Фильм «Три плюс два»: актеры и судьба
В начале июля 1963 года на советские экраны вышла кинокомедия «Три плюс два» режиссера Генриха Оганесяна. О судьбе актеров, исполнивших главные роли, и интересных фактах фильма — в материале 24СМИ.
В центре сюжета — история трех друзей, которые отправились «дикарями» к морю. Молодые люди клянутся не бриться, отказаться от вредных привычек и питаться едой, добытой самостоятельно. В планы отдыхающих мужчин вмешиваются две гостьи, приехавшие на тот же берег. Мирные переговоры не дали результата, и пляж разделили на два лагеря — женский и мужской.
Дата выхода — 3 июля 1963 года.
Наталья Кустинская (1938–2012)

Роль киноактрисы Наташи исполнила Наталья Кустинская. Признанная красавица Советского Союза во время съемок комедии в дневную смену работала в Крыму, а на ночные съемки возвращалась в Ленинград, где работала над картиной «После свадьбы». Умерла от последствий инсульта 13 декабря 2012 года. Похоронена на Кунцевском кладбище.
Наталья Фатеева (1934)

Подругу Наташи, дрессировщицу Зою, исполнила Наталья Фатеева. Сейчас актриса ведет скромный образ жизни. После многократных операций планирует восстановить здоровье и вернуться в кинематограф. Наталья Николаевна, как тогда, так и сейчас, в свои 85 лет выглядит замечательно.
Андрей Миронов (1941–1987)

Ветеринара Романа Любешкина исполнил Андрей Миронов. В числе претендентов на роль был Никита Михалков, но режиссеру понравился малоизвестный на тот период актер. Умер 16 августа 1987 года от кровоизлияния в мозг, случившегося во время спектакля. Андрея Александровича похоронили в костюме Фигаро на Ваганьковском кладбище.
Евгений Жариков (1941–2012)

Дипломата Вадима исполнил Евгений Жариков. Во время съемок фильма Жариков был студентом ВГИКа, а его борода вызвала смех у съемочной бригады. «советский Ален Делон» оказался востребован и в российском кинематографе. Актер умер 18 января 2012 года от онкологического заболевания. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Геннадий Нилов (1936)

Мрачноватого ученого Сундукова исполнил Геннадий Нилов. Так получилось, что роль доктора физико-математических наук оказалась самой яркой в творческой судьбе артиста. В 1993 году он завершил актерскую карьеру и перебрался жить в домик на берегу Ладожского озера.
Интересные факты
- Съемки натуры проводили в Крыму, в поселке Новый Свет. В фильме виден склон горы Коба-Кая.
- Картина снята в двух версиях: широкоэкранной и обычной. Советские зрители знакомы с телеверсией фильма. Впервые необрезной формат показали лишь 8 марта 2015 года в эфире Первого канала.
- Картине присвоена вторая категория, за которую полагались средние гонорары. После успеха в прокате актерам выплатили премию, а фильму присвоили первую категорию.
- Между Натальей Фатеевой и Андреем Мироновым завязался служебный роман. Фатеева была старше и уже с ребенком от первого брака. Однако совместной жизни не получилось. Мать Миронова не увидела в роковой брюнетке спутницу для сына.
- Режиссер картины Генрих Оганесян снялся в эпизодической роли официанта ресторана, где обедают Наташа и Вадим.
- Чтобы было легче вжиться в роль, актерам полагалось получить нужный загар для кадра. Небритые и в шортах исполнители отправлялись на прогулку в город Судак, где часто попадали в поле зрения милиции. Дирекция киноленты выдала актерам справку о том, что внешний вид необходим для съемок в фильме.
- Режиссер приветствовал импровизацию в кадре. Некоторые сцены актеры придумали самостоятельно.
- Южные съемки велись с августа по ноябрь. В осенний съемочный период актеры грелись коньяком.