Мария Виноградова

Мария Виноградова
Имя:Мария Виноградова ( Mariya Vinogradova )
Дата рождения: 13 июля 1922 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 72 года
Дата смерти: 2 июля 1995 г.
Место рождения: Наволоки, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    3,5/5 (2 голоса)

    Мария Виноградова: биография

    О Марии Виноградовой знали даже те, кто не слышал ее имени и не смог бы узнать в лицо. Режиссеры называли актрису «королевой эпизода», а страна смотрела иностранные кинокартины и советские мультфильмы, герои которых говорили ее голосом.

    Детство и юность

    Маша Виноградова родилась 13 июля 1922 года в Ивановской области, в городке Наволоки. Родители девочки были добрыми и восприимчивыми людьми, а мать – общительной женщиной не без творческой жилки. Когда Мария была маленькой, мама рассказывала ей сказки, которые сама же и сочиняла.

    Актриса Мария Виноградова
    Актриса Мария Виноградова

    От матери же девочка унаследовала озорство. Однажды будущая артистка перепрыгнула через забор в чужой огород, а там – коза. Она так боднула девочку, что та мигом перелетела обратно, а сверстники с тех пор Виноградову прозвали Маша-Коза.

    Девочка с детства хотела выступать. «Дебют» состоялся в детском саду: Маше повязали огромный бант и вытолкнули на сцену – читать стихи про Ленина.

    Мария Виноградова в молодости
    Мария Виноградова в молодости

    Во время учебы в школе девочка много времени проводила в кружках и увлекалась самодеятельностью. Пела в хоре – у нее был альт, низкий голос, мальчишеский. Вместе с хором объездила Ивановскую область, коллектив не единожды получал наградные дипломы.

    После школы Мария решилась и поехала в столицу сдавать вступительные экзамены во ВГИК. Шел 1939 год, курс в институте набирал Лев Кулешов, и конкурс в день сдачи Машей экзаменов был огромный – оставалось только 3 места. Девушка почти не волновалась: она успела привыкнуть к сцене, да и жюри показалось дружелюбным.

    Мария Виноградова в молодости
    Мария Виноградова на пляже

    Однако экзамен пошел не по плану: Марии не дали прочитать ни басню, ни стихотворение, ни подготовленный прозаический отрывок из «Легенды о Данко», а когда она запела по просьбе экзаменаторов «Кукарачу» - комиссия покатилась со смеху. После этюда девушку спросили, умеет ли она танцевать, и не прогадали – это Виноградова умела и любила. Жена Кулешова, Александра, даже привстала со стула, чтобы получше разглядеть девушку.

    В этот день конкурс прошли два юноши и «маленькая, черненькая», как ее назвала секретарь комиссии, Маша Виноградова. Во время учебы студенты и преподаватели прозвали девушку Мухой – за озорство, неуемный характер и бешеную энергию.

    Творчество

    В 1940 году состоялся дебют Марии Виноградовой в кино, в фильме «Сибиряки». 18-летняя девушка играла ученицу 6 класса – уже тогда за ней закрепилось травести.

    Мария Виноградова в фильме «Сибиряки»
    Мария Виноградова в фильме «Сибиряки»

    К моменту окончания 2 курса началась война, и вгиковцев отправили в эвакуацию в Алма-Ату. Ехали в тяжелых условиях месяц, а когда добрались – оказались на полуголодном пайке: 400 г хлеба молодым ребятам не хватало. Мария Сергеевна вспоминала потом, что ребята-художники подделывали карточки на хлеб и это спасало. Позднее студентов прикрепили к столовой, еду в которой в шутку прозвали «но пасаран» из-за тяжелой усвояемости.

    На 3-м курсе Маша снялась в картине «Мы с Урала» о рабочей молодежи, помогавшей фронту. Но на экраны фильм так и не вышел – картину жестко раскритиковали за излишнее легкомыслие, которому не было места в военное время. Сама же Виноградова, увидевшая ленту только в преклонном возрасте и то не целиком, эту работу ценила высоко.

    Мария Виноградова в фильме «Мы с Урала»
    Мария Виноградова в фильме «Мы с Урала»

    В 1944 году Мария закончила ВГИК, получив диплом с отличием, и поступила на работу в Театр-студию киноактера. Затем были съемки в Польше, в картине «Последний этап» - первом в мире фильме о фашистских концлагерях и трагедии Холокоста. Это одна из немногих главных ролей Виноградовой, и съемки дались психологически тяжело: тема была страшной, декорациями стал настоящий женский лагерь.

    Вернувшись в Москву, Маша оказалась в трудной ситуации: жить было негде, а главный комитет вскоре перестал платить за снимаемою девушкой комнатку. Тогда Виноградова вместе с частью труппы Театра киноактера уехала в Потсдам, в театр Группы советских войск в Германии. Из-за роста, комплекции и внешности Маша сначала играла амплуа травести. Со временем репертуар расширился, и она сыграла множество характерных ролей. Вернувшись в Москву, актриса сохранила верность Театру киноактера и ушла, только когда в труппе начались скандалы.

    Мария Виноградова в фильме «Звездный мальчик»
    Мария Виноградова в фильме «Звездный мальчик»

    Следующую главную роль в кино Мария Виноградова сыграла только в 1958 году. В 36 лет она вновь играла ребенка, главного героя в фильме «Звездный мальчик», и по фото трудно сказать, что мальчика изображает взрослая женщина. Карьера артистки в кинематографе состояла преимущественно из эпизодических ролей. Актриса никогда от них не отказывалась – и потому что не любила говорить «нет», и потому что не хотела «выпасть из обоймы».

    Из каждого эпизода она делала актерский этюд, вкладывала талант даже в крошечную роль. Ее амплуа продолжало оставаться специфическим: маленькие характерные персонажи, буфетчицы, старухи. На этом фоне выделяется роль в картине «Из жизни отдыхающих», где артистка сыграла высокомерную красотку.

    Мария Виноградова в фильме «Из жизни отдыхающих»
    Мария Виноградова в фильме «Из жизни отдыхающих»

    Роль Виноградова получила случайно: Николай Губенко изначально позвал в фильм Галину Волчек, но та поставила режиссеру невыносимые условия. Марию вызвали в основном по причине безотказности – она не подходила ни по внешности, ни по темпераменту. Однако попала в точку и затем всю жизнь была Губенко благодарна за шанс сыграть непривычный для себя образ.

    Неприхотливость, энергия и готовность работать всегда, в любых условиях привели к тому, что при отсутствии больших ролей занятость у Виноградовой всегда была колоссальная. В результате «королева эпизодов» оказалась одной из наиболее востребованных актрис советского кино и даже в перестроечные времена, когда фильмов выходило мало, продолжала много работать.

    Мария Виноградова в фильме «Дорогой Эдисон!»
    Мария Виноградова в фильме «Дорогой Эдисон!»

    Долгое время Виноградову называли «самой народной незаслуженной артисткой» - важное для актрисы звание она получила только в 1987 году.

    Еще одна веха артистической биографии Марии Виноградовой – озвучивание. Актриса обладала уникальным голосом, не сочетавшимся с внешностью, и он оказался более востребован, чем сама Мария.

    Для российского зрителя голосом Виноградовой говорили Наташа Ростова в исполнении Одри Хепбёрн и Эсмеральда Джины Лоллобриджиды. Мария озвучивала и переозвучивала иностранные и российские киноленты – советские актрисы тоже неоднократно «говорили» и «пели» с экранов голосом Виноградовой.

    Последняя роль Марии Виноградовой в сериале «Королева Марго»
    Последняя роль Марии Виноградовой в сериале «Королева Марго»

    Отдушиной для артистки стала мультипликация. Здесь она могла дать себе свободу и озорничать в свое удовольствие. Марии Сергеевне нравилось, что в советской мультипликации движение персонажей часто рисовалось уже после записи звука. И тогда то, как будет себя вести нарисованный герой, зависело от голоса и интонаций актера.

    Дети без труда вспомнят персонажей, которых озвучила Мария: это и Дядя Федор, и Шарик из «Котенка по имени Гав», и Маленькая Разбойница. Причем последнюю Виноградова озвучила в 1982 году, когда мультфильм восстанавливали на студии им. Горького. Голос, молодой и красивый, позволил в 60 лет говорить за девочку-подростка.

    Мария Виноградова озвучила мультфильм «Ежик в тумане»

    Самой главной и самой трудной ролью в озвучке для Марии стал знаменитый Ежик в тумане. У героя мультфильма всего несколько фраз, но запись потребовала времени: нужно было найти нужный тембр, верные интонации, понять, как произнести «Псих!» так, чтобы это звучало не грубо, но выдавало испуг. Виноградова относилась к роли с нежностью и на творческих вечерах часто представлялась:

    «Здравствуйте, говорит Ежик в тумане».

    Последней ролью Марии Сергеевны стала жена палача в сериале «Королева Марго». Актриса себя на экране уже не увидела – она умерла за год до премьеры.

    Личная жизнь

    Со своим мужем, актером Сергеем Головановым, Мария Виноградова познакомилась во время работы в Потсдаме. До этого оба артиста уже имели неудачные попытки семейной жизни, поэтому до свадьбы несколько лет жили без росписи. В 1957 году Мария и Сергей поженились, а в 1963-м у актеров родилась дочь Ольга.

    Мария Виноградова и ее муж Сергей Голованов
    Мария Виноградова и ее муж Сергей Голованов

    Девочка стала поздним ребенком: Марии был 41 год, всю беременность она пролежала на сохранении, Сергею – 54. По словам дочери артистов, отца часто принимали за дедушку, что маленькую Олю сильно расстраивало. Ребенок родился долгожданным и любимым, в семье были хорошие отношения, хотя у Сергея случались проблемы с алкоголем.

    Важную роль в личной жизни Мария Сергеевна отводила дому возле станции метро «Аэропорт», в котором жила с семьей. Дом считался «актерским», там жили многие звезды советских театра и кино. Между соседями установились добрые отношения, чужие беды переживались очень остро.

    Иван Рыжов, Любовь Соколова, Мария Виноградова
    Иван Рыжов, Любовь Соколова, Мария Виноградова

    Когда Любовь Соколова и Майя Булгакова, жившие в том же доме, попали в аварию, Виноградова, уже сама немолодая и не слишком здоровая, каждый день ездила к соседке в больницу.

    Ольга Голованова судьбу также связала с актерским мастерством, и сегодня ее голос можно услышать за кадром многих кинофильмов и мультфильмов.

    Смерть

    Мария Сергеевна Виноградова умерла 2 июля 1995 года.

    Могила Мария Виноградовой и ее супруга
    Могила Мария Виноградовой и ее супруга

    Причиной смерти стал инсульт, после которого актриса отказалась ехать в больницу. Могила артистки находится в Москве, на Хованском кладбище.

    Фильмография

    • 1940 – «Сибиряки»
    • 1943 – «Мы с Урала»
    • 1948 – «Последний этап»
    • 1957 – «Звёздный мальчик»
    • 1963 – «Я шагаю по Москве»
    • 1977 – «Волшебный голос Джельсомино»
    • 1984-1992 – «Ералаш»
    • 1984 – «Прохиндиада, или Бег на месте»
    • 1994 – «Мастер и Маргарита»
    • 1996 – «Королева Марго»

    Озвучивание фильмов

    • 1956 – «Война и мир»
    • 1956 – «Собор Парижской Богоматери»
    • 1964 – «Сказка о потерянном времени»
    • 1964 – «Золотой гусь»
    • 1966 – «Хевсурская баллада»

    Озвучивание мультфильмов

    • 1957 – «Снежная королева» (переозвучка 1982 г.)
    • 1969 – «В стране невыученных уроков»
    • 1975 – «Ёжик в тумане»
    • 1984 – «Зима в Простоквашино»
    • 1993 – «Чудеса на виражах»

    Фото

    Мария Виноградова: последние новости

    Эти люди подарили свои голоса самым известным мультипликационным персонажам в России, но сами остались за кадром. Кто...

    Другие знаменитости