Знаменитости

Георгий Мурзин

Georgiy Murzin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Георгий Мурзин — самый молодой и единственный на 2019 год Герой России, родившийся в Российской Федерации. Благодаря профессиональным действиям Георгия как второго пилота экипажа Airbus А321 «Уральских авиалиний» и капитана воздушного судна Дамира Юсупова при экстренной аварийной посадке было совершено успешное приземление. Члены экипажа и пассажиры остались живы.

    Детство и юность

    О детских годах в биографии Мурзина известно немногое. Летчик родился 3 июня 1996 года в Екатеринбурге. Стал продолжателем семейной династии: родители — сотрудники «Уральских авиалиний».

    После окончания средней школы № 86 юноша стал курсантом Бугурусланского летного училища гражданской авиации им. П. Ф. Еромасова. Сдав экзамены, Георгий в 2017 году окончил учебное заведение.

    Уже через год молодой летчик поступил на работу в авиакомпанию «Уральские авиалинии». Здесь Мурзин летал как по регулярным, так и по чартерным маршрутам.

    Аварийная посадка А321

    15 августа 2019 года стало памятным днем в биографии молодого пилота. Утром этого дня Георгий отправлялся в рейс «Москва – Симферополь» на самолете Airbus А321, возглавляемом первым пилотом Дамиром Юсуповым. На борту присутствовали 7 членов экипажа и 226 пассажиров. Небо было ясным, ничто не предвещало форс-мажорных обстоятельств.

    Дамир Юсупов и Георгий Мурзин

    Взлет воздушного судна производился с аэродрома «Жуковский», расположенного в Подмосковье. Самолет поднялся в воздух по штатному расписанию, в 6 часов 15 минут. При взлете, когда А321 оторвался от земли на 20-30 метров, произошло неожиданное столкновение борта со стаей чаек. Этот момент попал в объективы камер пассажиров.

    В результате повредились оба двигателя. Сначала из строя вышел левый. Усилия пилотов по его «реанимации» ни к чему не привели. Затем вышел из строя правый двигатель, который вскоре воспламенился.

    Понимая опасность сложившейся ситуации, летчики запросили у диспетчеров аэропорта разрешение вернуться. Но из-за того, что самолет начал резко терять скорость, решение о посадке было изменено.

    Пилоты убрали шасси, отключили двигатели и вручную совершили жесткую посадку на ближайшем от «Жуковского» кукурузном поле. Это было опасно, так как баки воздушного судна были полны топлива, что могло привести к возгоранию. При приземлении у самолета оторвался двигатель. Профессиональные действия экипажа позволили провести эвакуацию пассажиров. 76 человек получили травмы разной степени тяжести, однако все остались живы.

    Летчики действовали по инструкции, в результате чего пострадавшие в короткие сроки получили необходимую медицинскую помощь.

    При приземлении Георгий получил ушибы грудной клетки и был доставлен в больницу. В тот же день о подвиге российских пилотов написали мировые издания. Летчиков назвали героями, которые продемонстрировали мастерство в экстренной ситуации.

    Фото с места события сразу разлетелись по Интернету. В «Инстаграме» пользователи разместили посты, в которых выражали благодарность российским летчикам за то, что Дамир и Георгий посадили самолет. Также в Сети появились видеоролики аварии, многие из которых сняли пассажиры рейса. Сам Мурзин дал несколько интервью, в которых рассказал о случившемся с самолетом.

    Личная жизнь

    Прессе пока не удалось выяснить, свободно ли сердце молодого пилота. В соцсетях нет фотографий Георгия с возлюбленной.

    Читайте также7 звездных авиадебоширов

    Георгий Мурзин сейчас

    16 августа 2019 года Владимир Путин подписал указ о присвоении пилотам звания Героя Российской Федерации.

    Вскоре после благополучной посадки самолета Георгий Мурзин и остальной экипаж А321 получили приглашение на футбольный матч «Урал» – «Крылья Советов» в качестве почетных гостей. Игра прошла на стадионе «Екатеринбург Арена». Когда команда самолета вышла на поле, зрители устроили овацию.

    В ближайшее время пилот готовится приступить к продолжению работы в авиации. На момент аварийной посадки налеты Мурзина составляли более 600 часов.