Каспийский Груз

Каспийский Груз
Имя:Каспийский Груз ( Kaspiyskiy gruz )
Дата рождения: 2000 г.
Возраст: 17 лет
Дата смерти: 2017 г.
Место рождения: Баку, Азербайджан
Деятельность: рэп-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Каспийский Груз: биография

    Группа «Каспийский груз» – это рэп-дуэт из Азербайджана, созданный в 2000 году. Долгое время парни занимались музыкой для себя, писали песни «в стол». Поэтому первый альбом ребята выпустили только в 2013, но им удалось сразу завоевать сердца русских слушателей. Темы и проблемы, которые поднимали участники группы в текстах, смогли по-настоящему задеть молодое поколение.

    Группа «Каспийский груз»
    Группа «Каспийский груз»

    Главным слушателем «Каспийского груза» стала молодежь, которая уже покинула стены школы, но пока не нашла себя во взрослой жизни. Название «Каспийский груз» не случайно, ведь парни родом из Баку. А город стоит именно на Каспийском море.

    Состав

    Состав коллектива небольшой – это дуэт, в который вошли Тимур Одилбеков (Брутто) и Анар Зейналов (ВесЪ). Они учились в одной школе, дружили со второго класса. Хип-хопом Анар увлекся еще в юности. Мало того, что он все время слушал эту музыку, вскоре парень начал пробовать сам начитывать тексты. Анар записывал свое творчество на видео и выкладывал в YouTube.

    Брутто (Тимур Одилбеков)
    Брутто (Тимур Одилбеков)

    Тимур начал музыкальную карьеру с создания битов для текстов Анара. А позднее, когда ребята поняли, что у них получился неплохой тандем, решили создать группу «Каспийский груз». Им приходилось учиться всему самостоятельно, это музыкальное направление в Азербайджане слабо развито. Первые треки записывались дома. Но, как оказалось, ребят ждало светлое хип-хоп будущее.

    ВесЪ (Анар Зейналов)
    ВесЪ (Анар Зейналов)

    С 2015 года вместе с ребятами над песнями трудился талантливый битмейкер Леша Прио – бывший участник челябинской рэп-группы «ОУ74».

    Музыка

    В 2013 году группа выпустила свой первый альбом, выбрав не совсем обычное название для рэп-пластинки – «Рингтоны для зоны». Коллектив сразу попал в топ обсуждений: одни были в полном восторге, другие спешили высказать критику в их адрес. Но, в любом случае, в альбоме заметен некий отпечаток прошлого, суровых 90-х.

    Группа «Каспийский груз» и Леша Прио
    Группа «Каспийский груз» и Леша Прио

    О личной жизни ребята не распространяются, но в Сети встречается информация, что и Брутто, и ВесЪ в юности привлекались, а Тимур даже отбывал срок в колонии для несовершеннолетних. Но, вполне возможно, что это просто домыслы поклонников, ведь «тюремная» тема часто поднимается в текстах группы. В официальном паблике «ВКонтакте» они однозначно ответили, что «в тюрьме не сидели».

    По счастливому стечению обстоятельств ребят заметил на тот момент уже знаменитый рэпер Guf. Ему сразу понравился альбом группы, и музыкант пригласил парней в Москву. Они записали совместную песню и сняли клип «Все за 1 доллар».

    К слову, ребята сразу дали понять слушателю, что они планируют делать качественную и глубокую музыку. В треке «Все за 1 доллар» они использовали отрывки из романа Солженицына «В круге первом», тем самым смотивировав слушателей приобщиться к классической литературе. Возможно, кому-то станет любопытно, и он прочтет книгу или посмотрит одноименный сериал.

    После успеха совместной работы с Гуфом популярность и узнаваемость группы в разы возросла. В 2013 и 2014 годах группа выпустила четыре мини-альбома под одним названием – «Троица». В 2014 году свет увидел альбом «Пиджакикостюмы», в него вошли такие песни, как «Доедешь – пиши», «Режим построже» и другие.

    Логотип «Каспийский груз»
    Логотип «Каспийский груз»

    2015 год стал пиковым для «Каспийского груза». В этом году ребята записывают мини-альбом «Гиблое дело №» и полноценную пластинку «Сторона A / Сторона Б». В него вошло много дуэтов – в записи альбома участвовали Кравц, Гансэлло, Змей, Slim, Rigos и BrickBazuka. Пожалуй, наиболее популярной композицией на пластинке стала песня «Сам все знаю», в народе именуемая «Ты меня не лечи».

    В 2015 году этот альбом стал самым продаваемым в России в iTunes. Музыкальные критики и публика положительно встретили альбом, он стал занимать лидирующие места в рейтингах.

    «Глаза, ее глазки», «Моя девочка», «Эта жизнь», «Бывшая» – фанаты наизусть знали тексты, разбирали по цитатам, заполняя фразами из песен статусы в социальных сетях. Ребята записывают совместные треки с популярными рэперами. Со Слимом выпустили трек «Обнаженный кайф», с T1one – «Я люблю тебя», с Артемом Татищевским – песню «В огне», больше известную слушателю под названием «Мама, не жди, я вернусь поздно».

    Следующие два альбома «The Брутто» и «The ВесЪ» являются сольными проектами музыкантов. И уже тогда поклонники группы замечают, насколько отличны интересы парней. Брутто своим творчеством стремится вызвать у слушателя романтические чувства и понимание. А ВесЪ поддерживает амплуа колючего и резкого исполнителя. Большую популярность в альбоме Брутто обретает трек «Guantanamera», а у ВесЪ – «Афганистан». Несмотря ни на что, сольные альбомы получились качественными, но в итоге поклонники все равно разделились на два лагеря.

    Группа «Каспийский груз» в 2017 году
    Группа «Каспийский груз» в 2017 году

    Альбом «Саундтрек к так и не снятому фильму» был выпущен 11 сентября 2017 года. Он сделан так, будто это песни, которые реально писались к фильму, скорее всего, к фильму о жизни участников группы. В альбоме прослеживается своеобразный сценарий. Ребята сообщили, что это их последний альбом. Они вложили в него массу сил и трудов, чтобы их последняя работа была на уровне и уходить было не стыдно. К счастью поклонников коллектива, ребята расходятся на дружеской ноте, это решение было принято вместе.

    «Каспийский груз» сейчас

    Осенью 2017 года участники группы объявили о том, что «Каспийский груз» собирается в прощальный тур, после чего перестанет существовать. Правда, гастроли расписаны вплоть до мая 2018 года, да и поклонники отказываются верить в распад коллектива. Ребята решили проехать всю Россию, вплоть до Владивостока. Также они планируют посетить Минск и Тель-Авив. А вот в Украину ребятам запретили въезд на 3 года, объяснив это тем, что они выступали на территории Крыма.

    Но Брутто в своем интервью сайту «The Flow» поделился своим мнением на этот счет. Он адекватно смотрит на жизнь и понимает, что пик группы был в 2015 году. Он не хочет становиться «смешным трэшем» и хочет уйти красиво. По словам Брутто, в жизни все меняется, в тюрьмах сидят не убийцы, а хакеры, время сериала «Реальные пацаны» проходит.

    Криминальная волна умирает, а другого он писать не умеет, поэтому уход «Каспийского груза» со сцены – правильное решение. Брутто сообщил, что он не планирует бросать музыку, но вот писать и читать рэп вряд ли будет, у него в планах создание музыки и продюсирование.

    Также осенью коллектив снял клип на песню «Адик оригинал», видео выдержано в знакомой эстетике – криминальные разборки, поножовщина и старые BMW.

    Дискография

    • 2013 – «Рингтоны для зоны»
    • 2013 – «Троица (том 1)»
    • 2013 – «Троица (том 2)»
    • 2014 – «Троица (том 3)»
    • 2014 – «Троица (том 4)»
    • 2014 – «Пиджакикостюмы»
    • 2015 – «Гиблое дело №»
    • 2015 – «сторона А | сторона Б»
    • 2016 – «The Брутто» (сольный альбом Брутто)
    • 2016 – «The ВесЪ» (сольный альбом ВесЪ)
    • 2017 – «Саундтрек к так и не снятому фильму»

    Клипы

    • 2013 – «Будем жить» (совместно с Гера Джио)
    • 2013 – «Сарумо»
    • 2013 – «На манжетах» (совместно со Словетским)
    • 2013 – «Все за 1 доллар» (совместно с Гуфом)
    • 2015 – «Выдох, выстрел»
    • 2015 – «Гудини»
    • 2015 – «Твердый знак»
    • 2015 – «18+»
    • 2015 – «Табор уходит в небо»
    • 2016 – «Гагарин» (совместно с “Адвайта” и Слимом)
    • 2016 – «Ночевал» (Брутто и Сергей Трофимов)
    • 2016 – «Черная Волга» (Брутто)
    • 2016 – «COCO»
    • 2017 – «Так невоспитанно»
    • 2017 – «Адик Original»
    • 2017 – «Пули в обойме / Последняя песня»

    Фото

    Другие знаменитости