Владимир Головин

Vladimir Golovin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Владимир Головин — неоднозначная фигура в мире русского православия. Особый подход к проповедям и общению с прихожанами воспринимается паствой как новое слово в христианской культуре. Служители православной церкви отрицают методы священника и считают их противоречащими церковной деятельности.

    Детство и юность

    О детских годах в биографии Владимира известно немногое. Священник родился в 1961 году в городе Ульяновске. Еще в детстве мальчик начал интересоваться религией, православной культурой.

    После школы юноша стал студентом Московской духовной семинарии. В 1988 году получил приглашение занять пост настоятеля в Свято-Авраамиевском приходе Куйбышева (позднее город переименован в Болгар).

    Религия

    Работать проповедником Головин начал в 2003 году. На эту должность мужчину благословил архиепископ Казанский и Татарстанский. К этому времени Владимир уже пользовался весомым авторитетом среди местных жителей и представителей власти. Протоиерей быстро начал включать в церковную деятельность «инновационные» методы, которые одними встречались с восторгом, а другим внушили отторжение.

    У протоиерея появился собственный сайт, на страницах которого желающие могли ознакомиться с текстами служб, временем проведения обрядов, предложениями о паломнических турах. Новым методом, появившимся в приходе в 2004 году, стала «молитва по соглашению». Священник подчеркивал, что такой вид обращения к Богу и святым — древняя практика соборной молитвы.

    Концепция такого мероприятия состоит в следующем. На официальном сайте протоиерея размещено расписание соборных молитв. Каждый желающий может выбрать подходящую. Современные технологии позволяют присоединиться к молящимся в храме из любой точки мира через интернет. Сам святой отец отмечал, что такой обряд излечивает болезни и дает верующим надежду на свершение желаний. Однако служители РПЦ не признают истинности такой молитвы.

    Читайте также8 самых известных сектантов

    Православные священники считают, что Владимир придумал этот метод, чтобы обогатиться. Присоединиться к молитве можно бесплатно, но большинство прихожан выбирает платный вариант обряда. Расценки указаны на сайте Головина и определяются числом акафистов, которые хочет прочесть верующий.

    Вторым новшеством в работе священника стала практика «духовного лечения». Согласно этому методу, желающие могли пройти обряд духовного очищения, чтобы избавиться от физических или духовных болезней. В начале процедуры читается Божественная литургия, затем святой отец проводит молебен. По окончании проповеди проводится индивидуальное помазание.

    Паломники облачаются в рубахи с отверстиями, через которые священники помазывают участки тела, где расположены жизненно важные органы. Этот обряд также вызвал недовольство представителей РПЦ, которая назвала его «актом самочиния», нарушающего чистоту присяги Головина.

    Необычными стали и проповеди Головина. Священник касался в них тем, расходящихся с доктриной православной церкви. В частности, убеждал прихожанок в необходимости просмотра фото и видео эротического характера с целью понимания того, что нужно их мужьям. Не понравилось представителям церкви и нетрадиционное толкование проповедником текстов Священного Писания.

    В августе 2018 года Чистопольская епархия обвинила Владимира в том, что мужчина создал сетевую финансовую структуру, деятельность которой противоречит законам православной церкви и обманывает прихожан. В сентябре того же года от священника потребовали покаяться в грехах и отказаться от ведения дел прихода.

    Личная жизнь

    Мужчина женат на Ирине Головиной. В 2016 году в семье священника произошло важное событие — вместе с супругой Владимир отметил 25-летие брака обрядом повторного венчания. В союзе родились дети.

    Читайте также6 звезд, сменивших религию ради брака

    Владимир Головин сейчас

    В феврале 2019 года протоиерей был лишен сана. Несмотря на скандалы, связанные с именем священника-новатора, Владимир не теряет популярность среди верующих. Поклонники деятельности Головина сделали канал на YouTube, а также персональные страницы протоиерея в социальных сетях.