Биография
Биография подпольщика из Краснодона Виктора Третьякевича кажется особенно трагичной, ведь юноша не только разделил ужасающую участь своих друзей, но считался предателем, который под пытками рассказал нацистам о подполье, почти 20 лет. Был реабилитирован комиссар «Молодой гвардии» только в 1960 году, посмертно получив орден Отечественной войны I степени.
Детство и юность
О ранней биографии Виктора Иосифовича Третьякевича известно немного, а дата его рождения до сих пор имеет разночтения. Будущий комиссар молодогвардейцев появился на свет в селе Ясенки в 1924 году. По одним данным, мальчик родился 9 сентября, по другим — 2 февраля, так как именно эту дату 18-летний юноша указал в карточке явки на немецкую биржу труда.
Село Ясенки располагалось на территории Воронежской губернии, там и прошли детские годы младшего из семи детей четы Третьякевичей. Известно также, что он был белорусом по национальности, а его родители — Анна Иосифовна и Иосиф Кузьмич — переехали в село из Москвы после Гражданской войны.
До 1932 года Виктор учился в местной школе, а затем семейсhttps://24smi.org/dashboard/smi/celebrity/3378/change/тво перебралось в Украину, где старший брат будущего героя получил работу шахтера. Продолжил учебу Третьякевич в школе № 4 имени Климента Ворошилова, где впервые и проявил безупречные организаторские способности, наладил работу творческих кружков, а после вступления в ряды ВЛКСМ стал секретарем школьной комсомольской организации.
Личная жизнь
Виктор, по воспоминаниям товарищей, был ответственным и подтянутым молодым парнем, на дошедшем до наших дней фото он выглядит не по годам серьезным. Неудивительно, что на комиссара, за которым после борьбы в партизанском отряде к тому же тянулся героический шлейф, засматривались девицы. Одной из таких была Анна Сопова — красивая и спокойная девушка 17 лет с русыми косами.
С энергичным Виктором Аня сдружилась в клубе самодеятельности. Молодые люди органично друг друга дополняли, и, если бы не война, личная жизнь подпольщиков наверняка сложилась бы счастливо, но этой любви было отведено только три месяца. Позже в застенках тюрьмы Виктор написал записочку, где просил передать привет сестре Марусе и Нюсе Соповой, о которой не забывал даже под страшными пытками.
Подпольная деятельность
После вторжения немцев на территорию СССР Виктор попытался уйти на фронт добровольцем, но получил отказ. После этого парень примкнул к партизанскому движению, где уже состоял его брат Михаил, и там начал активно участвовать в боевых действиях. В 1942 году юношу послали с важным донесением к подполью, а в это время нацисты выследили и перебили его отряд.
Сумев связаться с секретарем подпольного обкома комсомола, Виктор получил задание организовать в Краснодоне сопротивление. Молодежи в городе было много, и вскоре там сформировалось подпольное ядро, куда помимо вчерашних школьников — Анны Соповой, Олега Кошевого, Любови Шевцовой и других — вошли и фронтовики Иван Туркенич и Василий Левашов.
Организация принимала сообщения Советского информбюро и распространяла мотивационные листовки и лозунги, которые расклеивались на стенах зданий и телефонных столбах. Участники «Молодой гвардии» также вели диверсионную деятельность, вставляя палки в колеса нацистского режима: срывали мобилизацию, освобождали военнопленных, отбирали у немцев захваченные трофеи и возвращали угнанный скот. Готовилось и вооруженное выступление, к концу года подпольная ячейка представляла собой хорошо организованный боевой отряд с арсеналом, насчитывающим десятки винтовок, свыше 10 тыс. патронов, а также гранаты и взрывчатку.
Арест и казнь
«Молодой гвардии» удавалось не один месяц обводить вокруг пальца гитлеровцев, доставляя последним проблемы, однако в начале 1943 года удача от героев отвернулась. Накануне Нового года подпольщики успешно ограбили немецкий конвой, завладев подарками, которые вермахт приготовил для немецких солдат.
1 января Третьякевич и Евгений Мошков попытались сбыть краденое, но были арестованы. Нацисты поначалу не поняли, кто оказался у них в руках, ребят могли отпустить, но события пошли по другому пути. Участник «Молодой гвардии» Геннадий Почепцов по приказу отчима Василия Громова, который тайно сотрудничал с оккупантами, сам явился в полицию и предоставил список с именами подпольщиков. Начались массовые аресты, молодых людей бросали в камеры и подвергали немыслимым истязаниям.
Особенно жестоко пытали Третьякевича: парня избивали железными прутьями, выворачивали руки, но он никого не предал. Даже в последние минуты жизни, перед тем, как быть сброшенным в колодец шахты, молодой партизан попытался утянуть за собой начальника гитлеровской жандармерии, но силы оказались неравны.
Реабилитация
После освобождения Краснодона тела казненных молодогвардейцев извлекли из 80-метрового шурфа шахты № 5. Когда в изуродованном теле без лица, с переломанными руками и черно-синей спиной, опознали 18-летнего Третьякевича, отец юноши, который изо дня в день дежурил возле шурфа, упал как подкошенный.
Однако судьба уготовила для Иосифа Кузьмича еще годы страданий, ведь именно его сына назвали предателем. Сотрудник оккупационной полиции Михаил Кулешов на допросе ответил, что это Третьякевич назвал имена товарищей под пытками, а видя, что с парнем сделали немцы, в эту клевету оказалось нетрудно поверить. Не верил только отец молодогвардейца, который до конца жизни ждал, что Виктора оправдают.
Свою лепту в негативный образ Третьякевича внес и Александр Фадеев — автор романа «Молодая гвардия», в котором комиссар-предатель фигурировал под фамилией Стахович. Справедливость восторжествовала в 1959 году, когда задержали бывшего сотрудника полиции Василия Подтынного. Мужчина открыл миру правду, сказав, что Виктор никого не предавал, а Кулешов, оболгав подпольщика, сводил старые счеты.
Год спустя молодогвардейца посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени, а 22 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин увековечил подвиг Третьякевича, присудив казненному подпольщику звание Героя России.
История о подвигах и мучительной смерти мужественного молодогвардейца легла в основу фильмов и спектаклей. В 2015 году режиссер Леонид Пляскин снял 12-серийный драматический сериал о подпольщиках из Краснодона. В фильме «Молодая гвардия» образ Третьякевича воплотил актер Никита Тезин, а вот возлюбленной комиссара в картине стала не Анна Сопова, а выдуманный персонаж Соня Липкина.
Память
Памятники:
- Барельеф на Аллее пионеров-героев в Ульяновске.
- Бюст на Аллее молодогвардейцев в Харькове.
- Памятник в селе Ясенки.
Литература:
- «Во имя истины и чести». Автор Николай Коваленко
- «Это было в Краснодоне». Автор Ким Костенко
- «Загадки и тайны "Молодой Гвардии"». Автор Владимир Подов
- «Оглядываясь на прошлое…». Автор Елена Самарина
- «Повесть о братьях Третьякевичах». Автор Елена Самарина
- «Семь тетрадей». Автор Михаил Третьякевич
Кино:
- 2015 — «Молодая гвардия». Актер Никита Тезин
Награды
- 1960 — Орден Отечественной войны I степени (посмертно)
- 2022 — Звание Героя России (посмертно)
Интересные факты
- В целях конспирации Виктор Третьякевич в подпольной среде носил фамилию Славин.
- Чтобы избежать угона в Германию, Виктор организовал в клубе имени Максима Горького струнный оркестр, куда вошли многие подпольщики. В сериале «Молодая гвардия» за 2015 год даже показали, как Третьякевич играет перед немцами на скрипке.
- Анну Сопову арестовали только 25 января и спустя три дня страшно избитую и с вырванной косой сбросили в шурф шахты.
- В селе Ясенки Виктору в 1965 году установили памятник, на открытии которого присутствовали мать, братья и товарищи погибшего героя.