки вынуждены были скрыться в раздевалке. Оказалось, что обезьяна — талисман команды Мали, которая присутствует на каждой домашней игре сборной. Если бы примат умер, неизвестно, какая бы участь ожидала СКА. Но история на этом не закончилась.

    На матче присутствовал журналист французской газеты L’Équipe, который писал статьи о проходящих играх. Изложенную им информацию об инциденте в СССР неверно перевели, выставив Понедельника «убийцей обезьяны-вратаря». Ошибочный дефис, попавший в текст, также послужил появлению байки об обученном ловить мячи животном. Ситуация в итоге прояснилась, но история об «убийстве примата» быстро ушла в народ.

    Смерть

    5 декабря 2020 года легендарный Виктор Понедельник умер. Ему было 83 года. Футболист завещал похоронить себя в родном Ростове-на-Дону.

    Достижения

    • 1960 — чемпионат мира (сборная СССР, золото)
    • 1964 — Кубок Европы (сборная СССР, серебро)