Биография
С именем Инны Ульяновой связана целая эпоха в советском и российском киноискусстве. Яркая эмоциональная исполнительница одним появлением в кадре с легкостью дарила жизнь даже посредственным фильмам. Однако, как это часто бывает, биография артистки, всегда веселой и жизнерадостной на экране, за кадром сложилась вовсе не радостно.
Детство и юность
Актриса Инна Ульянова родилась в украинском городе Горловке 30 июня 1934 года. Мать будущей звезды работала на стройке, отец был горным инженером. Спустя несколько лет семья переехала в Москву. Причиной перемен в семействе Ульяновых стало повышение Ивана Александровича по служебной лестнице.
Ценного сотрудника пригласили на высокую должность — он получил пост заместителя министра угольной промышленности СССР. Дом, в котором поселились Ульяновы, принадлежал Совету министров, а квартиры в нескольких подъездах были предоставлены людям, связанным с кино. Маленькая Ульянова часто сталкивалась с кем-либо из знаменитостей того времени: Сергеем Герасимовым, Инной Макаровой, Мариной Ладыниной.
Окончив школу, девушка подала документы в знаменитую «Щуку». Объективно шансы Инны на поступление были малы: она не занималась в театральных студиях и никогда прежде не выходила на сцену. И действительно, отрывок в прозе, зачитанный перед комиссией, не произвел впечатления на экзаменаторов. А вот басня и стихотворные произведения заставили их изменить мнение о непримечательной абитуриентке:
«И только на экзамене до меня стал доходить смысл происходящего у Крылова! Я читала и заливалась смехом на каждой строчке. Члены комиссии подняли головы, потрясенные такой оригинальной интерпретацией».
Инну Ульянову зачислили на первый курс, предупредив, что, если за полгода она не раскроет актерский талант, с ней распрощаются. Как показала жизнь, опасения экзаменаторов на ее счет не оправдались. В 1957-м девушка успешно окончила Щукинское училище.
Театр
Ульянова начала творческую биографию с театральной сцены. В Ленинградском театре комедии она быстро завоевала славу комедийной актрисы. Ей удавалось рассмешить зрителя, артистку ценил и режиссер, худрук театра Николай Акимов, так что, по словам самой Инны Ивановны, у нее «весь Невский у ног лежал!».
И все же в середине 60-х Ульянова уехала в Москву и служила в Театре на Таганке. Актеры хорошо приняли Инну Ивановну и называли ее Инезилья, а вот отношения с режиссером Юрием Любимовым складывались с трудом. Уже в 90-х актриса ушла в свободное плавание и выступала в антрепризах.
Фильмы с Инной Ульяновой
Несмотря на успех в театре, мечта о киноэкране не оставляла будущую звезду. Первую роль актриса сыграла еще студенткой, в 1956-м. Ей посчастливилось в прямом смысле слова мелькнуть в «Карнавальной ночи»: роль оказалась настолько маленькой, что имя исполнительницы даже не прописано в титрах к фильму.
Уже проявив себя на подмостках, Инна Ивановна начала сниматься в кино в конце 60-х: она появилась в эпизодах в картинах «Переступи порог», «Цветы запоздалые» и других.
Ситуация изменилась в 1973 году, когда она снялась в эпизоде культового фильма «Семнадцать мгновений весны». Крошечная роль пьяной женщины запала в сердца и зрителям, и режиссерам, а экспрессия, с которой сцена был сыграна, показала глубину таланта Ульяновой.
«Покровские ворота»
Только в 48 лет у актрисы случилось то, что сейчас принято называть звездным часом: Инну Ульянову пригласили сыграть Маргариту Хоботову в «Покровских воротах» (1982). Изначально «Покровские ворота» шли в Театре на Малой Бронной. Идея снять фильм появилась у Михаила Козакова, режиссера картины, в начале 80-х, однако руководство «Мосфильма» долго не давало согласия на съемки. Ради создания этой картины Козаков сыграл роль Феликса Дзержинского в трех фильмах о чекистах: у исполнителя «железного Феликса» было больше шансов на благоволение начальства.
Ульянова отлично вжилась в роль героини, властной и жесткой дамы, привыкшей командовать близкими людьми. Реплики актеров цитировали, а фото Инны Ивановны и ее коллег по съемочной площадке пополнили коллекции киноманов того времени.
Примечательно, что на роли участников «брачного треугольника» худсовет утвердил звездный состав, в который входили Андрей Миронов, Наталья Гундарева и Евгений Лазарев. Но Козаков настаивал на малознакомых зрительской аудитории исполнителях — Анатолии Равиковиче, Инне Ульяновой и Викторе Борцове, и директор «Мосфильма» оставил право выбора за режиссером. Это была одна из немногих уступок: картина вышла в прокат только после многочисленных правок, высокое начальство восприняло фильм как китч и пасквиль, еще и одна из актрис, Елена Коренева, эмигрировала в США.
Картину массовый зритель оценил только спустя долгие годы после выхода на экраны, но после съемок Козаков получил в подарок от Ульяновой медаль «За спасение утопающих»: так Инна Ивановна показала, что до встречи с режиссером ее кинокарьера «утопала».
Дальнейшая карьера
К сожалению, Маргарита Хоботова стала единственной главной ролью Ульяновой. В последующие годы уделом актрисы снова был второй план. Среди ее работ — роли в фильмах «Где находится нофелет?», «Утомленные солнцем». Снималась она и в юмористических журналах «Ералаш» и «Фитиль».
Помимо ролей в кино и театре, зрителям запомнилась и реклама «Комета» с Инной Ульяновой: в 1990-х годах ее персонаж из ролика о чистящем средстве запомнился всем. Коллеги по театральному цеху упрекали Ульянову за участие в рекламе, однако артистка резонно заметила, что честная работа не может быть постыдной:
«Если актриса играет стерву, *** [женщину легкого поведения], она не стесняется, а если с экрана рассказывает о моющем средстве, ее начинают клеймить позором. И вы знаете, те, кто больше всего меня упрекал, сейчас сами демонстрируют зубную пасту и порошки, это же такой замечательный способ напомнить о себе».
Личная жизнь
В личной жизни Инна Ивановна держалась не менее оптимистично, чем в карьере. Мужчины неоднократно искали расположения красавицы-актрисы, но она не спешила связывать судьбу с первым понравившимся кавалером.
По слухам, внимания Ульяновой в разное время добивались актеры Евгений Самойлов и Сергей Филиппов, Евгений Моргунов и спортсмен Валерий Брумель. Поговаривали о романе Инны Ивановны и Николая Губенко. Пара пыталась построить отношения, но режиссер так и не смог забыть свою любовь, Жанну Болотову. Также имели место разговоры, что мужчинами артистки становились ученые: Инна Ивановна не скрывала, что ей нравились избранники постарше, с научными степенями.
Замужем актриса побывала только в молодости и только один раз. Ее избранником стал актер и начинающий на тот момент режиссер Борис Голдаев. Публика знала его по роли помещика Левина в драме «Анна Каренина». Знакомство молодых людей состоялось в 1964-м в Театре на Таганке. Через два года артисты сыграли свадьбу. Пара поселилась в квартире родителей Инны.
По словам самого актера, регистрировать отношения он не хотел, но Ульянова убедила его в необходимости этого шага. Супруги не сумели построить семью: союз распался спустя полтора года после бракосочетания. Ситуацией, которая повлияла на решение актрисы, стал страстный танец мужа с Анастасией Вертинской на одной из артистических вечеринок.
Инна Ивановна еще пыталась спасти отношения, тем более что ее отец готов был подарить молодым двухкомнатную квартиру, но теперь уже сам Голдаев настоял на расставании. По его словам, артистка была неприспособлена к семейной жизни:
«Кроме актерства, она ничего другого в упор не видела и видеть не собиралась».
Ульянова с долей иронии относилась к положению незамужней женщины, называя себя волком-одиночкой. Актриса заявляла подругам, что не готова становиться матерью, и вместе с тем легко находила общий язык с детьми.
В 70-е годы Инна Ивановна встретила новую любовь. Роман с французским летчиком Жан-Пьером Константенном Фельдзером, который был старше ее на 15 лет, продлился четыре года. Пара познакомилась во время одного из рабочих визитов мужчины в Москву. Избранник артистки называл ее на французский манер Инну, с ударением на последний слог, а Ульянова старалась при каждой встрече угостить любимого блюдами русской кухни собственного приготовления.
После разрыва отношений актриса и ее возлюбленный долго переписывались. В 90-е годы Ульянова узнала о смерти француза, после чего сожгла все письма и фото, которые имели отношение к ее роману.
В старости Инне Ивановне приходилось много времени уделять здоровью матери. Анна Николаевна потеряла память, поэтому актрисе пришлось определить ее в дом престарелых. Ульянова переживала по этому поводу, ей приходилось выслушивать обвинения в черствости по отношению к близкому человеку. После смерти знаменитости опеку над ее матерью оформила дальняя родственница.
По завещанию наследство артистки получила ее помощница Марина Мамотюк. После судебных тяжб внучатая племянница Ульяновой подписала с ней соглашение и, выплатив определенную сумму, стала владелицей московской квартиры Инны Ивановны.
Смерть Инны Ульяновой
В последние годы перед смертью артистка жила одна, она не виделась ни с коллегами, ни с близкими людьми, отказывалась общаться. Консьержка ее дома рассказывала о страшных запоях Ульяновой. Инна Ивановна даже лежала в психиатрической больнице.
Спустя некоторое время актрисе пришлось перенести серьезную операцию, после которой, оказавшись дома, она опять сорвалась. Ульянова долго не открывала дверь, это показалось соседям подозрительным. В тяжелом состоянии ее снова забрали в больницу, но было уже поздно. 9 июня 2005-го артистка скончалась. Причиной смерти назвали цирроз печени.
Инну Ивановну похоронили на Ваганьковском кладбище, в семейной могиле, вместе с отцом, бабушкой и дедом. Похороны состоялись 14 июня 2005 года, гражданская панихида прошла в стенах Театра на Таганке.
Память
История артистки не раз становилась основой для книг и документальных картин. В 2005-м на канале «Культура» вышла программа «Инна Ульянова... Инезилья», в которой выступили коллеги актрисы.
В 2018 году в память о звезде кино вышел документальный фильм «Инна Ульянова. В любви я Эйнштейн», в названии которого использована цитата героини Инны Ивановны из фильма «17 мгновений весны».
А спустя три года на канале «Звезда» была показана картина «Инна Ульянова. Последний день», где авторы провели журналистское расследование о причинах появления слухов об алкоголизме артистки и ее попадании в психбольницу.
Фильмография
- 1971 — «Цветы запоздалые»
- 1973 — «17 мгновений весны»
- 1975 — «Раба любви»
- 1978 — «Иванцов, Петров, Сидоров»
- 1978 — «Бархатный сезон»
- 1982 — «Покровские ворота»
- 1984 — «Продлись, продлись, очарованье…»
- 1990 — «В городе Сочи темные ночи»
- 1992 — «Воспитание жестокости у женщин и собак»
- 1994 — «Утомленные солнцем»
- 2003 — «Русские амазонки – 2»
- 2003 — «Даша Васильева. Любительница частного сыска: за всеми зайцами»
Интересные факты
- Любимая фраза актрисы — «На Руси должно быть весело».
- На выбор профессии повлияла подростковая влюбленность Ульяновой в Алексея Консовского — Принца из популярной кинокартины «Золушка».
- По словам Инны Ульяновой, Евгений Моргунов добивался ее внимания необычным способом. Во время совместной прогулки накануне Нового года, чтобы вызвать у избранницы ревность, артист предлагал всем проходящим мимо девушкам стать его Снегурочкой.
- Фолловеры отмечают внешнее сходство Ульяновой и актрисы Бетт Мидлер.