Рома Кенга

Роман Ореховский
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    К июню 2019-го в копилке некогда популярного провокационного певца Ромы Кенги последним числился альбом 5-летней давности — On/Off увидел свет в 2014-м. Но это не значит, что исполнитель сидит без дела или пропал из поля зрения. Вместе с бронзовым призером тель-авивского «Евровидения» Сергеем Лазаревым (и еще 98 членами жюри) мужчина замечен в качестве судьи музыкального проекта «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия-1».

    Детство и юность

    Ровно в середине мая олимпиадного 1980-го в курортном городе Ейске, расположенном у Азовского побережья, у супругов Ореховских случилось пополнение — на свет появился сын Рома.

    Рома Кенга в 2019 году

    Еще будучи дошкольником, он уже мог с легкостью демонстрировать окружающим свои умения и способности на клавишном инструменте — пианино. А так как юный маэстро ногами до пола не доставал, главе семейства Николаю пришлось даже приделать подставку. Зарывать талант ребенка родители посчитали кощунством, поэтому и отдали мальчика, помимо среднего общеобразовательного учреждения, еще и в музыкальную школу.

    Ностальгируя о прошлом, певец впоследствии рассказывал, что именно Новый год ассоциируется у него с детством.

    «Я помню, когда учился в 1-м классе, не мог дождаться этого праздника. В ноябре начинали продавать новогодние открытки, а меня уже начинало колотить от предновогодней радости. В воздухе разливалось что-то волшебное. Так что в детстве у меня Новый год длился пару месяцев, никак не одну ночь», — пояснял он.
    Рома Кенга в детстве

    Интерес к исполнительству не прошел и по мере взросления, после школы парень отправился штурмовать сначала нынешний РКИ в Ростове-на-Дону. Затем настал черед столицы России и знаменитой «Гнесинки».

    На личной странице в социальной сети «Инстаграм» 9 Мая 2019-го исполнитель выложил фотографию любимого дедушки — сержанта Ефима Григорьевича, внесшего свой вклад в долгожданную победу.

    Музыка

    Параллельно с учебой в вузе Роман делал первые шаги в шоу-бизнесе, трудясь аранжировщиком у известных продюсеров Макса Фадеева и Евгения Фридлянда и выкладывая в Интернет собственные музыкальные произведения.

    Рома Кенга - «Смотри в глаза»

    Опыт работы с мастерами своего дела не прошел даром — на творения молодого композитора в 2008-м случайно наткнулся гендиректор Universal Russia и уже через 7 дней заключил с ним контракт. На комментарии, якобы парню несказанно повезло, Рома резонно замечал, что если бы демоверсии оставляли желать лучшего, то они бы не понравились профессионалу.

    Карьера развивалась стремительно. В мае у Roma Kenga прошла вечеринка-презентация в местном московском ночном заведении «Водка Бар», в июне свет увидел дебютный клип. В последний летний месяц исполнитель попробовал свои силы в актерстве, снявшись в короткометражке «Там, где любовь». А уже в конце осени он явил миру премьерную пластинку с одноименным названием, куда попал лиричный «Этот мир без тебя».

    Рома Кенга - «Там, где любовь»

    Следующий год также оказался для поп-звезды насыщенным. На музыкальном мероприятии, посвященном московскому «Евровидению», Кенга удивил всех присутствующих необычным звучанием хита Summer Night City. Собственную версию песни парень отправил авторам — легендарному шведскому квартету ABBA. Присланный трек настолько восхитил звезд, что сразу после знакомства с ним знаменитости подписали все документы, передающие полные права для его использования.

    Затем в сотрудничестве с Агнией Дитковските появились «Самолеты» и второй студийный альбом. Труды принесли свои плоды — на певца одна за другой посыпались премии. Однако на волне популярности артист не подхватил опасную звездную болезнь, а, скорее, наоборот.

    Рома Кенга и Агния Дитковските - «Самолеты»

    В 2010-м Роман выпустил два клипа — «Высоко» и «Смотри в глаза». Средства, вырученные с «реализации» призывного хита, он решил пожертвовать в благотворительную организацию Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. На этом помощь нуждающимся не окончилась — Кенга записал и отдельный сборник, включавший в себя как личные работы, так и творения коллег.

    Откровенные ролики к синглам — своеобразная «фишка» Roma Kenga. Видео и к перепетому хиту «АББА», и к треку «Ты будешь счастливой» вызвали такой резонанс у пуританской публики, что пришлось создавать их цензурные варианты, а парню после релиза последнего — отбиваться от обвинений в пропаганде однополой любви.

    Рома Кенга - «Ты будешь счастливой»
    «Я хочу показать в этой работе любовь без купюр, с голыми телами и разбитым сердцем — по замыслу трое мужчин влюблены в одну девушку. Хотя, если видео понравится геям, я не против!» — парировал он в 2012-м.

    В том же году он пополнил дискографию EP Now or Never, вновь отправив вырученные средства на благие цели, и совершил европейское турне. По возвращении из гастролей Рому ждали неприятности.

    «Пришло письмо от Муз-ТВ — просят не совершать поступательных движений на концерте 2 сентября, так как, возвращаясь к новому закону о цензуре, данная хореография может расцениваться как призыв к сексу и насилию (почему эти 2 понятия вместе?!). И, как следствие, в эфир данная песня не пойдет…», – делился Кенга на «Эхе Москвы».
    Рома Кенга и «Винтаж» - «Танцуй в последний раз»

    Пока российские телеканалы и эксперты разбирались, в чем суть да дело, сам Роман среагировал на выпады в свою сторону более чем достойно — записал свежий сингл «Поступательные движения».

    В арсенале артиста также имеется опыт «перекрестного» сотрудничества — «Наш бой окончен» создал для него солист «Винтажа», а он в свою очередь подарил дуэту «Танцуй в последний раз». В 2014-м вышел двойной On/Off и родилась «Прости, моя любовь». Причем в On содержались только иностранные песни, в Off — русскоязычные.

    Личная жизнь

    Оставаясь откровенным в творчестве, Кенга не спешит делиться с журналистами подробностями такого раздела биографии, как личная жизнь. Оно и понятно. Ведь после тандема с литовской красавицей Дитковските СМИ приписали им, помимо служебных отношений, еще и романтические. Однако подтверждений со стороны молодых людей не последовало. Та же участь ждала и модель с мировым именем Яну Годню, снявшуюся в клипе певца «Смотри в глаза».

    Рома Кенга и его собака в 2019 году

    Доподлинно не известно, занято ли сейчас сердце исполнителя и есть ли у него любимая женщина. Но одно ясно совершенно точно — исполнитель обожает своего пса Мабиши, чьими снимками активно делится в соцсетях.

    Рома Кенга сейчас

    В 2019-м, помимо участия в телевизионном вокальном шоу, Рома решил побаловать поклонников долгожданным треком — из-под пера автора вышли «Голые».

    Рома Кенга - «Голые»

    Также мужчина охотно участвует в рекламных фотосессиях, часто с минимумом одежды. Благо, модельная внешность и спортивное тело (по некоторым данным, рост 184 см при весе 69 кг) позволяют.

    Дискография

    • 2008 – «Там, где любовь»
    • 2009 – Summer Night City
    • 2010 – «Смотри в глаза»
    • 2012 – Now or Never
    • 2014 – On/Off