Биография
Николай Эрдман — сценарист и драматург, творчеством которого восхищались лучшие деятели искусства начала 20-го века. Автор множества сценариев подвергся аресту НКВД, был в ссылке, не находил признания на родине. Эрдман дружил с Всеволодом Мейерхольдом, Евгением Вахтанговым, Константином Станиславским, Михаилом Зощенко, Осипом Мандельштамом и Эрастом Гариным
Детство и юность
Николай Робертович родился в Москве 16 ноября 1900 года. Родители не имели отношения к миру искусства, поэтому тот факт, что его биография оказалась связанной с творчеством, — судьбоносное совпадение. Эрдман стал примерным школьником и демонстрировал успехи в Петропавловском коммерческом училище. Когда юноше было 17, началась революция. В 1919-м Николай вступил в Красную армию, а спустя год вернулся «на гражданку».
В Москве в тот момент кипела культурная жизнь. Популярностью пользовались имажинисты, и Эрдман не устоял перед обаянием их стиля. Он сдружился с Сергеем Есениным и Анатолием Мариенгофом. Первые шаги в поэзии автор делал, создавая стихи для песен. Постепенно молодой человек стал писать пьесы и возымел авторитет в узких кругах.
Личная жизнь
Об отношениях Ангелины Степановой и Николая Эрдмана можно было бы снять фильм. Они познакомились в Москве в 1928-м. К тому моменту оба состояли в браке, но это не помешало закрутиться роману. Эрдман не собирался уходить от гражданской жены — балерины Дины Воронцовой, а для Степановой двойная жизнь оказалась тягостной, и она покинула супруга — режиссера Николая Горчакова.
Чувства женщины не смогла погасить ссылка. Будучи знаменитой актрисой МХАТа, Степанова хлопотала за возлюбленного, периодически навещала его и писала письма. Семилетняя переписка творческих деятелей запечатлела все периоды их романа. Эрдман так и не решился уйти от жены. Поняв, что ее личная жизнь принадлежит только ей, Ангелина Степанова вышла замуж за писателя Александра Фадеева. Последняя встреча бывших влюбленных состоялась спустя 22 года. Степанова пережила Эрдмана на 30 лет.
Театр и фильмы
Пытаясь реализоваться в качестве драматурга, Николай Эрдман сотрудничал с московскими театрами и студиями. Он занимался переделкой водевиля «Лев Гурыч Синичкин» для Вахтангова, а параллельно писал пьесу «Мандат». Произведение поставил в своем театре Мейерхольд. Сатира на мещанство и аполитичные остроты привлекали публику. Материал использовали на разных сценах союзных республик, а в 1927-м пьесу поставили в Берлине.
Авторству Эрдмана принадлежал и «Самоубийца», но это произведение ждали неудачи. Постановку неоднократно запрещали Мейерхольду во МХАТе. Первый спектакль по пьесе прошел в 1982-м.
С развитием кинематографа Николай обрел большие перспективы. Участвуя в создании сценария для фильма «Веселые ребята» 1933 года, Эрдман вписал свое имя в историю искусства 20-го столетия, но успех сменился опалой. В 1933 году его взяли под арест из-за сочиненных острот и пародий. Автора отправили в ссылку в Енисейск. Актриса Ангелина Степанова помогла заключенному перевестись в Томск в 1934-м.
Спустя 2 года литератора выпустили на свободу с последующим запретом проживания в столице и крупных городах. Драматург находил временный приют в Рязани и Калинине, Торжке и Вышнем Волочке. Пьесы автора были запрещены, но он продолжал писать для кино. По его сценарию сняли фильм «Волга-Волга». Начало войны отбросило литератора в глубокий тыл, так как он считался неблагонадежным гражданином. Эрдман стал посещать фронт в качестве артиста и чтеца. Опыт военных лет наложил опечаток на его мировоззрение.
В концертной бригаде Николай познакомился с Юрием Любимовым. Став главным режиссером Театра на Таганке, тот часто приглашал Эрдмана к сотрудничеству. Со временем пополнялась и фильмография сценариста. Он адаптировал для экранизации сказки «Морозко», «Город мастеров», «Огонь, вода и медные трубы».
Печать, оставленная ссылкой, мешала реализоваться полноценно. Режиссеры не приглашали Эрдмана для работы над драмами, зато ему оказались рады мультипликаторы. Драматург написал сценарии к нескольким десяткам мультфильмов, среди которых «Дюймовочка» и «Приключения Буратино».
Смерть
Драматург скончался 10 августа 1970 года. Причина его смерти широко не освещается. Могила Николая Эрдмана находится на Донском кладбище в Москве. На память потомкам, помимо фото, остались произведения, созданные литератором.
Фильмография
- 1927 – «Турбина № 3»
- 1928 – «Дом на Трубной»
- 1933 – «Веселые ребята»
- 1938 – «Волга-Волга»
- 1943 – «Принц и нищий»
- 1946 – «Здравствуй, Москва!»
- 1951 – «Смелые люди»
- 1956 – «На подмостках сцены»
- 1961 – «Любушка»
- 1964 – «Морозко»
- 1966 – «Город мастеров»
- 1968 – «Огонь, вода и… медные трубы»