Знаменитости

Никита Тезин

Nikita Tezin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Никита Тезин оправдал пожелание Федора Добронравова, старшего товарища по сериалу «Кремлевские курсанты», не заболеть звездной болезнью. Сдержанный, не тусовщик, раскрутить его на интервью — задача не из простых. Если получается, актер хранит в секрете личную жизнь и с удовольствием рассказывает о ролях и творческих планах. Даже персонажи ему достаются по большей части такие, которые доказывают делом, а не словом. И, как призналась сестра Любава, близкие узнают о новом фильме с участием Никиты от друзей или из Интернета.

    Детство и юность

    Никита Тезин появился на свет в разгар лета 1987 года в солнечном Севастополе. В семье, где не было артистов, парень мечтал об актёрской карьере. Как и большинство ровесников, он играл в футбол и купался в море. Но каждый раз, когда садился у экрана телевизора или попадал в кинозал, представлял на месте любимых героев себя.

    Родные поддержали сына, когда тот объявил о решении поступать в театральный вуз. Только отец поначалу не очень был доволен, так как считал, что мужчине нужна серьезная специальность. Тезин тщательно готовился к экзаменам и не допускал мысли, что его не примут.

    Настойчивость и целеустремлённость были вознаграждены. Никита с первой попытки стал студентом училища имени Бориса Щукина, даже не пришлось писать сочинение и сдавать историю.

    Читайте также7 звезд, которые носили брекеты

    Четыре года он обучался секретам актёрского мастерства на курсе Юрия Погребничко и готовился к стремительному восхождению по карьерной лестнице.

    Способного ученика руководитель курса приметил сразу, после вручения диплома принял Тезина в труппу своего театра «Около дома Станиславского». Здесь Никита дебютировал как театральный артист.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Тезина началась гораздо раньше театральной. Его начали приглашать сниматься в сериалах ещё в студенческие годы. И пускай роли были небольшими, зато фильмы, в которых появился начинающий актёр, оказались успешными. Зрители запомнили Никиту в лентах «Кулагин и партнеры» и «Осенний детектив». Получил парень роль и в популярном ситкоме «Папины дочки».

    Мечта проснуться знаменитым сбылась для молодого севастопольца после выхода сериала «Кремлёвские курсанты», продолжения молодежного фильма «Кадетство». В этом проекте Никита Тезин снимался на протяжении 2 лет в образе немногословного кадета-тихони Коли Ковнадского, прозванного однокурсниками Логопедом.

    Рейтинговый проект сразу сделал артиста узнаваемым и принёс новые предложения от режиссёров. Хотя поначалу Тезин не горел желанием сниматься в кино. Но после свалившейся на него популярности Никита понял, что дал согласие не зря. Следом Никите предложили сыграть ещё в двух драматических лентах — боевике «Побег» с Владимиром Епифанцевым и Юрием Чурсиным и мелодраме «Чёрная метка» с Марией Машковой.

    Повод снова заговорить об актёре зрители получили в 2011-м, когда он появился в фильме «Матч». Эта картина о футбольном «матче смерти», который состоялся в оккупированном фашистами Киеве в 1942 году. Главная роль в драме досталась Сергею Безрукову. Никита сыграл его друга. Опасаясь, что его отстранят от работы, Тезин не сказал о поврежденной мышце ноги и, стиснув зубы, терпел боль.

    В следующем году на экраны вышла кинолента «Жизнь и судьба» по одноимённому роману Василия Гроссмана. Никита исполнил заметную и сложную роль. Его герой — лейтенант Анатолий Штурм понравился зрителям, а режиссёр и кинокритики отметили актёрское мастерство Тезина и ту лёгкость, с которой oн входил в образ.

    Стройный и рослый артист (рост 181 см) вообще выигрышно смотрится в военной или милицейской форме. Офицеров армии и правоохранительных органов Никита сыграл в «Битве за Севастополь», мелодрамах «Пороги» и «Красотки», триллере «Инквизитор», детективе «Чокнутая».

    После фильма Сергея Урсуляка Никиту Тезина завалили новыми предложениями. Актёр снялся в романтической мелодраме «Андрейка» и проекте в жанре городского фэнтези «Темный мир: Равновесие», осовремененном варианте знаменитого произведения Александра Пушкина «Дубровский».

    Летом 2014-го фильмография Никиты обогатилась ещё одним проектом, в котором ему досталась главная роль. Это сериал «Письма на стекле». Следующий год оказался для артиста не менее успешным. Он появился в новой экранизации романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», где сыграл очередную звёздную роль — Виктора Третьякевича, организатора подполья, в каноническом фильме Сергея Герасимова, показанного предателем.

    Самым сложным для Тезина было научиться играть на скрипке, точнее — правильно держать инструмент, и гонять на мотоцикле босиком. Все трюки, к слову, актеры выполняли сами. Вместе с Никитой в этой ленте снялись Екатерина Шпица, Ирина Горбачева, Юрий Борисов и Вячеслав Чепурченко.

    Личная жизнь

    С женой Любовью Баханковой актер познакомился на съемках «Андрейки», где оба исполнили главные роли. Брак у коллег пока гражданский, но уже есть дети — дочь Варвара родилась в 2013 году.

    Никита Тезин и Любовь Баханкова с дочерью
    Никита Тезин и Любовь Баханкова с дочерью / Экспресс-газета

    По словам избранницы мужчины, в загс пара не торопится, так как «традиционные русские свадьбы с драками и морем водки не прельщают». Другое дело — венчание.

    Что касается социальных сетей, Никита сделал выбор в пользу «Инстаграма» и «ВКонтакте», только свежими фото радует подписчиков нечасто.

    Никита Тезин сейчас

    В 2019-м состоялась премьера фантастической картины «Лучше, чем люди» о взаимоотношениях человечества и представителей андроидной «расы». Никита предстал в сериале в образе робота Леши.

    Герой Тезина в картине «На краю» хоть и врач, но вынужден взяться за оружие, чтобы сбежать из лагеря смертников.

    Еще один проект с участием актера — историческая сага «Два берега», которая подарила ему встречу с Еленой Захаровой, «преподававшей» эстетику в «Кадетстве». В центре сюжета фильма — две семьи, Сколчины и Ермаковы, враждующие по идеологическим соображениям. У Никиты роль представителя одной из сторон Степана Ермакова.

    Сейчас Тезин вместе с Павлом Трубинером, Игорем Скляром и Дмитрием Миллером работает над детективом «Под прикрытием», рассказывающим о секретном отделе по борьбе с преступностью.

    Фильмография

    • 2008 – «Осенний детектив»
    • 2009-2010 – «Кремлевские курсанты»
    • 2009 – «Разжалованный»
    • 2010 – «Побег»
    • 2011 – «Черная метка»
    • 2011 – «Матч»
    • 2012 – «Жизнь и судьба»
    • 2012 – «Андрейка»
    • 2013 – «Темный мир: Равновесие»
    • 2014 – «Письма на стекле»
    • 2015 – «Молодая гвардия»
    • 2016 – «Одиночество»
    • 2017 – «Пока смерть не разлучит нас»
    • 2019 – «На краю»
    • 2019 – «Лучше, чем люди»