Словетский

Словетский
Имя:Словетский ( Валентин Преснов )
Дата рождения: 15 августа 1982 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 36 лет
Место рождения: Караганда, Казахстан
Рост: 198
Деятельность: рэпер
Теги: рэпер
Семейное положение: не женат
    4,5/5 (2 голоса)

    Словетский: биография

    Рэпер Словетский (известен также под именами Муса, Валик Словетский, Слово) шел в российское рэп-сообщество долгим путем – из Казахстана через Соединенные Штаты Америки, но уже занял свою нишу и даже успел стать рекордсменом по совместным записям с коллегами по цеху. О себе говорит не как о музыканте, а как о поэте. Из-за уникального стиля читки Словетского называют украшением русского рэпа.

    Детство и юность

    О ранних годах в биографии Словетского подробной информации нет. Валентин Преснов (так в жизни зовут музыканта) родился в Караганде летом 1982 года. По собственному признанию рэпера, он не помнит, чтобы в детстве была какая-либо мечта, но любил смотреть фильмы про десантников, хотел быть таким же ловким и сильным.

    Когда подростку исполнилось 15 лет, в поисках перспектив семья иммигрировала в США. Мама хотела, чтобы сын развивался в пределах диаспоры, но Валентин, наоборот, мечтал побыстрее проникнуться духом новой родины.

    Словетский в США
    Словетский в США

    Атмосфера бруклинских улиц, первое знакомство с Nas, Biggiesmalls не помешали Валентину окончить школу и университет, получить образование в сфере финансов и управления недвижимостью. Во время учебы в магистратуре Словетский работал в компании, занимавшейся продажей коммерческой недвижимости. Валентину запомнились динамизм, масштабность проектов, профессиональный подход к делу, что будущий музыкант старался использовать в дальнейшем.

    Музыка

    Музыкальная карьера Словетского началась со знакомства с еще одним эмигрантом - Дмитрием Черненьким, известным как Митя Северный. Ребята объединились в команду под названием "Пентагон: проект Константа". Впоследствии марка сократилась до «Константы».

    Словетский и Митя Северный
    Словетский и Митя Северный

    В 2007 году группа презентовала сборник «Хип-хоп для гурманов» с участием рэперов Грозного и МБПК. В это же время о Словетском узнали и в России благодаря участию в записи альбома группы «Дымовая завеса», а позже – в микстейпе DJ Nik-One «Poetry Nights». Затем «Константа» засветилась в альбомах группы CENTR и рэпера Слима.

    В 2009-м Слим приехал в Нью-Йорк, где вместе со Словетским и Северным записал клип на песню «Бег». Еще одной коллаборацией стал клип «Демоны».

    Слим и Словетский
    Слим и Словетский

    Спустя год «Константа» дала первые концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Но Северный не увидел перспектив для дальнейшего развития в России и вернулся в США, однако продолжал сотрудничество через Интернет.

    Летом 2011-го состоялся релиз совместного со Слимом альбома «Азимут». Чтобы завоевать как можно больше слушателей, музыканты сделали бесплатный доступ к записям в Сети. Знакомство с Вадимом Карпенко (Вадимом QП) положило начало сотрудничеству с творческим объединением Gazgolder, которое продолжается и сейчас.

    На этом лейбле Словетский выпустил совместки с Ноггано, Бастой, D.masta, Костей Бесом, группами «12 пакетов», «Адвайта», «Каспийский груз», а также дебютный сольный альбом «Мозаика». В поддержку альбома записаны клипы на песни «Морячок», «Любитель», «С ней».

    Клип на песню «Москва-Москва»» из альбома набрал в YouТube более 1,8 млн просмотров. Еще больший успех ждал композицию «Барцуха», хотя клип вызвал неоднозначные оценки, некоторые слушатели в комментариях на форумах назвали его заказным и неискренним.

    В профессиональной среде Словетский – неформальный лидер по коллаборациям. Поклонники рэпа хорошо знают сборники и альбомы с участием музыканта: «Бумеранг» Кравца, «Prolog» Тайги, «Accelerator» рэпера BigPhil OG, «Восьмерка» группы «БратуБрат», «Life» Тбили Тёплого, «Среда обитания» Dino MC 47.

    Рэпер Словетский
    Рэпер Словетский

    В 2014-м Словетский преподнес сюрприз своим поклонникам в виде сольного альбома «Оттепель», о подготовке которого знали лишь единицы. В пластинке представлены совместки с Tony Tonite, Тати, Смоки Мо. Новый альбом «Константы» - Godot – вышел в 2016 году.

    В 2015 году Gazgolder выпустил в свет сборник «К Тебе» с участием Словетского, АК-47, Басты, Смоки Мо, Тати, Скриптонита. Кроме этого, лейбл снял фильм в детективно-юмористическом жанре под одноименным названием, роли в картине исполнили Словетский, Баста, Гуф. Музыканты вместе написали сценарий и выступили в роли самих себя.

    Личная жизнь

    Валентин Преснов женат, в 2015 году у пары родился сын. Однако досужим журналистам не удалось выяснить ни имен, ни рода занятий близких людей музыканта. В интервью Словетский сказал, что хочет еще детей, как минимум-двух, а пока растит из сына спортсмена – дзюдоиста.

    С переездом по работе в Москву и появлением семьи Валентин больше времени уделяет быту, по собственному признанию, утратил американскую наивность. По натуре рэпер не романтик, но готов на подвиги ради любви, шутит, что, возможно, жена когда-нибудь напишет об этом книгу. 

    Словетский (Валентин Преснов)
    Словетский (Валентин Преснов)

    Словетский – гражданин США, на вопросы о постоянном месте жительства отвечает, что хотел бы сохранить принадлежность к этой стране, а жить предпочитает там, где тепло.

    Несколько лет назад Словетский принял ислам, хотя в детстве был крещен в православии. Прежде чем сделать такой шаг, общался с людьми, «читал, фильтровал, выкидывал, вникал».

    Словетский сейчас

    В начале 2017-го после долгого молчания Валентин дал живой сольный концерт в Москве.

    Под маркой «Газгольдера» в 2017-м Словетский выпустил совместный альбом «SLOVO и TT» и клип на песню «Камуфляж» с Tony Tonite, правда, теперь уже бывшим членом лейбла, а также сольник «Калина красная». У части критиков персональный труд музыканта восторгов не вызвал, скорее, рэпер «наступает на одни и те же грабли еще со времен «Мозаики», демонстрирует нежелание выходить за уже известные рамки и удивлять.

    Словетский в 2017 году
    Словетский в 2017 году

    Сам певец выделил особо треки «Бонапарт» и «Нагhло Рулим», а композицию «Outro» без ложной скромности назвал идеальной.

    В этом же году Словетский заявил о запуске бренда одежды «Блатосфера». Название марки не имеет отношения к блату, музыкант подчеркнул, что подразумевается английское слово blood – «кровь», то есть кровные, братские отношения, помощь близкому человеку. Соответственно, одежда предназначена не только для приверженцев рэпа, но и для всех тех, кто разделяет жизненную философию певца.

    Дискография

    • 2011 – «Азимут» (SLIM &КОНСТАНТА )
    • 2012 – «Мозаика»
    • 2014 – «Оттепель»
    • 2017 – «SLOVO и TT»
    • 2017 – «Калина красная»

    Фото

    Другие знаменитости