Валерий Брумель

Valeriy Brumel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
26 января 2003 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Валерий Брумель — спортсмен, достижения которого опровергали поговорку «Выше головы не прыгнешь» (при росте 185 см легкоатлет взял высоту 228 см), а улыбка — стереотипы о мрачности и скованности советских людей. Прыгун стал такой же легендой советской легкой атлетики, как бегуны Владимир Куц и Валерий Борзов. Как и в биографии певицы Анны Герман, в судьбе Брумеля были и восстановление после тяжелейшей аварии, и противостояние онкологическому заболеванию.

    Детство и юность

    Валерий Николаевич родился в апреле 1942 года в селе Разведки, которое сейчас относится к Тындинскому району Амурской области. Название села не случайно, как и нахождение родителей будущего олимпийского чемпиона в годы войны в глубоком тылу. Мать и отец советского легкоатлета — геологи, занимавшиеся на Дальнем Востоке разведкой полезных ископаемых.

    У Валеры были старшая сестра Эмма и два младших брата, Олег и Игорь. По утверждению Игоря Брумеля, мать семейства Людмила Яковлевна Колкунова была по национальности русской, предки отца Николая Александровича — англичане, через Германию попавшие в Россию.

    Когда Валере было 12 лет, Брумели перебрались в Ворошиловград (ныне Луганск). Как и его тезка Валерий Харламов, мальчик рос болезненным и нескладным, а сверстники постоянно дразнили сына геологов за длинноногость и боязнь высоты. Однажды Валерий залез на крышу пятиэтажного дома, а слезть не смог, и будущего прыгуна снимала пожарная команда.

    Спорт представлялся подростку и способом преодоления себя, и шансом вырваться из бедности. Брумель хотел заниматься спортивной гимнастикой, но тренеры секции высмеяли неуклюжего претендента.

    Первым задатки парня разглядел школьный учитель физкультуры: Валерий перепрыгнул через веревочку, натянутую на высоте 120 см. Так Брумель пришел в легкую атлетику. Уже будучи серебряным призером первенства Украины по прыжкам в высоту и мастером спорта СССР, юноша совмещал тренировки у Дмитрия Оббариуса с работой на Львовском жиркомбинате: по-другому было не выжить.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Брумеля была полна трагедий и испытаний. Легкоатлет трижды вступал в брак и подарил жизнь трем детям. Первую и третью жену звали одинаково — Светлана.

    В 1963 году Валерий, уже трижды признанный лучшим спортсменом мира, женился на мастере спорта по художественной гимнастике Светлане Лазаревой. Первенца, появившегося на свет в том же году, родители назвали Александром. Семейное счастье Валеры окончилось после того, как кумир миллионов надолго оказался на больничной койке.

    В начале октября 1965 года Брумель после тренировки спешил домой к жене и сыну. Подбросить бывшего однокурсника вызвалась Тамара Голикова. Девушка села за руль мотоцикла, а Валерия посадила на пассажирское сидение. На набережной Яузы «байк» врезался в бетонный столб. Тамара отделалась испугом, а правая ступня Брумеля оказалась раздробленной и держалась только на связках.

    Мужчине довелось пережить 32 операции (в том числе семь крупных) и предательство жены. Светлана ушла, оставив сына Валерию. Впоследствии ее лишили родительских прав.

    Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, спортсмен начал писать книги. Наиболее известными произведениями Брумеля за все годы его литературной деятельности стали «Не измени себе» и «Жизнь выше планки».

    Книги «Высота» и «Доктор Назаров» Валерий посвятил своему спасителю — врачу-ортопеду Гавриилу Илизарову, благодаря которому он вернулся в спорт. Однако спортивный ренессанс Брумеля был недолгим. В 1969-м атлет получил травму — разрыв коленных связок, а еще через год порвал ахиллово сухожилие и вышел на инвалидность.

    В 1973 году вышел фильм «Право на прыжок». Брумель выступал и как прототип главного героя спортивной драмы, и как соавтор сценария (создать драматургическую основу картины атлету помог Александр Лапшин).

    В том же году Валерий женился на олимпийской чемпионке по конному спорту Елене Петушковой, отец которой Владимир Петрович занимал должность заместителя министра внутренних дел Советского Союза. В мае 1974-го у Валерия родилась дочь Влада, но вскоре семья чемпионов распалась, и девочка росла без отца.

    Валерий Брумель с женой Светланой и сыном
    Валерий Брумель с женой Светланой и сыном / "Факты" и "Фейсбук"

    Через 18 лет спортсмен обрел семейное счастье с психиатром. Светлана не только умела бороться с приступами меланхолии Валерия, но и подарила мужу на 50-летие бесценный подарок — родила сына Виктора.

    В 6 лет мировой рекордсмен отвел Витю в теннисную школу, а в легкую атлетику младший отпрыск великого прыгуна пришел в 11 лет, уже после смерти отца. Вначале Виктор прыгал с шестом, а затем переключился на дисциплину, в которой преуспел родитель. В 2010 году он стал мастером спорта. Максимальная высота, которую удалось покорить Брумелю-младшему, — 220 см.

    Легкая атлетика

    Первую спортивную награду Валерий получил в 1956 году, став чемпионом Ворошиловграда с результатом 160 см. Менее чем через 5 лет Брумель на 5,5 см улучшил мировой рекорд по прыжкам в высоту в закрытых помещениях, принадлежавший темнокожему американцу Джону Томасу. В 1961-м уроженец Разведок стал первым в истории неамериканским легкоатлетом, победившим на чемпионате США.

    Брумеля сравнивали с Юрием Гагариным. Как и первый в мире космонавт, прыгун преодолел земное притяжение. Роднила Валерия с первопроходцем космоса и обаятельная улыбка, с которой он в молодости запечатлен на всех фото.

    В 1963 году очередную победу Брумеля над Томасом и мировой рекорд (228 см) Никита Хрущев, присутствовавший на соревнованиях в Лужниках, приветствовал возгласом:

    «Вот мы и показали Америке кузькину мать!»

    Способ прыжка Валерия был следующим: семь шагов разбега и три шага с набранной скоростью, затем мощный толчок левой ноги и одновременно вертикальный взмах правой. Затем «обтекание» планки и «нырок», сопровождающийся подтягиванием левых конечностей. Брумель — серебряный призер Олимпийских игр в Риме и чемпион токийской Олимпиады 1964 года.

    Смерть

    Валерий Николаевич скончался 23 января 2003 года. Причиной смерти легендарного спортсмена стал рак. Могила Брумеля находится на Новодевичьем кладбище российской столицы.

    В 2012 году имя прыгуна получил новый самолет «Аэрофлота», а в 2018-м — центральный стадион уральского города Кургана, в котором Валерий Николаевич лечился у доктора Илизарова.

    Память

    • 1973 — Художественный фильм «Право на прыжок»
    • 2012 — Самолёт Airbus A330-343 назван именем В. Брумеля
    • 2018 — Центральный стадион в городе Кургане получил имя Валерия Брумеля

    Награды

    • Орден Трудового Красного Знамени
    • Медаль «За трудовую доблесть»

    Достижения

    • 1960 — Серебрянная медаль на Олимпийских играх в Риме
    • 1961 — Улучшил мировой рекорд для закрытых помещений сразу на 5,5 сантиметра − 225 см
    • 1961-1963 — Чемпион СССР
    • 1961 — Признан лучшим спортсменом мира
    • 1962 — Новый мировой рекорд — 227 см
    • 1963 — Новый мировой рекорд — 228 см
    • 1964 — Золотая медаль на Олимпийских играх в Токио