Борис Химичев

Борис Химичев
Имя:Борис Химичев ( Boris Khimichev )
Дата рождения: 12 января 1933 г.
Возраст: 81 год
Дата смерти: 14 сентября 2014 г.
Место рождения: Баламутовка, Хмельницкая область, Украина
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации
Семейное положение: вдовец
    4,1/5 (160 голосов)

    Борис Химичев: биография

    Бориса Химичева без малейшего преувеличения можно назвать выдающимся актером. Его роли моментально становились культовыми, а фильмы с участием Химичева до сих пор пересматривают как поклонники артиста, так и любители качественных киноработ. Длинная трудовая биография Бориса Химичева — прекрасный пример того, что трудолюбие и постоянная работа над собой способны творить чудеса.

    Детство и юность

    Будущий актер Борис Петрович Химичев родился в селе Баламутовке, что на Украине, 12 января 1933 года. Химичев рос болезненным ребенком, легко заражался детскими хворями и частенько лежал в постели с температурой. Поэтому в 10 лет мальчик решил закаляться. Гантели, гимнастика и холодная вода стали неизменными спутниками Бориса Химичева на многие годы. В подтянутом стройном юноше, поступавшем через несколько лет в Киевский университет, сложно было узнать хилого мальчика.

    Актер Борис Химичев
    Актер Борис Химичев

    Борис выбрал математическую специальность, однако через пару лет понял, что это направление ему неинтересно. Химичев, будучи человеком решительным, не побоится оставить учебу и отправиться навстречу мечте. В 1960 году Борис Химичев перебирается в Москву и относит документы на поступление в несколько театральных училищ столицы.

    Борис Химичев в молодости
    Борис Химичев в молодости

    Будущей звезде повезло сразу: Химичева взяли во МХАТ. Курс Павла Масальского, на который попал Борис, считался сильным и многообещающим. Химичев впоследствии будет вспоминать, что сильно отличался от других студентов: возраст и бедность заставляли Бориса стесняться своего внешнего вида. Юноша часто замыкался в своих мыслях и мало общался с однокурсниками. Однако даже это не помешало целеустремленному Химичеву развить природный актерский дар.

    Фильмы

    В 1964-м Химичев оканчивает МХАТ и поступает на службу в театр Маяковского. Параллельно начинающий актер ходит на пробы в кино, и вскоре Бориса приглашают на первые съемки. Дебютной ролью Химичева стал поручик Артамонов в детективном фильме «Операция "Трест"». Возможно, по этой причине детективное амплуа надолго закрепится за актером: Бориса часто будут приглашать именно в такие картины, о чем он иногда будет сетовать в поздних интервью.

    Борис Химичев в фильме "Операция "Трест"
    Борис Химичев в фильме "Операция "Трест"

    Как бы то ни было, молодого актера заметили: в то время ежегодно выходило по три-четыре киноленты с участием Химичева. Бориса стали узнавать, появились первые поклонники и поклонницы. Яркая и харизматичная внешность актера играла ему на руку: режиссеры любили отдавать Химичеву неординарных персонажей.

    Борис Химичев в фильме "Князь Юрий Долгорукий"
    Борис Химичев в фильме "Князь Юрий Долгорукий"

    Стоит отметить, что Химичев справлялся и с положительными ролями, и с характерами негодяев и злодеев. Сам же актер выделял картины «Князь Юрий Долгорукий» и «Отцы и дети», считая, что в этих фильмах ему наиболее полно удалось раскрыться как драматическому актеру.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Бориса Химичева оказалась богатой на браки. Борис признавался журналистам:

    "Ловеласом я никогда не был - слишком крепко во мне сидело патриархальное деревенское воспитание: если сблизился с женщиной - женись. Кстати, и все мои многочисленные браки - от серьезного подхода. Для меня вообще познакомиться с женщиной долгое время было проблемой".

    Жены Бориса Химичева отличались друг от друга по характеру и роду деятельности, однако общей чертой браков актера становилась любовь к избранницам. Первая возлюбленная Бориса — Татьяна Лаврова — тоже была актрисой. К сожалению, несмотря на общность интересов, супругам не удалось сохранить брак.

    Борис Химичев и Татьяна Лаврова
    Борис Химичев и Татьяна Лаврова

    Следующий роман актера оказался более долговечным: актриса Татьяна Доронина всерьез завладела сердцем Химичева. Борис и Татьяна поженились в 1973 году. Этот брак стал союзом зрелых людей, влюбленных друг в друга и в искусство. Супруги часто играли в одних спектаклях и даже снимались в одних фильмах.

    Проблема заключалась в том, что и Доронина, и Химичев, будучи творческими людьми, ко всему относились эмоционально. Любая мелочь переходила в серьезную стычку двух сильных характеров. Пара часто ругалась, и однажды пришло осознание необходимости развода. В 1982-м Химичев расстался со второй женой, однако до последних дней Борис будет вспоминать этот брак с теплом и нежностью.

    Татьяна Доронина и Борис Химичев
    Татьяна Доронина и Борис Химичев

    Две последующие жены Бориса Химичева не смогли удержать актера даже на небольшое время. Третья женитьба продлилась две недели, а четвертая — полтора года. Обе избранницы были намного моложе актера, и с обеими Борису не удалось построить настоящих семейных отношений.

    Борис Химичев с женой Галиной и дочерью Еленой
    Борис Химичев с женой Галиной и дочерью Еленой

    Счастливым оказался пятый и последний брак Химичева. Галина Сизова смогла подарить актеру семейное тепло, любовь и уважение, которые Борис искал в отношениях. В одном из интервью Химичев признался:

    "Я благодарен судьбе за то, что она послала мне такую женщину. Галина дала мне то, чего у меня прежде не было".

    Помимо семейного тепла брак с Галиной подарил актеру, у которого не было детей, дочь Елену. Лена, дочка Галины от предыдущего брака, стала родной для Бориса.

    Смерть

    Борис Петрович скончался 14 сентября 2014 года на даче. Причиной смерти Бориса Химичева медики назовут больное сердце. Дело в том, что сразу после смерти Галины Сизовой у актера случился инфаркт, серьезно подкосивший здоровье Бориса Петровича. Смерть Бориса Химичева потрясла друзей и поклонников актера. Однако, как выяснилось, это грустное событие привлекло внимание непорядочных людей.

    Спустя некоторое время произошел скандал вокруг наследства Бориса Химичева: на съемки программы «Прямой эфир» явилась девушка, утверждавшая, что она дочь Бориса Химичева. Родные и близкие актера были в шоке — девушку Дарью, претендующую на родство с Химичевым, никто из них раньше не видел. Более того, выяснилось, что сразу после смерти Химичева Дарья обманом проникла в дом актера и сделала фотографии рядом с его телом.

    "Дочь" Бориса Химичева возле его мертвого тела
    "Дочь" Бориса Химичева возле его мертвого тела

    Мать Дарьи утверждает, что у нее была мимолетная связь с актером, после которой и родилась дочь. Правда это или нет, поклонники актера надеются узнать в ближайшее время. А пока же, по последней информации СМИ, Дарья по-прежнему намерена добиваться, чтобы суд признал ее родной дочерью актера.

    Фильмография

    • Совет да любовь (2011)
    • Прощай, коррида! (2010)
    • Князь Юрий Долгорукий (1998)
    • Мышеловка (1990)
    • Площадь Восстания (1985)
    • Черная стрела (1985)
    • Семь стихий (1984)
    • Первая конная (1984)
    • Двойной обгон (1984)
    • Без особого риска (1983)
    • Пароль «Отель Регина» (1983)
    • Баллада о доблестном рыцаре Айвенго (1982)
    • Молчание доктора Ивенса (1973)
    • Визит вежливости (1972)
    • Алые маки Иссык-Куля (1971)
    • Снегурочка (1968)

    Фото

    Борис Химичев: последние новости

    Похороны актера Бориса Химичева состоятся 17 сентября. На данный момент причина смерти еще устанавливается.
    Борис Химичев скончался в Москве на 82-м году жизни. О смерти актера сообщил его друг и коллега Станислав Садальский.

    Другие знаменитости