Фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи": актеры и роли

Впервые цикл фильмов “Следствие ведут ЗнаТоКи” был представлен в 1971 году и сразу же стал популярен среди зрителей. Благодаря высоким рейтингам детективный телесериал выпускали вплоть до 1989-го. В 2002 году вновь появилась возможность полюбоваться на работу Знаменского и Томина, так как прошла премьера картин “Следствие ведут ЗнаТоКи. Десять лет спустя”: "Дело № 23" и "Дело № 24".

На создание сериала решился глава МВД СССР Николай Щелоков. Он уверял, что картина сможет смягчить образ сотрудника милиции для жителей страны. В ленте Знаменский, Томин и Кибрит борются с преступностью, показывая работу правоохранительных органов, а также доказывая, что любое, даже самое сложное дело может быть раскрыто.

Актеры и их роли в многосерийном фильме “Следствие ведут ЗнаТоКи”, а также фото тогда и сейчас — в материале 24СМИ.

Георгий Мартынюк (Павел Павлович Знаменский)

Фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи": актер Георгий Мартынюк в роли Знаменского — тогда и в последние годы
Фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи": актер Георгий Мартынюк в роли Знаменского — тогда и в последние годы

Знаменский предстает в образе следователя, психолога и мастера допроса, который внимателен к деталям. Павел Павлович в преступнике видит его человеческую сущность и поступает по совести, из-за чего иногда может пренебречь законом.

Георгий Мартынюк благодаря роли Знаменского получил всенародное признание, зрители полюбили его с 1-й серии. Помимо сериала “Следствие ведут ЗнаТоКи”, актер играл в картинах “А зори здесь тихие”, “Первая конная”, “Мелочи жизни” и цикле фильмов “Тайна дворцовых переворотов”.

Умер артист 3 февраля 2014 года после длительной болезни. Похоронили его на Троекуровском кладбище.

Вера Васильева (Маргарита Николаевна Знаменская)

Фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи": актриса Вера Васильева в роли матери Знаменского — тогда и сейчас
Фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи": актриса Вера Васильева в роли матери Знаменского — тогда и сейчас

Маргарита Николаевна — мать Знаменского, с которой тот живет под одной крышей. Женщина работает психиатром и, помимо Павла Павловича, воспитывает младшего сына Леньку. Ее муж-ученый погиб во время борьбы с “редкой лихорадкой”.

В течение всего сериала мать Знаменского играла Народная артистка СССР Вера Васильева. Фильмография актрисы довольно обширная, в ней более 60 ролей в театре и 50 — в кино. Блистала в лентах “Карнавал”, “Приказано взять живым”, “Вино из одуванчиков” и “Пока цветет папоротник”. Последний фильм с участием артистки вышел в 2016 году, а в 2018-м она играла на сцене театра.

Леонид Каневский (Александр Николаевич Томин)

Фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи": актер Леонид Каневский в роли Томина — тогда и сейчас
Фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи": актер Леонид Каневский в роли Томина — тогда и сейчас

Томин — инспектор уголовного розыска. Александр Николаевич часто перевоплощается и входит в доверие к злоумышленникам, а также никогда не носит милицейскую форму. Как и Знаменский, инспектор не женат и живет вместе с мамой (Варвара Сошальская-Розалион).

Персонаж Томин принес советскому, израильскому и российскому актеру Леониду Каневскому славу, его стали узнавать на улицах и приглашать сниматься в кино. Артист рассказывал, что зачастую люди видели в нем только инспектора Томина и даже просили заняться их делом, если милиция не решала проблему.

С 2006 года актер стал вести программу “Следствие вели...” на НТВ и занимается этим по сей день. Каневский сыграл в более чем 70 фильмах, среди которых “Бриллиантовая рука”, “Мэри Поппинс, до свидания!”, “Пеппи Длинныйчулок” и “Семин”.

Эльза Леждей (Зинаида Яновна Кибрит)

Фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи": актриса Эльза Леждей в роли Кибрит — тогда и последние годы
Фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи": актриса Эльза Леждей в роли Кибрит — тогда и последние годы

Зиночка Кибрит работает вместе со Знаменским и Томиным, является экспертом-криминалистом. Ее оценки и свидетельства часто играли важную роль во время следствия. Несмотря на то, что Кибрит в "ЗнаТоКах" является равноправным членом команды, она иногда называет себя “слабой женщиной” и говорит:

“Баба есть баба”.

Зинаиду Кибрит сыграла советская актриса Эльза Леждей. Примечательно, что после выхода “Следствие ведут ЗнаТоКи” она стала ассоциироваться у многих только с Кибрит, поэтому ее практически перестали звать в другие проекты. До 1971 года артистка снималась в “Шли солдаты”, “Я шагаю по Москве” и “Эскадра уходит на запад”, а затем ее фильмография стала редеть.

Скончалась актриса 12 июня 2001 года после долгой болезни. В связи со смертью Леждей в продолжении “ЗнаТоКов” ее решили заменить на Лидию Вележеву.

Лидия Вележева (эксперт Китаева)

Фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи": актриса Лидия Вележева в роли Китаевой — тогда и сейчас
Фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи": актриса Лидия Вележева в роли Китаевой — тогда и сейчас

По сюжету “Следствие ведут ЗнаТоКи. Десять лет спустя”, который вышел в 2002 году, эксперт Китаева — бывшая ученица Кибрит. Сама же Зиночка в фильме "Дело № 23" упоминается всего один раз: отмечается, что она погибла в автокатастрофе.

Лидия Вележева начала сниматься в кино еще в 1981 году, не имея при этом нужного образования. На тот момент актриса училась в школе, по окончании которой поступила в Щукинское училище. Снималась в картинах “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Волкодав”, “Любовь-морковь 2” и “Август восьмого”.

Семен Соколовский (полковник Скопин)

Фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи": актер Семен Соколовский в роли Скопина — тогда и в последние годы
Фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи": актер Семен Соколовский в роли Скопина — тогда и в последние годы

Полковник Скопин является начальником следственного управления. Он редко вмешивается в дела “ЗнаТоКов”, предоставляя им возможность самостоятельно разобраться с преступниками.

Роль Скопина исполнил Семен Соколовский, который благодаря своей интересной внешности часто играл полицейских, военных или джентльменов. Артист принимал участие во время съемок фильмов “Песня первой любви”, “Чрезвычайное поручение”, “Взрыв после полуночи” и другие.

Умер актер 28 сентября 1995 года, был похоронен на Донском кладбище.

В советском многосерийном фильме “Следствие ведут ЗнаТоКи” также снимались Владимир Самойлов (“Дело № 5. Динозавр”), Леонид Марков (“Дело № 8. Побег”), Георгий Менглет (“Дело № 10. Ответный удар”), Евгения Уралова (“Дело № 16. Из жизни фруктов”), Сергей Гармаш (“Дело № 19. Пожар), Александр Пороховщиков (“Дело № 22. Мафия”) и другие.

новости партнеров