Фильм "Калина красная": актеры и судьба

Съемки советского художественного фильма “Калина красная” режиссера Василия Шукшина начались в 1973 году, а впервые лента вышла на экраны в 1974-м. Картина стала первой работой Шукшина, снятой на цветную пленку, и последней в карьере.

“Калину красную” снимали в Вологодской области, съемки проходили в деревнях Садовая и Тимонино, а также на острове Огненном, там сняли колонию, из которой вышел Егор Прокудин.

Песня "Письмо матери" в исполнении Николая Пархоменко

После выхода фильма зрители буквально разобрали его на цитаты, а без песни “Письмо матери” на стихи Сергея Есенина, которую исполнил руководитель театра-студии “Ника” Николай Пархоменко, не обходились ни одни “посиделки”.

По сюжету вор Егор Прокудин освобождается и едет в деревню к Любе, с которой он общался во время заключения. Прокудин решает переждать и осмотреться, прежде чем приняться за старое. Но деревенская жизнь нарушает все его планы, и вор по прозвищу Горе хочет забыть прошлое.

Актеры, исполнившие главные роли в фильме “Калина красная”, а также их фото тогда и в последние годы — в материале редакции 24СМИ.

Василий Шукшин (1929 — 1974)

Фильм "Калина красная": актер Василий Шукшин в роли Егора Прокудина — тогда и в последние годы
Фильм "Калина красная": актер Василий Шукшин в роли Егора Прокудина — тогда и в последние годы

Литературная деятельность актера и кинорежиссера Василия Шукшина началась еще в армии, где он пытался писать рассказы и читал их сослуживцам. После армии артист вернулся в родную деревню Сростки и работал учителем русского языка. В 1954 году Шукшин отправился поступать во ВГИК, а впервые сыграл в кино в 1956-м в фильме “Тихий Дон”.

Картина “Калина красная”, где Василий Шукшин исполнил роль Егора Прокудина, стала последней работой актера и режиссера. В 1974 году артист скоропостижно скончался во время съемок фильма “Они сражались за Родину”, тело Шукшина обнаружил его друг Георгий Бурков. Причиной смерти актера послужил инфаркт миокарда.

Лидия Федосеева-Шукшина (1938)

Фильм "Калина красная": актриса Лидия Федосеева-Шукшина в роли Любы — тогда и сейчас
Фильм "Калина красная": актриса Лидия Федосеева-Шукшина в роли Любы — тогда и сейчас

Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина дебютировала в кино еще до окончания учебы во ВГИКе. В 1955 году актриса появилась в фильме “Два капитана”, где сыграла ассистентку Жукова. Карьера Федосеевой-Шукшиной стремительно развивалась, после первой роли ее звали в новые проекты.

В “Калине красной” актриса сыграла роль Любы, к которой приехал Егор Прокудин. Спустя год после смерти второго мужа Василия Шукшина Федосеева-Шукшина вышла замуж за кинооператора Михаила Аграновича. Этот брак продлился 9 лет, а ее 4-й брак с польским художником — всего 4 года.

В 2018 году артистка расписалась с музыкальным продюсером Бари Алибасовым. Сейчас артистка по-прежнему играет в кино, одна из ее последних работ — сериал “МакМафия”.

Иван Рыжов (1913 — 2004)

Фильм "Калина красная": актер Иван Рыжов в роли отца Любы — тогда и в последние годы
Фильм "Калина красная": актер Иван Рыжов в роли отца Любы — тогда и в последние годы

Советский и российский актер Иван Рыжов начал сниматься в кино еще в 1939 году. Артисту часто предлагали роли простых русских мужчин, пусть и эпизодических, но довольно колоритных. Именно это амплуа и помогло Рыжову достичь популярности. За годы творческой карьеры актер сыграл 141 персонажа, самые известные из них — Гаврила в “Муму”, Андрон в “Тени исчезают в полдень”, отец Любы в “Калине красной”, дед Тамары в “Экипаже” и др.

Умер Иван Рыжов в московской больнице в 2004 году. Дочь актера уверена, что смерть отца произошла из-за халатности врачей. По ее рассказам, Рыжов упал и сильно порезал руку, медперсонал вовремя не оказал помощь пострадавшему, и актер скончался от кровопотери. Похоронили Ивана Рыжова на Перепечинском кладбище.

Мария Скворцова (1911 — 2000)

Фильм "Калина красная": актриса Мария Скворцова в роли матери Любы — тогда и в последние годы
Фильм "Калина красная": актриса Мария Скворцова в роли матери Любы — тогда и в последние годы

Советская актриса Мария Скворцова считается мастером эпизода, в возрасте 62 лет артистка сыграла в “Калине красной” мать Любы, именно эта роль принесла ей популярность. Скворцова долгое время работала в детском театре, веселила маленьких зрителей. С возрастом ей поручили играть Бабу-Ягу и различных ведьм.

Примечательно, что Мария Скворцова никогда не играла злодеек, она старалась делать всех своих персонажей смешными, чтобы веселить и поддразнивать детей. Артистка умерла в 2000 году по естественным причинам. Похоронили Марию Савельевну на Перловском кладбище.

Алексей Ванин (1925 — 2012)

Фильм "Калина красная": актер Алексей Ванин в роли Петра — тогда и в последние годы
Фильм "Калина красная": актер Алексей Ванин в роли Петра — тогда и в последние годы

Фронтовик и борец Алексей Ванин никогда не считал профессию актера важной, потому параллельно со съемками в кино получал образование в институте физической культуры, а затем в школе машинистов локомотива. Это не помешало артисту сыграть завязавшего уголовника в “Джентльменах удачи”, Васю в “Вечном зове”, Петра Байкалова в “Калине красной”, Касаткина в “Next 2” и др.

Алексей Ванин умер на 88-м году жизни, причиной смерти послужила продолжительная болезнь. Похоронили артиста на Владыкинском кладбище в Москве.

Георгий Бурков (1933 — 1990)

Фильм "Калина красная": актер Георгий Бурков в роли Губошлепа — тогда и в последние годы
Фильм "Калина красная": актер Георгий Бурков в роли Губошлепа — тогда и в последние годы

Заслуженный артист РСФСР Георгий Бурков после окончания школы мечтал стать актером, однако ему так и не удалось поступить ни в одно из театральных училищ. Выбрав юридический факультет, Бурков не оставлял попыток стать актером и уже в 1955 году учился в вечерней студии при Пермском драмтеатре. Вместе с близким другом Василием Шукшиным актер мечтал создать собственный театр.

За годы творческой карьеры Бурков сыграл в картинах “Зигзаг удачи” (Петя), “Калина красная” (Губошлеп), “Гараж” (Фетисов) и др. В 1990 году актер должен был сыграть президента в фильме Эльдара Рязанова “Небеса обетованные”, но сломал ногу. Буркову назначили операцию, которая прошла успешно, но спустя два дня актер скончался. Врачи поставили ему диагноз “тромбоэмболия”.

Татьяна Гаврилова (1939 — 2000)

Фильм "Калина красная": актриса Татьяна Гаврилова в роли Люсьен — тогда и в последние годы
Фильм "Калина красная": актриса Татьяна Гаврилова в роли Люсьен — тогда и в последние годы

Советская и российская актриса Татьяна Гаврилова изначально получила медицинское образование, и только после этого задумалась о творческой карьере. Начала играть в театре и кино еще будучи студенткой, а в 1960-е пользовалась популярностью у режиссеров и буквально переходила из фильма в фильм.

Все персонажи Татьяны Гавриловой были довольно яркими, больше всего она запомнилась зрителями ролями в картинах “Дайте жалобную книгу” (Клава), “Берегись автомобиля” (Инна), “Калина красная” (Люсьен), “Небеса обетованные” (Анька-бомжиха) и др.

Ушла из жизни Татьяна Гаврилова в 2000 году, причиной смерти стал сердечный приступ. О гибели артистки узнали только спустя пару дней после смерти. Похоронили актрису на Долгопрудненском кладбище.

В фильме “Калина красная” также снимались Мария Виноградова, Жанна Прохоренко, Лев Дуров, Николай Погодин, Наталья Крачковская и др.

Фильм "Калина красная" — трейлер (видео):

новости партнеров