Биография
Никита Тезин исполнил пожелание Федора Добронравова, старшего товарища по сериалу «Кремлевские курсанты», не заболеть звездной болезнью. Сдержанный, не тусовщик, раскрутить на интервью – задача не из простых. Если получается, актер хранит в секрете личную жизнь, даже о творческих планах рассказывает редко. Да и персонажи Никите часто достаются такие, которые доказывают делом, а не словом.
Детство и юность
Никита появился на свет в разгар лета 1987 года в солнечном Севастополе. В семье, не связанной с артистическим искусством, парень мечтал о кино и сцене. Как и большинство ровесников, Тезин играл в футбол и купался в море. Но каждый раз, когда садился у экрана телевизора или попадал в кинозал, представлял на месте любимых героев себя.
Родные поддержали сына, когда тот объявил о решении поступать в театральный вуз. Только отец поначалу выражал недовольство, так как считал, что мужчине нужна серьезная специальность. В 2004 году Никита поехал в Москву, где тщательно готовился к экзаменам и не допускал мысли, что не пройдет вступительные испытания.
Настойчивость и целеустремленность были вознаграждены. Тезин с первой попытки стал студентом училища имени Бориса Щукина, даже не пришлось писать сочинение и сдавать историю. 4 года будущая звезда обучалась секретам актерского мастерства на курсе Юрия Погребничко и готовилась к стремительному восхождению по карьерной лестнице.
Способного ученика художественный руководитель приметил сразу, после вручения диплома Юрий Николаевич принял выпускника в труппу своего театра «Около дома Станиславского». Здесь Никита и дебютировал как артист.
Фильмы
Кинематографическая биография Тезина началась гораздо раньше театральной. Никиту начали приглашать сниматься в сериалах еще в студенческие годы. И пускай роли были небольшими, зато картины, в которых появился начинающий актер, оказались успешными. Зрители запомнили ленты «Кулагин и партнеры» и «Осенний детектив». Парень получил работу и в популярном ситкоме «Папины дочки».
Мечта проснуться знаменитым сбылась для юного севастопольца после выхода сериала «Кремлевские курсанты», продолжения молодежного фильма «Кадетство». Здесь Никита Тезин снимался на протяжении 2 лет в образе немногословного кадета-тихони Коли Ковнадского, прозванного однокурсниками Логопедом.
Рейтинговый проект сразу сделал артиста узнаваемым и принес новые предложения от режиссеров. Хотя поначалу Тезин не горел желанием сниматься в кино. Но после свалившейся популярности понял, что дал согласие не зря. Следом Никите предложили сыграть еще в 2 драматических лентах – в боевике «Побег» с Владимиром Епифанцевым и Юрием Чурсиным и в мелодраме «Черная метка» с Марией Машковой.
Повод снова заговорить об актере зрители получили в 2011-м, когда звезда появилась в фильме «Матч». Картина посвящена футбольному «матчу смерти», который состоялся в оккупированном фашистами Киеве в 1942 году. Главная роль в драме досталась Сергею Безрукову. Никита сыграл его друга. Опасаясь, что отстранят от работы, Тезин не сказал о поврежденной на съемках мышце ноги и, стиснув зубы, терпел боль.

В следующем году вышла кинолента «Жизнь и судьба» по одноименному роману Василия Гроссмана. Автор проекта Сергей Урсуляк хоть и позвал таких профессионалов, как Сергей Маковецкий, но в интервью газете «Гудок» рассказывал: «Старался не допустить ситуации, когда из каждого окопа вылезет народный артист России». Никита воплотил яркий образ лейтенанта Анатолия Штурма, который понравился зрителям, а режиссер и кинокритики отметили мастерство игры Тезина.
Стройный и рослый артист (рост 181 см при весе 78 кг) вообще выигрышно смотрелся в военной или милицейской форме. Офицеров армии и правоохранительных органов Никита сыграл в «Битве за Севастополь», мелодрамах «Пороги» и «Красотки», триллере «Инквизитор» и детективе «Чокнутая», где изобразил конвоира.
После «Жизни и судьбы» Тезина снова завалили предложениями. Никита снялся в романтической картине «Андрейка» и в фэнтезийной ленте «Темный мир: Равновесие», осовремененном варианте произведения Александра Пушкина «Дубровский». Знакам и символам создатели уделили особое внимание: режиссер Олег Асадулин собственноручно разукрашивал актеров загадочными иероглифами.
Летом 2014 года фильмография Тезина обогатилась новым сериалом «Письма на стекле», в котором Никите досталась главная роль. Следующий год оказался для артиста не менее успешным. Знаменитость снялась в экранизации романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», где воплотила очередную звездную ипостась – Виктора Третьякевича, организатора подполья в канонической картине Сергея Герасимова.

Самым сложным для Тезина было научиться играть на скрипке, точнее, правильно держать инструмент и гонять на мотоцикле босиком. Все трюки, к слову, актеры выполняли сами. Вместе с Никитой здесь снялись Екатерина Шпица, Ирина Горбачева, Юрий Борисов и Вячеслав Чепурченко.
В 2018 году на Первом канале состоялась премьера фантастической ленты о взаимоотношениях человечества и представителей андроидной «расы» под названием «Лучше, чем люди». Никита предстал в сериале в образе робота Леши. Фильм получил приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучшая работа художника по гриму» за внимание к деталям, которые специалисты заимствовали из научных журналов.
Следующий яркий проект с участием актера – «Сила обстоятельств». Тезин сыграл программиста Максима Родионова, мужа главной героини (Софья Шуткина), которая стала жертвой собственной доброты. В семейной мелодраме «Чужая кровь» Никита работал на втором плане, а на переднем блистали Карина Андоленко и Павел Баршак.
Личная жизнь
С избранницей Любовью Баханковой артист познакомился на съемках «Андрейки», где влюбленные исполнили главные роли. Брак у коллег пока гражданский, но уже есть дети – дочь Варвара родилась в 2013 году. По словам жены, в загс пара не торопится, так как «традиционные русские свадьбы с драками и морем водки не прельщают». Другое дело – венчание.
Супруги тщательно скрывают от СМИ подробности отношений. Даже профессиональные успехи нечасто комментируют. Как признавалась сестра Тезина Любава, порой близкие узнают о новом фильме с участием Никиты от друзей или из Интернета. Что касается социальных сетей, Никита сделал выбор в пользу «ВКонтакте», только свежими фото радует подписчиков нечасто.
Никита Тезин сейчас
На 2021 год режиссеры и продюсеры российского кино запланировали для Тезина большой объем работы. Вместе с Павлом Трубинером, Игорем Скляром и Дмитрием Миллером актер продолжил съемки детектива «Под прикрытием», рассказывающего о секретном отделе по борьбе с преступностью. Проект НТВ задумывался как ремейк южнокорейского фильма Hidden Identity.
С партнершей по «Битве за Севастополь» Юлией Пересильд Никита играет в главной роли в картине Сергея Члиянца «Ветер». Заслуженная артистка – единственная дама в киноленте, посвященной вечности и ценности любви.
Главное событие года с участием Никиты Тезина – премьера на Первом канале исторической драмы о завоевании Сибири, переходе от одной эпохи к другой и человеческой природе «Угрюм-река». Работа, созданная по одноименному роману Вячеслава Шишкова, привлекла внимание еще до выхода на экраны ярким актерским составом и масштабными съемками, для которых художники-постановщики пошили около 100 оригинальных костюмов.
Фильмография
- 2008 – «Осенний детектив»
- 2009-2010 – «Кремлевские курсанты»
- 2009 – «Разжалованный»
- 2010 – «Побег»
- 2011 – «Черная метка»
- 2011 – «Матч»
- 2012 – «Жизнь и судьба»
- 2012 – «Андрейка»
- 2013 – «Темный мир: Равновесие»
- 2014 – «Письма на стекле»
- 2015 – «Молодая гвардия»
- 2016 – «Одиночество»
- 2017 – «Пока смерть не разлучит нас»
- 2018 – «На краю»
- 2018 – «Лучше, чем люди»
- 2018 – «Сила обстоятельств»
- 2018 – «Чужая кровь»
- 2020 – «Угрюм-река»
- 2020 – «Хороший человек»
Интересные факты
- У Тезина есть гражданская позиция. Парень любит родной город и считает Севастополь частью России. Правда, паспорт россиянина удалось приобрести лишь в 2019 году. Никита участвует в благотворительных акциях на Крымском полуострове. К примеру, вместе с другими добровольцами закупает и разносит пакеты, полные продуктов, нуждающимся землякам.
- Часть поклонников сравнивает знаменитость с коллегой Гелой Месхи. На первый взгляд, сходство не так очевидно, но если поставить фото актеров рядом, то общие черты становятся заметными.
- Звезда не любит афишировать сокровенное, но известно, что артист придерживается православной веры. Сейчас Тезина редко видно на большой сцене, но Никита запросто играет в сказочных постановках для детей, в таких местах, как Ксениинская воскресная школа в Севастополе.
- Тезин не называет себя певцом или музыкантом, но, когда необходимо, исполняет песни на театральных подмостках. Так, голос Никиты фанаты услышали в спектакле «Старый, забытый…», который поставил театр «Около дома Станиславского».