Фильм «Джентльмены удачи»: актеры и роли
- Евгений Леонов – Евгений Иванович Трошкин/«Доцент» (1926-1994)
- Георгий Вицин – Гаврила Петрович Шереметьев (1917-2001)
- Савелий Крамаров – Федор Петрович Ермаков (1934-1995)
- Раднэр Муратов – Василий Алибабаевич (1928-2004)
- Наталья Фатеева – Людмила Мальцева (1934)
- Эраст Гарин – Николай Георгиевич Мальцев (1902-1980)
- Игорь Угольников – Игорек (1962)
- Фильм «Джентльмены удачи» – официальный трейлер (видео):
Трудно найти человека, не смотревшего легендарный фильм советской эпохи «Джентльмены удачи». Крылатые фразы, которыми стали цитаты из ленты, до сих пор не сходят с уст представителей разных поколений, а незаурядные герои, чьи роли исполнили знаменитые и любимые публикой актеры, стали героями не одного анекдота. В первый год проката фильм увидели 65 миллионов зрителей.
Первоначально планировалось снять кино, главным персонажем в котором был бы порядочный милиционер, разоблачающий шайку бандитов, но из-за запрета цензоров пришлось остановить выбор на образе воспитателя детского сада. Сценарий с черновым названием «Рецидивист» пришлось сменить на более актуальный, а вместо отказавшихся от ролей Никулина, Миронова и Быкова пригласить других исполнителей.
Публика уверена, что режиссер киноленты – Георгий Данелия, но он выступил в качестве номинального постановщика. Работу вел его коллега, Александр Серый, протеже Данелии, недавно освободившийся из тюрьмы, куда попал из-за излишней эмоциональности. Благодаря его печальному опыту в фильме появились незаменимые детали, такие как клички персонажей, многозначительные плакаты в камере, куда попал главный герой, любопытный жаргон и незаурядные выражения.
Юмористическую картину создали за три зимних месяца 1971 года. Места съемок располагались в теплом Самарканде, где снимали побег заключенных, и в Серебряном бору – на даче сотрудника съемочной бригады и в Москве, которую запечатлели кадры из эпизодов у театра, детского сада и в заброшенном доме.
Фото персонажей, которых воплотили Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров и Раднэр Муратов, можно найти в учебниках истории кино как пример запоминающегося актерского киноансамбля. Музыка из фильма «Джентльмены удачи» стала советской классикой и была задействована в современных танцевальных композициях, благодаря чему фильм пережил новую волну популярности. Возможно, именно она навеяла продюсерам идею о съемках альтернативной картины по неизменному сюжету, где в главной роли выступил Сергей Безруков.
Евгений Леонов – Евгений Иванович Трошкин/«Доцент» (1926-1994)
Главная роль в картине с момента планирования была отведена добродушному Евгению Леонову, мастеру создания положительных образов. Перед ним стояла задача: изобразить полярно разных персонажей, опробовав себя в амплуа злодея и оставаясь в привычном образе порядочного гражданина. «Доцент», спрятавший на дне озера шлем, грубиян и тиран, оказывается полной противоположностью ролям, которые до этого приходилось исполнять мягкому и сердечному Леонову.
Сравнить эту работу актера можно с другими ролями в фильмах «Улица полна неожиданностей» (милиционер Сердюков), «Полосатый рейс» (Глеб Шулейкин), «Большая перемена» (Степан Семенович Леднев), «Обыкновенное чудо» (король), «Кин-дза-дза!» (чатланин Уэф).
Георгий Вицин – Гаврила Петрович Шереметьев (1917-2001)
На роль нелюдимого и одинокого Гаврилы Петровича поначалу пробовались Лев Дуров, Рудольф Рудин и Виктор Сергачев. Все они казались режиссеру неубедительными, и только Вицин смог воплотить образ, идеальным описанием которому стала присвоенная персонажу кличка «Хмырь». В режиссерском экземпляре сценария сделана приписка о том, что в ходе съемок следует серьезно поработать над гримом артиста.
Увидеть виртуозную игру Георгия Вицина, одинаково талантливо воплощающего комические и драматические образы, можно в фильмах «Женитьба Бальзаминова» (Миша Бальзаминов), «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (Трус), «Семь стариков и одна девушка» (грабитель), «12 стульев» (монтер Мечников), «Земля Санникова» (Игнатий).
Савелий Крамаров – Федор Петрович Ермаков (1934-1995)
На роль заключенного по кличке «Косой» Данелия сразу же предложил Савелия Крамарова, так как имел опыт совместной работы с актером и понимал его потенциал. На решение художественного руководителя картины не повлияли даже не самые удачные пробы актера. Эпизоды с участием Крамарова, к примеру, сцена, в которой жулики ищут памятник, отличаются искрометным юмором благодаря незаурядному обаянию и харизме артиста.
После иммиграции актера цензоры предлагали вырезать эпизоды с его участием, но Данелия вступился за него и спас картину, которую сегодня нельзя представить без участия Крамарова.
Убедиться в его особенном таланте комика можно в фильмах «Неуловимые мстители» (Илюха Верехов), «Большая перемена» (Петр Тимохин), «Иван Васильевич меняет профессию» (дьяк Посольского Приказа Феован), «Афоня» (Егоза), «12 стульев» (Полесов).
Раднэр Муратов – Василий Алибабаевич (1928-2004)
На роль смышленого и работящего Василия Алибабаевича приглашали Фрунзика Мкртчяна, а Раднэр Муратов проходил пробы на роль начальника тюрьмы. По стечению обстоятельств Мкртчян не успел вернуться к съемкам с празднования юбилея Армянской ССР, в мероприятиях которого он был задействован, и роль перешла Муратову. Сам актер уверял, что получил ее только благодаря смуглому оттенку кожи, вполне соответствовавшему имени персонажа.
Увидеть Раднэра Муратова можно в следующих фильмах: «Максим Перепелица» (Таскиров), «Закон Антарктиды» (Иван Васильев), «Золотой теленок» (Загиров), «Будни уголовного розыска» (Муратов), «Афоня» (Марат Рахимов).
Наталья Фатеева – Людмила Мальцева (1934)
Роль дочки профессора Мальцева, приехавшей навестить мошенников, поселившихся на даче под видом ученых, досталась Наталье Фатеевой. Актриса стала известной в СССР после выхода картины «Три плюс два», где она сыграла одну из главных героинь. Фатееву называли отечественной Элизабет Тейлор за ее миловидность, и режиссеры предлагали ей реализоваться в соответствующих образах.
Увидеть работы Натальи Фатеевой можно в фильмах «Есть такой парень» (Таня Оленина), «Битва в пути» (Тина Карамыш), «Розыгрыш» (Калерия Георгиевна), «Место встречи изменить нельзя» (Ингрид Карловна Соболевская), «Человек с бульвара Капуцинов» (Скво).
Эраст Гарин – Николай Георгиевич Мальцев (1902-1980)
Сыграть роль профессора долгое время уговаривали одного из самых знаменитых театральных актеров ушедшей эпохи, Эраста Гарина. Роль ученого в фильме «Джентльмены удачи» стала его яркой киноработой. Сподвижник и преданный ученик Всеволода Мейерхольда, Гарин редко снимался и отдавал себя работе на театральной сцене. Он также реализовал себя в качестве сценариста и театрального режиссера.
Увидеть уникальное дарование артиста можно в ролях следующих лентах: «Женитьба» (Подколесин), «Золушка» (король), «Шли солдаты» (Якоб Гофман), «Оптимистическая трагедия» (Вожачок), «Много шума из ничего» (Кисель).
Игорь Угольников – Игорек (1962)
Подчеркнуть добродушие главного героя фильма «Джентльмены удачи», Евгения Трошкина, должна была его специальность. Сентиментальный воспитатель детского сада, обожающий детей, раскрывается перед зрителем в сцене, где он учит Игорька изображать волка. Роль мальчика сыграл юный Игорь Угольников, узнать которого в чертах миловидного юнца достаточно сложно. Для Угольникова это был дебют, после которого он начал сниматься в фильмах и телевизионных сериалах, а также опробовал себя в качестве шоумена.
Оценить работы актера можно в фильмах «Законы безопасности» (инопланетянин) «Ширли-Мырли» (Жан-Поль Николаевич Песков), «В круге первом» (Рюмин), «Рассказы» (Президент России), «Салют-7» (Болдырев).