ОУ74

ОУ74
Имя:ОУ74 ( OY74 )
Дата рождения: 2010 г.
Возраст: 8 лет
Место рождения: Челябинск, Россия
Деятельность: рэп-группа
Семейное положение: None
    4,5/5 (171 голос)

    ОУ74: биография

    «ОУ74» — российская андеграундная рэп-группа. Образовалась в 2010 году в Челябинске путем слияния двух коллективов «TAJ MAHAL» и «ПРИО». Вариантов, почему коллектив получил такое название, множество. На форумах встречаются самые неожиданные расшифровки. Например, «Объединение уникалов, 7 4еловек» или «Очень уважаемая семья Челябинска». Но, скорее всего, дело в цифровом обозначении города. Код Челябинска – 74. А буквы ОУ расшифровываются как «область Урала».

    Группа «ОУ74» в 2017 году
    Группа «ОУ74» в 2017 году

    В любом случае, музыканты группы - уникальные и самобытные личности. Правда, состав участников часто меняется, но это не мешает ребятам делать качественную музыку в стиле рэп. Парни читают настоящий уличный рэп, без мелодичных припевов и приятного слуху женского вокала. Все жестко и «по-пацански».

    Состав

    Образовалась группа после Седьмого официального баттла на hip-hop.ru. Ребята вылетели в шестом раунде, но поняли, что, несмотря на проигрыш, вместе у них получится создать что-то интересное и "сильное" в мире рэпа.

    Объединились две группы «TAJ MAHAL» и «ПРИО», также к ним присоединились два МС. Таким образом, в первый состав вошли Pastor Napas, Monky Monk, Фаст, Леша Прио (ЛП), Полкомнаты (ПЛКМНТ), а также Пластик и Чили. Парни предпочли настоящим именам псевдонимы, даже в социальных сетях они поддерживают свои «легенды».

    Пастор Напас
    Пастор Напас

    Фронтменом группы считается Пастор Напас, его рэп четкий и жесткий, он будто «заколачивает» фразы в публику. Леша Прио читал вальяжный рэп, без напора. Пластик отвечал за качественный бит.

    В скором времени Чили покинул группу, он переехал жить в Америку. На его место пришел Саша Казян, который сразу вписался в коллектив. Таким составом парни и создали собственный лейбл «Tankograd Underground». Это название не случайно. Танкоград – это неофициальное название Челябинска, которое город получил еще в самом начале войны. За 33 дня было налажено танкостроение, с челябинского конвейера сошло свыше 18 тысяч боевых машин.

    Группа «ОУ74»
    Группа «ОУ74»

    В 2014 году группу покинули Леша Прио и Пластик. Сейчас ребята являются сольными битмейкерами – они добились немалых успехов в создании битов в рэп и хип-хоп индустрии. Позднее к коллективу присоединился рэпер ДЁТИ3.

    Часто «ОУ74» сравнивают с «Триагрутрикой», иногда даже эти коллективы путают. Дело в том, что эта группа тоже была создана в Челябинске, правда, задолго до «ОУ74». Это два абсолютно разных коллектива. Единственное, что связывает эти коллективы, это то, что Манки Монк несколько лет назад выступал в их составе под псевдонимом МС Подъезд.

    Манки Монк
    Манки Монк

    Ребята параллельно с работой в группе создают и сольные проекты. В 2011 году Полкомнаты совместно с Блондином записывают альбом «Уборка». Казян в 2016 году выпустил альбом «Сия вера в восторг». В том же году свет увидел альбом Фаста «Головорезы».

    Фанаты группы называют их русскими «Wu-Tang Clan». Это американская группа, исполняющая хардкор-рэп. В ней так же, как и «ОУ74», много участников и много сторонних сольных проектов.

    Музыка

    Создав собственный лейбл, группа записывает первый альбом «Вцвет». Через полгода парней приглашают выступить в Санкт-Петербурге. Это было их первым концертом за пределами Челябинска. Так им удается расширить горизонты творчества. Осенью 2011 года они записывают второй альбом «7 дней», в него вошло семь треков, и он сильно отличался от первого альбома.

    Треклист – это библейские темы, своеобразные семь дней творения. Семь участников группы – семь раскрытых тем. Но на парней обрушилась критика и непонимание. Несмотря на это, группа на тот момент уже была «на волне», у нее начались гастроли по России и ближнему зарубежью. В том же году вышел и первый клип парней – «На проводе».

    Спустя год вышел альбом «Неизбежен». В него вошли 26 треков, в том числе работы с Гуфом, ТрикоПюшоном и земляками из «Триагрутрики». Этот альбом был настолько успешным, что с его помощью «ОУ74» вписали себя в историю русского рэпа. В этом же году ребята сняли клип на трек «Тень знаний».

    В 2013 году группа выпустила сразу два альбома «Зазапись. Том 1» и «Зазапись. Том 2». В этом же году выходят клипы «Восемь бессмертных» и «Крим» совместно с Brick Bazuka.

    В 2015 рэперы издают альбом под названием «Грязный свободный». В 2016 записывают мини-альбом «Деконструкция» совместно с талантливым и молодым музыкантом Quok. В него вошло всего три трека. В этом же году выходит альбом «Грязный трип».

    В итоге парни набирают такие обороты, что их рэп-машину, вернее, даже танк, сложно остановить.

    В 2016 году парни решили записать все то, что долгое время откладывали. Кстати, альбом так и назвали «Долгий ящик». Как говорят сами участники, они порылись в архивах 2011–2013 годов и отобрали самое стоящее из отложенного. В него вошли песни: «Особенное бесподобное», «Джунгли», «Зимы долгие» и другие. Поклонники группы крайне удивились, что парни так долго «скрывали» такие крутые треки.

    «ОУ74» сейчас

    Группа «ОУ74» постоянно гастролирует по России, Украине и Белоруссии. У коллектива есть свой «Инстаграм» и группа во «ВКонтакте». Помимо этого, у каждого участника есть личный «Инстаграм», ребята активно пользуются социальными сетями, делятся фотографиями с концертов.

    Логотип группы «ОУ74»
    Логотип группы «ОУ74»

    У группы есть собственная символика, в ней зашифровано название коллектива. Это некий «пламенный» цветок с четырьмя лепестками. Символика используется в коммерческих целях. Лейбл изготавливает и продает модную одежду, а также аксессуары.

    Молодой режиссер из Братска Виталий Белян снял фильм «Всему свое время», саундтреком к которому стала песня «На проводе». Премьера назначена на декабрь 2017 года.

    Дискография

    • 2011 – «Вцвет»
    • 2011 – «7 дней»
    • 2012 – «Неизбежен»
    • 2013 – «Зазапись. Том 1»
    • 2013 – «Зазапись. Том 2»
    • 2015 – «Грязный свободный»
    • 2016 – «Деконструкция» (совместно с Quok)
    • 2016 – «Грязный трип»
    • 2016 – «Долгий ящик»

    Клипы

    • 2011 – «На проводе»
    • 2011 – «Приглашение в Москву» (совместно с Guf и TAHDEM Foundation)
    • 2012 – «Тень знаний»
    • 2013 – «Крим» (совместно с Brick Bazuka)
    • 2013 – «Восемь бессмертных»
    • 2014 – «Вандализмо»
    • 2015 – «Привет, улица»
    • 2015 – «Дальше-больше»
    • 2016 – «Головорезы»

    Фото

    Другие знаменитости