Инна Ульянова

Inna Ulyanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
9 июня 2005 г.
Место рождения
Семейное положение
была разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (21 голос)

    Биография

    С именем Инны Ульяновой связана целая эпоха в советском и российском киноискусстве. Яркая эмоциональная актриса одним появлением в кадре с легкостью дарила жизнь даже посредственным фильмам. Однако, как это часто бывает, биография Инны Ульяновой, всегда веселой и жизнерадостной на экране, за кадром сложилась вовсе не радостно.

    Детство и юность

    Актриса Инна Ульянова родилась в украинском городе Горловке 30 июня 1934 года. Мать будущей звезды работала на стройке, отец был горным инженером. Спустя несколько лет семья переехала в Москву.

    Причиной перемен в семействе Ульяновых стало повышение Ивана Александровича по служебной лестнице. Ценного сотрудника пригласили на министерскую должность. Он получил пост заместителя министра угольной промышленности СССР, который занимал со времени правления Иосифа Сталина, заканчивая эпохой Михаила Горбачева.

    Дом, в котором поселились Ульяновы, принадлежал Совету министров, а квартиры в нескольких подъездах были предоставлены людям, связанным с кино. Маленькая Ульянова часто сталкивалась с кем-либо из знаменитостей того времени. Возможно, поэтому в душе Инны и родилась мечта о сцене и ролях в кино.

    Окончив школу, девушка подала документы в знаменитую «Щуку». Объективно шансы Инны на поступление были малы: она не занималась в театральных студиях и никогда прежде не выходила на сцену. И действительно, отрывок в прозе, зачитанный перед комиссией, не произвел впечатления на экзаменаторов. А вот басня и стихотворные произведения заставили их изменить мнение о непримечательной абитуриентке. Годы спустя Ульянова поделилась со зрителями:

    «Я стала громко, как научили другие абитуриенты, читать басню Крылова. Но, как оказалось, заучила я ее автоматически. И только на экзамене до меня стал доходить смысл происходящего у Крылова! Я читала и заливалась смехом на каждой строчке. Члены комиссии подняли головы, потрясенные такой оригинальной интерпретацией. Стихотворение было еще круче. Я выбрала не популярного Пушкина, а малоизвестное стихотворение Ходасевича. Там были и “грошовый дом свиданий”, и “сомнительные девы в непотребном хороводе”. Комиссия вновь встрепенулась».

    Инну Ульянову зачислили на 1-й курс, предупредив, что, если за полгода девушка не раскроет актерский талант, с ней распрощаются. Как показала жизнь, опасения экзаменаторов на ее счет не оправдались. В 1956-м Ульянова успешно окончила Щукинское училище.

    Личная жизнь

    В личной жизни Инна Ульянова держалась не менее оптимистично, чем в карьере. Актриса вспоминала, что мужчины неоднократно добивались расположения красавицы-актрисы, но она не спешила связать судьбу с первым понравившимся кавалером.

    По слухам, внимания Ульяновой в разное время добивались актеры Евгений Самойлов и Сергей Филиппов, Евгений Моргунов и спортсмен Валерий Брумель. Поговаривали о романе Инны Ивановны и Николая Губенко. Пара пыталась построить отношения, но режиссер так и не смог забыть свою любовь Жанну Болотову. Также имели место разговоры, что ее мужчинами становились ученые: Инна не скрывала, что ей нравились избранники постарше, с научными степенями.

    Замужем актриса побывала только в молодости и только один раз. Ее избранником стал актер и начинающий на тот момент режиссер Борис Голдаев. Публика знала его по роли помещика Левина в драме «Анна Каренина».

    Знакомство молодых людей состоялось в 1964-м на подмостках Московского театра драмы и комедии на Таганке. Через 2 года артисты сыграли свадьбу. Пара поселилась в квартире родителей Инны. По словам самого актера, регистрировать отношения он не хотел, но Инна убедила его в необходимости данного шага. Супруги не сумели построить семью: союз распался спустя полтора года после бракосочетания.

    Ситуацией, которая повлияла на решение Ульяновой, стал страстный танец Голдаева на одной из артистических вечеринок с Анастасией Вертинской. Инна еще пыталась спасти отношения, тем более что ее отец готов был подарить молодым 2-комнатную квартиру, но теперь уже сам Борис настоял на расставании.

    Ульянова с долей иронии относилась к положению незамужней женщины, называя себя «волком-одиночкой». Актриса заявляла подругам, что не готова становиться матерью, вместе с тем легко находила общий язык с детьми.

    В70-е годы Инна встретила новую любовь. Роман с французским летчиком, который был старше актрисы на 15 лет, продлился 4 года.

    Пара познакомилась во время одного из рабочих визитов Константина Фельдзера в Москву. Избранник артистки называл ее на французский манер Инну, с ударением на последний слог, а Ульянова старалась при каждой встрече угостить любимого блюдами русской кухни собственного приготовления.

    После разрыва отношений Инна и ее возлюбленный долго переписывались. В 90-е годы актриса узнала о смерти Константина, после чего сожгла все письма и фото, которые имели отношение к ее роману.

    В старости Инне Ивановне приходилось много времени уделять здоровью матери. Анна Николаевна потеряла память, поэтому актрисе пришлось определить ее в дом престарелых.

    Артистка переживала по этому поводу, ей приходилось выслушивать обвинения в черствости по отношению к матери. После смерти знаменитости опеку над женщиной оформили дальние родственники. Им удалось переписать на себя наследство актрисы, которое скорее было продано.

    Фильмы

    Инна Ульянова начала творческую биографию с театральной сцены. В Ленинградском театре комедии девушка быстро завоевала славу комедийной актрисы: Ульяновой удавалось рассмешить зрителя. Однако мечта о киноэкране не оставляла будущую звезду.

    На первую роль в кино актрису пригласили в 1956-м. Ульяновой посчастливилось в прямом смысле слова мелькнуть в «Карнавальной ночи»: роль оказалась настолько маленькой, что имя Инны даже не прописано в титрах к фильму.

    После этого Инну Ульянову ждали такие же маленькие эпизоды в картинах «Переступи порог», «Цветы запоздалые» и других. Ситуация изменилась в 1973 году, когда она снялась в эпизоде культового фильма «17 мгновений весны». Крошечная роль пьяной женщины запала в сердца и зрителей, и режиссеров, а экспрессия, с которой эта роль сыграна, показала глубину таланта Ульяновой.

    Еще некоторое время актрису приглашали на роли второго плана, каждая из которых удавалась Ульяновой все лучше. Фильмография Инны постепенно пополнялась новыми работами.

    А в 1982 году случилось то, что сейчас принято называть звездным часом: Инну Ульянову пригласили сыграть Маргариту Хоботову в «Покровских воротах». Изначально «Покровские ворота» шли в Театре на Малой Бронной. Идея снять фильм появилась у Михаила Козакова, режиссера картины, в начале 80-х, однако руководство «Мосфильма» долго не давало согласие на съемки.

    Ульянова отлично вжилась в роль героини — властной и жесткой дамы, привыкшей командовать близкими людьми. Картина сразу завоевала любовь зрителей, реплики актеров цитировали из уст в уста, а фото Инны Ульяновой и ее коллег по съемочной площадке пополнили коллекции киноманов того времени.

    К сожалению, Маргарита Хоботова стала единственной главной ролью Инны Ульяновой. В последующие годы уделом актрисы снова был второй план. Среди ее работ — роли в фильмах «Где находится нофелет?», «Наша дача», «Когда опаздывают в ЗАГС», «Утомленные солнцем». Снималась актриса также и в юмористических журналах «Ералаш» и «Фитиль».

    Помимо ролей в кино и театре, зрителям запомнилась и реклама «Комета» с Инной Ульяновой: в 1990-х годах ее персонаж из ролика, рекламирующего чистящее средство, запомнился всем. Коллеги по театральному цеху упрекали Ульянову за участие в рекламе, однако артистка резонно заметила, что честная работа не может быть постыдной:

    «Если актриса играет стерву, *** [женщину легкого поведения], она не стесняется, а если с экрана рассказывает о моющем средстве — ее начинают клеймить позором. И вы знаете, те, кто больше всего меня упрекал, сейчас сами демонстрируют зубную пасту и порошки, это же такой замечательный способ напомнить о себе».

    Смерть

    Сложно однозначно сказать, что подтолкнуло некогда известную актрису к бутылке. Возможно, дело в неудавшейся личной жизни и одиночестве. Возможно, Ульянову подкосил закат карьеры в кино. Как бы то ни было, в какой-то момент алкоголизм Инны Ульяновой стал достоянием гласности.

    В последние годы перед смертью женщина не виделась ни с коллегами, ни с близкими людьми, отказывалась общаться. Соседи актрисы рассказывали о страшных запоях Ульяновой. Инна Ивановна даже лежала в больнице, однако лечение не помогло, и женщина снова вернулась к спиртному. Спустя некоторое время актрисе пришлось перенести серьезную операцию, после которой, оказавшись дома, Ульянова опять сорвалась.

    Актрису нашли соседи: Инна Ивановна долго не открывала дверь, это показалось подозрительным. В тяжелом состоянии ее снова забрали в больницу, но было уже поздно. 9 июня 2005-го актриса скончалась. Причиной смерти назвали цирроз печени.

    Смерть Инны Ульяновой, а также информация о чудовищных последних годах, наполненных одиночеством и алкоголем, шокировали поклонников актрисы. Утешением остались фильмы, в которых ее талант останется жить навсегда.

    Могила Инны Ивановны находится на Ваганьковском кладбище, рядом с местом захоронения матери, бабушки и дедушки. Похороны состоялись 14 июня 2005 года, гражданская панихида прошла в стенах Театра на Таганке.

    Спустя 4 года на канале «Культура» вышла программа «Инна Ульянова... Инезилья», посвященная актрисе, в которой выступил Александр Яцко, знакомый с исполнительницей лично. В 2018 году в память о звезде кино вышел документальный фильм «Инна Ульянова. В любви я Эйнштейн», в названии которого использована цитата героини Инны Ивановны из фильма «17 мгновений весны». А спустя год была показана картина «Раскрывая тайны звезд: Инна Ульянова».

    Фильмография

    • 1971 – «Цветы запоздалые»
    • 1973 – «17 мгновений весны»
    • 1975 – «Раба любви»
    • 1978 – «Иванцов, Петров, Сидоров»
    • 1978 – «Бархатный сезон»
    • 1982 – «Покровские ворота»
    • 1984 – «Продлись, продлись, очарованье…»
    • 1990 – «В городе Сочи темные ночи»
    • 1992 – «Воспитание жестокости у женщин и собак»
    • 1994 – «Утомленные солнцем»
    • 2003 – «Русские амазонки – 2»
    • 2003 – «Даша Васильева. Любительница частного сыска: за всеми зайцами»

    Интересные факты

    • Любимая фраза актрисы — «На Руси должно быть весело».
    • На выбор профессии повлияла подростковая влюбленность Ульяновой в Алексея Консовского — советского Принца из популярной кинокартины «Золушка».
    • По словам Инны Ульяновой, Евгений Моргунов добивался ее внимания необычным способом. Во время совместной прогулки накануне Нового года, чтобы вызвать у избранницы ревность, артист предлагал всем проходящим мимо девушкам стать его Снегурочкой.