Биография
Сейчас в финале Олимпийских игр на спринтерских дистанциях редко увидишь светлокожего бегуна, не говоря уже о том, что представители стран бывшего СССР туда вовсе не пробиваются. Валерий Борзов в этом отношении человек уникальный: он выходил на беговую дорожку в составе сильнейших легкоатлетов планеты и убедительно побеждал, став единственным советским спортсменом, взявшим золото на стометровке.
Детство и юность
Олимпийский чемпион родился 20 октября 1949 года в городе Самборе, что в Львовской области Украины. В детстве все дети любят бегать, а Валера превратил это в страсть. Одаренность ребенка заметили школьные тренеры, под руководством которых тот стал заниматься легкой атлетикой. И если раньше Борзов гонял наперегонки с дворовой собакой и старался перегнать проезжающие машины, то теперь мерилом эффективности стал секундомер.
12-летний Валерий пришел в спортивную школу Новой Каховки, где попал к тренеру Борису Войтасу. Тот разглядел в мальчике потенциал и даже предрек ему олимпийскую победу, но до нее нужно было много работать, чем Борзов и занялся. Но ничто человеческое парню не было чуждо. Он признавался, что гулял, дрался и промышлял огородными кражами, за что даже получил залп соли.
Перспективный юноша по совету наставников перебрался в Киев, где стал заниматься под руководством Валентина Петровского — кандидата биологических наук, который выстраивал тренировочный процесс с математической точностью. Тренер был уверен, что мелочей в подготовке легкоатлета не бывает, и разработал для подопечного специальную тактическую модель бега. Борзов вникал во все тонкости и скоро стал показывать впечатляющие результаты. Он поступил в Киевский институт физической культуры и целиком посвятил себя спорту.
Личная жизнь
Личная жизнь Борзова складывалась параллельно с его спортивными успехами. С будущей женой Людмилой Турищевой он познакомился на московских спортивных мероприятиях, а потом встречался на играх в Мюнхене 1972 года. Там гимнастка стала абсолютной олимпийской чемпионкой, а легкоатлет — двукратным чемпионом и знаменосцем на закрытии Игр.
Впервые Валерий позвал девушку на свидание на Олимпиаде 1976-го в Монреале, после которой оба спортсмена закончили карьеру в большом спорте. Зато начали семейную жизнь, сыграв свадьбу в 1977 году. Прежде они год поддерживали отношения на расстоянии посредством телефонных звонков. Чемпионы считались символами советского спорта, и их свадебное фото стало иллюстрацией счастливого комсомольского союза.
Они были похожи честностью, целеустремленностью и ответственностью, однако по темпераменту оказались противоположными: взрывная и эмоциональная Людмила органично дополняла спокойного и скромного Валерия.
Их брак получился прочным и долголетним. В нем в 1978 году родилась дочь Татьяна, которая захотела пойти по стопам отца и занялась бегом. Однако до спорта больших достижений дело не дошло, чему родители оказались рады.
Дочь знаменитостей отучилась на дизайнера и переехала жить в Канаду, где занялась флористикой и вышла замуж за бизнесмена Дениса. В семье родились Илья, Тимофей и Егор — любимые внуки Борзова и Турищевой.
Легкая атлетика
О собственной биографии и спортивных достижениях Борзов написал книги «10 секунд — целая жизнь» и «Большой спринт во сне и наяву». Он рассказал о первых тренировках, пережитых травмах и моментах триумфа. А еще о том, что легкая атлетика начинается не с ног, а с головы. Недаром его прозвали умным бегуном, который за 10 секунд успевает не только развить максимальную скорость, но и задуматься о тактике.
Впервые Валерий заставил говорить о себе в 1966 году, когда с юниорского чемпионата Европы привез три золотые медали и установил личный рекорд на стометровке в 10,4 секунды. Год спустя молодой человек стал чемпионом СССР, а в 1969-м выиграл взрослое континентальное первенство. Советский легкоатлет выделялся мощными габаритами: при росте 183 см Борзов весил 80 кг. Бегун заработал звание заслуженного мастера спорта и начал подготовку к предстоящим Олимпийским играм.
На Олимпиаду 1972 года 22-летний легкоатлет ехал в статусе фаворита советской сборной, сражаться предстояло главным образом с американцами, которые на дистанции 100 метров традиционно становились сильнейшими. Борзов попал в финал забега и уверенно финишировал первым, показав результат 10,14 секунды.
Он обошел на полтора метра Роберта Тейлора из США, оказавшегося вторым. При этом Валерий признается, что к концу забега бросил бежать во всю силу, поскольку и без того чувствовал победу. К слову сказать, на 4-финальной стадии Олимпиады он показал более высокое время — 10,07 секунды.
Борзов стал первым и единственным советским спортсменом, кому удавалось выиграть королевскую спринтерскую дистанцию, однако его триумф продолжился на 200-метровке, где бегун взял еще одно золото. Он показал время 20,0 секунды — так быстро это расстояние до него никто не бегал в СССР и во всей Европе. На спринтерской эстафете Валерий почувствовал боль в ноге, которая не позволила бороться во всю силу, и потому сборная Советского Союза осталась с серебряной медалью.
На родину Борзов вернулся героем. На олимпийские призовые он купил «Волгу», которая пригодилась ему, чтобы перемещаться между бесконечными конференциями, церемониями и встречами. В 1974-м спринтер получил травму на тренировке, которая оказалась роковой. Именно она не позволила повторить успех на Олимпиаде 1976 года в Монреале, где советский легкоатлет заработал 2 бронзы — в стометровке и в эстафете.
Вернувшись в Киев, спортсмен сосредоточился на учебе в аспирантуре, где занимался исследованиями и защитил диссертацию «Моделирование техники бега с низкого старта спринтеров высокой квалификации». Он продолжал бегать, но получил травму ахилловых сухожилий, из-за чего пришлось лечь на операцию. После хирургического вмешательства Борзов почувствовал, что не сможет набрать прежнюю форму, и решил завязать со спортом.
Валерий Борзов сейчас
Закончив беговую карьеру, Борзов стал спортивным функционером. Он с 1994 года был членом МОК, занимал должность президента НОК Украины и до 2012-го возглавлял в стране Федерацию легкой атлетики. Помимо этого, Валерий Филиппович занимался общественной и политической деятельностью, будучи народным депутатом и председателем комитета Верховной рады в 3-м созыве.
В 2020 году он остается заметной фигурой в спортивном мире, однако от активной работы отошел. Свободное время олимпийский чемпион посвящает семье и любимому хобби. Валерий Филиппович — заядлый охотник и однажды одним выстрелом убил трех оленей.
Достижения
- 1969, 1971, 1974 — Чемпион Европы в забеге на 100 метров
- 1970, 1971, 1974-1977 — Чемпион Европы в забеге на 60 метров
- 1972 — Чемпион Европы в забеге на 50 метров
- 1971 — Чемпион Европы в забеге на 200 метров
- 1972 — Победитель Олимпийских игр в Мюнхене в забеге на 100 метров
- 1972 — Победитель Олимпийских игр в Мюнхене в забеге на 200 метров
- 1976 — Бронзовый призер Олимпийских игр в Монреале в забеге на 100 метров
- 1976 — Бронзовый призер Олимпийских игр в Монреале в эстафете
Интересные факты
- У Борзова и Турищевой на двоих 14 олимпийских медалей разного достоинства. Прославленный бегун, как и его жена, имеет чин полковника.
- Во время аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986-го Валерий Филиппович работал секретарем ЦК комсомола в Киеве и ездил на место происшествия в течение года, чтобы регулировать вопросы поиска, эвакуации и взаимодействия с военными структурами. Спортсмен вспоминает, что после возвращения из Чернобыля приходилось снимать одежду и закапывать ее на 2 метра в землю.
- Рекордсменом по количеству золотых медалей Олимпиад на дистанции 100 метров является ямайский спринтер Усейн Болт, становившийся чемпионом в Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро. Ему же принадлежит мировой рекорд на этой дистанции — 9,58 секунды. Помимо этого, ямаец трижды брал золото Олимпийских игр на 200-метровке.
- Бегуна иногда связывают с железной леди художественной гимнастики Ириной Винер. Она не распространяется о спортсмене, с которым состояла в браке до Алишера Усманова, однако ходили слухи, что первым мужем Винер был именно Борзов.
- Прославленными советскими олимпийскими чемпионами по легкой атлетике стали также Владимир Куц (стайерский бег), Виктор Санеев (тройной прыжок) и Валерий Брумель (прыжки в высоту).