Знаменитости

Виктор Шульгин

Viktor Shulgin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
18 июня 1992 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,9 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Виктор Шульгин вошел в кинематограф как исполнитель маленьких ролей. Но гениальность актера вкупе с мужественной пролетарской внешностью подарили ему прозвище «Король эпизодов». Мимолетным присутствием на экране мужчина украшал весь фильм, был той пресловутой вишенкой на торте.

    Детство и юность

    Актер родился в городе на Неве. Отец Сергей Михайлович трудился инженером на заводе, а мама Элла Семеновна вела хозяйство дома. Когда Вите исполнилось 9 лет, семья переехала в столицу родины – отца перевели на завод «Красный богатырь».

    Мальчик с детства грезил сценой, школьником ходил в драмкружок. Получив аттестат зрелости, отправился пытать счастье в приемную комиссию Московского театрального училища при театре Революций, колоритного парня зачислили в ряды студентов. В годы войны вместе с сокурсниками работал на оборонительных сооружениях сотрудником концертной бригады.

    Актер Виктор Шульгин
    Актер Виктор Шульгин

    А в 1943 году играл в составе труппы фронтового театра, которым руководил Алексей Арбузов. Молодой человек прошел всю войну с фашизмом в качестве актера-бойца и даже получил три медали, в том числе «За оборону Москвы».

    Долгое время Виктор служил в театрах. Актера помотало по стране – играл на сценах Магадана, Вологды, Львова, Одессы, Кирова.

    Фильмы

    Дебют в кино случился в 1959 году. На экраны вышла лирическая комедия Алексея Коренева «Черноморочка». Виктор Сергеевич воплотил образ студента-скрипача – крохотная роль, но яркая и запоминающаяся. С тех пор мужчина оттачивал мастерство исключительно в эпизодах и значительно в этом преуспел. Каждому персонажу, мельком появляющемуся на экране, он дарил уникальный характер.

    Виктор Шульгин в фильме «Зигзаг удачи»

    Одна за другой снимались картины, где был задействован актер. Зрители запомнили убитого за воровство высокого матроса в фильме «Оптимистическая трагедия», счастливого мужчину, получившего квартиру, в комедии «Иностранка», строгого и непреклонного полковника в исторической ленте «Операция «Трест».

    Фраза героя Шульгина в комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» стала крылатой. Виктор, игравший отца сотрудницы фотоателье Алевтины (Валентина Талызина), произнес в адрес поклонника дочки: «Какой он жених? Ему уже на пенсию пора. Ну зачем тебе этот мухомор?». Актеру хватило минуты, отведенной на его скромную роль, чтобы навсегда врезаться в память зрителей.

    Виктор Шульгин в фильме «Тени исчезают в полдень»
    Виктор Шульгин в фильме «Тени исчезают в полдень»

    Интересно, что творческая биография стремительно наполнялась громкими фильмами, вошедшими в золотое наследие советского кинематографа. В 1971 году Виктору Шульгину досталась сложная роль запутавшегося в жизни Виктора Андреевича в народном киноромане «Тени исчезают в полдень».

    Артист блистал в ленте со звездами российского экрана – Галиной Польских, Евгением Шутовым, Сергеем Яковлевым, Ниной Руслановой. Десятки актеров снимались в киноработе, и все же Виктор Сергеевич не потерялся на фоне известных личностей.

    Виктор Шульгин в фильме «Большая перемена»
    Виктор Шульгин в фильме «Большая перемена»

    Мужчина попал и в сказочные истории. В 1972 году режиссер Александр Птушко пригласил исполнить необычную роль в волшебном фильме по мотивам одноименной поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила». Виктор Сергеевич играл голову.

    Создаваемые образы непременно оказывались убедительными. Шульгину посчастливилось вновь сниматься у Коренева - примкнул к звездному составу мини-сериала «Большая перемена». Постановщик собрал любимых актеров советских зрителей: Евгения Леонова, Светлану Крючкову, Наталию Богунову и, конечно, Михаила Кононова. Виктору Сергеевичу вновь дали маленькую роль – он перевоплотился в гостя на свадьбе.

    Виктор Шульгин в фильме «Любовь земная»
    Виктор Шульгин в фильме «Любовь земная»

    В дальнейшем артист примерял образы справедливого Михеича в мелодраме «Мачеха», деятельного прораба в сериале «Вечный зов», члена райкома в картине «Любовь земная». В 1973 году вновь подарил киноманам крылатую фразу из нетленной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Боярин с окладистой бородой в исполнении Шульгина орал: «Войско взбунтовалось! Говорят, царь – ненастоящий!».

    Виктору Шульгину повезло играть даже с Любовью Орловой. Мужчина перевоплотился в бойца-разведчика в детективе «Скворец и Лира». Эта лента поставила точку в кинокарьере блистательной актрисы.

    Виктор Шульгин в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
    Виктор Шульгин в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

    И все-таки Виктор Сергеевич дождался главной роли. В 1974 году артист начал сниматься в приключенческом сериале «Рожденная революцией», производство которого закончилось только спустя три года. Шульгин примерил роль неугомонного милиционера Алексея Бушмакина. Другие главные партии отошли Евгению Жарикову, Наталье Гвоздиковой и Вадиму Медведеву.

    Лента повествует о советской милиции – с момента становления, который пришелся на 20-е годы, и до 70-х. Бушмакин пришел в милицию простым рабочим, в итоге дорос до наставника молодежи. Роль принесла всенародную известность и любовь.

    Виктор Шульгин в фильме «Рожденная революцией»
    Виктор Шульгин в фильме «Рожденная революцией»

    80-е годы оказались еще более насыщенными. Бывало, в год выходило по 10-13 работ с участием Виктора Сергеевича. Да и эпизодические роли вдруг сменились образами второго плана. Актер играл следователей, милиционеров, монаха и даже папу римского.

    В 1983 году Шульгину снова досталась одна из главных ролей. На сей раз режиссер Валерий Гурьянов доверил актеру образ следователя Ивана Боровикова в публицистической драме «Средь бела дня». Партнерами по съемочной площадке стали Валерий Золотухин, Светлана Немоляева, Андрей Толубеев и другие.

    Виктор Шульгин в фильме «Шакалы»
    Виктор Шульгин в фильме «Шакалы»

    Последними киноработами Виктора Шульгина стали картины «Сувенир для прокурора» и «Шакалы», вышедшие в 1989 году. Актер сыграл замдиректора завода и колоритного персонажа дядю Ваню.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни эпизодического актера не стали достоянием общественности. Официальная биография лаконично «говорит», что мужчина был дважды женат и имел детей. Чуть более подробно известно о второй жене Виктора Сергеевича. Энгелина Тимофеевна Кузьмина прожила с артистом 26 лет.

    Виктор Шульгин
    Виктор Шульгин

    До встречи с ним уже успела сходить под венец и родить сына, которому Шульгин стал отчимом. Женщина не имела отношения к актерской профессии – преподавала английский язык в столичном институте нефтехимической и газовой промышленности.

    Смерть

    Причина смерти Виктора Шульгина тоже остается темой закрытой. Известно, что в 1989 году актер отправился на пенсию по инвалидности и больше не снимался в кино, а спустя три года скончался.

    Могила Виктора Шульгина и его жены
    Могила Виктора Шульгина и его жены

    Король эпизодов похоронен на Донском кладбище в Москве. В этой же могиле покоится и прах жены Энгелины, которая пережила супруга на 18 лет.

    Фильмография

    • 1959 — «Черноморочка»
    • 1963 — «Оптимистическая трагедия»
    • 1965 — «Иностранка»
    • 1967 — «Операция «Трест»
    • 1968 — «Зигзаг удачи»
    • 1971 — «Тени исчезают в полдень»
    • 1972 — «Руслан и Людмила»
    • 1972 — «Большая перемена»
    • 1973 — «Иван Васильевич меняет профессию»
    • 1973-1983 — «Вечный зов»
    • 1974 — «Скворец и Лира»
    • 1974-1977 — «Рожденная революцией»
    • 1977 — «Мимино»
    • 1978 — «Вас ожидает гражданка Никанорова»
    • 1980 — «Эскадрон гусар летучих»
    • 1980 — «Юность Петра»
    • 1983 — «Средь бела дня…»
    • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить»
    • 1984 — «Человек-невидимка»
    • 1985 — «Змеелов»
    • 1989 — «Сувенир для прокурора»