Гио Пика

Гио Джиоев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (61 голос)

    Биография

    Российский рэпер Гио Пика – известный музыкант среди «пацанов с района» и людей, отбывающих наказание в тюрьмах. Его песни пропитаны лютой злостью ко всему происходящему, а неторопливая читка позволяет полностью проникнуться треками.

    Детство и юность

    Настоящее имя рэпера – Гио Джиоев. Будущий артист родился 8 мая 1978 года в Тбилиси, по национальности – осетин. Мальчик воспитывался в семье музыкантов, у него был строгий отец и старший брат, который часто «замещал» родителей и нагружал парня делами, придумывал тому задания.

    Он посещал музыкальную школу, ходил на вокал, в секцию борьбы. Отец и мать пытались с детства привить сыну любовь к музыке и все для этого делали. Однако юношу больше привлекала дворовая жизнь, парень постоянно пытался выбраться гулять и только на улице чувствовал себя в своей тарелке.

    Из-за грузино-южноосетинского конфликта семья рэпера часто переезжала. Из Грузии они отправились в Северную Осетию, чего им не хотелось, а уже оттуда – в Москву.

    Гио Пика в детстве с родителями
    Гио Пика в детстве с родителями / @komicrime_official

    Родители музыканта хотели, чтобы младший сын стал врачом. И парень после окончания школы поступил в медицинский вуз в Москве. Как признается Гио в своих интервью, конкурс был огромный, а блата у него не было. Так что русский и литературу он сдал без труда самостоятельно, а вот чтобы получить высокий балл по биологии, пришлось дать взятку.

    Молодой человек не горел желанием лечить людей, но уступил мнению родителей. В целом он посвятил этой профессии 11 лет. Помимо учебы, работал медбратом, фельдшером, врачом на скорой, а после курса переподготовки – анестезиологом. В 30 лет мужчина ушел из медицины, а родители всерьез опасались, что он сошел с ума.

    В 2006 году Гио переехал в Республику Коми, где старшему брату потребовалась его помощь в бизнесе.

    Музыка

    Первые выступления Джиоева не связаны с его нынешней карьерой. Молодой человек понимал, что умеет петь, однако не сразу определился, какой стиль ему ближе. Первоначально артист выступал с блюзовыми программами. Как пришел в рэп, Гио и сам не понимает, поскольку никогда не пробовал заниматься авторской музыкой.

    Карьера рэпера началась, когда тот жил в Сыктывкаре. У парня было много друзей, занимающихся музыкой. В один из вечеров Гио пришел к товарищу-битмейкеру, известному под псевдонимом DRZ, который включил послушать написанную им музыку. После прослушивания у мужчины родились первые стихи, которые легли в основу трека «Сыктывкар-кварталы». Так в биографии начинающего музыканта постепенно стали появляться песни, многие из которых сегодня на слуху.

    Гио Пика — «Фонтанчик с дельфином»

    Были у Джиоева и другие знакомые, связанные с работой в студиях звукозаписи или имеющие необходимое оборудование для создания треков. Поэтому с записью новых песен у музыканта никогда не возникало проблем, друзья не требовали с него денег за проделанную работу, а после создания новых композиций вместе их слушали.

    Рассказывая о музыке, певец отмечает, что она носит криминальный или даже тюремный характер. Рэп парня «северный», старой формации, большая часть текстов зациклена на системе ГУЛАГа (Главное управление лагерей и мест заключения).

    И хотя Гио не привлекался к уголовной ответственности, не имеет судимостей и не сидел в тюрьме, он считает, что объективно оценивает криминальную ситуацию в выпущенных песнях, так как рос в этом обществе и дружил с парнями, связанными с данной темой. Сам Пика называет этот жанр шансоном, который исполнен в виде речитатива и наложен на биты, хотя тексты песен более жестокие и злые.

    В 2014 году Джиоев записал песню под названием «Фонтанчик с дельфином», которая рассказывает о колонии для осужденных к пожизненному лишению свободы. Через 2 года поклонники артиста увидели на видеохостинге YouTube клип на этот трек, который снимали на фоне тюрьмы.

    Гуф, Гио Пика, Кравц и Slimus
    Гуф, Гио Пика, Кравц и Slimus / @komicrime_official

    Дебютный альбом рэпера под названием «Комикрайм: ч.1, Черный цветок» вышел в 2016 году. В него вошли треки «Буйно голова», «Ад Колыма», «Закон воровской», «Стая» и ряд других композиций.

    Гио сейчас работает в команде. Музыку для песен по-прежнему пишет битмейкер DRZ. Парни вместе начинали в этом составе и продолжают трудиться так и по сей день, иногда работают с другими ребятами, отвечающими за звук. Как признается Пика, его музыка пользуется популярностью в тюрьмах.

    Следующий диск «Синие камни» артисты презентовали через год. В него вошел одноименный сингл, записанный в коллаборации со Словетским, а также 11 песен, среди которых «Черная зона», «В памяти», «Думал и гадал» и прочие. В конце того же года музыкант снял видеоприглашение для поклонников творчества вместе с исполнителем SH Kera на песню «Владикавказ – наш город». Тогда они как раз планировали провести концерт в этом месте.

    В 2018 году мужчина порадовал слушателей мини-альбомом «Великан», состоящим из 4 треков. Также в этом году вышел студийный альбом рэпера Kilativ.

    Хотя концертная деятельность музыканта начиналась в Сыктывкаре, сейчас рэпер редко там выступает, а со временем планирует и вовсе прекратить туда поездки, которые требуют больших затрат, потому что поклонников в этом городе у него остается все меньше. С большим теплом исполнителя встречают в Екатеринбурге, Сибири, Санкт-Петербурге и Москве.

    Как признается музыкант, обеспечивать себе безбедную жизнь выступлениями и концертами пока не получается, поскольку «сольники» еще не собирают больших залов, а организаторы, уже договорившись, часто их переносят. Кроме того, приходится тратить деньги на переезды и проживание, поэтому о стабильности заработка говорить не приходится.

    В 2019 году его дискография пополнилась альбомом «Комикрайм». Тогда же состоялась премьера клипа на композицию «Меня было мало» (feat. Кравц). Помимо новых треков, не меньшей популярностью пользуются и ремиксы на песни Гио «Два авторитета», «Стая», «Поэт» и пр.

    В апреле 2020 года вышла новая пластинка «Мацони» с 10 треками. В нее вошли «Питер бандитский», «Питер блюз», «Дух тайги» и пр.

    В творчестве музыканта есть успешные коллаборации с другими певцами. К примеру, вместе в рэперами Эндшпилем и МанТаной Пика записал совместные композиции «X2», «Палево» или «Холодное лето» с рэп-исполнителем Slimus. А в 2020 году артист представил 2 коллаборационные пластинки – «Пикабидзе» с участием Dj Puza TGK и Memento Mori вместе с TRUEтень.

    С концертами в 2020 году Гио посетил Москву, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Владивосток и пр.

    В следующем году музыкант дебютировал на телевидении в амплуа актера. Проект, в котором он сыграл, стал адаптацией израильского шоу и вышел под названием «Ваша честь». Джиоев исполнил роль отрицательного героя — цыгана Хармана. В интервью Пика поделился, что умение воспроизводить разные образы на сцене помогло ему на съемках сериала.

    Личная жизнь

    В 2012 году рэпер стал отцом, у него родилась дочь Амина. Известно, что с женой Юлией он познакомился еще в середине 2000-х годов. Однако появление ребенка не стало залогом долгой и счастливой жизни. Сегодня они состоят в разводе — женщина живет с дочерью и сыном от другого брака в Сыктывкаре.

    Однако с Аминой у музыканта отношения сохранились. Отец находил возможность встречаться и общаться с наследницей. А в 2022 году дочь впервые полетела к папе одна на самолете, проведя с ним московские новогодние каникулы.

    Сейчас исполнитель женат, однако имя своей избранницы не называет.

    Гио Пика и его дочь
    Гио Пика и его дочь / @komicrime_official

    Артист ведет страницы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и во «ВКонтакте», где анонсирует выходы новых песен, презентации альбомов и концерты. В свободное от выступлений время любит слушать такие группы, как «Каспийский груз», «Восточный округ» и петрозаводских музыкантов ChemodanClan.

    Гио Пика сейчас

    21 января 2022 года состоялся большой сольный концерт рэпера в Москве, программа называлась «Фонтанчик с дельфином». Говоря о творческих планах, Гио обещал поклонникам выпуск нового альбома, который задерживался из-за плотного гастрольного графика исполнителя.

    Дискография

    • 2016 – «КомиКрайм: ч.1 Черный цветок»
    • 2016 – «Этнос»
    • 2017 – «Синие камни»
    • 2017 – «Хроники »
    • 2018 – «Великан»
    • 2019 – «Провинция Эльзас»
    • 2019 – «Синий камень»
    • 2020 – «Memento Mori
    • 2020 – «Мацони»

    Интересные факты

    1. Увлечение «тюремной» темой, которая является основной в творчестве музыканта, началось с детства. Парень читал исторические хроники об истории создания СССР, ГУЛАГе, потом начались «лихие 90-е», война в Грузии. Молодой человек сам столкнулся с криминалом, когда после переезда в Сыктывкар бывшему врачу пришлось заниматься перевозкой грузов и работать в шашлычной. На тюремном жаргоне пикой называют нерусских, именно поэтому рэпер и выбрал себе такой творческий псевдоним.
    2. Пика и Том Харди похожи, впрочем, фанаты этого актера находят похожие черты и у Олега Кензова, Кирилла Сафонова и Логана Маршалла-Грина.
    3. Певец признается, что пристрастился к алкоголю и тяжелым наркотикам, но силой воли поборол зависимость. Сейчас артист не пьет вовсе, даже когда его приглашают на праздники и застолья.
    4. Гио получает от фанатов из тюрем подарки ручной работы: ножи, нарды, четки, портреты. Причем посылки приходят как из России, так и из Беларуси, Украины и Казахстана. У артиста уже собралась коллекция
    5. Пика планировал сделать благотворительный тур по тюрьмам России, но, как говорит сам рэпер, ему «намекнули очень прозрачно, что эту идею надо оставить». Но певец не отказался от плана и надеется его реализовать.