Андре Виллаш-Боаш

Луис Андре Пина Кабрал Виллаш-Боаш
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Андре Виллаш-Боаш относится к числу футбольных тренеров, которые никогда не играли профессионально. Тем не менее на управленческий талант португальца в свое время рассчитывали ведущие футбольные клубы — «Челси», «Тоттенхэм Хотспур», «Порту». Андре даже поработал в России с «Зенитом». При нем команда стала национальным чемпионом, забрала Кубок и Суперкубок.

    Детство и юность

    Луис Андре Пина Кабрал Виллаш-Боаш родился 17 октября 1977 года в Порту, одном из крупнейших городов Португалии. Он второй ребенок и первый сын Луиса Мануэля Виллаш-Боаша и Терезы Марии де Пина Кабрал Сильвы.

    Embed from Getty Images
    Андре Виллаш-Боаш в молодости и Жозе Моуринью

    Тренер рос в Португалии, но одновременно с родным языком осваивал английский. Помогала ему бабушка, которая родом из Стокпорта, крупного города Англии.

    К футболу Виллаш-Боаш пристрастился в детстве. На любительском уровне он играл за местные команды и не возлагал серьезных надежд на спорт. Юноша выступал на первенстве Порту скорее для того, чтобы нравиться девушкам, а не чтобы однажды стать звездой «Реал Мадрид».

    Ключевую роль в биографии Виллаш-Боаша сыграл Бобби Робсон, тренер местного клуба «Порту» 1994–1996 годов. Он организовал для юноши стажировку в «Ипсвич Таун» и обучение в Шотландии. В 17 лет Андре получил лицензию категории С, а к 19 годам — высший разряд тренеров УЕФА Pro.

    Личная жизнь

    В 2004 году женой Андре Виллаш-Боаша стала Джоана Мария Норонья де Орнелас Тейшейра.

    Андре Виллаш-Боаш и его жена Джоана

    Сейчас они воспитывают трех детей: дочерей Бенедиту (август 2009-го) и Каролину (октябрь 2010-го), сына Фредерико (май 2015-го). Личная жизнь тренера часто попадает на фотографии в его «Инстаграме».

    Рост португальца — 182 см, вес — 80 кг.

    Спорт

    Андре Виллаш-Боаш — один из самых молодых тренеров в истории футбола. Уже в 21 год он занимался национальной сборной великобританских Виргинских Островов, затем стал помощником Жозе Моуринью, который возглавлял «Порту» в 2002–2004 годах. Когда тренера перекупили в «Челси», а затем — в «Интернационале», Виллаш-Боаш отправился за ним. Лишь в сезоне 2009/2010 португалец отделился от команды Моуринью.

    Первым клубом в самостоятельном плавании Виллаш-Боаша стала «Академика». К моменту его прихода команда опустилась на дно таблицы и никак не могла выиграть. Благодаря смене стиля «Академика» на 10 очков отдалилась от зоны вылета и вышла в полуфинал Кубка португальской лиги.

    Прорыв Виллаш-Боаша с «Академикой» сделал его привлекательным для более престижных футбольных клубов. 2 июня 2010 года он подписал контракт с «Порту».

    Первый трофей Виллаш-Боаша с «Порту», Суперкубок Португалии, был завоеван через 2 месяца после его вступления на пост. К концу сезона 2010/2011 клуб завоевал Кубок Португалии, выиграл Лигу Европы УЕФА. Виллаш-Боаш же стал самым молодым тренером, когда-либо покорявшим европейский турнир — тогда ему не исполнилось и 34 лет.

    22 июня 2011 года Виллаш-Боаш подписал 3-летний контракт с английским «Челси». Клубу пришлось заплатить «Порту» € 15 млн отступных. И не зря: с новым тренером «Челси» выиграла все предсезонные матчи, пропустив единственный гол в 6 играх. Правда, белая полоса быстро закончилась.

    Embed from Getty Images
    Андре Виллаш-Боаш и «Олимпик Марсель»

    Давление на Виллаш-Боаша стало расти в феврале 2012 года, когда «Челси» вылетела из топ-4 лучших команд чемпионата Англии. 4 марта 2012 года, после очередного поражения, Виллаш-Боаша сняли с поста тренера. Клуб заявил:

    «Мы благодарны за его работу и разочарованы, что отношения закончились так рано».

    Кстати, после ухода португальца «Челси» успешно завершила сезон, выиграв Лигу чемпионов и Кубок Англии.

    3 июля 2012 года Виллаш-Боаш стал тренером «Тоттенхэма». За год его руководства клуб не отличился победами, а вот корзина личных достижений пополнилась — Виллаш-Боаша дважды называли тренером месяца английской Премьер-лиги.

    По слухам, португалец отклонил предложения «Реал Мадрид» и ПСЖ, чтобы остаться с «Тоттенхэмом» на 2-й сезон, чего прежде не случалось в карьере Виллаш-Боаша. Однако 16 декабря 2013 года появилось сообщение, что тренер все же покинул клуб «по взаимному согласию».

    18 марта 2014 года Виллаш-Боаша заполучил российский «Зенит». При нем команда стала чемпионом России, забрала Кубок и Суперкубок.

    Запомнился тренер и в восточном футболе — сезон 2016/2017 Виллаш-Боаш провел в китайском «Шанхай СИПГ», впрочем, без особых достижений.

    С 2017 по 2019 год в тренерской карьере португальца образовался пробел. В этот момент он решил пробовать себя в качестве автогонщика. Самое яркое его выступление — ралли «Дакар» в 2018-м.

    Андре Виллаш-Боаш сейчас

    28 мая 2019 года португалец подписал 2-летний контракт с французским клубом «Олимпик Марсель».

    Достижения

    Как тренер «Порту»:

    • 2010 — обладатель Суперкубка Португалии
    • 2010/11 — чемпион Португалии
    • 2010/11 — обладатель Кубка Португалии
    • 2011 — победитель Лиги Европы УЕФА

    Как тренер «Зенита»:

    • 2014/15 — чемпион России
    • 2015 — обладатель Суперкубка России
    • 2015/16 — обладатель Кубка России

    Личные:

    • 2009/10 — обладатель премии «Прорыв года» Ассоциации спортивных журналистов Португалии
    • декабрь 2012, февраль 2013 — тренер месяца английской Премьер-лиги