Знаменитости

Дамир Юсупов

Damir Yusupov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Имя Дамира Юсупова приобрело широкую известность в августе 2019 года. Его с восхищением и благодарностью произносят жители России, стран постсоветского пространства и всего мира. Умелые действия командира воздушного судна Airbus A320 и руководимого им экипажа спасли 226 жизней пассажиров самолета. Действия пилотов называют достойными экранизации.

    Детство и юность

    Биография Героя России интересует многих. Дамир Юсупов родился в портовом городке Игарке, что в Красноярском крае, осенью 1977 года. По национальности татарин. Отец будущего пилота «Уральских авиалиний» Касим Юсупов тоже летчик. Он пилотировал вертолет Ми-8, стал командиром экипажа и боготворил работу, привив любовь к авиации маленькому сыну.

    Дамир с детства мечтал сесть за штурвал и почувствовать безграничную свободу полета, но путь к мечте оказался долгим и тернистым. После окончания школы парню не удалось пройти медицинскую комиссию, хотя проблем со здоровьем никогда не чувствовал. Пришлось направить усилия в другую сторону: Юсупов поступил в юридический колледж.

    Окончив его, молодой человек устроился по специальности в горадминистрации Сызрани. В Самарскую область семья перебралась в 1990-х в полном составе.

    Дамир Юсупов работал юристом до 32 лет, но мечта детства не отпускала, небо манило. Поэтому он отправился в Оренбургскую область и влился в ряды студентов Бугурусланского летного училища, которое блестяще окончил в 2013 году.

    Карьера

    Переквалифицировавшись из юриста в пилота, Дамир Юсупов достиг поставленной цели и ощутил счастье: «Я на всю жизнь запомнил свой первый полет, в училище мы летали на Ан-2. Даже не верилось, что я сам управляю самолетом, я лечу!»

    В 2013 году выпускника, получившего диплом с отличием и свидетельство пилота коммерческой авиации, приняли в авиакомпанию «Уральские авиалинии». В качестве второго пилота Юсупов работал 6 лет, до 2018-го. В том же переломном году получил диплом Ульяновского института гражданской авиации (направление «аэронавигация») и назначение командиром корабля Airbus A321.

    На август 2019-го общий налет пилота, осуществляющего чартерные и регулярные рейсы, составлял свыше 3 тысяч часов.

    Аварийная посадка А321

    Происшествие с А321 случилось в середине августа 2019 года. Авиалайнер, выполняя плановый рейс до Симферополя, вылетал из международного аэропорта «Жуковский» в Подмосковье. Неполадки Юсупов и члены экипажа почувствовали сразу. Как позже выяснилось, самолет во время взлета столкнулся со стаей птиц. Через пару минут после отрыва от земли диспетчеры получили от А321 сигнал об аварийной ситуации: отказал один из двигателей.

    Дамир Юсупов и Георгий Мурзин

    Командир запросил разрешение о возвращении и, получив его, попытался вернуться на взлетную полосу. Отказ второго двигателя не позволил добраться до цели и заставил пилотов осуществить экстренное приземление. Юсупов сумел посадить самолет на кукурузном поле. Ситуация развивалась столь стремительно, что сигнал о посадке авиалайнера за пределами взлетно-посадочной полосы диспетчерская получила спустя 3 минуты после взлета.

    Дамир Юсупов и экипаж сумели приземлиться без выпущенных шасси и с выключенными двигателями самолета. Но жесткая посадка в Раменском районе, что в 5 км от Жуковского, оказалась счастливой и для 226 пассажиров, и для членов экипажа. Удар о землю смягчило кукурузное поле. Людей эвакуировали по надувному трапу. Выжили все, хотя 74 человека получили легкие травмы.

    Самолет восстановлению не подлежит. Во время жесткой посадки оторвался правый двигатель.

    На другой день после случившегося командир лайнера и второй пилот Георгий Мурзин получили звания Героев России. Бортпроводникам вручили орден Мужества.

    Личная жизнь

    С будущей супругой Юсупов познакомился в небе: пара летела в салоне одного авиалайнера, причем Дамир, как и Наталья, оказался пассажиром, а не пилотом.

    Дамир Юсупов и его жена Наталья

    Наталья — вторая жена Юсупова. В первом браке у него подрастали двое сыновей.

    Читайте также7 самых крепких звездных браков

    Личная жизнь пилота сложилась счастливо. Сейчас в семье подрастают двое детей: дочь Натальи от первого брака и общий сын, родившийся в 2016-м. Живут Юсуповы в Екатеринбурге.

    Дамир Юсупов сейчас

    В эфире Первого канала Герой России дал интервью, вспомнив подробности инцидента и приоткрыв некоторые страницы летной биографии.