Биография
Евгений Шутов – советский актер театра и кино, который искренне и проникновенно умел играть простых людей. Зритель запомнил его в амплуа жителей сел и деревень, рабочих, военных и служителей порядка. Евгений Ефимович покорял сердца знакомых душевным характером и бесконечной жаждой жизни.
Детство и юность
Евгений Шутов – выходец из простой крестьянской семьи, поселившейся в живописном поселке Полом в Кировской области. Здесь и родился актер в 1926 году. Отец Ефим Данилович прошел моряком революцию и гражданскую войну, а после числился партработником в районе. Мама Анастасия Димитриевна преподавала в сельской школе, но, когда семья выросла, женщина сосредоточилась на ведении хозяйства и воспитании детей – помимо сына подрастали две дочки.
Когда Жене исполнилось 14 лет, отца по работе перевели в село Нагорное, где юноша оканчивал полную среднюю школу. Мальчишеские мечты о «настоящем мужском» деле воплотились в реальность – Евгения зачислили в Ленинградскую военно-морскую академию. Впрочем, спустя три месяца молодой человек не смог продолжать обучение, здоровье подвело.
Шутов, не долго думая, отправился пытать счастья в столичный авиационно-технологический вуз, куда его с радостью приняли. В институте у молодого человека обнаружились творческие задатки: Евгений начал примерять роли героев постановок на студенческой сцене, и у него неплохо получалось. За год до победы над фашистами будущий знаменитый актер в составе группы самодеятельности попал на Карельский фронт.
После четырехмесячной командировки Евгений Ефимович понял, что желает связать судьбу со сценой. Военная комиссия вручила молодому человеку рекомендацию, по которой того приняли в оперно-драматическую студию имени Станиславского. Начинающий актер попал под крыло режиссера и талантливого педагога Михаила Кедрова.
В 1947 году выпускник Евгений Шутов примкнул к труппе Московского драматического театра. За годы жизни актер успел послужить еще в двух храмах Мельпомены – в театре имени Пушкина и Театре-студии киноактера, откуда ушел на пенсию. Типаж Шутова подходил для разномастных ролей. Евгений Ефимович перевоплощался в военных, аристократов, рабочих и крестьян.
Фильмы
Дебют Евгения Шутова в кино случился в 1948 году. Тогда ему досталась незначительная роль баяниста (фамилия актера даже не попала в титры) в картине «Повесть о настоящем человеке», снятой по книге Бориса Полевого. Но начиная с 1955 года творческая биография театрального артиста постепенно стала пополняться интересными кинематографическими работами.
Впервые Шутов громко заявил о собственном таланте в ленте «Солдат Иван Бровкин», блестяще справившись с ролью бюрократа, подхалима и льстеца Апполинария Самохвалова. Эта работа привлекла внимание режиссеров к выходцу из кировской глубинки. И Евгений Ефимович заблистал на телеэкранах.
И все же ценители таланта уверены, что как киноактер Шутов открылся в роли Федора Фокина из фильма «Коммунисты», снятого режиссером Юлием Райзманом. Зрители и критики отметили предельный надрыв и драматизм, с которым сыграл Евгений Ефимович, пытаясь воплотить трагический образ и непростую судьбу героя.
Мужчина в кино, как и в театре, переиграл огромное количество крестьян, рабочих, военных. А главное - убедительно показал простоту, душевность, а порою и наивность своих героев. Персонажи получались живыми и естественными, без пафоса и ненужного глянца.
Копилка киноработ Шутова содержит более 70 постановок. Среди лучших ролей называют Морозова («Вызываем огонь на себя»), Лыкова («Любушка»), Митьку Скворца («Моя улица»), Охрима Шмиля («Фронт за линией фронта»).
Евгений Ефимович участвовал и в создании многосерийных фильмов. В начале 70-х годов актер присоединился к звездному составу картины «Тени исчезают в полдень», где примерил образ Антипа Никулина. А в культовом сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» сыграл подполковника милиции Сергея Ипатьевича Панкова.
На пороге перестройки и в начале 90-х годов Евгений Шутов уже реже, но все-таки продолжал сниматься. Последним фильмом стал американский боевик «Скорость падения», вышедший на экраны в 1994 году. В этой картине, помимо Евгения Ефимовича, играли и другие российские актеры - Юрий Назаров и Майя Булгакова.
Иногда Шутова приглашали на озвучку персонажей мультфильмов. Например, его голосом говорит медведь из чудесного мультика «Дед Мороз и лето».
Личная жизнь
Личная жизнь Евгения Ефимовича сложилась удачно. Женился актер в 1949 году на сотруднице издательства «Мир» Альбине Батовой. Через год жена родила сына Сергея, который в дальнейшем не пошел по стопам отца, предпочел карьеру инженера.
Первая роль в кино (баянист) досталась Евгению Ефимовичу не просто так – мужчина в совершенстве владел музыкальным инструментом, на вечеринках умел завести друзей и близких переливами баяна и сильным певческим голосом.
Шутов в прямом смысле прошел по жизни с песней: в театре вел военно-патриотическую работу и учил коллег фронтовым композициям, на праздниках народ плясал под его аккомпанемент, а когда вышел на пенсию, скучать не стал – нашел профессиональных педагогов по вокалу и занимался почти каждый день пением.
Евгений Шутов был настоящей душой компании. Умел расположить добротой, простотой и приветливостью, захватывающе рассказывал байки и небылицы, сочинял стихи, посвящал виновникам торжеств эпиграммы. Легкий на подъем Евгений Ефимович с удовольствием принимал приглашения от коллег на актерские вечера и концерты, по первому зову спешил на творческие встречи со зрителем.
Среди многочисленных товарищей выделялся верный и самый близкий друг, актер Иван Рыжов. С ним Евгений Шутов дружил с ранней молодости.
Смерть
Евгений Шутов мучился проблемами с сердцем – пережил четыре инфаркта. 28 ноября 1995 года деятельный и неугомонный актер собирался на вечер, который устраивал Союз кинематографистов, но вдруг почувствовал себя плохо.
Смерть наступила мгновенно – врачи констатировали пятый инфаркт. Звезда советских экранов покоится на Донском кладбище в столице России.
Фильмография
- 1948 – «Повесть о настоящем человеке»
- 1955 – «Солдат Иван Бровкин»
- 1955 – «В один прекрасный день»
- 1957 – «Коммунист»
- 1958 – «На дорогах войны»
- 1961 – «Любушка»
- 1962 – «Большая дорога»
- 1964 – «Вызываем огонь на себя»
- 1969 – «Адъютант его превосходительства»
- 1970 – «Моя улица»
- 1971 – «Тени исчезают в полдень»
- 1976 – «Трын-трава»
- 1977 – «Фронт за линией фронта»
- 1979 – «Место встречи изменить нельзя»
- 1980 – «Чрезвычайные обстоятельства»
- 1987 – «Байка»
- 1991 – «Царь Иван Грозный»
- 1994 – «Скорость падения»