Генрих Мхитарян

Генрих Мхитарян
Имя:Генрих Мхитарян ( Henrikh Mkhitaryan )
Дата рождения: 21 января 1989 г.
Возраст: 28 лет
Место рождения: Ереван, Армения
Рост: 177
Деятельность: футболист, полузащитник
Семейное положение: не женат
    4,5/5 (229 голосов)

    Генрих Мхитарян: биография

    Футболистами не рождаются – футболистами становятся. Эта фраза приобретает законченный смысл, если судить по результатам достижений Генриха Мхитаряна. За период спортивной карьеры ему удалось сделать яркий лейбл футболиста постсоветского пространства. И этот статус не показной – заработанный упорным настойчивым трудом.

    Детство

    Начало 1989 года отметилось в Армении традиционным для людей событием. 21 января в родильном доме Еревана на белый свет появился мальчик - Генрих Гамлетович Мхитарян. Его родители Гамлет Мхитарян и Марина Ташчян оба напрямую связанные с футболом. Отец выступал игроком профессионального французского клуба, а мать выполняла работу административного характера. До рождения мальчика у них уже росла дочь Моника – на три года старше Генриха.

    Генрих Мхитарян в детстве
    Генрих Мхитарян с сестрой

    Когда мальчику исполнился один год, семья Мхитарян решила обосноваться во Франции. Там детство Генриха не проходило даром. Он изучал французский язык, а футбольная среда стала частью его повседневной жизни. Футбольные бутсы мальчишка надел на ноги уже в три года, но отец неохотно брал его с собой на игру. И всё же парню посчастливилось провести две-три футбольных тренировки в обществе родителя.

    Генрих Мхитарян с мамой
    Генрих Мхитарян с мамой

    Конец 1995 года принёс семье несчастье. Тяжело заболел Гамлет Мхитарян. Пришлось возвратиться в Армению. В мае 1996 года отец Генриха скончался в возрасте 33 лет. За несколько дней до смерти мужа Марина Ташчян записала сына в ереванскую футбольную школу. На это имелись причины. Генрих настолько пристрастился к футболу, что не мыслил дня без игры. Да и отец с матерью всегда желали сделать сына профессиональным футболистом.

    Клубная карьера

    Клубный футбол начинался для Генриха в ереванском «Пюнике». Парень уже вначале карьерного пути показывал впечатляющие результаты. Первым голом семнадцатилетнего юноши отметилась игра 2006 года в матче «Пюник» - «Ширак». Тогда юный спортсмен на первых минутах матча поразил ворота противника, которые защищал опытный вратарь Раймонд Задурян. С этого момента Генрих Мхитарян по праву заслужил статус клубного лидера.

    Генрих Мхитарян в клубе "Пюник"
    Генрих Мхитарян в клубе "Пюник"

    Через три года молодой футболист, ростом 178 см, с обеими «рабочими» ногами, числился в списке бомбардиров. Ему предстояло выступать в чемпионате Армении, и уже тогда парнем живо интересовались сразу ряд популярных клубов: "Локомотив" (Москва), "Динамо" (Киев), "Лион" (Франция), "Бока Хуниорс" (Аргентина), "Лилль" (Франция).

    Выбором Генриха стал донецкий «Металлург». Первая игра в составе донецкого клуба оказалась для него результативной, как и предыдущие игры. Два гола в том матче забил в ворота «Донецкстали» игрок «Металлурга» под номером 22. Следом за этой игрой состоялся первый дебют в матче Лиги Европы, а ещё через три дня выступление в Премьер-лиге Украины. Работу парня в сезоне 2009 оценили в штаб-квартире ФФА – вручили приз «Лучший футболист Армении».

    Генрих Мхитарян в клубе "Шахтер"
    Генрих Мхитарян в клубе "Шахтер"

    Отыграв в «Металлурге» ещё полгода, полузащитник решился на переход в «Шахтёр». Он подписал с донецким клубом контракт на пятилетний срок, но отработал только два года. Двухлетний период пребывания в «Шахтёре» в очередной раз показал способности армянского футболиста. Но игра требовала усиления профессиональной оценки. Генрих понимал – он способен на большее, как понимали это и тренеры зарубежных клубов: Ливерпуля (Англия), Ювентуса (Италия), Манчестер Сити (Англия), Боруссии (Германия), ПСЖ (Франция).

    Генрих Мхитарян в клубе "Боруссия" Дортмунд
    Генрих Мхитарян в клубе "Боруссия" Дортмунд

    Брошенный жребий выпал в пользу немецкой «Боруссии». Летом 2013 года между футболистом и представителями клуба был подписан контракт на 4 года. Немцы не пожалели 27,5 млн. евро, отметив, что это была самая дорогостоящая для них сделка. Но период игры в немецком клубе проходил для футболиста с переменным успехом. И всё же полузащитник был признан одним из лучших футболистов всего состава Бундеслиги, отыгравших в сезоне 2015-2016 гг.

    Сборная Армении

    Первым участием в сборной Армении игрок отметился в январе 2007 года. Тогда армянская национальная команда играла против сборной команды Панамы. Последующее участие Генриха Мхитаряна в составе сборной на ЧЕ-2012 позволило армянской команде достойно выступить на соревнованиях. 

    Генрих Мхитарян в сборной Армении
    Генрих Мхитарян в сборной Армении

    Спустя два года футболист играл за сборную на квалификационном турнире ЧМ-2014, чем обеспечил для себя очередное звание лучшего футболиста Армении.

    Личная жизнь

    Личную жизнь армянский футболист старается не афишировать. По словам Генриха, он целиком жертвует себя футболу. Спорт для парня - главное звено. Добавить к этому можно только посты в Инстаграм и Вконтакте, создаваемые друзьями и поклонниками. 

    Личная жизнь Генриха Мхитаряна пока не устроена
    Личная жизнь Генриха Мхитаряна пока не устроена

    Каждый из них рассказывает об удивительной скромности этого человека, о его интеллектуальных способностях. Что касается женщин, футболист старается чаще видеться с мамой - Мариной Ташчян. Очередная их встреча состоялась в отеле Манчестера.

    Генрих Мхитарян сейчас

    Четырёхлетний контракт с «Боруссией» завершается в июле 2017 года. Футболист отказался продолжать карьеру в немецком клубе. Администрация «Боруссии» не стала возражать, согласилась с предложением передать полузащитника в «Манчестер Юнайтед». Мино Райола – агент спортсмена, по этому поводу недвусмысленно намекнул в интервью: «...пришло время поднять планку…». Дебютная игра Генриха в составе профессионального английского клуба состоялась в августе 2016. Сейчас Мхитарян тренируется уже на базе англичан.

    В 2017 году Генрих Мхитарян играет за «Манчестер Юнайтед»
    В 2017 году Генрих Мхитарян играет за «Манчестер Юнайтед»

    Помимо футбола 28-летнего молодого человека интересует чтение книг. Любовь к литературе ему передала мама - Марина Ташчян. Образованию Генриха остаётся только завидовать. Парень на хорошем уровне владеет несколькими языками. 

    Часть своих заработков Мхитарян традиционно передаёт жителям Нагорного Карабаха. Последние годы замечено его участие и в других благотворительных акциях. Из последних новостей: в рамках отборочного турнира ЧМ-2018 Генрих играл в составе национальной сборной. Матч состоялся в марте 2017. Полузащитник вновь отличился.

    Личные достижения

    • Лучший бомбардир в истории сборной Армении
    • Футболист года в Армении (2009-2016)
    • Обладатель приза «Симпатия FAF»
    • Лучший игрок «Шахтёра»
    • Лучший игрок чемпионата Украины
    • Лучший бомбардир украинской Премьер-лиги
    • Лучший футболист СНГ и стран Балтии
    • Член символической сборной немецкой Бундеслиги
    • Лучший ассистент Бундеслиги
    • Игрок 2016 года Бундеслиги по версии футболистов
    • Рекордсмен чемпионата Украины по числу голов в одном сезоне

    Фото

    Другие знаменитости