Группа «Винтаж»

Vintage
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2006 г.
Возраст
15 лет
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Группа «Винтаж» — популярный российский музыкальный коллектив. Девиз исполнителей — дерзость и провокация, и в творчестве команды этому закону подчинялось все, начиная от сексуальных концертных костюмов и заканчивая откровенными текстами песен и названиями альбомов.

    История создания и состав

    Широкой публике «Винтаж» знаком по золотому составу в лице бывшей участницы трио «Лицей» Анны Плетневой и бывшего члена группы «Амега» Алексея Романофа. Молодых людей свел вместе случай: жарким летом 2006 года Аня ехала на концерт «Гостей из будущего» и врезалась в машину Алексея. Пока ждали гаишников, разговорились и неведомым образом пришли к выводу, что нужно создать поп-коллектив.

    Как впоследствии писали музыкальные критики, для Анны, обладающей артистизмом, чувством стиля и бесспорными вокальными данными, такое решение казалось вполне логичным. А вот о творчестве Алексея знали мало, за исключением песен, которые Романоф писал для Юлии Савичевой, Алсу и дуэта «Непара».

    Третья участница «Винтажа» — танцовщица Мия (настоящее имя — Ольга Березуцкая). Некоторое время ходили слухи, что красавица не поет, поскольку является иностранкой и скрывает акцент. В задачу загадочной девушки входило переводить песни на язык танца. Мия обладала абсолютным слухом и чувством ритма, а уникальный пластический язык до сих пор помнят поклонники группы.

    Группа «Винтаж» — «Знак Водолея»

    Среди вариантов названия нового союза выдвигались «Челси» и «Мечтатели». Но первое к тому моменту уже застолбили продюсеры участников «Фабрики звезд». Идея наделить проект именем «Винтаж» принадлежит Ане.

    Через полгода студийной работы коллектив предстал перед публикой и вскоре завоевал симпатии слушателей. С разной степенью успеха «Винтаж» выступал на открытых и приватных площадках, записывал альбомы. Неоднократно команду приглашали на сцену фестиваля «Песня года».

    Кроме того, композиции группы попадали в ротации, солистка вскоре обзавелась титулом самой сексуальной и очаровательной певицы на российской эстраде, а клипы нервировали блюстителей морали.

    Первые изменения в составе «Винтажа» произошли в 2008 году, когда неразговорчивую Мию сменила Светлана Иванова. Танцовщица с детства упорно занималась хореографией. Не раз Света выступала в подтанцовке, поэтому приглашение стать полноправным членом команды приняла с удовольствием. В коллективе Иванова проработала до 2012 года.

    Группа «Винтаж» — «Ева»

    Летом 2016 года Анна заявила, что отправляется в сольное плавание, хотя подчеркивала, что решение было общим. Певицу не устроил клубный формат группы. Плетнева решила, что ее музыку должны услышать не только люди, посещающие ночные клубы, в которых по большей части проходили концерты.

    Романоф занялся поиском 2 солисток, а в итоге нашел сразу 4. В сентябре 2016-го Аня объявила имена новых участниц «Винтажа»: две Анастасии — Казаку из Перми и москвичка Крескина, Анна Корнильева, приехавшая из Владивостока, и Евгения Поликарпова из Санкт-Петербурга.

    Кое-какой опыт у вокалисток уже был. Женя пыталась пробиться на 6-ю «Фабрику звезд», выступала на «Новой волне» и в проекте Григория Лепса «Высшая проба». Кроме того, Поликарпова написала саундтрек к фильму Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни».

    Участница группы «Винтаж» Анна Плетнева

    В биографии Насти Крескиной присутствовало музыкальное образование и несколько безуспешных кастингов. Тезка начинающей певицы — единственная замужняя участница и молодая мама. Казаку пела в детской группе, пробовала поступить на актрису, прошла 2 тура в шоу «Голос».

    Анна — самоучка, автор и исполнитель собственных песен, на момент отбора в коллектив записала немало композиций, к тому же снимала клипы. Корнильева выступала на разогреве, в ресторанах и клубах.

    Однако вторая жизнь команды продлилась недолго. Уже осенью 2017-го на страницах социальных сетей девушек из нового состава появились записи о распаде группы. Соответствующий пост разместил и Алексей Романоф, но вскоре комментарий удалил. Официального объявления о закрытии проекта не последовало.

    Уже в 2018 году счастливые поклонники поняли, что «Винтаж» скоро вернется в прежнем виде. Но окончательно фанаты успокоились весной 2020-го после выхода 6-го студийного альбома «Навсегда».

    Музыка

    Дебютную песню коллектива «Мама Миа» впервые выпустили в эфир на «Европе Плюс» в 2006-м, следом вышел сингл «Целься». Клип на композицию отличается от прочего творчества команды. По воспоминаниям Анны, съемки на недостроенной атомной электростанции вызывали смешанные чувства.

    Работа над полноценным альбомом под названием «Криминальная любовь» закончилась через год. Премьера прошла в клубе «Опера». Произведение «Всего хорошего» одно время служило визитной карточкой группы.

    В 2008-м «Винтаж» презентовал один из самых успешных синглов — «Плохая девочка», созданный в коллаборации с актрисой Еленой Кориковой. Клип на песню получился столь эротичным, что не все телеканалы рискнули показать видео. После этого тема секса начала все ярче проявляться в текстах, роликах и живых выступлениях команды.

    Группа «Винтаж» — «Плохая девочка»

    В 2009-м уже популярная группа выпустила новый альбом с провокационным названием SEX. Композицию «Ева» артисты посвятили коллеге Еве Польне, использовав семпл из произведения «Беги от меня». Трек получил статус мегахита и держался на первых строчках чартов в течение 2 месяцев. В отдельных источниках «Еву» называли главным успехом «Винтажа».

    Любовью российских и зарубежных слушателей пользовалась песня «Микки», посвященная Майклу Джексону. Коллектив получил сразу 3 номинации на премию МУЗ-ТВ. «Микки», «Роман» и «Мама-Америка» вошли в 3-й диск, получивший название в честь солистки — «Анечка».

    Ролик на заглавный трек «Деревья» сопровождал скандал: часть зрителей возмутил ряд кадров, на которых прослеживались религиозные мотивы. Критики в целом восприняли видео в позитивном ключе, отметив, что клип не уступает западным образцам, музыка проникновенна, а слова понятны. Группа получила награду от «Звуковой дорожки».

    Во время работы над альбомом Very dance автор стихов и песен «Винтажа» Романоф заявил, что представит на пластинке композиции с участием других авторов. Удачными вышли коллаборации с диджеями Смэшем и Bobina. DJ Smash впервые возглавил чарт авторитетного портала Tophit.

    Группа «Винтаж» — «Роман»

    Вокальный дуэт Анны и Андрея Ширмана за песню «Москва» получил номинацию на ZD Awards («Звуковая дорожка»). Сингл вошел в десятку популярных за год, возглавил российский топ-100 и достиг 2-го места в московском радиочарте. Союз с Дмитрием Алмазовым оказался не таким результативным. Совместный трек «Нанана» не попал даже в сотню ротируемых на Tophit.

    В 2014 году дискография «Винтажа» пополнилась альбомом Decamerone, оформленным в стиле Энди Уорхола, который критики назвали чересчур хорошим. Композиция «Когда рядом ты» в очередной раз поднялась на вершину хит-парадов. В главной роли в клипе на тему лихих 90-х снялся Михаил Галустян.

    Другая успешная песня с пластинки — «Знак Водолея». Трек пользовался огромной популярностью на постсоветском пространстве, хотя ряд представителей прессы назвал произведение «банальным коммерческим хитом».

    Группа «Винтаж» сейчас

    Сейчас участники группы развиваются как вместе, так и по отдельности. Так, Алексей углубился в продюсерскую работу, а Плетнева немало времени уделяет развитию персонального аккаунта в «Инстаграме». К слову, глядя на фото певицы, трудно поверить, что Анна — многодетная мать.

    Несмотря на занятость, «Винтаж» представил в 2021 году новый мини-диск «Быстрые движения», выпущенный в коллаборации с Red Max. Фанаты высоко оценили видео на трек «Наревусь», но солистке скорее запомнились съемки клипа на песню «С замиранием сердца».

    Продюсер группы «Винтаж» Алексей Романоф

    Львиная доля кадров создавалась в музее оптических иллюзий. Артистка решила осмотреть территорию и заблудилась в зеркальном лабиринте, после чего певицу накрыла волна панической атаки. Перепуганную Анну нашли только через час.

    В этом же году группа порадовала поклонников, выпустив 2 части сборника Platinum. На пластинки попали лучшие произведения коллектива.

    Кроме того, коллектив не отказался от живых выступлений, а сейчас фанатам доступны еще и онлайн-концерты. За отдельную плату у почитателей появилась возможность пообщаться с кумирами лично, пусть и дистанционно.

    Дискография

    • 2007 — «Криминальная любовь»
    • 2009 — SEX
    • 2011 — «Анечка»
    • 2012 — Very Dance
    • 2014 — Decamerone
    • 2020 — «Навсегда»
    • 2021 — «Быстрые движения»

    Клипы

    • 2007 — «Всего хорошего»
    • 2008 — «Плохая девочка»
    • 2008 — «Одиночество любви»
    • 2009 — «Ева»
    • 2010 — «Микки»
    • 2010 — «Роман»
    • 2012 — «Москва»
    • 2013 — «Знак Водолея»
    • 2015 — «Дыши»