«СОК»

SOK
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2005 г.
Возраст
7 лет
Дата смерти
2012 г.
Место рождения
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Команда «СОК» — регулярный участник игр Клуба веселых и находчивых до 2012 года. Расшифровка названия коллектива гласит, что он представляет собой «Самую обыкновенную команду», спонсором которой выступает организация «Спорт. Образование. Культура». Участники этого творческого союза демонстрировали зрителю искрометный юмор, неутомимые амбиции и харизму. В 2011 году «СОК» стал чемпионом Высшей лиги КВН.

    История создания

    История создания команды «СОК» началась в 2005 году в Самаре. Ее первоначальный состав был собран на базе Самарского государственного университета. Студенты, попавшие в коллектив, участвовали в местных состязаниях комиков, а в 2006-м подали заявку на чемпионат Центральной лиги КВН «Поволжье». Победа в нем стала первым большим достижением для молодой компании единомышленников.

    Честно заработанный статус позволил команде принять участие в телевизионной версии КВН — в Премьер-лиге. Самарцы признавались, что, оказавшись в большом КВН, они испугались. Как выразился Александр Юдин:

    «На самом деле очень тяжело, когда на тебя смотрят два Масляковых сразу. Это явный перебор для психики».

    Интеллигентные и сдержанные номера пришлись по вкусу публике. Команда не рисковала, но уверенно шла к победе и получила билет в Высшую лигу. Телевизионный олимп покорился начинающим юмористам. В 2008 году «СОК» без проблем преодолел 1/8, 1/4 и вышел в полуфинал, но завоевал только 3-е место. Самарцы уступили командам «Астана.kz» и «МаксимуМ».

    Участник команды КВН «СОК» Дмитрий Колчин

    Участие в Высшей лиге в 2009 году вновь принесло коллективу место в полуфинале, а в 2010-м ему удалось пробиться только до 1/4. Собранность, целеустремленность и вера в свои силы помогли ребятам преодолеть череду неудач и получить долгожданный победный кубок. В 2011 году «СОК» стал чемпионом Высшей лиги КВН.

    Для публики этот факт оказался неожиданностью из-за сдержанного стиля выступлений команды. Участники «СОК» предпочитали тонкий юмор, их лучшие выступления не были вульгарны и не скатывались в пошлость. Это оказалось весомым показателем для судей.

    Суть этюдов, демонстрируемых командой, заключалась в противостоянии капитана и остального коллектива. Предводитель сохранял серьезность и сдержанность, а участники коллектива шутили и выдавали разнообразные юморески. Консервативный подход «СОК» можно оценивать как спорный и неактуальный, но именно он позволил выделиться на фоне других творческих союзов, пытающихся эпатировать и удивить зрителя.

    Сейчас в копилке «СОК», помимо бронзовой награды и чемпионских титулов, Летний кубок 2012 года. В 2016-м команда приняла участие в Кубке мэра Москвы, посвященном 55-летнему юбилею КВН, но уступила первенство тюменскому «Союзу». Зато коллектив стал победителем Встречи выпускников КВН – 2018.

    Состав команды

    Большинство участников команды «СОК» — мужчины. На 14 представителей сильного пола в коллективе приходилось 3 девушки: Валерия Матковская, Василина Кукушкина и Варвара Корчагина. К моменту приглашения к сотворчеству Василина уже была известна как комик благодаря малым играм КВН, проводившимся в Самаре и Тюмени. Варвара имела минимальный опыт выступления в этюдах юмористического формата, но живо вписалась в амплуа недалекой блондинки.

    Участник команды КВН «СОК» Александр Волохов

    Капитаном команды стал Дмитрий Колчин. Первый опыт игры в КВН он получил со студенческой сборной под названием «Самарский городовой». Выступая автором и главой «СОК», он успевал развиваться как самостоятельная творческая единица, создавая авторские тексты для малоизвестных самарских коллективов.

    В любой команде есть участник, который приковывает к себе взгляды публики и наполняет обаянием зрительный зал. В «СОК» таким артистом стал Александр Волохов. Яркая внешность парня была обыграна во многих сценических зарисовках коллектива.

    Лучшие выступления

    В сезоне 2009 года команда использовала в своих выступлениях мотивы сказок. Их сюжеты совместили с привычными современному зрителю бытовыми ситуациями. В 1/4 финала «СОК» показал этюд «Айболит 666». К раздраженному доктору Айболиту приходили звери и жаловались на недомогания и жизненные трудности. Врач отправлял их к психотерапевту, чьи обязанности выполнял судья Юлий Гусман.

    В полуфинале сезона 2009 года команда представила публике номер под названием «Буратино». В модернизированной версии деревянный мальчик выступал вовсе не беззащитным шалопаем, а взрослым упитанным мужчиной. Он был способен постоять за себя и заставить окружающих действовать по его плану.

    Покорила жюри и исполненная в полуфинале зарисовка, адресованная судьям. Команда обратилась к их коллективу, описывая придуманные ситуации из жизни, в которых участники якобы могли их спасти, появившись с приветствием: «Здравствуй, это я!».

    Состав команды «СОК»

    В 2011 году в сотрудничестве с командой «СОК» выступил Николай Басков. «СТЭМ со звездой» описал ситуацию, при которой популярный артист стал бы не мировой знаменитостью, а рядовым автомехаником.

    Другой популярной личности посвятили номер «Никола Тесла». Капитан команды выступил в образе ученого, который так устал подвергаться ударам током, что отказывается от проведения экспериментов во имя открытий. Коллектив уговаривал его продолжить исследования.

    В Летнем кубке 2012 года команда «СОК» выступила в сотрудничестве с коллективом «ПриМа». Номер под названием «Черноморские басни» описал встречу редактора и автора. Сочинения последнего имели названия знаменитых произведений и примитивный бытовой сюжет, сдобренный юмором.

    Особенно запомнился зрителям номер «Урок русского языка в деревне» в рамках выпуска «Встреча выпускников КВН». Капитан примерил на себя роль учителя в классе, где преподавал азбуку.

    После КВН

    После завершения выступлений многие участники команды продолжили творческую деятельность вне КВН. Некоторые, напротив, предпочли иные сферы для самореализации. Фото коллектива и записи выступлений опубликованы в интернете.

    Помимо выступлений на сцене Колчин входил в редакторский состав КВН, а с 2012-го был утвержден на должность редактора Первой лиги. Кроме работы с клубом Дмитрий развивал актерскую карьеру и впервые появился на большом экране в 2017-м в семейной комедии «Новогодний переполох». Затем его фильмографию пополнили главные роли в комедийном сериале «Большая игра» (2018) и скетчкоме «Сториз» (2020).

    Участница команды КВН «СОК» Василина Кукушкина

    На ТВ с участием Колчина выходили такие проекты, как «Салтыков-Щедрин шоу», «Шоу выходного дня», «Дом культуры и смеха». Комик был участником программы канала «Россия» «Мастер смеха», где создавал юмористические номера в сотворчестве с популярными звездами эстрады.

    Василина Кукушкина открыла студию занятий фитнес-вокалом. Это авторское направление, которое актриса и певица разрабатывает самостоятельно, доказывая пользу упражнений на практике.

    Харизму Александра Волохова оценили продюсеры юмористического шоу Comedy Woman, выходящего на канале ТНТ. Александр активно снимается в сериалах: в его фильмографию вошли такие рейтинговые проекты, как «Универ. Новая общага», «Бородач», «Отпуск», «Слава богу, ты пришел!», «Афера».

    Команда «СОК» сейчас

    В ноябре 2021-го команда «СОК» в числе других топовых коллективов Высшей лиги приняла участие в спецпроекте к 60-летию Клуба веселых и находчивых в московском Crocus City Hall. Ведущим проекта, транслировавшегося на Первом канале, стал Александр Масляков.