Знаменитости

Генрих Мхитарян

Henrikh Mkhitaryan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Футболистами не рождаются – футболистами становятся. Эта фраза приобретает законченный смысл, если судить по результатам достижений Генриха Мхитаряна. За период спортивной карьеры ему удалось создать яркий образ футболиста постсоветского пространства. И этот статус не показной – заработанный упорным настойчивым трудом.

    Детство и юность

    Начало 1989 года отметилось в Армении традиционным для людей событием. 21 января в родильном доме Еревана на белый свет появился мальчик - Генрих Гамлетович Мхитарян. Родители ребенка, Гамлет Мхитарян и Марина Ташчян, напрямую связаны с футболом. Отец выступал игроком профессионального французского клуба, а мать выполняла работу административного характера. До рождения мальчика у них уже росла дочь Моника, которая на три года старше Генриха.

    Генрих Мхитарян с сестрой
    Генрих Мхитарян с сестрой

    Когда мальчику исполнился один год, семья Мхитарян решила обосноваться во Франции. Там детство Генриха было насыщенным. Он изучал французский язык, а футбольная среда стала частью повседневной жизни парня. Футбольные бутсы мальчишка надел на ноги уже в три года, но отец неохотно брал Генриха с собой на игру. И всё же парню посчастливилось провести две-три футбольные тренировки в обществе родителя.

    Генрих Мхитарян с мамой
    Генрих Мхитарян с мамой

    Конец 1995 года принёс семье несчастье. Тяжело заболел Гамлет Мхитарян. Пришлось вернуться в Армению. В мае 1996 года отец Генриха скончался в возрасте 33 лет. За несколько дней до смерти мужа Марина Ташчян записала сына в ереванскую футбольную школу. На это имелись причины. Генрих настолько пристрастился к футболу, что не мыслил дня без игры. Да и отец с матерью всегда желали сделать сына профессиональным футболистом.

    Футбол

    Клубный футбол начинался для Генриха в ереванском «Пюнике». Парень уже вначале карьерного пути показывал впечатляющие результаты. Первым голом семнадцатилетнего юноши отметилась игра 2006 года в матче «Пюник» - «Ширак». Тогда юный спортсмен на первых минутах матча поразил ворота противника, которые защищал опытный вратарь Раймонд Задурян. С этого момента Генрих Мхитарян по праву заслужил статус клубного лидера.

    Через три года молодой футболист ростом 178 см и весом 75 кг с обеими «рабочими» ногами числился в списке бомбардиров. Ему предстояло выступать на чемпионате Армении, и уже тогда парнем живо интересовался сразу ряд популярных клубов: "Локомотив" (Москва), "Динамо" (Киев), "Лион" (Франция), "Бока Хуниорс" (Аргентина), "Лилль" (Франция).

    Выбором Генриха стал донецкий «Металлург». Первая игра в составе клуба оказалась для него результативной, как и предыдущие игры. Два гола в том матче забил в ворота «Донецкстали» игрок «Металлурга» под номером 22. Следом за этой игрой состоялся первый дебют в матче лиги Европы, а ещё через три дня выступление в Премьер-лиге Украины. Работу парня в сезоне 2009 оценили в штаб-квартире ФФА – вручили приз «Лучший футболист Армении».

    Генрих Мхитарян в клубе "Шахтер"
    Генрих Мхитарян в клубе "Шахтер"

    Отыграв в «Металлурге» ещё полгода, полузащитник решился на переход в «Шахтёр». Он подписал с донецким клубом контракт на пятилетний срок, но отработал только два года. Двухлетний период пребывания в «Шахтёре» в очередной раз показал способности армянского футболиста. Но игра требовала усиления профессиональной оценки. Генрих понимал – он способен на большее, как понимали это и тренеры зарубежных клубов: «Ливерпуля» (Англия), «Ювентуса» (Италия), «Манчестер Сити» (Англия), «Боруссии» (Германия), ПСЖ (Франция).

    Генрих Мхитарян - голы за "Боруссию"

    Брошенный жребий выпал в пользу немецкой «Боруссии». Летом 2013 года между футболистом и представителями клуба был подписан контракт на 4 года.

    Немцы не пожалели €27,5 млн, отметив, что это была самая дорогостоящая для них сделка. Период игры в немецком клубе проходил для футболиста с переменным успехом. И всё же полузащитник был признан одним из лучших футболистов всего состава Бундеслиги, отыгравших в сезоне 2015/2016.

    Первым участием в сборной Армении игрок отметился в январе 2007 года. Тогда армянская национальная команда играла против сборной команды Панамы. Последующее участие Генриха Мхитаряна в составе сборной на ЧЕ-2012 позволило армянской команде достойно выступить на соревнованиях.

    Генрих Мхитарян в сборной Армении
    Генрих Мхитарян в сборной Армении

    Спустя два года футболист играл за сборную на квалификационном турнире ЧМ-2014, чем обеспечил для себя очередное звание лучшего футболиста Армении.

    Личная жизнь

    Личную жизнь армянский футболист старается не афишировать. По словам Генриха, он целиком жертвует себя футболу. Спорт для него - главное звено.

    У игрока есть официально верифицированные странички в «Инстаграме» и «Твиттере», где за карьерной биографией Мхитаряна следит миллионная аудитория. В соцсетях футболист делится в основном фото с тренировок и игр.

    Генрих Мхитарян не женат
    Генрих Мхитарян не женат

    Друзья Генриха рассказывают об удивительной скромности этого человека, о его интеллектуальных способностях. Что касается женщин, футболист старается чаще видеться с мамой - Мариной Ташчян.

    Помимо футбола, молодого человека интересует чтение книг. Любовь к литературе ему передала мама. Образованию Генриха остаётся только завидовать. Парень на хорошем уровне владеет английским, армянским, французским, русским, немецким и португальским языками. Еще знаменитый футболист учит итальянский.

    Часть своих заработков Мхитарян традиционно передаёт жителям Нагорного Карабаха. Последние годы замечено его участие и в других благотворительных акциях. Из последних новостей: в рамках отборочного турнира ЧМ-2018 Генрих играл в составе национальной сборной. Матч состоялся в марте 2017. Полузащитник вновь отличился.

    Генрих Мхитарян и Виктория Лопырева
    Генрих Мхитарян и Виктория Лопырева

    В сентябре 2017 года папарацци «застукали» Мхитаряна в компании бывшей возлюбленной Николая БасковаВиктории Лопыревой. Позже журналисты выяснили, что Генрих пытался ухаживать за фотомоделью и телеведущей, а когда узнал о грядущем свадебном торжестве Виктории с популярным российским певцом, то решил обсудить эту новость с девушкой в ресторане.

    Недоброжелатели тут же стали строить догадки, что Лопырева изменяет Баскову. А поклонники решили, что красавица увлечена видным спортсменом. Однако девушка не дала комментариев по поводу слухов и продолжает строить отношения с «золотым голосом» России.

    Генрих Мхитарян и Джуд Сиссе
    Генрих Мхитарян и Джуд Сиссе

    Ранее игрока видели за ужином в ресторане с Джуд Сиссе – бывшей супругой знаменитого игрока Джибриля Сиссе. Многие предположили, что женщина, которая старше Генриха на 14 лет, стала избранницей футболиста. Хавбек не стал распространяться на этот счет, насколько известно, сегодня сердце молодого человека свободно.

    Сам Мхитарян однажды сказал, что выберет себе в спутницы жизни умную и образованную жену. В планах у спортсмена создание семьи и рождение детей. Еще Генрих Мхитарян верит в судьбу.

    Генрих Мхитарян сейчас

    Четырёхлетний контракт с «Боруссией» (Дортмунд) завершился в июле 2017 года. Футболист отказался продолжать карьеру в немецком клубе. Администрация «Боруссии» не стала возражать, согласилась с предложением передать полузащитника в «Манчестер Юнайтед». Мино Райола – агент спортсмена – по этому поводу недвусмысленно намекнул в интервью: «Пришло время поднять планку…». Дебютная игра Генриха в составе профессионального английского клуба состоялась в августе 2016.

    В 2017 году Генрих Мхитарян играет за «Манчестер Юнайтед»
    В 2017 году Генрих Мхитарян играл за «Манчестер Юнайтед»

    В мае 2017 года Генрих вышел на поле против «Аякса» и забил гол, который привел команду к победе. После этого молодого человека признали лучшим игроком (по мнению болельщиков).

    Однако сезон для Мхитаряна выдался неоднозначный. Футболист то проводил отличные игры, то провальные. В итоге хавбек осел на скамейке запасных. Это привело к слухам, что вскоре полузащитник может сменить клуб.

    22 января 2018 года на официальном сайте «Арсенала» появилась информация, что Генриха забирают из «Манчестер Юнайтед» в обмен на Алексиса Санчеса. Мхитарян подписал с новым клубом долгосрочный контракт, условия которого не разглашались.

    Генрих Мхитарян
    Генрих Мхитарян

    Через некоторое время британские СМИ огласили зарплату игрока в лондонской команде: недельный доход Генриха составляет 180 тыс. фунтов стерлингов. Это второй показатель в «Арсенале». На первом месте находится футболист Александр Ляказетт с зарплатой 200 тыс. фунтов стерлингов в неделю. Тройку замыкает Месут Озил (140 тыс. фунтов в неделю).

    3 февраля хавбек дебютировал на поле в майке «Арсенала» и передал три голевые передачи.

    В марте Генрих Мхитарян забил гол в ворота «Милана» и стал лучшим игроком матча.

    Полузащитник "Арсенала" Генрих Мхитарян
    Полузащитник "Арсенала" Генрих Мхитарян

    Затем у полузащитника последовала череда удачных выходов на поле. Интересно, что в матче против «Манчестер Юнайтед», который состоялся 29 апреля 2018 года, молодой человек забил мяч в ворота бывшей команды.

    Летом с футболистом побеседовали журналисты. В ходе разговора спортсмен обмолвился, что рассчитывает провести удачный сезон. Генрих планирует забивать как можно больше мячей и делать голевые передачи.

    Генрих Мхитарян
    Генрих Мхитарян

    Еще молодой человек рассказал, почему ему лучше в «Арсенале», чем в «МЮ». Лондонская команда играет в атакующий футбол. Такой стиль как раз подходит хавбеку. Об этом полузащитник сообщил так:

    «Я просто могу сказать, что здесь я больше счастлив, чем в Манчестере».

    Награды

    • 2006 - Чемпион Армении
    • 2007 - Обладатель Суперкубка Армении, Чемпион Армении
    • 2008 - Обладатель Суперкубка Армении, Чемпион Армении
    • 2009 – Обладатель Кубка Армении, Чемпион Армении
    • 2010-2011 – Чемпион Украины, Обладатель Кубка Украины
    • 2011-2012 - Чемпион Украины, Обладатель Кубка Украины
    • 2012-2013 - Чемпион Украины, Обладатель Кубка Украины
    • 2012 – Обладатель Суперкубка Украины
    • 2013 - Обладатель Суперкубка Германии
    • 2014 - Обладатель Суперкубка Германии
    • 2016 - Обладатель Суперкубка Англии
    • 2017 - Обладатель Кубка Футбольной лиги, Победитель Лиги Европы УЕФА, футболист года в Армении
    • 2017 - Орден «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени