Александр Селихов

Александр Селихов
Имя:Александр Селихов ( Aleksandr Selikhov )
Дата рождения: 7 апреля 1994 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 24 года
Место рождения: Нарышкино, Россия
Рост: 190
Деятельность: футболист, вратарь
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (2 голоса)

    Александр Селихов: биография

    Александр Селихов стал открытием чемпионата России по футболу в 2016 году. Футболист с трепетом относится ко всему, что имеет хоть какое-то отношение к его спортивной карьере, будь то игра за молодежную сборную или количество шипов на бутсах – нигде не бывает мелочей. В плане профессионального отношения к делу вратарь много почерпнул из книги Владимира Савина, наставника Вячеслава Малафеева, в которой описана методика подготовки голкиперов.

    Детство и юность

    Александр Селихов родился в небольшом райцентре Орловской области в семье продавца и шофера. Если бы не футбол, рассказывал вратарь в интервью, пошел бы по неправильному пути. Лет с 9 Саша начал гонять мяч с соседскими детьми. Друзья и поставили мальчишку на ворота – хотя он и был самым младшим в компании, но самым высоким. Сейчас рост Селихова – 190 см, вес – 83 кг.

    Александр Селихов в детстве (справа)
    Александр Селихов в детстве (справа)

    Глядя на азарт Александра, брат привел его в Орловскую детско-юношескую спортивную школу. Саша сопротивлялся, даже плакал, но настоял отец, болевший за местный «Орел». Там Селихов начал играть в различных сборных. Игру в Детской футбольной лиге заметили и пригласили в школу «Спартака».

    Но через полтора года в академии сменилось руководство, и юный футболист пришелся «не ко двору». Александр попытал удачу в «Сатурне» - не прошел медосмотр, в «Рубине» были плохие условия проживания. В итоге поехал в петербургский «Зенит».

    Александр Селихов в юности
    Александр Селихов в юности

    В Северной столице тоже не обошлось без сложностей. Парню пришлось самому подыскивать жилье, а потом, по собственному признанию, Селихов «перестал дружить с головой». Если на занятия в академию Саша еще приходил, то обычную школу стал пропускать, начал пропадать в ночных клубах. Теперь голкипер настоятельно советует всем уделять образованию побольше внимания.

    Футбол

    Вылетев из зенитовской школы, Александр вернулся в Орел и начать играть за одноименную команду. Об этом периоде своей биографии вратарь отзывается как о не самом приятном:

    «Есть много людей, которых я там терпеть не могу».

    Тренеры долго не доверяли голкиперу, дело сдвинулось с мертвой точки, когда в матче с «Арсеналом» Селихов взял пенальти от Дмитрия Парфенова. «Орел» не хотел отпускать игрока в другие клубы, на трансферах запрашивал немыслимые деньги, а в итоге остался ни с чем – Селихов ушел в статусе свободного футболиста.

    Александр Селихов в клубе «Орел»
    Александр Селихов в клубе «Орел»

    В 2013 году сбылось предсказание Егора Титова о том, что Александр рано или поздно попадет в серьезный клуб. Так и случилось. Когда Селихов возвращался в «Орел» из аренды в «Амкаре», Станислав Черчесов, бывший тогда его главным тренером, сказал, что подумает над переходом.

    За основной состав пермяков голкипер дебютировал в 2015-м и оказался настолько результативным, что вплотную приблизился к «сухому» рекорду Игоря Акинфеева. Период, проведенный в Перми, Селихов сравнивал с попаданием на другую планету, все приводило в восторг, начиная от медицинского обслуживания и заканчивая отношениями в коллективе.

    Александр Селихов в клубе «Амкар»
    Александр Селихов в клубе «Амкар»

    «Амкар» каждые 4-5 лет переживал финансовый кризис, что привело к ликвидации клуба. Но и в тяжелые времена Александр больше волновался не из-за того, что не платят зарплату, а как бы выстоять на ноль в очередной встрече и пробиться в сборную России.

    Еще в детстве, выступая за московский «Спартак», Александр совершил самую обидную, запавшую в душу ошибку, когда решил, что уже отбил мяч, а он отскочил от штанги и вкатился в ворота. Вратарь тогда и не предполагал, что, играя во взрослом составе «красно-белых», совершит свои лучшие сейвы.

    Лучшие сейвы Александра Селихова

    Первые полгода Селихову было тяжело в Москве в психологическом плане, спортсмен большей частью сидел на скамейке запасных. К тому же ходили слухи, что Массимо Каррера не питал симпатии к новому игроку.

    Однако поддержка прежнего наставника Гаджи Гаджиева и тренера вратарей Владимира Сычева возымели действие – в середине 2017 года Александр стал основным защитником ворот спартаковцев. Затем голкипер дважды получал приз как лучший игрок месяца, обойдя в голосовании Квинси Промеса.

    Александр Селихов в клубе «Спартак»
    Александр Селихов в клубе «Спартак»

    В 18 лет Селихов вместе с товарищем по «Амкару» Андреем Придюком получил первое приглашение в молодежную сборную страны и поучаствовал в международном турнире. Одновременно с подъемом карьеры в «Спартаке» последовал вызов во взрослую сборную России, но выйти на поле за команду пока не довелось.

    Личная жизнь

    В Санкт-Петербурге Селихов познакомился с Анной Петрич. Девушка тоже профессиональная спортсменка, мастер спорта по легкой атлетике, в 2015 году на Универсиаде в Южной Корее завоевала бронзовую медаль в семиборье. В 2017-м у пары родился сын Артем.

    Александр Селихов и Анна Петрич
    Александр Селихов и Анна Петрич

    Однако еще до рождения ребенка в фанатских интернет-сообществах муссировались слухи, что в спортивной семье не все гладко. Но речь идет не о юридическом разводе, а, скорее, о расставании. В интервью «Спорт-экспрессу» Александр сказал, что с матерью Артема не состоит ни в каких отношениях, но малыша любит. Футболист удалил из «Инстаграма» совместные фото, впрочем, как и Аня, а на ее странице появились двусмысленные посты.

    Селихов коллекционирует футболки понравившихся игроков. В его коллекции порядка 50 предметов спортивной формы, в том числе принадлежавших Игорю Акинфееву, «ливерпульцу» Роберто Фирмино, Серхио Рико из «Севильи».

    Александр Селихов с сыном
    Александр Селихов с сыном

    Если выдается свободная минутка, Александр играет в бильярд. Считает, что для вратаря это полезное занятие – тренирует зрение, но профессиональным бильярдистом футболист становиться не хочет. Кроме этого, «борется с ленью в освоении английского языка», чтобы облегчить общение с тренером Джанлуки Риомми.

    Селихов мечтает открыть в родном Орле спортивный манеж для детей, только чтобы обошлось без громкого присвоения его имени.

    Александр Селихов сейчас

    В преддверии чемпионата мира ФИФА-2018 спартаковец преподнес неприятный сюрприз тренеру российской сборной Станиславу Черчесову. Александр уже был включен в расширенный список, но буквально за час до подачи заявки для подготовки к турниру стало известно, что на тренировке вратарь получил тяжелую травму – разрыв ахиллова сухожилия.

    Александр Селихов в 2018 году
    Александр Селихов в 2018 году

    Вместо Селихова в срочном порядке вызвали голкипера «Рубина» Сослана Джанаева, а Александр позднее прошел обследование в Москве и отправился на операцию в Италию, в ту же клинику, где лечился защитник «красно-белых» Георгий Джикия.

    В июле «Спартак» в «Твиттере» и на официальном сайте сообщил фанатам приятную новость, что Александр приступил к индивидуальным тренировкам под присмотром врача.

    Награды

    • 2017 – чемпион России, обладатель Суперкубка России
    • 2018 – бронзовый призер чемпионата России

    Фото

    Другие знаменитости